Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Ассоциация «ГОЛОС» о президентских выборах 

Создана: 18 Февраля 2008 Пон 11:35:51.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 1, просмотров: 1483

  1. BD1963


    Частый гость


    Более 7 лет на форуме
    18 Февраля 2008 Пон 11:35:51
    «ГОЛОС» – российская общественная организация, учрежденная в 2000 году для защиты избирательных прав граждан и развития гражданского общества
    [внешняя ссылка]


    АГИТАЦИОННАЯ КАМПАНИЯ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕСУРСА. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДАВЛЕНИЕ.
    Несомненно, что примером использования административного ресурса является даже тот факт, что само законодательство о выборах Президента РФ составлено в интересах действующей власти и делает возможной регистрацию только заведомо устраивающих правящую элиту оппонентов «базового» кандидата от действующей власти. Фактически выборы превращены в референдум с имитацией наличия конкурентов, реально не представляющих никакой угрозы для одного основного кандидата. Все попытки участия в выборах несанкционированных кандидатов пресечены либо административным путем на уровне непредставления помещения для проведения собраний по выдвижению кандидатов, препятствования сбору подписей и проявления активного внимания к активистам штабов оппозиционных кандидатов со стороны работников правоохранительных органов, либо на уровне Центральной избирательной комиссии РФ при проверке представленных документов .
    Организация кампании, как и в ходе выборов депутатов Государственной думы РФ, носит ярко выраженный административный характер. Вновь создана вертикаль штабов, базирующихся на подразделениях администраций всех уровней. Только в этот раз это не штабы «Единой России», а штабы кандидата Д.А. Медведева. К работе в них привлекаются сотрудники региональных и местных администраций, формально продолжающих исполнять свои служебные обязанности и фактически использующие для работы служебные помещения. При этом, несмотря на то, что первоначально кандидатуру Д.А.Медведева поддержали четыре партии – «Единая Россия», «Справедливая Россия», АПР и «Гражданская сила», в избирательных штабах Д.А. Медведева, как правило, присутствуют только чиновники региональных и местных администраций и представители соответствующих структур «Единой России».
    17 декабря в работе VIII Съезда партии «Единая Россия» приняли участие президент РФ В.Путин и первый вице-премьер правительства Д. Медведев. В частности, съезд принял решение считать Программу Всероссийской политической партии «Единая Россия» «План Путина – достойное будущее великой страны» предвыборной программой партии на президентских выборах 2008 года.
    В средствах массовой информации, в первую очередь электронных, доминирует информация о единственном кандидате, освещению «профессиональной деятельности» которого, а фактически – косвенной агитации, посвящены новостные программы всех ведущих телевизионных каналов.
    Показательно, что при полном доминировании информации о Д.А. Медведеве в эфире телевизионных каналов, 29 января Центризбирком РФ получил уведомление от Д.А. Медведева об отказе от участия в теледебатах. В сообщении его избирательного штаба отмечается, что поскольку первый вице-премьер не уходит в отпуск, а продолжает активно работать в должности первого заместителя председателя правительства, то у него достаточно плотный график, в который включены поездки по регионам и рабочие совещания, в результате на дебаты просто не остается времени. В условиях, когда иные кандидаты в рамках своего эфирного времени лишены возможности по закону вести контрагитацию против Д.А. Медведева, получается, что телезрители полностью лишаются возможности получения информации об альтернативных и тем более критических взглядах на кандидатуру Д.А. Медведева и его программу. Ассоциация «ГОЛОС» отмечает, что в результате агитация за Д.А. Медведева фактически приобретает безальтернативный характер.
    При этом, в регионах в настоящее время практически отсутствует иная агитация, кроме медийной и выступлений чиновников – нет ни наружной, ни печатной предвыборной агитации, штабы даже зарегистрированных оппонентов Д.А. Медведева практически не имеют ресурсов для ведения сколь-либо значимой предвыборной кампании. Фактически избирательная кампания приобретает административно-виртуальный характер .
    В тоже время агитационная кампания Г.А. Зюганова в регионах сталкивается с трудностями, отчасти напоминающими избирательную кампанию по выборам в Госдуму РФ – препятствование распространению агитматериалов и задержание тиражей .
    ПОДГОТОВКА К ВЫБОРАМ.
    Что касается подготовки к выборам избирательных комиссий, то в настоящее время серьезной работы про просвещению избирателей не ведется. Деятельность избирательных комиссий в данном вопросе носит минимальный характер и не способна оказать на выборы значительного влияния. В то же время, необходимо отметить работу отдельных избирательных комиссий в этом направлении: В библиотеках города Барнаула началась подготовка информационных стендов и мероприятий, связанных с предстоящими выборами 2 марта 2008 года.
    Избирательная комиссия Иркутской области объявила творческие конкурсы в рамках избирательной кампании по выборам президента РФ 2 марта 2008 года. Один из них – молодёжный конкурс на лучший информационный материал (плакат, листовку, приглашение), он проводится среди молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет. Победители награждаются дипломами и поощрительными призами, на которые избирательная комиссия планирует потратить 40 тыс. рублей. Такая же сумма предусмотрена и на приобретение поощрительных призов для победителей конкурса среди учащихся художественных и общеобразовательных школ Иркутской области на лучший рисунок и анимационную работу на тему «Наказы Президенту Российской Федерации».
    Ещё один «президентский» конкурс объявлен среди средств массовой информации на лучший материал, освещающий подготовку и проведение в Иркутской области выборов Президента РФ. Для победителей предусмотрены премии в 10, 8 и 6 тысяч рублей. Зам. председателя Приморского крайизбиркома Татьяна Вялова высказалась о том, что заказ на изготовление информационно-разъяснительных материалов ЦИК РФ так и не присылает. Поэтому приморцы взяли за основу концепцию, хорошо себя зарекомендовавшию на подготовке к выборам в Госдуму 2 декабря. Для полутора миллионов приморских избирателей заказано всего 100 тысяч бумажных плакатов форматов. На одних изображается «птичка» - «У тебя есть голос», на других - часы. Кроме того, изготовлено 60 штук придорожных рекламных щитов 3x6 метров.
    Основную работу по подготовке к выборам ведут администрации, а не избиркомы. Все более массово к контролю за ходом избирательной кампании подключаются правоохранительные органы .
    В регионах в административном режиме устанавливаются цифры «запланированной» явки, однако в менее жестком формате, чем на парламентских выборах. Так председатель ЦИК В. Чуров уже заявил, что явка составит 60%.

