Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Город Омск
 
 
 

Раздел: Город Омск Про собор, оленя, Ленина и другое 

Создана: 13 Июля 2007 Птн 8:43:45.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 538, просмотров: 55835

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 29,
, 31 ... 34, 35, 36  Вперёд
  1. 13 Июля 2007 Птн 8:43:45
    Не понимаю я вас в вашем неприятии этого храма. Я вот когда была неверующей, мне было все равно строят церкви или нет. Просто равнодушно относилась к этому, меня это не касалось. Раз строят – значит так надо. Но вот такой агрессии не понимаю.

    Тут же все свалили в кучу: попы дурят людей чтобы разводить их на деньги (с вас хоть раз какой-нибудь поп потребовал денег?), где-то промелькнуло что Феодосия назвали Федей (даже если вы неверующие, то культуру никто еще не отменял - имейте уважение хотя бы к возрасту человека!), если я правильно поняла, то Бога здесь принято называть «Хоттабычем» и прочие помои. Не нужны вашим детям Основы православной культуры в школах (а против полового воспитания почему-то такого ора не было бы). Олень оказывается настолько запал в душу, что расстаться с ним нет никаких сил (очень была удивлена, мне если честно до этого оленя дела нет никакого). И даже «продвинутая» молодежь, ненавидящая совок (!) - за то, чтобы Ленинов по городу не убирали. Еще и один умный придумал замуровать его в храм, типа достопримечательность новая будет.

    Не знаете ничего о церкви, о православии, так зачем же обсуждать да еще и хаять все подряд. Как можно не имея представления о чем-то, кидаться такими комментариями?

    Если неверующие, то порадуйтесь, что красиво стало в центре. А то какие-то олени, курочки-рядом, Ленины. Пива попить на лавочке можно совсем рядом – у Тарских ворот лавок много, на всех хватит, и от Маяковского рукой подать.

    В церкви бывают не только «бабки со свечками», там много молодых. Гораздо больше, чем бабуль. Про то что туда никто не ходит – неправда. В воскресенье на Тарской церковь переполнена. На левом и в Никольском не знаю точно, но когда была, тоже много было народу. Так что сначала изучите вопрос, а потом уже говорите.

    Вы (и я в том числе) конечно не виноваты, что нас так воспитывали – в атеизме, в ненависти к вере, но прошу вас, опомнитесь, не берите грех на душу, не хулите церковь и Бога, если конечно у вас хоть что-то святое осталось! Обсуждаете постройку собора, на какие деньги его строят, сносить ли Ленина – так и обсуждайте. Только не наезжайте на веру и церковь, тем более в таких выражениях, как в этих темах, касающихся собора.
  2. 19 Июля 2007 Чтв 15:49:54
    Lit, если говорить конкретно про этот храм, то да. Единодушия омичей не было, больше было против, чем за. Если бы набралось такое большое количество верующих, то построили бы и миром, без пап.
    Если в целом, то церкви нужны. Чтоб справить таинство, чтоб отметить праздник, чтобы просто было куда зайти, если того душа просит.
  3. 19 Июля 2007 Чтв 16:07:57
    Злыдня писала :Обыкновенная: очень может быть и на пожертвования. Но не только омских мусульман, а и зарубежных.


    Может быть и так, я просто предположила, а как на самом деле не в курсе.

    Cave писал(а) :Что касается мечети, их строят на деньги общины, в основном на деньги богатых прихожан.


    Вот теперь знаем и это. Неужели у нас столько богатых мусульман?

    Cave писал(а) :А кришнаиты - они и есть кришнаиты, но таких любопытных и легко внушаемых, как Вы, ординарна, и они захомутать могут


    Вот это вряд ли, у меня до некоторых пор вообще не было потребности в религии, а теперь мне уже искать нечего. С чего вы взяли, что я легко внушаема? Вообще, создается впечатление, что если бы я сразу не сказала, что верующая, то и отношение ко мне было бы другим.
  4. Lit


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    19 Июля 2007 Чтв 16:13:02
    to Обыкновенная

    Каким другим? У вас по каждому поводу: я не в курсе .. я не знаю .. я не интересуюсь .. вы какой то тусклый человек...
  5. 19 Июля 2007 Чтв 16:36:30
    Lit писал :to Злыдня

    Из вашего поста следует, что вовсе не обязательно восстанавливть все эти символы веры, ведь они не важны для настоящего верующего по сравнению с поклонением богу .. так ведь?

    Ой. Very Happy Под Символом веры в христианстве понимают не то, что у вас по контексту... с толку чуть было не сбило. Very Happy
    Цитата :Вот дальше можно не продолжать .. это противоречит отношению Христа к торговле.

    И какое же у него было отношение к торговле вообще, и за что он выгнал торгующих из храма? А то разговор циклится.

    Цитата :
    Цитата ... :
    Могут и бесплатно повенчать, если убедите священника, что вы совсем нищий.

    Опять же .. зачем кого то убеждать.

    Как вам угодно, не убеждайте.

    Цитата :Не исключаю, что негативное отношение Христа к торговле в храме было связанно именно с попыткой избавить служителей церкви от нападок и избавить от соблазна при виде денег. Увы.

    Так чем там, по-вашему, торговали-то?

    Цитата :1. Если не ошибаюсь, то если верующий человек хочет спастись в конце концов, то должен следовать как минимум заповедям. И относится это к любому человеку.
    2. Часть запретов, впрочем как и разрешений действовали только до появления Нового завета. Это связано с трудноперевариваемой для меня жертвой Христа на голофе. К заповедям это не относится. Они навечно.

    Замечательно. Почти консенсус. Только человек для субботы или наоборот?
  6. 19 Июля 2007 Чтв 16:52:36
    Инженер писал :А раз уж заговорили о том, скольких священников уничтожили большевики, то не стоит забывать и про времена святой инквизиции, а также крестовые походы.

    И где ж одобрение того или иного со стороны православной церкви?

    Да и прошлый Папа Римский, помнится, каялся.

    Цитата :Тоже не ангелы были. И наверное, не меньше народу положили.

    Про крестоносцев не знаю, а инквизия, как ни странно, положила меньше народу, чем обычно приписывается (населения просто бы не хватило).

    Цитата :А по поводу памятников Гитлеру, так я не знаю, ставили их вообще или нет?

    Я тоже.
  7. 19 Июля 2007 Чтв 17:40:15
    МетеоОмск писал(а):Когда там был фонтан- это была парковая зона. Теперь же объект недвижимости.


    фонтан - это тоже объект недвижимости.

    Вообще-то я себя осознаю неверующим и как большинство здесь, был против строительства храма. Но в данном споре -уже не о храме, а об отношении к провославной церкви вообще, уважение у меня вызывает позиция Обыкновенной, Злыдни и Алексиса - хотя бы просто потому что их высказывания взвешены, корректны, неагресивны. Вызывает уважение их вера, позволяющая им противостоять агрессивному большинству форума.
    Ну а если по теме - что здесь спорить?
    Портребность в религии существует - значит будет кто-то её удовлетворять при этом не забывая о себе. Это вовсе не означает что в РПЦ нет истинно верующих - это срез нашего общества есть идеалисты есть материалисты от религии.
    Вспоминать сейчас Библию, цитировать и говорить что отступать от её канонов ни на шаг нельзя, иначе это не христианство - это глупость. Христианство в свое время разделилось на православие и католицизм, затем отделилось протестанство, появились различные ветви протестанства и это не конец, постоянно возникают новые течения - каждый берет из идеи Христа что ему ближе и отвергает лишнее.
    Относитесь к Библии (Новому Завету) не как к канону а как к биографии человека, возведенного другими людьми в ранг Бога. А Старый Завет - это вообще то же самое что мифы Древней Греции...
    Кстати интересно было причитать комментарии к Евангелие от Иуды (не нашел первоисточника), где учение Христа представляется совсем не так как сейчас трактует церковь (например та мысль что для общения с Богом верующему совсем не нужен посредник в лице священника и здание в виде церкви).
    Кстати Обыкновенная, Злыдня и Алексис не похожи на фанатиков, а скорей наоборот, на людей понимающих недостатки существующией РПЦ, но искренне верующих не в РПЦ а в Бога.
  8. 19 Июля 2007 Чтв 18:26:12
    "Собор,Олень и Ленин"
    Тема мне напоминает загадку про козла ,капусту и лодочника.
    Уже и так их садишь,и этак,а оне,цуко,не переправляются никак...
    Ну,церковь уже никуда не денешь.Мож поменять Ленина с Оленем местами-и всего делов-то?
    И вы не передерётесь:0)
  9. 19 Июля 2007 Чтв 18:45:07
    Serg S писал :Относитесь к Библии (Новому Завету) не как к канону а как к биографии человека, возведенного другими людьми в ранг Бога. А Старый Завет - это вообще то же самое что мифы Древней Греции...

    Нормальная позиция неверующего.

    Цитата :Кстати интересно было причитать комментарии к Евангелие от Иуды (не нашел первоисточника),

    Бумажные издания (по-моему, видел в книжных) разве изданы без комментариев? Или интересны разные мнения? Тогда лучше спрашивать не здесь, а где-нибудь на [внешняя ссылка] (на форуме) и т. п.

    Цитата :где учение Христа представляется совсем не так как сейчас трактует церковь (например та мысль что для общения с Богом верующему совсем не нужен посредник в лице священника и здание в виде церкви).

    Ой, там, по-моему, расхождения не в этом. Эти посредники и так не обязательны. Хотя желательны.
  10. 19 Июля 2007 Чтв 20:29:54
    Alexis V писал :Бумажные издания (по-моему, видел в книжных) разве изданы без комментариев? Или интересны разные мнения? Тогда лучше спрашивать не здесь, а где-нибудь на [внешняя ссылка] (на форуме) и т. п.


    Зря наверное мы здесь ударились в цитаты из Библии и беремся сами что-то истолковывать и оспаривать, это не многим интересно. Тема-то не об этом.

    Есть хорошая большая библиотека в сети, там много литературы, в том числе и толкования на Библию (если кто-то захочет для себя прояснить какие-то вопросы). Вот ссылка: [внешняя ссылка]

    К форуму на кураев.ру у меня отношение неоднозначное. Там иногда такие странные темы и высказывания бывают…

    Alexis V писал :Эти посредники и так не обязательны. Хотя желательны.


    Вроде ОФФ, да ладно. А как же таинства, а преемственность от апостолов?
  11. 19 Июля 2007 Чтв 21:15:23
    Alexis V писал :
    Serg S писал ... :Относитесь к Библии (Новому Завету) не как к канону а как к биографии человека, возведенного другими людьми в ранг Бога. А Старый Завет - это вообще то же самое что мифы Древней Греции...

    Нормальная позиция неверующего.

    Неверующего ,но христианина, т.к. идеи Христа я разделяю, а церковь не признаю.

    Цитата :
    Ой, там, по-моему, расхождения не в этом. Эти посредники и так не обязательны. Хотя желательны.


    Это один из моментов в котором я не согласен с церковью но согласен с Иудой.
  12. 19 Июля 2007 Чтв 22:06:20
    Serg S писал :Неверующего ,но христианина, т.к. идеи Христа я разделяю, а церковь не признаю.

    В порядке ведения дискуссии (раз уж тема все еще маячит в Город Омск).
    Определение: Верующим (в христианстве) называется человек верящий в стори про воскрешение Христа.
    Был ли он вообще не так и важно. Важно - верите ли вы что существо типа человек получив повреждения несовместимые с жизнью и прекративший жизнь, вновь ее начал.
    Свидетельства тому весьма далекие и туманные т.е. в это можно только верить. Про медицинский аспект и говорить не приходится. Не веря конкретно в это, а веря ("зная") во что то другое, нужно почетче себя отделять от христианства. (у мусульман другие чудеса но принцип тот же)
  13. 19 Июля 2007 Чтв 22:08:28
    Lit писал :to Обыкновенная
    Каким другим? У вас по каждому поводу: я не в курсе .. я не знаю .. я не интересуюсь .. вы какой то тусклый человек...


    Может вы и правы. Была помоложе – куражу было побольше. Со временем, видимо, постепенно проходит…
  14. 19 Июля 2007 Чтв 22:25:56
    Roman! писал : Не веря конкретно в это, а веря ("зная") во что то другое, нужно почетче себя отделять от христианства.


    Зачем мне себя отделять от христанства? Только потому что в свое время церковники монополизировали право толкования учения Христа? И те кто не согласен с их трактовкой - не согласен с Христом? Ну тогда православные не должны считать христианами католиков, протестантов, а те в свою очередь православных.

    Мне все равно кто и как толкует биографии конкретных или вымышленных людей, приписывая им сверхестественные свойства - мне важна философия с которой я согласен.
  15. Lit


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    20 Июля 2007 Птн 7:42:16
    Вчера вечером проходил мимо "фонтана" ... на лавочках бухают .. значит все вернулось на круги своя ....))

    Если вся эта хрень с христианским устройством мира верна .. гореть нам всем канешна в аду .. вместе с подавляющим числом "верующих" .. там и поспорим .. ))
  16. 20 Июля 2007 Птн 11:14:00
    Павловский писал :Ну,церковь уже никуда не денешь.Мож поменять Ленина с Оленем местами-и всего делов-то?
    И вы не передерётесь:0)

    Замечательно! Very Happy Олень на месте Ленина мне нравится. Вот только где при этом окажется Ленин — не очень понял. Смайлик :-)
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 29,
, 31 ... 34, 35, 36  Вперёд