Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Музыка
 
 
 

Раздел: Музыка легенда о смерти Пола МакКартни 

Создана: 05 Марта 2008 Срд 13:08:46.
Раздел: "Музыка"
Сообщений в теме: 27, просмотров: 7124

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 05 Марта 2008 Срд 13:08:46
    Когда-то давно наткнулся на передачу об этой легенде по ТВ. Посмотрел, заинтересовало, но забыл. И вот на днях этот сюжет снова всплыл в моей памяти. Я полез в инет искать про эту легенды тексты, но нашёл мало и кусками. Лично меня это сильно заинтересовало. Что это: правда, совпадения или гармотный маркетинг? Обобщу всё найденное в один текст. Уверен, что это будет интересно не только поклонникам The Beatles.

    Утверждают, что Пол Макартни погиб в автокатастрофе в ноябре 1966 года во время записи альбома “Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера”. Смерть удалось сохранить в тайне от фанов c помощью двойника, однако во всех последующих альбомах Битлз, начиная с этого, содержатся “ключи”, раскрывающие, что произошло на самом деле.
    Источником слухов о смерти Пола считается газета студенческого андерграунда “Норд Стар”, штат Иллинойс, опубликовавшая в конце лета 1969 года список “ключей”, обнаруженных студентом университета Фредом Лабуром в альбомах Битлз. Список вскоре был зачитан в эфире диджеем Детройтской радиостанции WKNR-FM Расселом Гиббом и сенсационная весть о смерти Пола вырвалась на волю подобно джину из бутылки.
    К октябрю 1969 года ажиотаж был в самом разгаре и взволновал фанов настолько, что даже сам Макартни был вынужден прервать уединение на шотландской ферме и заявить, что “слухи о его смерти сильно преувеличены”. Страсти поутихли, и с годами поиск пресловутых “ключей” принял формы нездоровой игры.
    Даже сейчас нельзя с уверенностью сказать, на чьей стороне правда. Известно лишь, что через полгода после заявления Макартни “Битлз” официально распались.

    Версия исследователей

    Давайте вернемся в тот далекий ноябрь 1966 года и восстановим последовательность событий по найденым “ключам”.
    Ранним утром в среду (5 утра 2 ноября 1966 года?), Пол ехал на своем автомобиле, засмотрелся на парковщицу и не заметил как переключился сигнал светофора…
    Он погиб не сразу. Его машина загорелась, вокруг столпились люди. Смерть наступила от черепной травмы, он потерял часть зубов и волос. Был напечатан некролог, но все газеты были отозваны и не вышли в тот день. Найден полицейский протокол того дня, в котором упомянута “смерть в автокатастрофе молодого мужчины, брюнета, лицо которого было обезображено до неузнаваемости.”
    Оставшиеся битлы были в шоке: они поняли, что без Пола будут мертвы как группа. Вот тогда-то идея использовать “фальшивого Пола” и пришла в голову Джоржа. Смерть Пола решено было временно символически спрятать в “ключах”, и объявить о случившимся задним числом, чтобы смягчить удар поклонникам (группа была в самом зените славы). В декабре 1966 года был объявлен конкурс двойников Пола, но результаты его нигде не публиковались.
    А между тем победитель был. Им стал Уильям Кэмпбелл, молодой шотландец, достаточно похожий на Пола, чтобы дурачить фотографов. Вот только маленький шрам на губе — след от пластической операции выдавал его. Пришлось отрастить усы, чтобы скрыть его. Уильяму была выплачена энная сумма, значительная, чтобы заинтересовать его в смене Пола. Фотографию Кэмпбелла можно найти в левом нижнем углу постера, который прилагался к Белому альбому. Маленькая картинка, у него усы и очки.
    Больше о человеке по имени Уильям Кэмпбелл никогда не слышали.
    Мы ничего не знаем. Самое интересное в этой истории то, что какой-то человек тогда действительно погиб, и Джон написал песню “A Day In The Life”, посвященную этому случаю. Другой загадкой является проведения конкурса двойников Пола без объявления победителей. Было ли все это простым совпадением случайностей или мы имеем дело с гениальнейшей мистификацией Битлз?
    Вот только некоторые из обнаруженных ключей. Их набралось так много, что они даже были изданы отдельной книгой The Walrus Was Paul: The Great Beatle Death CLues.



