Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Это интересно!
 
 
 

Раздел: Это интересно! Гибель империи. Византийский урок. 

Создана: 26 Февраля 2008 Втр 1:48:17.
Раздел: "Это интересно!"
Сообщений в теме: 16, просмотров: 7004

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 26 Февраля 2008 Втр 1:48:17
    Посмотрел фильм "Гибель империи. Византийский урок". Упомянутые в нём исторические факты просто необходимо знать каждому, кто не хочет быть невеждой. Это целый пласт истории, до сих пор почти секретный по множеству политических причин. Не рекомендую смотреть на этот фильм в смысле "Что этим хотят сказать? На что намекают?" - фильм ценен не этим. Просто замечайте ниточку - фактический материал, исторические факты, а уж дальше - разматывайте этот клубок самостоятельно. Без знания этих фактов очень трудно понять многие исторические причинно-следственные связи, в том числе и современные (например, касательно ситуации в Сербии-Косово - с чего всё начиналось). Фильм смотрится на одном дыхании и выглядит немного сказочно, уж слишком непривычно слышать эти факты в открытом прямом изложениии умного человека, а не выковыривать из разрозненных источников и расшифровывать перевранные косвенные упоминания. Качайте фильм из интернета, вряд ли его еще раз повторят по ТВ Смайлик :-)
  2. 26 Февраля 2008 Втр 2:48:54
  3. 26 Февраля 2008 Втр 4:17:14
    Этот фильм смотреть надо прежде всего для правильного понимания исторических фактов. Иногда бывает очень трудно понять какие-то моменты без представления картины тогдашней действительности вцелом.
    Вот простейший пример:
    что мы знаем про так называемое Ледовое побоище ? На примере этой статьи из Википедии можно увидеть, что всё внимание читателя традиционно заостряется на том, кто и как воевал, как строились солдаты, чем вооружены, где именно был бой, и так далее. Но тайной за семью печатями остаётся в общем-то главное - причины побоища, кто и за что там сражался.
    Если о причинах сказать вскользь - что злобные католики-крестоносцы шли войной на православную Русь, под предлогом необходимости "христианизации язычников" - то это вне контекста звучит как некое тенденциозное оплёвывание. Очень трудно в двух словах объяснить весь тот материал, всю ту ситуационную предысторию, которая частично освещается в фильме "Гибель империи. Византийский урок". Мотивы крестоносцев в той агрессии - грабеж и насилие под флагом насаждения католицизма. Мотивы тогда у русских - защита Святой Руси от варварских по сути своей нападок католических дикарей. Уже тогда Россия была костью в горле Запада.
    Почему? Прежде всего - по вере. Католическая религия, являющаяся жестоким извращением христианства, с мракобесием, сожжениями "еретиков" и "ведьм" - она решительно проигрывала на фоне беззлобного и красивого православия, которое на тот момент было очевидно лучше католицизма.
    Это только позже на Руси православие превратили в то что есть сейчас, проведя ряд реформ, сделав церковь фактически служанкой у гос.аппарата. Но в те времена ситуация была совершенно иной - православие было "orthodox", то есть прямым, не искаженным учением, не подвергнутым разного рода "улучшениям" (наподобие внедрения папизма у католиков).
    В те времена для людей ключевую роль в жизни играло вероисповедание, всё проиходило под знаменем своей веры. И конечно, победа в "Ледовом побоище" тогда была не только и не столько военной победой, но - прежде всего - "знаком с неба", свидетельством в пользу того, что православные правее, нежели католикосы.
    Вот эти все "тонкости", про которые не прочтешь в "официальной истории", на самом деле - ключевые моменты, которые надо знать в первую очередь, а про то, что там солдаты "свиньёй" строились - можно не знать вообще, потому что это несущественные мелочи.
    Вообще, исторические факты обычно скрывают не путём тупого перевирания, а путём заваливания ворохом никчёмной информации, на разгребание которой ни у кого, как правило, не хватает терпения, в итоге уловить главную суть под грудой всякой ерунды бывает очень непросто.
    Поэтому я и обращаю внимание на обсуждаемый здесь фильм - он проделывает за нас массу "черной работы", избавляя от необходимости перелопачивать массу чепухи пытаясь выловить крупицы сути. Фильм даёт самую суть некоторых исторических фактов, причем в довольной высокой степени концентрации, хотя бы контурно обозначая общий исторический фон той эпохи, которую обычно излагают исключительно по Западным источникам, либо по источникам отредактированным под эдакую политкорректность к Западу, и в этих источниках, разумеется, всё представляется в виде полуправды, когда вроде бы и сказано что что-то было, но что именно - по-сути понять невозможно.
  4. vls-omsk


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форуме
    26 Февраля 2008 Втр 12:05:04
    Фильма очень необьективная (что и неудивительно...вспомним кем сделано).
    одни моменты выпячены, другие умолчаны.
    Истоия Византии очень сложная чтоб из неё лепить такой примитив...кста на самой византийской церкви лежит немалая ответственность за такой исход, внутри церкви был постояный раздрай из за всякой ерунды что передовалось и на общество...не из за этого ли ислам так распространился ? ведь на момент рождения ислама христианство было весьма распространено у самих арабов

    Кста большой вопрос каковым был исход истории если б Византия сохранилась...в тех местах такой винегрет намешан был что мне кажется что она бы была неисякаемым источником головной боли на пример нынешней Югославии.
    Турки стабилизировали это дело..правда весьма радикально
  5. vls-omsk


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форуме
    26 Февраля 2008 Втр 15:47:25
    Вот весьма любопытная статья про этот фильм (и про византию в частности) [внешняя ссылка]
  6. 26 Февраля 2008 Втр 17:12:08
    vls-omsk писал(а) :Фильма очень необьективная (что и неудивительно...вспомним кем сделано).

    Напротив, фильма очень объективная Смайлик :-)
    А вот кое-чье отношение к фильму - очень необъективное, потому что, якобы, не тем кем надо сделано)))
    Очевидно, сделанные Березовскими-Гусинскими-Павловскими фильмы априори будут "более объективными", ибо "вспомним кем сделано"))))

    vls-omsk писал(а) :одни моменты выпячены, другие умолчаны.

    Голословное обвинение. Какие именно значимые моменты в фильме умолчаны?

    vls-omsk писал(а) :Истоия Византии очень сложная чтоб из неё лепить такой примитив...

    В переводе на русский - "история Византии вообще неудобна для пропаганды Запада, значит лучше её скрывать, сделав вид будто разобраться в ней могут только некие абстрактные высоколобые византологи". Именно поэтому на фильм надо обратить особое внимание, в нём просто и понятно излагается суть дела, доступным для "простых смертных" языком.
  7. vls-omsk


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форуме
    26 Февраля 2008 Втр 19:25:23
    Фильм сделан РПЦ у которой априори не может быть беспристраной оценки на эти события. Ещё раз повторю что в тех событиях церковь играла большую негативную роль в плане раскола общества ,количество всяких монахов и всевозможных монастырей было просто гиганским и что дало это византии ? кроме распрей ничего..что они там встали на защиту Констатинополя .- да нифига , буквально ДО ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ в осаждённом городе между собой разборки церковники устраивали, власть делили. в полумиллионом городе на защиту набралось всего то тыщ 5 человек! на защиту от турок !!!
    Так что не нада нам лепетать про благочестие, церковь святую истинно верную , да католики вот сгубили..хотя католики действительно выражали мысль что лучше канстатинополь достанится туркам чем там будет православные, однака исключительно списывать всё на происки запада наивно, византийцы себе сами праздник устроили, и кстати турок весьма с удовольствием привлекали для своих чисто внутрених разборок (в первой половине 14 века).

    Я указавал на статью в которой по многим пунктам весьма толково раписанно...причём здесь березовские и пр. шушара??? но из истории сделали лубок в каких-то целях это адназначна


    История Византии больше смахивает на историю СССР,почти один в один причины и следствия, таже раздутая-надутая идеологизированность которая и превела к краху (у нас комунизм, а византии "самая истиная вера"),вспомним цыничных партийных святых отцов под причитания о великом обстряпывающие свои делишки, кумовство и корупцию,-вот одни из основных причин краха СССр и Византии! ведь СССР мы развалили сами , запад только помог конечно в этом и руки погрел , но сделали это, ещё раз повторюсь мы сами!


    А вообще очень сложная тема Византия , про неё одним фильмам невозможно всё разьяснить.

    Я если найду то предоставлю труд одного историка серба по национальности кста которого нельзя заподозрить в предвзатости..вот там очень хорошо многое описано
  8. 27 Февраля 2008 Срд 2:15:44
    vls-omsk писал(а) :Фильм сделан РПЦ у которой априори не может быть беспристраной оценки на эти события.

    Фильм ценен именно изложением фактического материала.
    Как таковых "оценок событий" в нём по-сути нет.
    Я, конечно, понимаю что многие автоматически ищут ответы на некеи "главные вопросы - Что делать? и Кто виноват?". Но это уже особенности восприятия. Главное же - что фильм вообще вытаскивает на свет те факты, которые традиционно принято обходить молчанием,предоставляя возможность зрителю заинтересоваться и разбираться дальше самостоятельно. А уж какие выводы и оценки сделает зритель в дальнейшем - это его дело.

    Ещё вот какой момент мне бы хотелось объяснить: РПЦ - это не партия, в ней нет единых кем-то утвержденных с кем-то согласованных мнений, нет единых ответов по подобным темам. В церкви есть догматика - сугубо по вероучительным вопросам, то есть по вопросам о сути вероисповедания. А всё что выходит за рамки вероучения - никем и никак не регламентируется. Иначе говоря, если фильм делает архимандрит Тихон, это вовсе не значит что он отражает позицию РПЦ вцелом, или какого-нибудь архимандрита Варфаломея, или какого-то еще церковного деятеля. Безусловно, в РПЦ найдется не одна тысяча церковников, которые категорически не согласны с чем-нибудь в этом фильме, это их полное право, они так же могут снять какие-то альтернативные фильмы, высказывая какую-то иную позицию. Не надо личное мнение каждого отдельно взятого батюшки возводить в ранг некоей "платформы ЦК". И совершенно несправедливо проецировать некую абстрактную объективность-необъективность оценок РПЦ на объективность или необъективность мнения архимандрита Тихона. Если фильм сделал Тихон - значит надо конкретно по нему и смотреть насчет объективности-необъективности. Например, можно поискать его какие-то другие труды, поизучать их, дабы сделать какие-то выводы о степени объективности этого автора.

    На мой взгляд, фильм совершенно объективен, по крайней мере я не нашел в нём никаких противоречий с теми материалами, которые прежде находил сам по этой тематике по различным источникам.
  9. anileg


    Активист


    Более 10 лет на форумеМуж.
    27 Февраля 2008 Срд 13:19:18
    AlexAdmin писал :
    Фильм ценен именно изложением фактического материала.
    Как таковых "оценок событий" в нём по-сути нет.

    бла-бла-бла, фильм ценен как пример православной пропаганды
  10. Harms


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    28 Февраля 2008 Чтв 17:17:55
    Данное творение - не более , чем образец одиознейшей пропаганды ,
    не имеющей ничего общего ни с историей , ни с православием ,
    и рассчитан на зомбированную аудиторию , привыкшую к разжёванным продуктам .

    Обсуждать его , всё равно что мультик про Илью Муромца ... Грустно :-(
  11. vls-omsk


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форуме
    28 Февраля 2008 Чтв 23:11:12
    Как и призывал фильм провести паралели, размыслил ещё одинпаралельный вариант...
    1) У византии как и у нас имелся очень сильный мировом маштабе восточный инородный сосед ( турецкое воиско = Н.О.А.К) и очень было тесно этому соседу, жалобы у соседей на жилищный вопрос и острая нужда в его разрешении , а сама Византия как и Россия между западом и востоком.
    2)Не смотря на выгодное положение Византии и наши природные богатство обеим это в прок не очень шло. всё как-то через е.п.р.с.т.
    Не забываем и про национальный вопрос...имеет место быть для обоих.
    3) У Византии как и у России с западом вроде как общее есть но вместе им никак, особенно это усилилось после взятия крестаносцами Константинополя и трёхдневного грабежа города,- и у нас после окупации и примерно трехлетнего(в самой наивышей фазе) грабежа страны западными советниками при Ельцине осадок остался, а щас только "усугубливается"
    4) Не совсем истинно что запад предал Византию, верно то что что папа римский и венецианцы с генуезцами растроилися из-за потери перспективных тереторий, а помочь то реально они бы и не смогли, у самих единства не было (хотя все сочуствовали угрозе и обещали помощь) , так же и с китаем в случай чего связываться никто не станет особо, повозмущаются конечно, но от тотальной концентрации производств и накопленой финансовой массы китайцами никуда не денутся да и к тому-же китаю ядерные удары это скорее посильная помощь в решении демографической проблемы...


    Исходя из этого думается мне будующее- туман, а в тумане чувствуется здоровущий айсберг.
    Но скорее всего что войны не будет,- не средние же века, право.Просто сделают нам предложение от которого будет трудно отказаться (с силовой аргументацией) ,- продать часть територии за хорошии деньги... Если вы скажете что такое немыслемо и невозможно, таки я вам скажу что новые временя,- новые технологии, есть технологии информационные , а будут новейшие технологии по перекройке границ (назавём их геополитические техн-ии), прогресс он неумалим и оказывает влияние на все стороны нашей жизни, или вы думаете что в геополитике всё статично ? такой константы нет! был Рим, была Византия есть Сша, Рф,ЕС ,щас вот косово появилось (от слова "кокс" может ?)))) - " и это пройдёт " (с) Ц.Соломон


    З.Ы. тьфутрираза... может это лучше в раздел параноя??? Шиза косит! ..но ведь логично получается. не привдаль?
  12. anileg


    Активист


    Более 10 лет на форумеМуж.
    29 Февраля 2008 Птн 7:15:23
    vls-omsk писал(а) :...тому-же китаю ядерные удары это скорее посильная помощь в решении демографической проблемы...

    сам понял что написал
    Цитата :З.Ы. тьфутрираза... может это лучше в раздел параноя???
  13. vls-omsk


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форуме
    29 Февраля 2008 Птн 12:10:11
    anileg писал :
    vls-omsk писал(а) ... :...тому-же китаю ядерные удары это скорее посильная помощь в решении демографической проблемы...

    сам понял что написал


    Кому непонятно поясняю что это означает способность Китая пойти на большие жертвы со своей стороны в случае конфликта...даже в случае крайнего ядерного варианта потеря китаем нескольких сот милионов человек не будет для него проблемой.(у них и так надвигается экологическая катасрофа) ..традиция у них такая не считаться с потерями (попробуйте угадать почему?) .. воюя на стороне северной кореи китай имел милионые потери и особо не переживал по этому поводу, а мысль дедушки Мао о том что бойцы НОАК готовы своими телами проложить переправу для танков к острову тайвань не укого смех не вызывала.
    Готовность к жертвам со своей стороны является составляющим такого понятия как моральное состояние армии и несмотря на некую абстрактность учитывается как реальный фактор.
    Кто ещё в мире к этому готов ? у кого не дрогнит рука поставить под реальный ядерный удар хоть один свой город всего в несколько миллионов человек?
    anileg писал :[
    З.Ы. тьфутрираза... может это лучше в раздел параноя???


    Дай бы Бог что это туда !!!, я сам от своих мыслей не в восторге, но разве приведёные мной факты параноидальны ? разве наша ситуация и расклады не похожи на византийскую ?

    Воткнуть по страусиному голову в песок и радоваться что всё сейчас неплохо это можно , но задница то всё равно снаружи на пекле!
  14. anileg


    Активист


    Более 10 лет на форумеМуж.
    11 Марта 2008 Втр 17:46:57
    vls-omsk писал(а) :
    Кому непонятно поясняю что это означает способность Китая пойти на большие жертвы со своей стороны в случае конфликта..

    а ты знаешь мнение компартии китая по этому поводу? что до мао, то его учитель гробил народ ещё круче... китайцы такие же люди как и все остальные, просто их больше, и у правительства ихнего такие же основные задачи такие как и у других - развитие и процветание своего государства, подставить какой-нибудь сибирский город под ядерный удар может и наше правительство если там будут мешать двигать газ-нефть во имя "энергетической сверхдержавы", мы ж "молекулы" для них
  15. vls-omsk


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форуме
    11 Марта 2008 Втр 21:59:33
    Про мнение компартии, это как про погоду, сегодня мнение одно а завтро оно другое.

    Ученик Мао переплюнул своего учителя во много раз..сталинские репрессии это детский лепет по сравнению с культурной революцией, когда например против городов которые отказались непонятно зачем уничтожать учителей и врачей применялась авиация и артилерия!!!
    Воиска на тяньаньминь не миндальничали а растреливли толпу и давили её без колебаний (и как оказалось правильно делали). Это вам не стены здания "белого дома" растреливать, по людской толпе в упор стрелять это нада духу иметь.
    Они не такие же люди, это другая цивилизация с другими ценностями. я неимею ввиду что они звери кроважадные, но они патриоты! они готовы идти на всё ради своёй страны ! страны у которой уже сейчас не хватает жизненого пространства и сырьевых ресурсов (да банально воды уже не хватает и земли).. и у этой страны скоро будет самая мощная армия (по боевому духу в разы сильнее амеров) и с передовыми технологиями всё в порядке у них будет, мы уже свой посильный вклад в это внесли.

    А что будет у нас ?
    а у нас будет газ, лес, вода,земля и много сырья....
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд