Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Экономика и бизнес
 
 
 

Раздел: Экономика и бизнес Идея: с&am 

Создана: 30 Января 2004 Птн 15:15:27.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 27, просмотров: 3988

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. brml


    Начинающий


    Более 10 лет на форуме
    30 Января 2004 Птн 15:15:27
    Вобщем примерно так. В ценах не очень ориентируюсь, так что можете поправить.
    Собираются 100 человек и скидываются по 10000 руб.
    1000000 млн. Организуется ОАО продуктовый магазин, нанимается персонал, возможно, из числа акционеров, вплоть до грузчиков.
    Далее самое интересное - учредители заворачивают все свои (и своих семей, здесь нужно оказать давление, либо просто отовариваться самому) покупки в этот магазин. Очевидно, нужно организовать доставку на дом. Доставку нужно оптимизировать, чтобы на транспорт не очень много тратить. Выбрать оптимальные маршруты движения, ответственного по развозу на каждый день и т.п. Возможно, что кто-то будет завозить покупки знакомым соседям и проч.
    Продуктовый магазин устанавливает приемлемые торговые наценки - 20%. И если каждый из 100 (с учетом семьи) отоварится на 100 руб. в день, прибыль составить 2000 руб в день, т.е. 60000 руб в месяц. И это без учета возможных покупателей со стороны. А теперь представим, что в магазине отовариваются 20 человек в час, каждый на 100 рублей. Т.е. это еще 4000 руб в день, или 120000 руб в месяц. После уплаты налогов, зарплат и прочего, думаю, 100000 руб чистой прибыли на 100 человек в месяц будет.

    Основные идеи -
    1) магазином равноправно владеют все организаторы - акционеры.
    2) персонал магазина желательно набирать из числа акционеров, чтобы не воровали. Кроме того, открываются широкие возможности подработки для всех желающих акционеров.
    3) все продуктовые денежные потоки семей акционеров направляются в их магазин.
    Таким образом, из числа получателей денег по максимуму исключаются все посторонние.
    Можно обсуждать?
  2. 01 Февраля 2004 Вск 0:05:08
    лично мне утопией кажется не то, что мало денег или проблемы с ОАО, собственностью и т.п (вообще не понял аналогию с Enron - ситуация несопоставимая). Какой конфликт акционеров и менеджмента: 10 000 - бешенная собственность над которой ты будешь трястись из-за всех движений менеджмента?
    И по ден.ресурсам: оплаченный УК и оборудование в залог - по-моему нормальная основа для получения заем.средств.

    Осн. проблема - как ты собираешься обеспечить гарантированный объем закупок - обязать акционеров покупать только в этом магазине? и на определенный минимум? вот это я уже и не знаю....
  3. LuXa


    Частый гость


    Более 10 лет на форуме
    01 Февраля 2004 Вск 0:06:38
    это мое было
  4. 01 Февраля 2004 Вск 0:15:56
    Anonymous писал(а):(вообще не понял аналогию с Enron - ситуация несопоставимая). Какой конфликт акционеров и менеджмента: 10 000 - бешенная собственность над которой ты будешь трястись из-за всех движений менеджмента?
    И по ден.ресурсам: оплаченный УК и оборудование в залог - по-моему нормальная основа для получения заем.средств.

    Осн. проблема - как ты собираешься обеспечить гарантированный объем закупок - обязать акционеров покупать только в этом магазине? и на определенный минимум? вот это я уже и не знаю....


    Не поняли аналогию с Энрон? Жаль.
    Это была замечательная иллюстрация "agency problem". Масштаб иной, но корень тот же.

    Не будете трястись над 10.000 - сможете о них вскоре забыть. Если так, то можете их сразу просто сжечь Very Happy
    Нет, то есть, конечно, никто не должен с утра до ночи над ними именно трястись, но достаточно просто наплевательски отнестись, чтобы потерять. А это - признак плохого инвестора, и неважно, 10 там тысяч или миллионов.

    "Оборудование в залог" - это как? Чтобы что-либо оставить в залог чего-либо иного, надо этим первым "чем-либо" владеть. А оборудованием с такими деньгами особо не завладеешься.

    А как раз "гарантированный объём закупок" не должен быть проблемой. У любого мало-мальски стоящего магазина клиентура должна и так быть куда как побольше, чем 100 человек.

    Бармалей вообще утопию какую-то строить предлагает... маршрутки для организованных закупок... кому скажи - покрутят у виска Very Happy

    В общем, предлагаю идею похоронить.
  5. Fоrever


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    01 Февраля 2004 Вск 17:32:25
    Давай, muchnik, закапываем, я уже лопату приготовил.