    Разбирая тексты песен исследователи предпочитали больше ориентироваться на оригинальное звучание, нежели на опубликованные стихи. Если хотите, можете достать свои записи и проверить.

    Ключи в альбомах:

    Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band



    Первой заметной особенностью, по утверждениям сторонников легенды, является то, что свежевырытая земля с посаженными цветами (и с надписью «The Beatles» из них) очень похожа на могилу. Роль надгробного камня может играть большой барабан с названием альбома. Вокруг барабана собрались битлы и другие известные люди с видом, как будто их кто-то недавно покинул.
    Каждый человек на обложке каким-то образом связан со смертью. Например, Эдгар Аллан По погиб трагической смертью, Мерилин Монро — жертва суицида, Боб Дилан был почти убит в автокатастрофе 1966 года. На обложке также присутствует погибший бывший битл Стюарт Сатклифф.

    Название группы написано красными гиацинтами, которые часто считаются цветами смерти.

    Над головой Пола поднята рука. В древности так изображали мертвых или смертельно больных людей. Этот же символ мы встречаем и в “Желтой подводной лодке”:



    Значок полиции Онтарио на его костюме с аббревиатурой, которую из-за того, что нельзя разглядеть последнюю букву, можно прочитать и как OPP (Ontario Province Police — Полиция провинции Онтарио), и как OPD (Officially Pronounced Dead — Официально признан погибшим).

    Если горизонтально поместить зеркало у середины слов «LONELY HEARTS» на барабане на обложке альбома, то получится надпись «1 ONE I X HE ^ DIE». Согласно теории, I символизирует римскую цифру 1 и вместе со словом ONE (в переводе — один) образует число 11. I X в таком случае следует воспринимать как римскую 9. Таким образом, получается дата предполагаемой смерти — в зависимости от формы записи даты, 11 сентября или 9 ноября. Предложение HE DIE грамматически неверно, но, если этим пренебречь, в переводе означает «Он умер». Стрелка между словами HE и DIE указывает на Пола Маккартни.

    Слева от битлов стоят битлы 1964 года. Они все выглядят растроенными и смотрят вниз, на «могилу». Один Джон смотрит на нынешних битлов, показывая, возможно, что нужно смотреть в будущее, а не останавливаться на минувшем.
    Каждый битл держит в руках музыкальный инструмент. Джордж, Джон и Ринго держат блестящие металлические духовые инструменты, Маккартни — черный деревянный горн. Сторонники легенды находят связь горна с деревянным гробом, а то, что Маккартни держит на нём три пальца — с количеством якобы уцелевших музыкантов группы.

    Под буквами «LE» на обложке есть несколько посаженных желтых цветков. Сторонники легенд считают, что они похожи на лежащую бас-гитару для левшей (Маккартни играл на бас-гитаре и был левшой). Три травинки на бас-гитаре служат струнами. Такое нестандартное количество струн бас-гитары (стандартное количество — 4) придает еще один зловещий оттенок событию.

    На обороте все, кроме Пола повернуты лицом. Пол стоит спиной и на него указывает “шестым пальцем” Джордж: дьявольское знамение.

    В альбоме фигурирует некий Билли Шер, после небольшой трансформации (Джон любил такие штуки) его имя превращается в сообщение “Билли здесь” (Billy Shears = BillyS hears > Billys hear > Billys here).

    Песня “Она покинула дом”: “В среду утром, в пять часов, когда день только начинался…” (указано время фатальной аварии).

    “Доброе утро, доброе утро”: “Никак нельзя было спасти его жизнь…”, “пять часов, люди бегут вокруг”, “…засмотрелся на юбку, и теперь зажат мотором”

    Песня “День в Жизни” - об автомобильной аварии. Джон поет: “Я видел фотографов. Он мчался в машине. Он не заметил, как свет изменился. Толпа людей стояла и таращилась, стараясь понять, где видела прежде это лицо. Никто бы не был уверен, если бы оно не было из дома Пола”(В официальных текстах — “из дома лордов”).

    The White Album

    Если проиграть авангардную композицию “Революция №9” задом наперед, слышна странная фраза: “Включи меня, мертвый человек”. На заднем фоне - звуки автомобильной аварии, пламени, крики и вопли Пола: “Выпустите меня!”, сопровождающийся ударами изнутри в дверь машины.

    В конце “Я так устал” Леннон бормочет что-то невнятное. Прокрутите опять пленку задом наперед и вы разберете: “Пол мертв, скучай по нему, скучай по нему”.

    “Не пропускай меня”: “…вы были в автокатастрофе и потеряли голову”.

    Abbey Road




    Обложка рассматривается сторонниками теории как изображение похорон Пола. Леннон изображает священника, Старр — руководителя похорон, Харрисон — могильщика. Ряд признаков указывают на то, что Маккартни является «покойником»: босые ноги, закрытые глаза, сигарета в руке (иногда воспринимаемая как гвоздь от гроба), он идёт не в ногу с остальными. К тому же, сигарета у него в правой руке, тогда как Пол — левша.

    На ближайшей к группе машине можно разглядеть номер — LMW 281F. LMW может расшифровываться как Linda McCartney Widow («Линда Маккартни — вдова»). Следует отметить, что Пол и Линда заключили брак уже после предполагаемой смерти Пола, а именно 12 марта 1969 года, и поэтому Линда не могла быть вдовой Пола Маккартни даже если легенда верна. 281F читается как «28 if» («28 если»); то есть Полу было бы 28, если бы он был жив. Правда, в день выхода альбома (26 сентября 1969 года) Маккартни было 27 лет. На это сторонники теории отвечают, что, по некоторым китайским системам, продолжительность жизни исчисляется с момента зачатия, а интерес «Битлз» к Востоку делает применение такого исчисления возможным.

    Let It Be



    Изображение Пола Маккартни отличается от изображений остальных участников группы по двум признакам. Во-первых, он смотрит прямо, в то время как остальные смотрят налево. Во-вторых, его изображение помещено не на белый, а на кроваво-красный фон.

    Let It Be
    Эта песня содержит слова «I wake up to the sound of music, Mother Mary comes to me». По мнению сторонников легенды, эти слова означают встречу Пола со своей матерью Мэри в раю (она умерла, когда Полу было 14 лет). Слова «when the broken hearted people living in the world agree» и «for though they may be parted» могут быть посвящены Полу и его фанатам. Если проиграть слова «Let it be» в обратном направлении, они превращаются в «He is dead» («Он мёртв»). На версии песни для сингла, спустя 1 минуту 7 секунд после начала песни можно услышать неразборчивую фразу. При небольшом замедлении она звучит как «Stop it» («остановите это»), хотя сторонники легенды утверждают, что это кто-то шепчет «Paul is dead» («Пол мёртв»).

    Get back
    При обратном воспроизведении слова припева превращаются в «I need some wheels. Help me! Help me! Help me!» («Мне нужны колёса! Помогите! Помогите! Помогите!»), что может относиться к предполагаемой гибели Маккартни в автокатастрофе.

    и ещё:

    В «Magical Mystery Tour» Пол одет черным моржом. Морж - воплощение образа смерти в скандинавских странах.



    “Земляничные поляны навсегда”. Леннон поет в конце: “…я похоронил Пола” вместо “клюквенный соус”.

    “Вчера”: “…я не половина того человека, кем был, надо мной нависла тень…”

    “Таксист”: “Если вы за рулем, Пол...”, “если вы стали слишком холодным, Пол…”, “мой совет мертвым таксистам” (…обратись к таксодермисту). Вообще-то в этой песне поется не “Пол”, а “оу”, но почему, когда начинаешь искать ключи, слышится совсем не то?

    “Леди Мадонна”: “В среду утренние газеты не пришли…” (Они были отозваны, помните?)

    “Эй, бульдог”: “Ты думаешь, что знаешь меня, но у тебя нет ключей”.

    Большинство битломанов все-таки скептически относятся к возможности подобной мистификации и считают найденые “ключи” не более чем забавным совпадением. Да жив Пол, жив-здоров, вон, альбом выпустил, “Пылающий пирог” называется. Что из того, что изображен он там мертвенно бледным, с закрытыми глазами и в траурной рамке? Что из того, что слово “PIE” (пирог) в названии похоже на “DIE” (умирать), а рисунок пылающего пирога по композиции совпадает с горящей машинкой в “Сержанте Пеппере”?



    использованы сайты:
    misty.front.lv
    paulisdead.co.uk
    ru.wikipedia.org
  2. 05 Марта 2008 Срд 13:53:02
    FdOOcHЪ писал :Что это: правда, совпадения или гармотный маркетинг?

    Третье на мой взгляд. Замечательная их придумка!

    Кстати, им бы пришлось найти не просто двойника, а ещё и таланливого музыканта, да ещё пишущего в том же стиле.

    Цитата :Известно лишь, что через полгода после заявления Макартни “Битлз” официально распались.

    И именно по этой причине, конечно же. Смайлик :-)

    Цитата :Их набралось так много, что они даже были изданы отдельной книгой The Walrus Was Paul: The Great Beatle Death CLues.

    Она издана и у нас, правда, под немного дурацким названием "Пол Маккартни. История жертвоприношения".

    Цитата :Ключи в альбомах:

    А ещё на обложке "Револьвера" только Пол смотрит в бок, а на обложке "Rubber Soul" битлы смотрят в свежевырытую могилу (сфотографировано снизу, т. е. из могилы). Смайлик :-)
  3. 05 Марта 2008 Срд 13:57:08
    FdOOcHЪ писал :Да жив Пол, жив-здоров, вон, альбом выпустил, “Пылающий пирог” называется. Что из того, что изображен он там мертвенно бледным, с закрытыми глазами и в траурной рамке? Что из того, что слово “PIE” (пирог) в названии похоже на “DIE” (умирать), а рисунок пылающего пирога по композиции совпадает с горящей машинкой в “Сержанте Пеппере”?

    О, вот это не знал. Зато на немного более раннем концетнике "Paul Is Live" номер машины (там обложка похожа на эббироудовскую) — 51IS!
  4. 05 Марта 2008 Срд 14:15:39
    Alexis V писал :Она издана и у нас, правда, под немного дурацким названием "Пол Маккартни. История жертвоприношения".
    о! спасибо не знал. находится махом )) вот она
  5. 06 Марта 2008 Чтв 0:00:35
    спасибо. знала об этом, но хорошо было освежить память.
  6. 06 Марта 2008 Чтв 2:31:29
    это конечно баян. Но по мне, так Пол Маккартни самый отсостный биттл. Мож это тоже ключ?
  7. 06 Марта 2008 Чтв 2:34:36
    Вспомнил старый ирландский анекдот:

    Один грязный хиппи обожрался ЛСД и впал в христианство. Молит бога:
    - Господи, сделай так, шобэ биттлы снова объединились.
    И бог послал ему револьвер.
  8. 06 Марта 2008 Чтв 8:46:01
    Смайлик :-)
    А не потому ли Пол Маккартни за неразглашение тайны личной жизни согласен платить своей второй жене при разводе такие немыслимые деньги Вопрос
    Только за неразглашение!!!!)))))))))))))))))))))))))))

    И в Москве на площади пел под фонограмму - ДВОЙНИК!!!))))))))))))))))))))))))))))
  9. 06 Марта 2008 Чтв 15:21:48
    ZodD писал :Но по мне, так Пол Маккартни самый отсостный биттл.

    На вкус и цвет...

    Всё-таки именно как музыкант — он лучший. Леннон — больше политик, Харрисон — несколько однообразен (хотя его "All Things Must Pass", "Cloud Nine" и "Brainwashed" — отличные альбомы), Ринго — хороший парень, но в музыке попроще всех (отдельные песни иногда выдаёт, типа "It Don't Come Easy").

    Но у Пола проблема, что явно недостаточно самокритичен, поэтому издаёт много ерунды. Леннона на него нет. Смайлик :-) Да ещё придуриваться любит: песня "Check My Machine" — это ж ужас. Смайлик :-)
  10. 06 Марта 2008 Чтв 17:33:41
    боян. у меня книга "пол маккартни: история жертвоприношения" давным-давно стоит на полке. я сам пробовал экспериментировать, запуская задом наперёд указанные в книге отрывки песен... ну что сказать, при желании можно услышать всё, что угодно, и интерпретировать по-своему (хороший пример - "cranberry sauce" в "strawberry fields forever" или же, например, когда увидев пола, идущего по эбби-роуд босиком, вспомнили, что в какой-то там стране людей хоронят без обуви). но фдучу всё равно респект за интересную тему.

    зы. сразу вспомнилось "пою все песни руа, найдите песни руа"...))))))
  11. 07 Марта 2008 Птн 2:23:07
    "Битлз" - пример грамотно подобранной по имиджу группы. Леннон - бунтарь, Ринго - тихоня, Джордж - таинственный, а Пол - мальчик-хорошист. Каждый фанат (а точнее, каждая фанатка) находили что-то свое.
    А вообще, красивая легенда о смерти Пола. Слышала о ней давно, но всегда интересно снова перечитать сопоставление фактов. Складно все получается. Ржака
  12. 25 Марта 2008 Втр 11:56:53
    Умер пятый участник группы The Beatles

    Нил Аспиналл - друг и деловой партнер группы The Beatles, которого еще называют пятым участником группы, скончался в возрасте 66 лет. О смерти Нила Аспиналла сообщили бывшие участники ливерпульского квартета - Пол Маккартни, Ринго Старр и вдовы Джона Леннона и Джорджа Харрисона. Нил Аспиналл скончался в медицинском онкологическом центре, где он проходил лечение.

    В прошлом году Аспиналл покинул пост директора компании Apple Corp, основанной членами легендарной группой The Beatles, с которой Нил сотрудничал на протяжении многих лет, сообщает Associated Press.

    Родившийся и выросший в Ливерпуле, он был близким другом Пола Маккартни и особенно Джорджа Харрисона. Все трое в 60-ых годах учились в Ливерпуле.

    В январе 1961 года Аспиналл приобрел на свои деньги автофургон, на котором Beatles совершали поездки в рамках своих турне.

    В 1968 году он возглавил созданную совместными усилиями с Beatles звукозаписывающую компанию Apple Records.

    Нил Аспиналл также известен среди поклонников Beatles тем, что спел вместе с хором в знаменитой песне The Yellow Submarine, передает ИТАР-ТАСС.
  13. Jedi_Exile


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеМуж.
    17 Сентября 2008 Срд 21:16:27
    А если его регулярно видят живым лондонцы, то как можно вообще верить "этому"? Confused
  14. 17 Сентября 2008 Срд 21:42:21
    вы вообще читали то, о чём написано выше? согласно этой легенде, это двойник Пола по имени Уильям Ширс Кэмпбелл.
  15. Serg_14


    Частый гость


    Более 7 лет на форумеМуж.
    17 Сентября 2008 Срд 22:18:53
    ....обещают убить Пола Маккартни

    Решение бывшего участника группы Beatles Пола Маккартни дать концерт в Тель-Авиве вызвало резкие протесты со стороны исламских экстремистов, которые пообещали убить музыканта в случае, если он не отменит выступление, запланированное на 25 сентября, сообщает The Jerusalem Post.
    По мнению лидера британских экстремистов Омара Бакри, решение Маккартни отметить таким образом 60-летнюю годовщину создания Государства Израиль делает его "врагом мусульман всего мира". "Вместо того, чтобы поддерживать страждущий народ Палестины, Маккартни собирается отметить годовщину злодеяния оккупантов. Помощь надо оказывать пострадавшим. Друг нашего врага становится нашим врагом", - заявил Бакри.
    Подробнее - [внешняя ссылка]
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд