Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Это интересно!
 
 
 

Раздел: Это интересно! Эволюции нужны пожилые или популярная геронтология) 

Создана: 07 Ноября 2008 Птн 11:43:55.
Раздел: "Это интересно!"
Сообщений в теме: 1, просмотров: 859

  1. 07 Ноября 2008 Птн 11:43:55
    ВЛАДИМИР ШАБАЛИН: "ЭВОЛЮЦИИ НУЖНЫ ПОЖИЛЫЕ"

    Возраст смерти человека записан в клетках

    Почему люди стареют, можно ли замедлить этот процесс и зачем вообще нужна старость, директор НИИ геронтологии Владимир ШАБАЛИН рассказал обозревателю "Известий" Анастасии НАРЫШКИНОЙ.

    - Владимир Николаевич, что такое старение?

    - Сегодня разработано несколько сотен теорий старения, и в общем они друг другу не противоречат - например генетическая, холестериновая или молекулярно-биологическая теории. Все они описывают те или иные аспекты этого процесса. А вот сенсационные сообщения об открытии гена старения не имеют под собой основы, потому что каждый наш ген так или иначе участвует в старении. Смерть и старение - это очень важные факторы жизни. Даже во время эмбрионального развития клетки отмирают и изменяются. Смерть постоянно присутствует в организме, она убивает отдельные части организма, которые на данном этапе развития сыграли свою роль. А старение - это изменение молекулярной структуры живого существа. Меняясь, молекула направленно изменяет структуру клетки, измененная клеточная структура изменяет структуру органа, и орган изменяет структуру всего организма. Мы живем для того, чтобы искать наиболее совершенную структуру. Бог, природа или эволюция поставили нам такую цель - мы на протяжении своей жизни должны так изменить структуру тканей своего организма, чтобы найти чуть-чуть более совершенное ее строение, чуть более приспособленное к окружающей среде, чем это имело место у наших предшественников. Так идет естественный отбор.

    - Что-то я не понимаю. А старение-то в этом случае зачем? Ходили бы все молодые, красивые...

    - Когда организм растет, он только повторяет пройденное другими поколениями, как ученик. Молодой человек уже использует накопленные знания и начинает работу по совершенствованию структуры, затем доходит до периода старения. Измененная структура молекул перестает подчиняться генетической программе, уходит как бы в свободный поиск нового. В период старения возникают более широкие возможности для поиска новых вариантов, в том числе и для ошибок. Организм пускается в неизвестное. Измененная структура выходит из узкого коридора, который нам предначертала генетическая программа, идет неизвестно куда.

    - Как же передается это новшество? Размножаются-то в основном молодые...

    - Мы с вами питаемся органическим веществом, то есть молекулами, созданными ранее жившими организмами. Почему мы развиваемся из поколения в поколение? Потому что стоим на плечах гигантской пирамиды предшественников, ушедших из жизни. Потому что изменения, которые вносит организм в общую копилку биомассы и которые мы в дальнейшем используем при построении структуры своих тканей, передаются не только через геном, но и через пищу, которую мы с вами потребляем. В свою очередь, все индивидуальные усовершенствования нашего организма мы также "вбрасываем" в почву, и наши потомки будут питаться молекулами такого качества, которое было недоступно предшественникам. Жизнь - это замкнутый пищевой круг, все последовательно поедают друг друга.

    - То есть поколения, которые достигли определенного интеллектуального уровня, легли в землю, разложились - и в виде молекул их интеллект достался правнукам... Ужас.

    - Ткани разложившихся организмов сохранили на молекулярном уровне изменения, эти молекулы, проходя в пищевом кругообороте через растительные и животные организмы, получают дополнительное преобразование и вновь возвращаются в тело человека, в том числе в ткани головного мозга. Иного пути развития нет.

    - Очень оптимистично. Но человечество не желает стареть...

    - Только за последние 100 лет средняя продолжительность жизни увеличилась вдвое. Медики признают, что их вклад в увеличение продолжительности жизни составляет где-то 10 процентов. Научились бороться с инфекционными болезнями, прекратили эпидемии. Антибиотики сыграли колоссальную роль. Все это факторы, которые определяются человеком. А ведь тут есть еще и интерес эволюции!

    - Вы полагаете, что эволюция "заинтересована" в увеличении продолжительности жизни человека?

    - Безусловно, и этому есть доказательства. Во-первых, численность человечества чрезвычайно быстро увеличивается. То есть эволюции нужен достаточно большой объем "биомассы высшего развития" - человека, и она наращивается исключительно быстрыми темпами. Но сейчас численность населения старших возрастов растет более быстрыми темпами, чем численность населения в целом. И в 2050 году примерно половина населения будет старше 60 лет. То есть эволюции нужна старшая возрастная группа, потому что интенсивность поиска новых структур в старшем возрасте более продуктивна. Только старшая возрастная группа может создавать "молекулярные структуры мудрости".

    - Когда начинается старение?

    - Одни считают, что это происходит буквально с зачатия, другие - с рождения, третьи - после пубертатного периода, четвертые - с прекращением роста и так далее, когда процессы созидательные начинают уступать место процессам разрушительным.

    - Вот-вот... когда созидание сменяется разрушением?

    - Есть такое понятие - гетерохронность, оно означает, что каждый орган, каждая клетка, каждая молекула стареют по своей временной программе и в разном темпе. И люди все стареют по-разному, биологический возраст человека и хронологический, как правило, не совпадают. Темпы старения рваные: иногда человек может удерживать свою моложавость до 60 или 70, а потом - резкий обрыв.

    - Получается, что возраст, в котором человек должен умереть, записан в его генах?

    - Да, генетическая программа назначает время, когда человек должен умереть. Генетический счетчик непрерывно ведет обратный отсчет срока нашей жизни. Но программа доведет человека до этого возраста, если он будет пребывать в идеальных условиях, а что такое эти условия - никто не знает. И вот пересечение генетического предписания и экологического воздействия реальной жизни дает конкретный возраст, до которого доживает человек. Человек умирает не потому, что он весь развалился, а потому, что отказало какое-то одно звено.

    - А методы предотвращения... трусцой бегать... помогает ли это?

    - Движение! Эволюция не любит лентяев. Они уходят из жизни раньше, чем работящие люди, это железный закон.

    - Мы говорим о физической или об умственной активности?

    - И о той, и о другой. Они действуют одинаково, может быть, интеллектуальная активность - более значимый фактор для сохранения мозга, чем физическая. Если человек всю жизнь занимался напряженной интеллектуальной деятельностью, а потом, скажем, вышел на пенсию и заскучал, его интеллект разрушается гораздо быстрее, чем у того человека, который раньше не очень-то напрягался. И еще важно знать, что дольше живут те, кто не замыкается в своем внутреннем мире, а беспокоится о близких, о друзьях.

    - Но это, извините, стресс, а он очень плохо влияет на человека...

    - Запредельный стресс плохо влияет, а вообще-то стресс просто необходим для нормального физиологического состояния человека, это адаптивно-приспособительный синдром. Можно, конечно, уйти от нагрузки, но природе это не нужно, ты ей становишься неинтересен.

    - То есть если хочешь жить долго, то не стоит так уж себя беречь.

    - Надо идти в жизнь, идти в борьбу, в социальную среду.
    (от. себя! Собственно вот главные слова интервью. В ящике профессор сегодня был оптимистичен)

    - А желание жить - оно помогает?

    - Если человек нацеливается на долгую жизнь, он организует свою психику соответствующим образом, а психика организует соматику. Если вы ставите себе установку с мощным обоснованием, что вы должны дожить до 90 лет, то это фактор очень сильный, от которого многое зависит. А если вы считаете, что ваш предел - 60...

    - Получается, что свойственное российским женщинам и мужчинам наплевательское отношение к себе в старости не способствует долголетию?

    - Совершенно верно. Посмотрите на наших женщин - уже в 50 лет они ходят с какой-то котомочкой под мышкой, согнулись, пальтишко... извините. А зарубежные женщины держат себя не так. Смотрите, после пенсии у них только жизнь начинается.

    - Почему в старости больше болеют?

    - Болезней пожилого возраста - их единицы (склероз, катаракта, глаукома, болезнь Паркинсона, Альцгеймера), а вот те болезни, которые свойственны всем возрастам, появляются чаще, потому что система начинает разваливаться. Организм перестает удерживать систему в прочных рамках, контроль снижается, система -разваливается.

    - Как вы думаете, до скольких лет может жить человек?

    - Думаю, что 120-150 лет - реальные сроки, и через столетие-другое так и будет. А вот на бессмертие никто не должен замахиваться. Когда об этом говорят, это просто обман.

    Источник: НИИ геронтологии Минздрава РФ

    тиснул ТУТ!