Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Юриспруденция
 
 
 

Раздел: Юриспруденция Нововведения в законе "О защите прав потребителей" 

Создана: 11 Декабря 2007 Втр 12:38:01.
Раздел: "Юриспруденция"
Сообщений в теме: 26, просмотров: 5406

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. {Aaz}


    Активист


    Более 7 лет на форумеМуж.
    11 Декабря 2007 Втр 12:38:01
    Услышал краем уха в новостях о нововведениях в законе. Вроде как ужесточились требования к изготовителям пищевой продукции и продавцам бытовой техники.
    Хотелось бы узнать про эти нововведения, и про сроки их введения в силу.
    Ну и пусть остальные тоже об этом почитают.
  2. Lit


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    11 Декабря 2007 Втр 13:29:37
    С 12 декабря вступят в силу поправки к закону "О защите прав потребителей", которые должны существенно изменить подход продавцов, производителей и сервисных служб к покупателю. Но ожидать, что в каждом магазине с послезавтрашнего дня вдруг начнут проявлять сознательность и будут неукоснительно выполнять закон в отношении клиента, не стоит. Потребителям самим нужно научиться разбираться в своих правах.

    Сдать некачественный товар, обнаружив дефект через некоторое время после покупки, можно и без чека, хотя продавцы, как правило, пытаются убедить покупателей в обратном. В соответствии с п. 5 ст. 18 закона "О защите прав потребителей" отсутствие чека у покупателя не освобождает продавца от ответственности за дефекты товара.

    Доказать факт покупки именно у данного продавца можно при наличии свидетеля (знакомые, члены семьи), в присутствии которого делалось приобретение. Нередко в магазине требуют привести двух свидетелей, но закон их количество не оговаривает.

    Доказательством в данном случае может служить также фирменная упаковка товара, гарантийный талон, ярлык или этикетка, сервисная книжка или любая другая сопроводительная документация. Причем если на момент возврата стоимость товара возросла, то продавец должен учесть это при выплате денег. Правила расчетов с покупателем при изменении цены регламентированы ст. 24 закона.

    Сейчас очень популярна доставка товара курьером, и зачастую расписка покупателя в том, что он не имеет претензий к качеству привезенной ему покупки, оборачивается против него. Обнаруженные при вскрытии упаковки дефекты продавец может и отказаться признать, сославшись на подпись клиента. Но это незаконно.

    В ст. 18 закона "О защите прав потребителей" указано, что покупатель имеет полное право предъявлять претензии по скрытым недостаткам, которые могут быть незаметны при первичном осмотре, но проявляются в течение длительной эксплуатации (до истечения двух лет со дня покупки). Кроме того, новые поправки предусматривают введение платы за нарушение срока доставки - 0,5% от суммы предоплаты ежедневно.

    Что касается новой бытовой техники, то с ней дело обстоит еще проще для потребителя: даже если продавец отправляет чинить неработающий чайник или пылесос в сервис-центр, следовать его требованиям не стоит, потому что по закону клиент сам вправе выбрать, как ему поступить - попросить вернуть деньги за товар, заменить его на аналогичный, согласиться на ремонт или настоять на уценке за дефект. Все это оговорено в п. 1 ст. 18 закона "О защите прав потребителей".

    В новой редакции закона возврата денег за товар с изъяном или его замены можно потребовать в течение 15 дней с даты приобретения. Если имела место доставка, то точкой отсчета считается она. Серьезность дефекта определяется на усмотрение покупателя, то есть замену продавец производит в любом случае, даже если неполадка легко устранима.

    По истечении указанного срока на таких же условиях можно сдавать при любых дефектах сотовые телефоны и телевизоры, поскольку на них новые правила не распространяются. Другие технически сложные товары можно заменить или сдать при наличии существенного недостатка - не подлежащего исправлению, "рецидивирующего" после ремонта. Кроме того, играет роль продолжительность ремонта: если сервис-центр нарушил сроки, или товар находился в починке более 30 дней в течение года, то его также должны обменять, невзирая на время, прошедшее с даты покупки.

    По окончании гарантийного срока бесплатный ремонт возможен в том случае, если покупатель докажет, что обращался с товаром аккуратно, по всем правилам. Устранение заводского брака за счет производителя в течение двух лет с момента покупки производится в соответствии с п. 5. ст. 19 закона "О защите прав потребителей".

    В данном случае продолжают действовать все правила, установленные для гарантийного срока, - бесплатный ремонт, замена, уценка или полный возврат денег за некачественный товар, причем обращаться покупатель может как к продавцу или в сервис-центр, так и непосредственно к производителю. Единственный нюанс, который может усложнить процесс, - это необходимость проведения экспертизы для того, чтобы установить природу дефекта.

    Сложнее обстоит дело с сервис-центрами, выяснять отношения с которыми клиентам подчас намного сложнее, чем с продавцами. Из всего объема обращений в Московское общество защиты потребителей (МОЗП) претензии к гарантийным мастерским занимают примерно 60%. В ряде случаев, особенно если в ремонт отдается мелкая бытовая техника, возможны проблемы: товар очень долго держат в сервис-центре, но это не значит, что в итоге его отремонтируют - могут и вконец доломать. "За время нахождения телефона в сервисном центре там могут сделать с ним что угодно, а потом сказать, что якобы по вине владельца появились механические повреждения", - утверждают в МОЗП.

    Беда в том, что многие гарантийные мастерские продолжают работать по советским принципам, хотя дело им приходится иметь с техникой, произведенной по импортным технологиям. Некоторые их клиенты опрометчиво подписывают договор, не читая, и в результате соглашаются на ремонт продолжительностью до 90 дней, сами о том не подозревая. Между тем закон предусматривает "незамедлительное устранение недостатков" - но только в том случае, если в договоре дополнительно не указан срок. Поправки, которые начинают действовать с 12 декабря, устанавливают новые правила: теперь, если ремонт длится более 45 дней, покупатель вправе потребовать деньги назад.
  3. {Aaz}


    Активист


    Более 7 лет на форумеМуж.
    11 Декабря 2007 Втр 14:03:43
    огромное спасибо Lit Хех!
  4. niikto


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    11 Декабря 2007 Втр 23:14:12
    помогите найти омское озп?
  5. 11 Декабря 2007 Втр 23:30:32
    niikto писал :помогите найти омское озп?


    Омская региональная общественная организация "Союз потребителей недвижимости", и не только в спорах по недвижимости
    консультации, подготовка документов, представление в суде
    директор Дмитриев Дмитрий Владимирович
    89139605787
  6. 12 Декабря 2007 Срд 10:45:39
    [внешняя ссылка] - последнее обновление - 25 ноября 2006. Ну может кто посвежее найдёт.
  7. 12 Декабря 2007 Срд 12:08:21
    Цитата :Омская региональная общественная организация "Союз потребителей недвижимости", и не только в спорах по недвижимости
    консультации, подготовка документов, представление в суде
    директор Дмитриев Дмитрий Владимирович

    Обычная коммерческая юр контора скрывающаяся за вывеской "общественная организация" цены чуть выше среднерыночных. Ну и вот, стало быть

    Изменения в законе не имеют существенного значения для рядовых покупателей. Серьезнее изменения касаются покупки дорогостоящих товаров (Автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним, Мотоциклы, мотороллеры, Снегоходы, Катера, яхты, лодочные моторы,
    Холодильники и морозильники, Стиральные машины автоматические
    Персональные компьютеры с основными периферийными устройствами
    Тракторы сельскохозяйственные, мотоблоки, мотокультиваторы)
  8. 12 Декабря 2007 Срд 22:28:39
    Морсик писал(а) :Обычная коммерческая юр контора скрывающаяся за вывеской "общественная организация" цены чуть выше среднерыночных. Ну и вот, стало быть

    Мы знакомы?
    Цены действительно коммерческие, бесплатно не работаем. Разве что даем бесплатные советы здесь на форуме.
    Просто у общественного объединения потребителей больше возможностей в потребительских спорах, чем у обычной юр. конторы. Плюс специализация на потребительских спорах.
  9. Sanikus


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеМуж.
    13 Декабря 2007 Чтв 13:58:06
    По поводу сроков ремонта ну допустим в договоре стоит жуткий срок ремонта я с этим не согласен пришел в сервис-центр а они говорят не согласен не будем принимать на ремонт и все что дальше то?
  10. Alina Kirina


    Частый гость


    Более 7 лет на форумеЖен.
    13 Декабря 2007 Чтв 14:15:27
    отдел защиты прав потребителей в роспотребнадзоре 32-62-14
  11. 13 Декабря 2007 Чтв 14:54:00
    2 Избирательный юрист
    Все по порядку
    Цитата :Мы знакомы?
    С Вами? сомневаюсь...
    Цитата :бесплатно не работаем.
    похвально... есть одно "но", в теме был задан вопрос, а Ваша организация вместо того чтобы дать бесплатный правильный ответ указала неправильное направление и начала предлагать свои ком. услуги.
    Цитата :Просто у общественного объединения потребителей больше возможностей в потребительских спорах, чем у обычной юр. конторы. Плюс специализация на потребительских спорах.
    Просто Вы скорее всего недавно окончили учебное заведение и поэтому несколько подзабыли основы гражданского права. Советую перечитать главу 4 ГК РФ и найти 10 отличий ком. организации от общественного объединения.
    Очень заинтересовало мнение о более широких возможностях общественного объединения в потребительских спорах. У Вас, что есть льгота по оплате гос. пошлины? В любом случае рекомендую еще раз прочитать ст.5 Закона "О рекламе", иначе скоро мы придем к вам!Юридивый
    С уважением
  12. 13 Декабря 2007 Чтв 18:45:56
    на самом деле авторизованные сервисные центры по своей воле никогда не будут держать технику, требующую ремонта у себя, потому что компании-продавцы им деньги платят за своевременное обслуживание покупателей..
  13. niikto


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    13 Декабря 2007 Чтв 18:57:22
    по поводу прав потребителя и написал тут: /viewtopic.php?p=839225&sid=deeff70d9678fe690af8cb386ca369bb#839225

    ответьте посоветуйте что теперь делать?
  14. BES


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератора
    13 Декабря 2007 Чтв 19:03:01
    Грин-один писал(а) :на самом деле авторизованные сервисные центры по своей воле никогда не будут держать технику, требующую ремонта у себя, потому что компании-продавцы им деньги платят за своевременное обслуживание покупателей..

    С каких это пор "компании- продавцы" платят деньги "авторизованным сервисным центрам" ? Деньги за авторизованный гарантий ремонт они получают от компаний производитей (есно у тех, у кого авторизованы), за негарантийный ремонт платит покупатель. В случае если нет авторизованного с-ц обязательства по гарантийному ремонту и обслуживанию берет на себя компания- продавец (её собственный с-ц).
    Разве я не прав?
  15. 13 Декабря 2007 Чтв 20:27:50
    Морсик писал(а) :Очень заинтересовало мнение о более широких возможностях общественного объединения в потребительских спорах. У Вас, что есть льгота по оплате гос. пошлины?


    О возможностях общественного объединения:
    - ООЗПП имеет право проводить независимую экспертизу качества и безопасности товаров (работ, услуг) (ст.45 Закона ОЗПП). Это выгодно и для ООЗПП и для клиента, цены ниже.
    - в случае выигрыша дела в суде с ответчика дополнительно к выплате в пользу потребителя взыскивается штраф в пользу ОЗПП в размере равном 50% от суммы взысканной в пользу потребителя. Это дополнительно заинтересовывает ОЗПП как представителя по делу в наиболее удачном исходе дела.

    По госпошлине: истцы по потребительским спорам освобождены от уплаты госпошлины.
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд