Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Религия, мистика, непознанное
 
 
 

Раздел: Религия, мистика, непознанное Парочка упражнений по развитию энергетики. 

Создана: 03 Июля 2007 Втр 22:10:19.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 1, просмотров: 1428

  1. Cirsus07


    Начинающий


    Более 7 лет на форумеМуж.
    03 Июля 2007 Втр 22:10:19
    Подготовительный этоп-как правило ведется работа с телом(комплекс Сурья Намаскар, Око возрождения, Гимнастика Гермеса), постановка дыхания, отработка навыков концентрации, медитации(тут литры достаточно-как и учителей), ниже материал писал для личного пользования. Я так занимаюсь, мне удобней работать в данном русле.

    Изначально идет простенькая проработка чакр, очистка, после внимание уделяю сушимне (позвоночнику), от его чистоты во многом зависит распределение энергии в организме и состояние тушки в целом.

    Собственно практики публикую для ребят имеющих уже по крайне мере опыт в йоге, работе с телом. Рекомендаций отдельных не хочу давать, спрашивайте что не понятно.


    По утрам выполняем упражнение. Приветствие солнцу.
    Представляем перед собой солнце, как от него исходят лучи света. Первый луч входит в область аджны; второй луч в горловую чакру, третий луч проходит сквозь сердце; четвертый луч проникает в солнечное сплетение между грудной клеткой и животом. Поднимаем ладони вытягивая перед собой(руки прямые на уровни плеч) как в молитвенной позе египтян. Ощущаем как свет проникает в ладони, строится от плеч вниз по каналу сушимны, который медленно уплотняется, становится теплым, расширятся соединяя маладхару с сахасрарой, каналы рук и ног становятся шире, очищаются.

    Упражнение Отрешение.
    Прежде, чем приступить к дальнейшим подвигам, желательно познать состояние отрешения путем ряда медитаций. Основную идею отрешения можно обозначить как “разрушение привязок к объекту (к физическому миру, другим плоскостям, людям, чувствам и т.п.)

    Образы: “полет листка”, “песчинка в Сахаре”, “травинка, произростающая на тротуаре”.


    Часть первая.

    Упражнение первое.

    Задачи техник – прочувствовать свои чакры, подпитать их для активизации и плодотворной работы.

    Название чакр неспешно читаются 5-10 раз.

    Муладхара.

    1. Сесть на стул. Спина прижата к спинке стула, выпрямились, расправили плечи, голову гордо подняли.
    2. Сосредоточили внимание на копчике.
    3. Грудным низким голосом читаем по слогам: «Му-лад-ха-ра».
    4. На каждый слог осядаем: голова опускается, превращаемся в крючок.
    5. Снова читаем, на каждый слог выпрямляемся.

    Свадхиштхана..

    1. Сесть в позу алмаза (поза ученика): ноги поджаты под себя. Слегка наклониться вперед и выгнуть спину, грудь вперед.
    2. Внимание в основании позвоночника и на гениталиях.
    3. Читаем медовым, соблазняющим голоском: «Свадхишт {пауза} хана»

    Манипура.

    1. Поза алмаза.
    2. Выгнуть спину назад. Руки согнуть в локтях и развести (так куриц показывают).
    3. Заунывно поем, словно ушла в далекое плавание любимая и мы ее зовем: «Мани-пу-у-у-у-ура»... Хочется добавить: «Вернись, все прощу...»

    Анахата..

    Грудным голосом произносится сначала: «Ана», - при этом плечи и лопатки немного сводятся, двигаются к чакре. Затем, на выдохе: «Хата», - лопатки разводятся...

    Вишудха.

    Запрокинуть голову назад, расслабиться и шепотом на вдохе и выдохе читаем «Вишудха».

    Аджна.

    1. Развести руки, немного расслабить... Словно Вы без сил, но должны держать руки.
    2. Глаза двигаются в орбитах.
    3. Спокойным голосом читаем «Аджна». Тянем «дж».

    Сахасрара.

    1. Неспешно качаем головой.
    2. И по слогам на каждое качание, спокойным голосом: «Са-ха-сра-ра».

    Упражнение №2. «Погружение в себя».
    Закрываем глаза. Переводим внимание в область межбровья(Аджны), из нее формируем луч наружу, который, расширяясь, сантиметрах в 30 от лба создает экран, как в кинотеатре. На экране изображаем красную цифру 7. Подержите несколько секунд и сотрите. Нарисуйте оранжевую 6 и т.д. по нисходящей(цветам чакр) до фиолетовой 1.

    Упражнение №3.
    «Полый бамбук».
    Все довольно просто- позвоночник представляем виде бамбука в который играясь поподают потоки ветра, создавая звучание, необходимо добиться ровного- гладкого звука(как флейты).

    «Огненный шар»
    Ощутите у себя над головой шар из чистой светлой энергии. Представьте его максимально ярко и четко, а затем медленно дайте ему войти в вас. Медленно проведите его по телу от головы до ног несколько раз, ощущая, как он сжигает все ваши недуги и всю грязь, которая скопилась в вашей энергетике.


    Часть вторая(чистка сушимны-позвоночника, на нем держится весь энерго каркас человека).

    Упражнение №1. Волны энергии.
    Настроившись на работу, полностью расслабляемся. Необходимо прочувствовать каждый позвонок от основания(копчика) пройтись до верхнего позвонка, шеи. Мысленно посылаем импульс тока бегущий снизу вверх, следим за его движением.

    После, за основу берем шарик, попытаемся максимально его воплотить в образах, чувствах, гоняем по позвоночнику(аккуратно, не спеша).

    Упражнение №2. Тюльпан.
    Зафиксируйте образ Тюльпана в Муладхаре. Концентрируйтесь. Мысленно представляем как цветок начинает произростать из основания копчика по позвоночнику, расцветая. Перемещайте внимание за его движение, тюльпан должен дойти по Сушумне до Сахасрары, войти в нее и исчезнуть, немедленно после этого из Муладхары поднимается волна праны и разливается по телу. Так 3-5 раз.


    Упражнение №3. Древо мира.
    Концентруем внимание в области пупка, появляется легкое ощущение тепла. Вы представляете в районе пупка красный огненный шар. Шар вращается, прогревая живот, разбрасывая вокруг себя, тепло и свет. Шар вибрирует, раскрывается. Из него, как из пасти огнедышащего дракона, вниз извергается струя огня. Пламя течет в сторону копчика, заполняя собой окружающее пространство. Тепло концентрируется в области копчика, перемещается по ногам в землю, стекает к центру земли. Между Вами и планетой появляется огненная связь. Вы ощущаете, как по выстроенному вами каналу, течет в двух направлениях сила: из центра планеты к вам и обратно в ядро Земли.
    Через некоторое время, этот поток становится устойчивым, волны огненной энергии перетекают, струятся, насыщая вас энергией планеты.
    Волна огня поднимается вверх по позвоночнику, вы концентрируетесь, вызываете в себе ощущение тепла. Волна огня освещает позвоночник изнутри, выжигая грязные энергии, мысли, отрицательные эмоции. Огонь проходит вверх весь позвоночник, насыщая нас, как красный огненный цветок из кинофильма “Маугли”. Из нашего позвоночника вырастает дерево огня. Появляются почки, они набухают огненным дыханием, развиваются, увеличиваются в размерах. Концентрируемся в области копчика: там зарождается одна из почек — огненная энергия основательности, зарождения, зачатия. На уровне лобка берет свое начало вторая огненная почка, которая набухает, расширяется, увеличивается в размерах. Вихрь огня перетекает в ней. На уровне пупка зарождается третья огненная почка. Она больше первых двух. Третья огненная почка стремительно набухает, разрастается, увеличивается в размерах, вибрирует, лопается. Из нее вырастает пульсирующий огненный цветок. Языки пламени из третьей почки имеют желтоватый оттенок, перетекают один в другой, переливаются, насыщаются силой. Через некоторое время из второй почки развивается цветок оранжевого оттенка. И первая копчиковая энергия зачатия и рождения проявляется в виде огненного ярко красного цветка, как мака или розы.
    Одновременно огненный столб позвоночника рождает четыре вихря — цветка: в области сердца, горла, междубровья и макушки. Эти четыре пульсирующие огненные энергии несут в себе оттенки: зеленого — цветок в области сердца, голубого пламени — вихрь в области горла, синего густого огня — область межбровья, фиолетового оттенка — макушка.
    Все семь огней пульсируют, как цвета радуги, изливая в тело северное сияние огненного пространства, блеск и свет радуги, семицветным светофором освещает тело изнутри.
    Рост огненного дерева на этом не останавливается, росток выходит из макушки, ползет вверх, к небу, сверкая и переливаясь, парит в воздухе, продвигается к облакам. Пронзая облака, огненный радужный стебель устремляется в Космос, к Полярной звезде Малой медведицы, сливается с ним.
    Корни вашего дерева уходят глубоко в землю, к центру планеты, сливаются с огненным ядром. Вершина вплетена в Полярную звезду и заполняется ее сиянием. Мы слиты с Землей и Космосом. Мы и Вселенная ЕДИНЫ. Мы ощущаем и наслаждаемся ритмом пульсации Вселенной, дышим легко и свободно, вселенские и огненные энергии перетекают в нас. Мы спокойны, спокойны, спокойны. Наше сердце бьется спокойно, спокойно, спокойно. Глубокий полный вдох, открыли глаза, медленный полный выдох.

    Альтернатива. Упражнение «Вихри»
    Ощутите Муладхару, разогрейте ее, ощущая, как снизу в нее вливается теплый поток энергии темно-красного цвета. Почувствуйте, как этот поток наполняет Муладхару.
    Дальше поток поднимается вверх, плавно становится оранжевого цвета и наполняет Свадхистану. При этом она раскручивается по часовой стрелке, если смотреть на вас спереди (крутится от правой руки к левой в плоскости живота). Ощутите вихрь оранжевой энергии, который крутится все быстрее и быстрее, становясь ярче и выходя за пределы тела спереди и сзади. Центр вихря будет в Свадхистане, а воронки будут выходить из него со стороны спины и спереди.
    Постепенно поток поднимается все выше и достигает Манипуры, которая тоже начинает раскручиваться. При этом цвет уже будет желтый.
    И так далее. Достигнув Сахасрары, поток становится фиолетовым и растекается над вами в виде огромного цветка, стекает вокруг вас в виде бело-золотистого света и снова входит в Муладхару через ступни по ногам. Вы должны ощутить себя внутри вытянутой сферы, заполненной энергией (энергетический кокон). Энергия будет циркулировать внутри кокона, а в местах чакр вы будете ощущать быстро вращающиеся, расширяющиеся и вливающиеся в поверхность кокона «вихри».
    Выходить из этого состояния следует, плавно замедляя вращение и скорость потока. Ощущайте, как чистая энергия свободно и равномерно распределилась по всему телу. А вокруг тела по периметру кокона она уплотнилась и плотно обхватила вас, защищая.