    Во-первых, с сотней человек и ОАО никакие ограничения по отчуждению акций "с согласия общего собрания" вам ввести не получится, поскольку акции ОТКРЫТОГО АО (ОАО) по определению свободно обращаются, а для ЗАО нужно максимум - 50 челов. Отсуда и сложности в конроле за концентрацией капитала: акции обращаются свободно. (Чубайс вот, например, не знает, что я немного РАО ЕЭС прикупил. Very Happy ) Хотя законодательно предусмотрено извещение антимонопольного органа при концентрации более 20 % акций.
    Во-2х, доп эмиссия и без наших чутких запретов не может быть проведена никем другим, кроме как общим собранием.
    Так, что идея ОАО провальна по сути. Хотите работать и юр лицо создать? Клепайте производственный кооператив и получите работающих собственников с обязательным трудовым участием.
    В-3х, 2 % в месяц? На фондовом рынке в 2003 можно было получить 30-38 % за год при определённых умственных затратах.

    Гость, или LuXa. Оплаченный УК и оборудование возможно и реальная основа для получения заёмных средств у какой-нибудь полусерой конторы, которая потом и придёт и будет рулить в вашем АО, а вот ни один более или менее порядочный банк (если он не стоит за вашей спиной) денег вам не даст. Надо сначала поработать и показать насколько реально воплотить планы в действительность и сколько свободных средств остаётся для того, чтобы расчитываться с банком.

    Короче, хорошо потрепались, пиши бармалей дальше курсач, диплом или чего там ещё, надеюсь наша дискуссия была полезна, а я пойду куплю "немного олби", в смысле, что РТС растёт Very Happy
  6. LuXa


    Частый гость


    Более 10 лет на форуме
    01 Февраля 2004 Вск 19:05:21
    дискуссия бесполезна не спорю
    при покупке 5% - требуется уведомлени МАПа, а при покупке 20% - одобрение МАПа
  7. 02 Февраля 2004 Пон 11:17:39
    Основная идея - _замкнуть_по_максимуму_все_денежные _потоки_внутри_ограниченного_контингента_людей, и размазать прибыли по всем участникам.
    Формы собственности вторичны.
  8. Fоrever


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    04 Февраля 2004 Срд 22:16:28
    Тогда собирайтесь и меняйтесь деньгами и не фит магазины придумывать. Создайте локальную пирамиду, ну или кассу взаимопомощи (более жизненно). Занимайте не в магазинах, а друг у друга - отдавайте с процентами.
    Идею дарю, копирайт - сохраняю за собой Very Happy
  9. 05 Февраля 2004 Чтв 15:49:10
    Касса взаимопомощи уж тем отличается от магазина, что она не может приносить прибыль, поскольку нет, как это называется, прибавочного продукта. Соответственно, сообщество, завязанное на кассу, должно будет получать доходы со стороны, таким образом, такое сообщество будет нестабильно.
    Наоборот, некое производство/предприятие, приносящее прибыль, могло бы это сообщество стабилизировать. Более того, вероятно, откроются самые широкие возможности для "налоговой оптимизации".
    Я могу предположить, что сообщество из 1000 человек, внесших по 10000 руб, могло бы серьезно снизить свои затраты на питание, предметы первой необходимости, частично - на одежду, лекарства, возможно, даже на транспорт. При этом примерно треть непосредственно занималась бы обслуживанием внутренного спроса (сообщества). А остальные могли бы получать неплохие проценты на вложенные средства. Но это возможно, если все финансовые потоки внутри сообщества будут жестко контролироваться и планироваться. Что, собственно, большей частью граждан просто будет отвергнуто.
  10. 05 Февраля 2004 Чтв 15:53:57
    По-моему, Хаббард сказал, что самое прибыльное дело - организация секты.
  11. Fоrever


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    07 Февраля 2004 Суб 18:23:52
    Внимательно читай пост. Вместо продажи продуктов касса взаимопомощи будет продавать деньги ("Занимайте не в магазинах, а друг у друга - отдавайте с процентами"). При том, что эфективная ставка "магазинного кредитования" доходит до 49 % но в любом случае вряд ли опустится ниже 30 %, вам можете занимать друг другу допустим под 25 %. Вот тебе и прибавочный продукт. Сколько народу кредитуется в магазинах?
    Это более реально, чем ехать через весь город в продуктовку или привозить продукты на маршрутке.
    Если интересует формальное оформление - то кредитные кооперативы у нас предусмотрены.
  12. 14 Марта 2004 Вск 18:35:30
    а что?..... отличная идея - собрать бабло у сотни-другой народо-населения!!..... простенько и со вкусом! (только я не понял зачем еще и магазины потом строить??? Wink )
  13. 14 Марта 2004 Вск 18:38:09
    а ежели брать идею супер- (гипере-. мини-. пр-) маркета, то зачем заморачиваться глупым акционерством под идейй всеобщего блага и равенства для всех членов + огромные барышы в конце отчетного периода...... проще поломать голову над бизнеспланом (как уже было сказанно выше) и кредитом/инвестициями......
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд