Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Литература
 
 
 

Раздел: Литература  

Создана: 19 Января 2004 Пон 23:08:07.
Раздел: "Литература"
Сообщений в теме: 26, просмотров: 5505

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. fem


    Активист


    Более 10 лет на форуме
    19 Января 2004 Пон 23:08:07
    мммм.
    какая книга
    первая
    заставила поверить вас в то
    что в книгах есть какое то волшебство
    нереальная реальность

    книги. которые в вашей памяти ярким пятном.
    а 1я? вспомните?
  2. 21 Января 2004 Срд 19:40:50
    Вроде никогда не была особо впечатлительной, как-то спокойно относилась к книгам. Но вот помниться давным-давно в классе девятом прочитала я «Преступление и наказание», после этого меня неделю преследовали ночные кошмары 8-/
  3. 21 Января 2004 Срд 20:54:19
    # 3

    "Воскресение"
  4. Konung


    Активист


    Более 10 лет на форуме
    21 Января 2004 Срд 23:54:15
    Даже не знаю... столько всего! сразу и не упомнишь... Может Фенимор Купер "Последний из Могикан" или "Зверобой" его же?!... А может и "Граф Монте-Кристо"... Ну и вот, стало быть Блин... Жюль Верн!!! Нет. Не помню! Лыба Еще потрясающее впечатление на меня всегда производил Псалтырь 17-го века - наша семейная реликвия... Чтобы суметь его прочитать и понять пришлось изучить кириллцу классе в 6-м-7-м Смайлик :-) Не - Большая Советская Энциклопедия!!! Перелистывая каждый из 30 томов, и просматривая все цветные вкладки еще в 5-летнем возрасте я понял, что в книгах есть много интересного! Very Happy
  5. Ясная


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеЖен.
    22 Января 2004 Чтв 16:56:17
    что-то типа "Биологический энциклопедический словарь". Там понтовые цветные картинки. Особенно в душу запали змеи и ящерицы. Это года в 2 с половиной.


    "Белый Бим черное ухо". Вот она... единственная книженция... которая по-настоящему... задевает
  6. Red


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    22 Января 2004 Чтв 17:19:50
    Konung писал(а) :Еще потрясающее впечатление на меня всегда производил Псалтырь 17-го века - наша семейная реликвия... Чтобы суметь его прочитать и понять пришлось изучить кириллцу классе в 6-м-7-м Смайлик :-)


    Не гони, чтобы его понять, а не просто почитать, нужно изучить церковно-славянский. Я как человек, его учивший, знаю, что иногда кажется, что ты все понимаешь в этом предложении, а начинаешь переводить по правилам - смысл-то другой Смайлик :-)
  7. 22 Января 2004 Чтв 17:53:26
    в 6 лет Гайдар, не помню что конкретно, но зацепила фраза вроде:
    "далекие манящие огни царства коммунизма". Около полугода после этого ездил с родителями по стране и высамтривал эти огни Лыба
  8. fem


    Активист


    Более 10 лет на форуме
    22 Января 2004 Чтв 18:55:45
    а!
    на меня панический ужас наводила поэма про кибальчиша
  9. Konung


    Активист


    Более 10 лет на форуме
    22 Января 2004 Чтв 19:05:39
    Red писал(а) :Не гони, чтобы его понять, а не просто почитать, нужно изучить церковно-славянский.

    Совсем даже и не гоню я! В этой книге меня больше интересовали не сами молитвы (ибо атесит я), а то, что написано в "послесловии" когда и где все это печаталось, во времена царствования какого царя и т.д.
  10. Red


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    26 Января 2004 Пон 13:27:11
    Konung писал(а) :
    Red писал(а) ... :Не гони, чтобы его понять, а не просто почитать, нужно изучить церковно-славянский.

    Совсем даже и не гоню я! В этой книге меня больше интересовали не сами молитвы (ибо атесит я), а то, что написано в "послесловии" когда и где все это печаталось, во времена царствования какого царя и т.д.


    Странно... У меня в детстве тоже была подобная книжка (может быть даже и Псалтырь), ну, в общем не у меня, а у родителей, но сейчас она куда-то потерялась, а жаль... Меня вот привелекали как раз непонятные слова, и еще пожелтевшие страницы, и обложка из ткани, и то, что она такая тяжелая.

    А вот первая моя книжка из запомнившихся - книжка-раскладушка про хрюшку, которая не хотела мыться. Мне ее года в три с половиной подарил в поезде солдат один (ему уж очень показалось странным читающий ребенок в таком возрасте, но ведь по-моему ничего в этом странного нет, многие мои знакомые научились читать рано). Ну а потом были "Волшебник изумрудного города", Владимир Маяковский, Жюль Верновская "Дети капитана Гранта" была зачитана (не до дыр, но все-таки...), Шерлок Холмс и детективы Агаты Кристи, классе в 9-м Стругацкие "Жук в муравейнике", потом Достоевский не столько даже "Преступление и наказание", сколько "Бедные люди", безумно влюбилась в 11-м классе в Цветаеву и люблю до сих пор. Да много чего... Ну и вот, стало быть
  11. 26 Января 2004 Пон 21:07:36
    Первая, которую я помню вообще - была "Сказка о царе Гвидоне" или Салтане? Потрясла меня тем, что я ее первую от начала до конца сама, без мамы, прочитала.
    До сих пор помню свою детскую гордость.
    Потом были:
    1. В шесть лет - "Зоология" - 8кл и "Биология" - 9й. Потряс мальчик с хвостиком.
    2. В зрелом возрасте -
    Булгаков "Мастер и Маргарита". Читался в день перед поступлением в ВУЗ в состоянии предсмертной агонии в пятый раз - потому, наверное, так и потряс. Помню мысль - "неужели человек может ТАК писать?".
    Даниил Хармс. Убил насмерть веселым дебилизмом и неправдоподобно точными и непередаваемо красочными фразами. Убивает до сих пор.
    Сэллинджер. Жила в нем почти год.
    Набоков - практически все. Первый писатель, которго я стала читать просто за красоту слога - как стихи.
    Ну, естественно. в 11 классе - Пелевин.

    Все они в каком-то смысле были первыми.
  12. Fоrever


    Хранитель


    Более 10 лет на форуме
    26 Января 2004 Пон 22:09:07
    Кайя. "о царе Салтане и сыне его Гвидоне". Там по-моему у А.С. название длиннющее.
    Меня тоже зацепило. А потом ещё и Руслан и Людмила.
    совершенно детское (мне читали): Карсон с Винни-Пухом. просто пишал и радовался, радовался и пищал. Своего медведя по лестнице как Винни тасках. Да ещё тогда был "Кот в сапогах" - бабушкин воротник пошёл мне на хвост и в таком виде я носился по улице.
    Чуть повзрослев (подростя) прочитал "20000 льё под водой" Это уже осмысленная сказка.
    Потом были Шерлок Холмс и Агата Кристи.
    Школа - запомнились "Мастер и Маргарита" и "Белая гвардия" . Мастер и Маргарита - образ и идея книги отложились настолько сильно, что я в "Ганибале" с сэром Хопкинсом параллели разглядел (во чудик). Из того же времени - как ни банально "Война и Мир" Как бзикнутый перечитывал, чтобы допонять чего не понял. Фраза про Кутузова "облокотился коленкой" просто в память запала. Сюда надо добавить Цветаеву ("вот в ночи окно.." - блин не мог не выпендриваться), Есенина и Мандельштама.
    Ну и из более или менее последнего - Ницше "Воля к власти", "Божественная комедия" Данте. Да и трудно что-то одно назвать. Заставила задуматься "Цитадель" Сент-Экзюпери или Тибетская книга мёртвых (за ней последовала египетская). Я сейчас точно и не скажу над чем именно размышлял, стараюсь и выбирать такие книженции, которые дают пищу для размышления.

    Издание 2-е, дополненное: как я забыл-то, что одновременно с Холмсом был ещё и Дюма. Сначала "Граф Монте-Кристо", потом пятикнижье XVI века, а потом и "Три мушкетёреа" и "20 лет...".
    И ещё! Вот со всякими Ницше повыпендривался, а забыл олух, что практически недавно пополнил коллекцию Пелевина "Жизнью насекомых". Да ещё Кафка "Замок"
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд