Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Силовое государство! 

Создана: 12 Марта 2008 Срд 16:26:23.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 40, просмотров: 9513

На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
  1. Кudla


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    12 Марта 2008 Срд 16:26:23
    Может тема не в том разделе, перенесите если надо...

    "ФСБ получила доступ к прослушке всех телефонов и прочтению всех электронных сообщений"

    Мининформсвязи РФ впервые официально обязало все телекоммуникационные компании, а также интернет-провайдеров, предоставить возможность ФСБ проводить неограниченное и неконтролируемое прослушивание телефонов и снятие информации. Конституция России допускает это только на основании судебного решения.

    Операторы признают, что документ фиксирует отношения, уже сложившиеся у них со спецслужбами. Но раньше эти отношения регулировались полузасекреченными инструкциями силовых органов, сообщает "Коммерсант".

    Приказ N 9 "Об утверждении требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий" датирован 16 января 2008 года. Действует он с 1 февраля, но был опубликован в минувшую пятницу. В нем говорится, что оператор должен дать чекистам или милиционерам техническую возможность, не выходя из офисов, читать переписку подозреваемых, а также прослушивать их переговоры.

    Техника СОРМ (средства оперативно-розыскной деятельности) внедряется уже много лет. Но ранее установка систем прослушки регулировалась ведомственными инструкциями, фактически засекреченными. Но и в них прямо нигде не было прописано, что ФСБ получает неконтролируемый доступ.

    Как отмечает "Коммерсант", комплект оборудования для крупного интернет-провайдера стоит около 15 тысяч долларов. На оснащение коммутатора сотовой компании требуется около 100 тысяч долларов.

    Новый приказ, подписанный министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом, распространяется на 16 видов услуг связи, в лицензионных условиях на которые указано на обязанность оператора обеспечить реализацию "проведения оперативно-розыскных мероприятий", отмечает "Фонтанка.ru".

    Они должны установить специальное оборудование, подключаемое и управляемое с удаленного пульта. Этот пульт устанавливается в органах ФСБ и, согласно вводимым требованиям, позволяет определять: кто и кому передает сообщение (телефонный вызов, электронное письмо, SMS и т.д.), снимать саму информацию с канала связи (т.е. прослушивать или копировать текст), а также определять местонахождение абонента (для сотовой связи).

    Также с удаленного пульта спецслужбы получают доступ к базе данных абонентов и биллинговой системе - информации о расчетах и звонках. Эти сведения для ФСБ телекоммуникационная компания обязана хранить три года. Кроме того, каждый оператор обязан выделить специальное технологическое помещение, в котором и будет размещаться оборудование СОРМ. Даже работники самой компании могут входить в эти комнаты только с разрешения представителя уполномоченного органа.

    Из приказа следует, что выбирать объект контроля находящиеся за удаленным пультом сотрудники ФСБ будут без ведома и согласия оператора связи. То есть телефонная компания или провайдер не может даже отвечать за факт прослушивания или снятия информации с канала передачи данных.

    Этот пункт больше всего и волнует правозащитников, указывающих, что по Конституции России "каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, ограничение этого права допускается только на основании судебного решения".

    Представители государственных органов и связисты в один голос утверждают, что внедрением СОРМа не нарушаются права граждан, так как оперативные службы не будут снимать информацию без судебного решения. При этом сами представители Минсвязи не отрицают, что работу удаленного пульта проконтролировать невозможно.

    То есть всем надо просто верить, что сотрудники ФСБ не будут никого слушать, не предъявив сами себе судебный ордер. Правозащитники в это не верят.
    Новый приказ Реймана уже зарегистрирован как нормативный правовой акт и в ближайшее время должен быть официально опубликован. Это дает правозащитникам возможность оспорить его в Верховном Суде России. Заявления, со слов противников СОРМа, может быть подано уже до конца марта.

    [внешняя ссылка]

    Возвращаемся к старым проверенным методам...
  2. Cave


    Хранитель


    Более 7 лет на форуме
    12 Марта 2008 Срд 16:33:42
    ШЕНДЕРОВИЧ. Вот я и говорю: вырос уровень законности! Раньше некто с оттопыренным ухом сидел, скрючившись, в нашей телефонной трубке просто так, а сейчас – все будет типа по закону! Ну, не то чтобы по закону, конечно (на Конституцию они как клали, так оно на ней и лежит), но теперь для прикрытия уголовщины у них теперь имеется официальное письмо от Мининформсвязи… Авторитетная малява! Отныне – даже не сомневайся - Большой брат слышит тебя! Ну, слушай, слушай, Большой брат… Позвоните мне кто-нибудь, я что-нибудь скажу, чего по радио стесняюсь… О развитии событий, как всегда, расскажут газеты 2018 года, обзор которых предоставило агентство «На голубом глазу».

