Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Аццкая Демократия
 
 
 

Раздел: Аццкая Демократия Путь циника 

Создана: 13 Января 2008 Вск 16:13:28.
Раздел: "Аццкая Демократия"
Сообщений в теме: 38, просмотров: 5219

На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
  1. gespenst


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.Представитель администрации форума (модератор)
    13 Января 2008 Вск 16:13:28
    Так уж устроен человек, что всякий рождённый в этот мир человеческий дитёныш значительное время нуждается в уходе и воспитании родителей. По сравнению со многими другими животными этот срок огромен. В течение нескольких лет человеческий дитёныш не способен поддерживать самостоятельно свою жизнь, и, будучи оставлен родителями на произвол судьбы, быстро умирает. Но и после достижения самостоятельности в плане чисто физиологическом, дитёныш нуждается в социализации, т.е. обучению эффективной жизни в обществе. Если такого дитёныша воспитывать вне общества, то он вырастет неспособным поддерживать контакты с другими людьми и эффективно жить в обществе.

    Такая сильная и тотальная зависимость дитёныша от родителей и человеческого общества накладывает серьёзные ограничения на менталитет. Поскольку родители для дитёныша в течение долгого периода являются безусловными авторитетами, дитёныш привыкает доверять старшим. Он просто автоматически переносит модель общения с родителями и старшими родственниками на всех взрослых особей. Поскольку эта модель предполагает безусловное доверие, то дитёныш часто оказывается неспособным противостоять злым умыслам взрослых особей, если попадает в зависимость от них. Ведь, в отличие от родителей, далеко не всякий хомо сапиенс может желать добра данному конкретному дитёнышу.

    Также сильна и зависимость повзрослевшего дитёныша от общества вцелом. Вследствие упомянутых выше особенностей воспитания, общество для дитёныша также является авторитетом и носителем истины. Поэтому так трудно бывает идти против мнения коллектива, даже когда мы чувствуем, что правда на нашей стороне. Несмотря на нашу уверенность в том, что правда на нашей стороне, мы часто уступаем давлению коллектива, и корни этого уступания лежат в подсознательной установке на авторитетность общества. Ведь столь долгое время детства общество действительно было для нас почти непререкаемым авторитетом.

    Многие люди так до конца жизни и сохраняют эти инфантильные (т.е. детские) черты характера: постоянный поиск и необходимость быть зависимым от какого-либо покровителя, будь то президент, партийный лидер, начальник на работе или просто каждый встречный представитель власти. Нужно ли говорить, что такая жизненная позиция, безусловно, оправданная на определённом этапе взросления, всё же является ущербной и неоправданной, если принимается как установка на всю жизнь.

    Хотя многие люди и остаются на всю жизнь инфантильными, но далеко не все. Другие люди, начиная с т.н. "переходного возраста" испытывают очень сильную потребность к самоутверждению. C какого-то этапа они начинают понимать, что их родители тоже могут ошибаться, и даже не всегда желать своим чадам добра. Они понимают, что и мир и общество, если брать вцелом, настроены враждебно по отношению к ним, и что жизнь штука довольно жестокая, в которой счастья почти нет. Что их просто сожрут, если они попробуют ко всем людям относиться по семейным принципам. Что делать, как быть?

    Многие люди в такой обстановке становятся циниками, иногда законченными. Для них характерно редуцировать все многосложные проявления человеческой жизни к таким понятиям как "выгода", "око за око", "жизнь — это форма существования белковых тел", "хочешь жить — умей вертеться". В циниках умирают идеальные стремления и поэтому, проецируя свой опыт, циники отказываются верить в наличие таких стремлений у других людей. Если же циник видит такие стремления в других людях, то циник всегда объясняет их скрытыми поисками выгоды, прикрывающимися благородными стремлениями. Либо простой глупостью и инфантильностью, подобным тем, какие и сам циник имел некогда, будучи дитёнышем. Подобный пример продемонстрирован здесь. Циник ни во что не верит, кроме своих собственных сил.

    Но цинизм бесперспективен, поэтому циник, осмысляя свою жизнь, неизбежно приходит к ненависти к людям и их глупости, к отшельничеству и мизантропии. Для циника не остаётся в жизни никаких достойных достижения целей. Люди это бараны, недостойные траты на них каких-либо усилий. Иногда циник может пытаться достичь в этом сообществе баранов больших высот, чтобы доказать людям их баранизм... Но и в этом смысла нет. Бараны рождаются новые, всем всего не докажешь, а жизнь постепенно проходит и подступает старость. И циника начинают подводить собственные силы. Он понимает, что он никакой не особенный, а самый обычный слабый и смертный человек, подверженный общим для всех смертности и болезненности. Всё меняется, детство давно прошло, родственники и друзья умирают и отдаляются, города меняют свой облик и становятся неузнаваемыми, а молодое и агрессивное поколение постепенно отжимает стариков от кормушки. И циника оставляет вера и в собственные силы.

    Действительно, во что верить, если всё в этом мире ненадёжно, тупо, приходяще? Мировоззрение циника могла бы спасти вера в Бога, как вера в то, что абсолютно надёжно, никогда не изменяется и всегда остаётся темже, и сегодня и вчера, и третьего дня и в будущем. И через это могло бы измениться и отношение к людям...

    Ведь когда-то мировоззрение циника уже претерпевало подобную трансформацию крушения привычных моделей поведения, крушения авторитетов, и на это хватало энергии. Хватит ли энергии для следующей трансформации?
  2. Лабрик


    Завсегдатай


    Более 7 лет на форумеЖен.
    14 Января 2008 Пон 3:36:53
    Штурманн писал :
    Если ты будешь жестoко страдать от голода
    Забьешь ли ты своего лабрадора на мясо??

    Нет! Лучше сдохнуть от голода, просто не знаеш что такое есть собака,есть любители,есть антипати...ты относишся к ним. Гы-гы-гы
  3. gespenst


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.Представитель администрации форума (модератор)
    14 Января 2008 Пон 3:51:05
    Эрхафан писал :И где же советы, Геспенстушко? Confused Аудитория ждет и жжот.

    Читай тему, дорогой. Надо себя заставлять как-то читать тексты длиннее пары фраз. Там умные вещи написаны, вдумайсо.
  4. 14 Января 2008 Пон 4:06:30
    gespenst писал :Там умные вещи написаны, вдумайсо.


    Там лишь кучка банальностей, которые ты разглядел на облезшем потолке. Школьники обычно пишут такие сочинения в период прыщавой юности, уж извини. Можешь у любого учителя литературы старших классов пачку тетрадок скиздить - будет че попостить Смайлик :-)

    Впрочем, отдам тебе должное, термин "баранизм" мне понравился. Не ново, но свежо.

    PS Давай конкретные и внятные советы! Смайлик :-)

    "И как они были правы! Авраам, проливая слезы, приготовился упокоить Вас в своем лоне и даже наклеил ярлык: «Занято и оплачено». А Петр-ключарь, проливая слезы, сказал: «Пусть только прибудет, мы встретим его факельным шествием». И когда доподлинно стало известно, что Вас ждут райские кущи, небывалое ликование воцарилось в раю. В аду тоже." (с) "Письмо ангела-хранителя", Марк Твен.
  5. gespenst


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.Представитель администрации форума (модератор)
    14 Января 2008 Пон 10:24:47
    Эрхафан писал :
    Там лишь кучка банальностей, которые ты разглядел на облезшем потолке. Школьники обычно пишут такие сочинения в период прыщавой юности, уж извини. Можешь у любого учителя литературы старших классов пачку тетрадок скиздить - будет че попостить Смайлик :-)

    Ну что же, мне очень жаль, что ты это так воспринимаешь. В значительной степени я для тебя старался это описать, оформить, чтобы в идеале можно было с тобой обсудить перспективы той или иной мировоззренческой позиции и через это лучше понять друг друга и себя, или, что тоже неплохо, чтобы ты увидел в этом описании хотя бы немного самого себя и задумался. Но, насильно мил не будешь. Ладно.

    Цитата :PS Давай конкретные и внятные советы! Смайлик :-)

    Не имею такого права. Конкретику человек должен сам делать. Выводить частности из общих закономерностей, описанных в теме, это задача твоя (ну и других интересующихся, конечно же).
  6. 14 Января 2008 Пон 10:45:55
    gespenst писал :В значительной степени я для тебя старался это описать, оформить


    Оценил, да. Был поражОн Смайлик :-)
  7. 14 Января 2008 Пон 11:16:41
    tinck писал(а) :Никто не знает, что для нас лучше, чем мы сами.

    Да мы и сами частенько этого не знаем, пока не обнаружится позже Лыба
    Лыба недаром признано народом черномырдинское "хотели как лучше, а вышло как всегда"
  8. 14 Января 2008 Пон 11:22:15
    Из смежной темы


    >А: Жёстко. А где та грань, между вседозволенностью и "лёгким глумлением"? Вы сами определяете, кто кретин, а кто нет? А если ошибётесь? Или это не возможно?

    >В: Тот же вопрос можно задать любому модератору. Есть общечеловеческие понятия, плюс правила форума.




    Если этот вопрос может решить любой модератор, то почему его не может решать простой пользователь, сам?
  9. 14 Января 2008 Пон 11:26:32
    >Вот только не надо ВСЕ "комнаты" форума превращать в туалет!!!


    Вы считаете, что вправе решать кому жить в туалете, а кому нет? Мне кажется, остальные "комнаты" настолько же ваши, насколько и всех остальных.
  10. 14 Января 2008 Пон 11:34:21
    На мой взгляд пик неадекватности таких людей как LTO, Лабрик, Геспенст и т.д. это полное неприятие ими того, что их взгляды кто-то тоже может считать туалетом.

    Но их же никто не пытается запереть в рамках одной темы, раздела, одного сообщения в час и т.д.
  11. 14 Января 2008 Пон 12:43:17
    Торквемада писал(а) :На мой взгляд пик неадекватности таких людей как LTO, Лабрик, Геспенст и т.д. это полное неприятие ими того, что их взгляды кто-то тоже может считать туалетом..

    Very Happy Very Happy Very Happy
    Ну давайте ещё встаньте на уши, чтобы доказать свою адекаватность!

    а насчёт взглядов
    - всё ВЗАИМНО -
    как Вы о них, так и они о Вас)))))))))))))))))))


    PS
    Но Ваше предложение зарыть тамагавк войны я оценила очень даже положительно.

    ОООооооооооо!
    заметила только что: начинала в теме Предложений Администрации, а оказалась в АД!!!

    Нет! я ухожу!!!!
    "ВСЁ! Я сказал!"))))))))))))))))))))) ( из песни)
  12. 14 Января 2008 Пон 12:44:36
    такая муть, сил нет
    тьфу...
  13. 14 Января 2008 Пон 13:28:26
    Без спиртных напитков в этой теме делать нечего, а я спиртное не люблю, эх, ка же быть, все пишут и мне хотца.
  14. 14 Января 2008 Пон 13:31:37
    Ты, Юля, вижу латентная алкоголичка, что ль? Confused Только и мысли что о бухле, право слово... Оглянись, мир сверкает радужными красками и без твоей любимой рюмки. А коль слаба духом - обратиться к Геспенсту. Он поможет, подскажет Ржака
  15. 14 Января 2008 Пон 13:44:22
    Ем сейчас первого вафельного бегемотика и чёт мне так хорошо, температурка спадает, может я выздоравливаю.
    Эрхафан хочет сказать, что не понимает как человек может обходится без спиртных напитков, а я отвечаю, можно Смайлик :-)
    Шипите шипите, я как всегда специально нарываюсь! Хех!
  16. Sirius-W


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    14 Января 2008 Пон 14:07:07
    ...аж слезы умиления на глаза наворачиваются, читая все это...
    _________
    о "цинизме":
    [внешняя ссылка]
На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд