Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Зарплаты теперь не будет! 

Создана: 27 Ноября 2008 Чтв 22:11:08.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 66, просмотров: 10479

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд
  1. 27 Ноября 2008 Чтв 22:11:08
    17.11.2008Работодатели признались газете «Труд», что в первую очередь будут экономить на сотрудниках.
    Кадровый холдинг АНКОР опросил около сотни крупнейших московских компаний на предмет антикризисных мер. 19% опрошенных компаний указали, что точно намерены сокращать зарплаты, а еще 15% этого не исключают.
    На самом деле неявно зарплата снизится у всех. Ведь повышать ее в ближайшее время практически никто не будет. А из-за инфляции и девальвации рубля покупательная способность населения снизится.
    Впрочем, многие рискуют остаться вовсе без зарплат. Сокращать людей будут 23% компаний, еще 24% не исключают такой возможности.
    Очевидно, что нынешний кризис будет более затяжным и болезненным, чем тот, который сопутствовал дефолту 1998 года. Болезненным еще и потому, что работодатели в массе проводят и сокращения, и снижение зарплат с нарушением законодательства. У них развязаны руки: чем больше людей попадает под сокращение, тем сильнее оставшиеся держатся за свои места и готовы мириться с нарушением собственных прав, лишь бы не остаться вовсе на улице.
    В конце октября Роструд опубликовал данные, согласно которым 1073 компании подали заявки на сокращения на 46 тысяч человек. Заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) России Анатолий Кузнецов характеризует ситуацию на рынке труда как спокойную. Однако данные ведомства не учитывают, что большинство работодателей заставляют людей увольняться по собственному желанию. По оценке Елены Тюрюкановой, ведущего научного сотрудника Института социально-экономических проблем народонаселения, на одного законного уволенного приходятся пять уволенных незаконно.


    МЕНЬШЕ ДЕНЕГ
    Уменьшение заработной платы в компаниях составит в среднем 8-10%, подсчитали в рекрутинговом холдинге "АНКОР". Однако официально о сокращениях зарплат заявляют единицы. Кременчугский завод технического углерода объявил, что сокращает рабочий день и зарплату своим рабочим на пятую часть. Ситуацию на заводе объясняют сокращением объемов производства. Бинбанк, входящий в число 50 крупнейших банков РФ, принял решение сократить объем выплат своим топ-менеджерам на 25-30% из-за кризиса, а также признал, что будет сокращать зарплаты сотрудникам. Крупнейшее предприятие Екатеринбурга "Уралмашзавод" объявил сотрудникам, что с 1 января 2009 года весь завод перейдет на сокращенную рабочую неделю. Офисные сотрудники будут работать строго с 9 до 16 часов пять дней в неделю за соответственно уменьшенную зарплату.
    С начала октября Алексею, финансовому консультанту, и всем его коллегам платят только официальный оклад - 9500 рублей. Его зарплата уменьшилась сразу в пять раз. Руководство обещает персоналу, что перед Новым годом выплатит всем премии, а потом положение поправится. Его коллеги в это не верят и уже начинают подыскивать себе другие места работы.
    Некоторым зарплату пока платят, но все бонусы урезали. Светлана, менеджер страховой компании, рассказывает, что всех в компании уже известили, что на бонусы по итогам года и на 13-ю зарплату они могут не рассчитывать. "Жалко, но это лучше, чем остаться без работы, как несколько моих подруг", - философствует она. По данным "АНКОРа", в среднем компании будут сокращать бонусы сотрудникам на 50%.


    МЕНЬШЕ РАБОЧИХ МЕСТ
    Всего, по данным "АНКОРа", сокращать сотрудников планируют 23% компаний из опрошенных, еще 24% не исключают такой возможности. О сокращениях официально уже объявили несколько десятков ведущих российских компаний. Производитель водки "Белуга" и "Мягков" холдинг "Синергия" сократит 1000 человек. "Тройка Диалог" уменьшит штат на пятую часть: с 1600 человек (в конце октября) до 1200-1300. Группа ЧТПЗ сокращает 4900 работников со 2 февраля 2009 года. Холдинг "Арпиком" сокращает число офисных сотрудников на 30%. Всем этим людям еще повезло: их предупредили о сокращениях за два месяца и выплатят две месячные зарплаты.
    Большинству повезло еще меньше. Некоторые работодатели просто пользуются незнанием сотрудником своих прав. Полмесяца назад Анастасии, банковскому служащему, намекнули, что в ее услугах банк больше не нуждается, и попросили написать заявление по собственному желанию. Только когда заявление уже было написано и в отделе кадров оформлялось увольнение, она узнала, что можно было попросить, чтобы ее сократили официально. "Было уже поздно что-то исправлять", - вспоминает Анастасия.
    Некоторых кормят обещаниями о скором возвращении. Юлия, специалист кредитного отдела небольшого московского банка, рассказывает: в начале октября ее убеждали в том, что в ноябре она вернется в банк. "Говорили, что сейчас будет реорганизация, что это формальное увольнение", - вспоминает она. Теперь ей понятно, что никакого возвращения не будет. Всего из банка таким образом выставили 30 человек.
    Другим не платят даже последней зарплаты. Кирилл, сотрудник обанкротившейся строительной фирмы в Мурманске, рассказывает, что шеф на общем собрании объяснил людям: компания больше не существует, а зарплату уволенным выплатят в ближайшее время. Позже сотрудники узнали, что он уехал за границу, где пересиживает бурю и налаживает новые связи.


    ЕЩЕ ЦВЕТОЧКИ
    Увольнения и сокращения зарплат лишь набирают обороты. Только треть работодателей, опрошенных "АНКОРом", увольняют сотрудников в ближайшие полтора месяца. Большинство же сокращений - 53% - планируется на начало и середину 2009 года. Конечно, работодателям невыгодно заявлять об этих планах открыто. Сотрудник, который знает о грядущем увольнении, уже не работник, и вряд ли оставшийся срок будет работать хотя бы вполсилы.

    КАК БУДУТ ЭКОНОМИТЬ НА ПЕРСОНАЛЕ
    75% компаний отменят программы обучения и развития сотрудников
    33% компаний отменят льготные ссуды для сотрудников
    17% компаний отменят расходы на добровольное медицинское страхование
    17% компаний сократят льготы на занятия спортом
    на 50% в компаниях сократятся расходы на оплату питания и мобильной связи

    Источник: компания "АНКОР"

    Полный текст статьи читайте здесь

    [внешняя ссылка]


    по данным:
    [внешняя ссылка]




    Итак собственно хотелось бы узнать, как переживают нынче простые работники кризис.

    От себя скажу, я полиграфист, сокращать меня вроде бы не собиаются (тьфу тьфу), зарплата зависит практически целиком от выполненных заказов, количество которых в последнее время, значительно сократилось, соответственно отражается это и на зарплате.
    Работаю недавно, меньше года, не успел почувствовать при себе огромных денег, поэтому сравнивать ни с чем не могу что было вчера и что сегодня...
    Допустим не могу сравнить сегодняшний кризис и кризис 1998 года, ибо тогда я ещё не работал, но вобщем понимании мне кажется в 98 году было всё значительно хуже, однако в статье говорится об обратном. Может быть кто поделится собственным мнением?
  2. 28 Ноября 2008 Птн 11:12:56
    Снижение зарплат (по моему разумению и на примере нашего предприятия) будет происходить ступенчато.
    Те не в прямой пропорции к объемам производства.
    Программу снижения зарплат и сокращения составили таким образом,чтоб понижать цифры к выдаче не на процент снижения объемов,а снижать их в разы меньше,чем того стоило бы.Будем сокращать все программы развития и прочие плановые накопления.
    При таком подходе до апреля след года должны дотянуть.
    А вот там если не будет каких-либо изменений,будем вынуждены подчиниться законам рынка-бизнеса-капитализма.
    Сейчас объемы упали в 2,2 раза,но зарплату "срезаем" на 10-15%.
    Почему?
    Весной просто кончаться все накопления и будем (не дай Бог) проводить массовые сокращения и снижение зарплат.
  3. 28 Ноября 2008 Птн 11:16:54
    Страшненько, смутное время настало.
  4. Aleksei


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    28 Ноября 2008 Птн 11:37:40
    MAXSOBR писал :
    Допустим не могу сравнить сегодняшний кризис и кризис 1998 года, ибо тогда я ещё не работал, но вобщем понимании мне кажется в 98 году было всё значительно хуже,


    Вот хронология событий 1998 года в экономике.
    Кто помнит, может сравнить...