    ГАЗЕТЫ БУДУЩЕГО
    Состоялась презентация диска «Прослушка» группы «Бархатный Феликс», - сообщает музыкальное издание «Нотный стон». В основу текстов легли теплые слова народа в адрес бойцов невидимого фронта, записанные последними за десять лет официальной прослушки. В интервью изданию Сергей Шнуров признался, что даже для него это чересчур жестко.
  3. 12 Марта 2008 Срд 16:46:36
    а ведь не факт, что будут слушать, и не будут сливать инфу Exclamation Вопрос

    Не с неба же падала информация, которая потом записывалась на пиратские диски Идея , причем информация очень даже разнообразная Exclamation

    Так что, как бы боком потом не вылелась эта борьба...
  4. Кudla


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    12 Марта 2008 Срд 16:53:13
    Они слушали и будут слушать, но теперь у них есть милость царя....
    а конституцией они будут рекомендовать подтирать то место, куда будут посылать...
    Вертикаль власти в действии, менто****ое государство....
  5. 12 Марта 2008 Срд 16:53:53
    Чтобы слушать всех, надо ещё столько же людей.
    Записать можно, предыдущую неделю-месяц. А слушать всё невозможно, уши быстро завянут. А потом и глаза замыляцца.
    да и было бы чё слушать...
  6. 12 Марта 2008 Срд 16:55:54
    Пора углубляться в методы криптографии и начать знакомиться с соответствующем софтом Смайлик :-)
  7. 13 Марта 2008 Чтв 8:23:30
    electraice писал :Пора углубляться в методы криптографии и начать знакомиться с соответствующем софтом Смайлик :-)


    Пользоваться криптографическим софтом, который не может прочитать ФСБ, на территории России запрещено. И, кроме того, не смешите меня... Уж если ТАМ тобой действительно заинтересуются, то ты им сам и секретный ключ для дешифровки дашь, и пароль на почтовый ящик, и даже весь сохраненный в потайном месте архив переписки со спецслужбами Восточного Тимора за последние полгода...
  8. GENA_DJ


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.Представитель администрации форума (модератор)
    13 Марта 2008 Чтв 12:25:27
    В личных целях можно использовать любые средства криптографии.
  9. NiCOOLaS


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    13 Марта 2008 Чтв 12:35:08
    Skype рулит Хех! там защита хорошая
    т.е. ставим скайп в телефон и как на башорге :) теперь с телефона можно позвонить :)))))))))
  10. 13 Марта 2008 Чтв 12:39:20
    NiCOOLaS писал :Skype рулит Хех! там защита хорошая
    т.е. ставим скайп в телефон и как на башорге :) теперь с телефона можно позвонить :)))))))))


    мне думается, что Вы не дооцениваете ФСБ и оборудование которым они могут воспользоваться при желании Exclamation

    Вообще простому обывателю никакая прослушка скорее всего не опасна Exclamation , потому что прослушивать будут тока подозрительных личностей и темные организации Exclamation
    Норм помоему так...
  11. 13 Марта 2008 Чтв 12:45:53
    GENA_DJ писал :В личных целях можно использовать любые средства криптографии.


    1) Использование криптографических средств в России регулируется Указом Президента РФ №334 от 3 апреля 1995 г. Указ старый, но его еще никто не отменял. В нем всем БЕЗ исключений черным по белому запрещается пользоваться на территории РФ средствами, не сертифицированными государством. Уголовной ответственности, правда, за это нет, есть только административная, однако и это достаточно неприятно. Кроме этого смотрим пункт второй.

    2) Да, все поголовно вокруг в той или иной степени этот указ нарушают. Как известно, "строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения". Однако, стоит все же помнить, что этот "дамоклов меч" приготовлен и ждет. И как только ты РЕАЛЬНО заинтересуешь государство, все твое PGP-шифрование очень и очень быстро будет вскрыто. При помощи ключа, который ты же сам им отдашь...
  12. 13 Марта 2008 Чтв 12:49:04
    NiCOOLaS писал :Skype рулит Хех! там защита хорошая
    Very Happy Гы-гы-гы Гы-гы-гы
  13. GENA_DJ


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.Представитель администрации форума (модератор)
    13 Марта 2008 Чтв 14:14:00
    Snarkenshtein,
    используйте SSL, PGP, а также ряд программных продуктов различных категорий, изъятых из лицензирования.

    Кстати, вот вопрос - как государство изымает у населения шифровальные ключи. На основании чего производится изъятие? Какие нормативные докуметны регулируют этот процесс?
  14. 13 Марта 2008 Чтв 14:16:28
    GENA_DJ писал :На основании чего производится изъятие?
    на основании кровавых соплей, выбитых зубов, ударенных почек и печени Very Happy
  15. 13 Марта 2008 Чтв 14:26:34
    омич писал :
    GENA_DJ писал ... :На основании чего производится изъятие?
    на основании кровавых соплей, выбитых зубов, ударенных почек и печени Very Happy


    + Exclamation а кроме этого [внешняя ссылка]
На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд