Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Литература
 
 
 

Раздел: Литература Литература о Душе. Ваше мнение. 

Создана: 01 Февраля 2004 Вск 12:45:03.
Раздел: "Литература"
Сообщений в теме: 40, просмотров: 5597

На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
  1. 01 Февраля 2004 Вск 12:45:03
    Написание данной темы вызвано исключительно желанием действительно содержательно поговорить.
    Не препираться, не доказывать, чья точка зрения правильней - а именно поговорить.
    И для себя - в разговоре с вами - может быть, что-то прояснить.

    Итак.
    Все вы, наверное, читала литературу - не художественную, а.... Просветительскую, что ли...
    Ну вспомните - Ошо. Николай Козлов. Дейл Карнеги. Рэдфилд. Владимир Леви. Книги по НЛП и прочему программированию мозгов. Прочие книги по психологии. Рон Л. Хаббард, наконец Лыба

    Все они - разумеется, знают, как нужно жить. Все они - учат, как это делать. И зачастую пишут-то действительно неплохо. Иногда это даже приятно читать. Иногда эти идеи даже западают в сердце.

    Поняли. о какой литературе идет речь?
    Прекрасно.

    Так вот - у меня в связи с этим множество вопросов, которые можно было бы обсудить.
    Первый и главный - насколько чтение этих книг, по вашему мнению, действительно может помочь человеку в изменении его жизни?
    Насколько эти книги читать стоит? Насколько эти книги могут называться Литературой, а человек, их читающий - человеком Литературным? Люди, которые их пишут - сами так живут? (знать это вы вряд ли можете, а предположить - вполне) Видели ли вы людей, которых такие книги изменили? Если нет, то есть ли смысл? Всякое ли воздействие на психику человека такого рода - полезно или безобидно? Какие лучшие книги такого "жанра" вы знаете и можете посоветовать?

    В общем, давайте поговорим.
    Страсть как охота.

    Предупреждение об избиении флудерастов бейсбольной битой остается в силе.
  2. 03 Февраля 2004 Втр 17:14:17
    Хлоя писал(а) ? ? :Занято!!!


    Мадам, что у Вас с ГОЛОСОМ?
  3. Angelique


    Частый гость


    Более 10 лет на форуме
    03 Февраля 2004 Втр 18:24:17
    Rainbird, а почему у меня имя не произносится? Очень даже..
  4. Птиц


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форуме
    03 Февраля 2004 Втр 18:34:01
    Я с детства не выговариваю некоторые буквы и цифры..)))) И, мои суждения, завсегда, носят сугубо субъективный характер..)))) Анжелика?))) нечто вроде?)))
  5. 04 Февраля 2004 Срд 3:34:07
    я вот считаю, что я еще не доросла до такой литературы... Козлова в свое время срывала с прилавком как голодная пирань... был бы в Омске Синтон давно была бы там... потом охладела, жизнь по чужим указкам не проживешь...

    Мама вот у меня много прочитала, все мои высокодуховные подруги/друзья бегали к ней за советом, когда в одной стране с ней жили, да и сейчас многие из моих знакомых рвутся познакомиться с моей мамой... или продолжить общение... а вот птиц не рвется... у него конечно свои причины, но он четко увидел, что человек всегда дает ну просто супер советы, а вот на практике по отношению к себе применить их не умеет, многие это видели, но он столкнулся с этим лоб в лоб и кайфа от этого не получил, скорее наоборот...

    хочу таки Бхагавад Гиту осилить, а не засыпать после 20ой страницы, Рериха еще перечитать... Кастанеду понять так как нужно, а не как сказочки читать или чтоб крышак не сносило... набраться разума и прочитать как на духу Верещагина, энергетикой своей необузданной нужно уметь управлять, умом то понимаю, а вот до дела не доходит, а в подмастерья к мастеру рейки хоть и есть маленькая возможность пойти, но не пойду, боюсь:о( так что не доросла видимо до этого всего... А к психологии глубоко так и не дала судьба прикоснуться к энергетике по жизни толкает всеми правдами и неправдами, судьба значится наверное... дочитав Мартина Идена принимаюсь за Плутарха... прет:о)
  6. Fоrever