    10.02.98. Первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко заявил, что благодаря "политике денежного сдерживания, проводимой правительством и Центробанком, девальвации рубля удастся избежать. И сейчас главной угрозой стабильности российской валюты является именно неправильная политика.

    18.05.98 Рубль прочен и стабилен - такое заявление сделал в одном из интервью Александр Лившиц, замруководителя администрации президента, экс-министр финансов РФ. Он заверил, что Центробанк целиком и полностью контролирует ситуацию.

    27.05.98. В связи с финансовым обвалом на фондовом рынке состоялся экстренный брифинг министра финансов РФ Михаила Задорнова и председателя Центробанка Сергея Дубинина. Было объявлено о том, что ставка рефинансирования поднята до 150% годовых.

    28.05.98. Правительство отчаянно борется за то, чтобы поддержать падающий рубль и избежать валютного обвала. Повышение ставки рефинансирования и другие меры только отложили крах экономики. Западные инвесторы бегут из России. Однако население остается спокойным: россияне не спешат менять отечественную валюту на американские доллары.

    28.05.98. В Кремле прошла встреча президента России с членами правительства. Борис Ельцин уверенно заявил, что страхи о возможно падении рубля накручены и безосновательны. У России есть резервы на крайний случай, отметил президент.

    29.06.98. Борис Ельцин заявил, что кризиса в стране нет, и подчеркнул, что он, как президент, уже выполнил свою часть работы по этому вопросу. Однако еще недавно Ельцин говорил, что кризис грозит социальными и другими катаклизмами.

    13.07.98. Александр Жуков, председатель Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам, высказал мнение, что ситуация в стране может стабилизироваться, если будет принят пакет правительственных предложений по улучшение налогового законодательства. Сейчас экономика не может обойтись без западных кредитов, но использовать их нужно для долгосрочных стабилизационных целей.

    14.11.98. 16 ноября может стать "черным понедельником". Именно в этот день российские банкиры должны вернуть долги своим западных кредиторам, а также выполнить все обязательства по контрактам. В противном случае им стоит ожидать ареста свои счетов за рубежом. Окончанием моратория намерено воспользоваться и родное правительство: оно намерено помогать только тем, кто найдет общий язык с западными кредиторами. Остальных ждет банкротство.

    16.11.98. Над российской банковской системой нависла реальная угроза полного краха. Даже те банки, которые за три месяца смогли выйти из коматозного состояния, вряд ли осилят обязательства перед западными кредиторами. Теперь помочь могут только личные связи между банкирами. Есть также вариант продать банки западным финансистам, которым, однако, они вряд ли нужны.

    22.12.1998. На конец ноября в стране насчитывалось уже 8,5 млн безработных, т.е. тех, кто искал работу и ходил на биржу труда. Сколько еще отчаявшихся в своих поисках в стране - статистика умалчивает. Прожиточный минимум составляет 619 рублей, при этом 30% россиян не получают даже этого. Промышленное производство в России за 11 месяцев текущего года сократилось на 5%. Работодатели должны гражданам 85 млн рублей.
  5. 28 Ноября 2008 Птн 17:30:14
    Aleksei писал :
    Вот хронология событий 1998 года в экономике.
    Кто помнит, может сравнить...


    скиньте пожалуйста ссылочку откуда информация, освежу в памяти :)
  6. 28 Ноября 2008 Птн 21:57:12
    indifound писал :Люди, которые по стране двигаются, говорят что кризис почему то только в Москве и в Омске. В Новосибе как строили так и строят, спада не заметно.


    О! Мои слова!...

    И в Тюмени, и в Нижнем Новгороде, и в Е-бурге... Спрашиваю пиплов оттуда: как кризис? Они грят: какой?

    Кстати, насчет кризиса 1998... Работал тогда как раз в полиграфической области. В субботу новое оборудование налаживали, а в понедельник грянул кризис. Ничего, объемы росли...

    А вот сегодня в полиграфии как раз может быть кризис. Народ перестанет календарики заказывать, буклетики, плакатики...

    Тут они хлопцы даже на скрепках и бумаге экономить начали... А у нас как использовалась бумага на 3-4 цикла, так и используется... Сокращать нечего :) Вот об экономии электричества думать приходится. А телефоны, интернет, общественный транспорт... Везде безлимиты, можно себя не ограничивать.

    Есть, конечно, один неприятный момент... В очередной раз не повысили зарплату.... В смысле, когда настал очередной раз ее повышать, - не повысили... :) Но платят исправно, как всегда.
  7. 28 Ноября 2008 Птн 23:46:16
    простоПЖ писал :А вот сегодня в полиграфии как раз может быть кризис.

    Смотрю — "Новый курс" что-то похудел как раз...
  8. 28 Ноября 2008 Птн 23:57:23
    Похудеют все, потому что объем рекламы упадет. И это действительно то, на чем стоит экономить. По крайней мере лично я за рекламу не плачу, и не планирую.
  9. 28 Ноября 2008 Птн 23:58:04
    ну порежут под шумок кризиса з/п офисному планктону, гоняющему чаи и без-меры-бегающему-курить.. ничего страшного в этом не вижу..
  10. 29 Ноября 2008 Суб 0:07:52
  11. 29 Ноября 2008 Суб 0:14:17
    А, это с [внешняя ссылка] картинка, там целая серия антикризисных, я уже пацталом повалялся сёдни. Главное, действительно, не терять чувство юмора в любой кризис. Тогда все будет хорошо.
  12. rainforest


    Начинающий


    Более 5 лет на форумеЖен.
    02 Декабря 2008 Втр 18:15:52
    Aleksei писал :

    Вот хронология событий 1998 года в экономике.
    Кто помнит, может сравнить...


    вы разбили все мои надежды на светлое будущее Мы краснеем!
  13. 02 Декабря 2008 Втр 18:50:25
    Vedeller писал :Знаете, по моему глубокому убеждению, основанному на собственной практике, чтобы сделать решительный шаг вперед нужно получить хороший пинок под зад. Конечно не каждые смогут сделать этот шаг, и честно говоря, я не получал такого пинка в свое время, я просто представил тогда что меня могут пнуть... Будет проверка на выживаемость.


    Полностью согласен, когда в жизни и на работе все нормально человек перестает искать пути развития...зачем ведь и так все замечательно!!!
    А в моменты кризиса начинается действительно мозговой штурм, потому что другого выхода нет. Для многих время кризиса - переломный момент в лучшую сторону. Приведу пример: у моего товарища была отличная работа и з/п минимум 50 он сидел и не парился, сейчас его сократили. Печально!!! но все что не делается все к лучшему, сейчас он открывает собственную компанию (благо деньги подкопил до кризиса). Огорчает то, что не укаждого есть финансы и достаточных знаний для открытия собственной компании Грустно :-(
  14. 02 Декабря 2008 Втр 22:58:49
    В последнее время стало леХКО отшивать рекламных манагеров: "Вы слышали про финансовый кризис?! Звоните через год!"...
  15. Алексей521


    Частый гость


    Более 5 лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератораМуж.
    09 Декабря 2008 Втр 1:56:10
    Русалка писала :
    Сантехник-экстремал писал ... :
    Русалка писала ... :больше всего бесит, что мы действительно как бараны


    Так а вы и есть бараны Норм Че беситься то, непонятно даже

    я смотрю вы у нас самый умный, давно к стати это заметила! канечно САНТЕХНИКИ всегда нужны!


    Русалочка ,так его с ноги ,только не зашибите до смерти Very Happy Very Happy Very Happy
  16. Алексей521


    Частый гость


    Более 5 лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератораМуж.
    09 Декабря 2008 Втр 2:03:13
    Lexxxus-80 писал:
    Vedeller писал ... :Будет проверка на выживаемость.


    Полностью согласен, Для многих время кризиса - переломный момент в лучшую сторону. Приведу пример: у моего товарища была отличная работа и з/п минимум 50 он сидел и не парился, сейчас его сократили. Печально!!!. Огорчает то, что не укаждого есть финансы и достаточных знаний для открытия собственной компании Грустно :-(


    эко насочинял ,дурилка картонная Very Happy ,а что ж он раньше то мил человек ,при зарплате в 50000руб фирмочку не открывал ??? Чего скис то ??? А потому ,мил человек ,что не мог он на эти денежки фирмочку открыть , ну не мог ,а теперь и тем более не сможет...
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд