Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Паранойя
 
 
 

Раздел: Паранойя МТС, "БиЛайн" и "Мегафон": правда о сотр 

Создана: 16 Декабря 2007 Вск 18:02:32.
Раздел: "Паранойя"
Сообщений в теме: 2, просмотров: 1865

  1. shvarc


    Активист


    Более 10 лет на форумеМуж.
    16 Декабря 2007 Вск 18:02:32
    Спецслужбы имеют возможность подслушивать разговоры кого угодно и сколько угодно - делая это в тайне не только от абонента, но и собственно от оператора Журналисты "Независимой Газеты" связались с официальными представителями крупнейших российских операторов мобильной связи и попросили их ответить на вопросы, касающиеся сотрудничества этих компаний со спецслужбами. Ответы оказались на удивление откровенными. Впрочем, имена отвечавших все же не уточняются.


    Сотрудничаете ли вы со спецслужбами?

    МТС: Сотрудничество операторов с российскими спецслужбами определяется в условиях их лицензий, в которых, в частности, содержится пункт о том, что оператор обязан обеспечить СОРМ (система оперативно-разыскных мероприятий), а также законами о связи и ОРД.

    "Би Лайн": Да.


    Если да, то с какими именно?


    МТС: Взаимодействие операторов со всеми правоохранительными органами строго регламентируется российским законодательством, в частности законом об ОРД, в котором дается полный список всех субъектов оперативно-разыскной деятельности. Кроме того, информацию могут потребовать органы прокуратуры как органы надзора, информация также может предоставляться на основании судебного решения.

    "Би Лайн": Мы сотрудничаем со всеми спецслужбами, в том числе с МВД и ФСБ.



    Каков предмет этого сотрудничества?


    МТС: Для оператора обеспечение СОРМ сводится к обеспечению подключения специального оборудования правоохранительных органов к оборудованию оператора. Дальнейшая эксплуатация этого специального оборудования находится полностью в ведении ФСБ.

    "Би Лайн": Это расследования каких-либо правонарушений и т.п. Например, во время захвата заложников в Театральном центре на Дубровке мы отключали шифрование разговоров, для того чтобы спецслужбам было легче перехватить сигнал.


    Насколько распространена в вашей компании практика постановки на прослушивание телефонных переговоров абонентов вашей компании в рамках оперативных мероприятий?


    МТС: Компания МТС вообще не проводит таких мероприятий. Если они и ведутся, то находятся полностью в ведении правоохранительных органов, которые, в свою очередь, руководствуются соответствующими законодательными актами.

    "Би Лайн": Оператор не прослушивает разговоры. Этим занимаются спецслужбы, и мы даже не можем сказать, как часто.



    На каком основании осуществляются такие операции (постановление суда, прокуратуры, письменные распоряжения оперативных сотрудников, устные распоряжения представителей силовых структур или иное)?


    МТС: Этот вопрос касается исключительно правоохранительных органов и регламентируется Конституцией РФ (статья 23) и законом о связи (статья 32), а также УПК.

    "БиЛайн": Прежде всего существует закон о СОРМ, по которому мы должны предоставлять информацию по запросу спецслужб. Более того, часто операторов даже не уведомляют о том, что ведутся какие-либо мероприятия и задействована их сеть. В лицензии на предоставление услуг сотовой связи это оговорено и абсолютно законно. Мы сотрудничаем и с МВД - например, помогаем в раскрытии преступлений. Исполняем все предписания суда и прокуратуры в рамках лицензионных обязательств.



    Сотрудничает ли ваша компания со спецслужбами в области передачи баз данных абонентов компании или других баз данных, использующихся в деятельности компании?


    МТС: Без комментариев.

    "Би Лайн": Только в рамках, предусмотренных законодательством.



    Какая часть публикуемых в прессе результатов прослушивания телефонных переговоров касается абонентов вашей компании?

    МТС: У нас нет информации о том, что "результаты прослушивания телефонных переговоров" наших абонентов публикуются в прессе. Кроме того, подлинность любой информации о содержании разговоров оператор не может ни подтвердить, ни опровергнуть, поскольку он не имеет доступа к такой информации.

    "Би Лайн": Без комментариев.



    Работают ли в вашей компании кадровые сотрудники спецслужб? Если да, то закреплены ли они за компанией в качестве кураторов или являются штатными сотрудниками компании?


    МТС: Безусловно, нет.

    "Би Лайн": Без комментариев.



    Насколько часто фиксируются случаи утечки информации об абонентах вашей компании?


    МТС: Меры безопасности, принятые МТС по сохранности информации о наших абонентах, не допускают несанкционированного доступа к ней.

    "Би Лайн": В 1996 году информация об абонентах "Би Лайн" поступила в продажу. Но тогда у нас было не более 100 тыс. пользователей. То событие послужило нам хорошим уроком, и на сегодняшний день наши системы одни из самых защищенных, о чем свидетельствует, например, повторное получение сертификата безопасности Trust Services для нашей системы электронного обслуживания абонентов beeoffice.



    Отмечались ли в вашей компании случаи сотрудничества ее работников с представителями силовых структур в обход официальной процедуры? Если да, какую именно информацию предоставляли (какие именно услуги оказывали) сотрудники компании представителям силовых структур?


    МТС: Нет.

    "Би Лайн": Нет, обычные сотрудники просто не смогут предоставить необходимую спецслужбам информацию, а те, в чьи обязанности входит взаимодействие с правоохранительными органами, имеют четкие правила.



    Официальные представители "Мегафона" на все вопросы ответили одной фразой: "Мы работаем в рамках существующего законодательства".



    © Источник: "Независимая газета"
  2. 16 Декабря 2007 Вск 18:30:43
    И чо здесь нового, ранее неизвестного? Смайлик :-) любой оператор будет сотрудничать со спецслужбами, и ничего в этом противозаконного нет, другое дело как этой информацией распорядятся сотрудники спецслужб.