    Выводы и рекомендации:
    Ассоциация «ГОЛОС» обращает внимание, что регулирование процесса выборов Президента РФ согласно закона «О выборах Президента РФ» носит чрезмерный характер и детальное соблюдение всех введенных законом ограничений фактически делает возможной регистрацию только кандидатов, выдвинутых партиями, представленными в Государственной думе РФ. В этом случае в неравные стартовые условия поставлены кандидаты от партий, не имеющие фракции в Государственной думе РФ, и, в особенности, кандидаты-самовыдвиженцы. Результатом неоправданно жестких положений закона о выборах, общего сокращения числа политических партий и отсутствия временного интервала между двумя избирательными кампаниями является низкая представительность корпуса кандидатов в Президенты РФ и, соответственно, минимальная конкуренция на Президентских выборах 2008 года.
    - Вновь создана вертикаль штабов, базирующихся на подразделениях администраций всех уровней. Основную работу по подготовке к выборам ведут администрации, а не избирательные комиссии.
    - В средствах массовой информации, в первую очередь электронных, доминирует информация о единственном кандидате, освещению «профессиональной деятельности» которого, а фактически – косвенной агитации, посвящены новостные программы всех ведущих телевизионных каналов.
    - Все более массово к контролю за ходом избирательной кампании подключаются правоохранительные органы.
    - Продолжает доминировать в избирательной кампании, как основное препятствие к свободным и конкурентным выборам, повсеместное использования административного ресурса. Вся правящая элита использует свое служебное положение для участия в избирательной кампании одного из кандидатов. Все попытки участия в выборах несанкционированных кандидатов пресечены либо административным путем на уровне непредставления помещения для проведения собраний по выдвижению кандидатов, препятствования сбору подписей и проявления активного внимания к активистам штабов оппозиционных кандидатов со стороны работников правоохранительных органов, либо на уровне Центральной избирательной комиссии РФ при проверке представленных документов.