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    04 Февраля 2004 Срд 21:32:41
    Думаю надо разделять "Литературу о Душе" и "литературу о душе" (именно так, с буквами).
    Например, вот сейчас - пытаюсь осмыслить Блаватскую. Жутко сложно идёт, чуть ли не по странице в день. То же самое относится к большинству настоящей Литературы...
    Попробуйте прочитать ту же Бибилю, Бхагават-Гиту, Дхамападу и всё из религиозной и близкой серии. 1st - это книги действительно писались для избранных - богословов и т.п. 2nd - понять их полностью нельзя, но можно, чтобы что-то осталось в тебе, самому осознать и переродиться (sorry за такое пафосное выражение, но ИМХО оно лучше всего передаёт мою мысль). Я не жду, что стану просветлённым или ещё кем, да и нет у меня времени сидя на берегу реки размышлять о вечном (хотя именно такого отношения требуют такие книги). А написаны они сложно - потому, что писались для избранных (повторяюсь), для подготовленных умов. Кайя, Христос-то действительно говорил простым языком, но все были вокруг неграмотные и записать не могли. А апостолы потом слишков велеречиво изложили.

    Вторая категория - с маленькой буквы. В основном - опрощённое переложение более глобальных мыслей (см. выше)теми кто понял или так думает. С одной стороны - здорово, даёт повод задуматься (я с этого и начал), с другой - отпугивает новоявленностью (популяно и пишут все кому не лень, загляните на любой книжный развал, ну не сравнишь это с Библией, извините). Со второй - профанизмом веет. Один зрелый человек,мать троих детей, ничего совершенно не читая в жизни вдруг прочитала такую книженцию. И стала морализировать и козырять этими идеями, карма, воздаяние и прочее. Господи, какой мрак. На любой случай - карма и "мы же читали". Из-за одной книги нельзя осознать свою судьбу, роль в этом мире, стать лучше и совершеннее. А к этому именно и готовят.

    Я не говорю, что прочитав Книгу мёртвых, стал мудрецом, постиг суть мироздания и т.п. Нет, нет и ещё раз нет! Да и боюсь я этого. Нимфея права "трудно быть богом" Смайлик :-) Я просто задумался, такого рода книги дают замечательный шанс подумать и покопаться в себе. Хотя и современные новомодные экзистенциальные и психологические книжки почитал. Не считаю, что их нужно так уж рьяно критиковать, но с огромным ЕСЛИ. Если сам начинаешь задумываться над написанным, делать СОБСТВЕННЫЕ выводы, а не просто принимать готовые шаблоыны. Это касается большиства книг (не только о душе), которые я читаю или собираюсь прочесть.
    А то получается как в посте Кирилла "с недавнего времени вопрос души имеет простое и банальное решение. Человеческая душа....ХМММ...ММДААА...
    Ну, это память, плюс физиология."
    Дружище, это как раз не душа, а душонка - жалкая человеческая личность. Потому как (млин, ну мог ведь не выпендриваться) для той души, что Душа и из Высоких Сфер, наше физиологическое тело - камень и обуза (не стал сильно козырять терминами), и какая-то там память для неё об этом теле просто не выносима. Так же можно сказать: Голова?, ну я в неё ем, да ещё окладываю туда умные мысли, что посоветовал умный дядя (тётя) в книжке, ну про это, про сосуды кармы.

    2Rainbird, спасибо за Лао Дзы. Мощно, внушаить!
  7. 04 Февраля 2004 Срд 22:14:56
    Спасибо большое всем - кто зашел и высказался.
    и тем, кто еще захочет - зайти и высказаться.

    Знаете, иногда полезно - вот так взять - и вспомнить, какая книга - что тебе дала. Хотя бы для того, чтобы в очередной раз подумать - а эта мысль - моя, или только из книги?

    Список благодарностей:

    Спасибо - Эрику Берну.
    Он показал всю простоту людей, сделал более понятными - и дал мне шанс выбирать для себя более достойные игры, чем те, в которые я играла.

    Спасибо - Владимиру Леви. Он сделал меня более внимательной к собственному телу и научил - хотя бы отчасти - лучше понимать себя.

    Спасибо - Эриху Фромму. Он - наполнил меня своей спокойной мудростью и объяснил, почему же люди так несчастны и почему большинство так и не могут найти самое главное в жизни - себя.
    И помог - понять, что же для меня в этой жизни - самое главное.

    Спасибо - Карлу Густаву Юнгу. Спасибо - за спокойствие, опять же - мудрость и веру в то, что человек способен жить - достойно. Спасибо за пищу для ума и спокойствие для души. Спасибо за веру в человечество.

    Спасибо - Николаю Козлову.
    Он - заставил думать. Злиться, возмущаться, разговаривать с собой в режиме диалога... И до сих пор - заставляет.
    Он же, прочитанный мои мужчиной, сподвигнул его пойти в Синтон, и тем самым, во-первых, сделал нашу жизнь намного интересней, а во-вторых, похоже, обеспечил нам безбедное существование в будущем:)))
    И с ним же связано первое подростковое откровение - не каждый человек, прочитавший хорошую книгу, сам становится таким же, как эта книга.

    Спасибо - Рону Хаббарду.
    Он - заставил плеваться от злости, бросить книгу, не дочитав до середины и... Короче, если в будущем я стану главой тоталитарной деструктивной секты, все необходимые знания у меня есть.

    Спасибо - М. Норбекову. Он - дал мне веру в неограниченную силу нашего тела. Он - дал мне веру в то, что я - стану здоровой и никогда не умру. Он - заставил меня улыбаться в пять раз чаще. Люди, за четыре пятых моих улыбок этот мир должен благодарить Норбекова.

    Спасибо - Рэдфилду. Он - заставил меня две недели высматривать ауру деревьев. Благодаря его книге я поняла, что нет ничего случайного. Я - стала пристально всматриваться в этот мир и видеть то, что раньше было скрыто. Я стала лучше понимать людей. И себя. Я поняла, чего нехватало моей любви. Это действительно помогло мне.

    Спасибо - Карлу Роджерсу. Он сказал мне, что понимание и чуткость могут помочь любому человеку лучше восьми психотерапевтов.

    Спасибо - Ошо. Читаемый мало и редко, он - низменно наполняет меня светом.

    Спасибо - всем. кого я не упомянула.
    Я помню вас всех.

    Да, эти книги не изменили меня - сразу и мгновенно. Они не сделали меня другим человеком. но они - подсказали мне что-то, что осталось во мне, похоже, навсегда.
    И я до сих пор не знаю, что станет потом со следами этих книг во мне. Но все они - помогли мне именно тогда, когда это было нужно.
  8. 04 Февраля 2004 Срд 22:51:42
    Слышь, ты это, того, кончай имена перечислять! В теме "кого вы хотите в форуме" значит ни одного имени, а тут прямо целый сонм. Неправильная ориентация!!! Бросай читать, давай хотеть!!!

    за спасибо всегда пожалуйста

    Из вышеперечисленных граждан хочу Фромма. Дашь Фромма?
    И что это интересно ты поняла про самое главное? Я значит, тут уже коленки сбила, локти обкусала, все ищу главное, а она уже поняла и молчит!!! Непорядок. Тащи Фромма, значить, скорее. Будем, значить, прямо из чана кушать.

    Ох, найти б в самом деле какую-нибудь секту, чтобы там зомбировали и самой не думать. Там-то за тебя думают, а при этом кажется, что ты сам что-то такое офигительное придумал, что просто вообще. А на самом деле не ты. А они. Или нет? Да.
  9. 05 Февраля 2004 Чтв 16:10:47
    Кайя писал(а) :Список благодарностей:

    Спасибо - Эрику Берну.....


    Ого-го! Впечатляет! Теперь форумским идиотам есть на кого равняться!
    Целых десять авторов за 5 лет обучения!
    Ташкоффа, Вы мой кумир!
  10. 05 Февраля 2004 Чтв 16:24:41
    Степаньяк. Еще раз:
    не можешь сказать ничего путного - молчи.
    Ты живешь тридцать лет - и ни одной фамилии от тебя мы вообще не услышали.
    И все что ты можешь - издеваться над теми, кто хоть что-то пишет. Пусть коряво - но пишет.
    Писать любую чушь, но искренне, на мой взгляд, достойнее, чем на самом высоком интеллектуальном уровне выстебывать кого-то.
    Вы, Степаньяк, с сего дня окончательно лишаетесь моего королевского благоволения и признания Вас мной достойным внимания человеком.
    Я сказала.
  11. 05 Февраля 2004 Чтв 17:15:03
    Кайя писал(а) :Писать любую чушь, но искренне, на мой взгляд, достойнее, чем на самом высоком интеллектуальном уровне выстебывать кого-то.


    А что бы сказал по этому поводу г-н Козлов?

    Цитата :Вы, Степаньяк, с сего дня окончательно лишаетесь моего королевского благоволения и признания Вас мной достойным внимания человеком.


    Я тебя тоже люблю и как человека, и как христосика!
На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд