Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов АВТО
 
 
 

Раздел: АВТО Этика на дороге 

Создана: 27 Июня 2007 Срд 10:06:01.
Раздел: "АВТО"
Сообщений в теме: 15093, просмотров: 3113874

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 54,
, 56 ... 1005, 1006, 1007  Вперёд
  1. 27 Июня 2007 Срд 10:06:01
    Каждому, кто хочет получать от жизни удовольствие, каждому, кто хочет умереть своей смертью, кроме Правил дорожного движения, надо знать еще и этику дорожного движения. Есть такая штука – этика. Ей не учат ни на курсах вождения, ни даже в автомобильных институтах, по ней никто не принимает ни экзаменов, ни зачетов, по ней не пишут контрольных работ. Но ее надо знать, как таблицу умножения, как дважды два тем, кто себя уважает и любит.
    Для начала запомните, впитайте на всю оставшуюся жизнь –
    Ваша вежливость на дороге это, прежде всего - ваша собственная безопасность на ней

    Раз уж наша власть не хочет, не может, не умеет навести на дорогах страны порядок, раз уж наша власть не хочет, не может, не умеет беречь, сберегать наши с вами жизни, давайте делать это сами. Давайте сами думать о себе, любимых – давайте бороться за это словом, убеждением.
    Итак, начнем с того, что на дороге, как и за столом, в обществе, на приеме, да и вообще при общении культурных, цивилизованных людей, есть, конечно, этика поведения – своя этика. Кстати, на главных принципах этой этики построены Правила Дорожного Движения и наши правила, российские, мало чем отличаются от европейских и мировых. Практически это одно и то же. Как, собственно, и дорожные знаки. Если вы внимательно правила почитаете, поразмышляете над ними, вы, может быть, почувствуете, что они написаны не просто так, не каким-то там чиновником за письменным столом – это очень умные правила и в них заложен, учтен печальный опыт множества стран и поколений.
    «Правила Дорожного движения написаны кровью», - эта фраза – жуткая банальность, штамп, она ни у кого не застревает в мозгах. Но это у дураков не застревает, - вдумайтесь, вслушайтесь, впитайте, поверьте, представьте(!): «Правила дорожного движения написаны кровью!»
    Но не все, к сожалению, они смогли в себя вобрать. Например, ни в одной стране мира в правилах дорожного движения не сказано: «Если на опасной, узкой дороге тебя обгоняет автомобиль, сбрось газ, снизь скорость, а не прибавляй ее». Или – «Если тебя пропустил водитель, поблагодари его». Как, кстати, его поблагодарить?
    Итак, этика на дороге. Этика за столом, этика на каком-нибудь светском приеме и этика на дороге это далеко не одно и то же, хотя везде есть слово этика. Съев салат не той вилкой, или, порубив ею котлету, мы рискуем прослыть не шибко воспитанным человеком. Не переключив вовремя свет фар, или прибавив газ, когда нас обгоняют, мы рискуем жизнью. Своей и чужими.
    Итак, еще раз повторю правило первое и самое главное – ТВОЯ вежливость на дороге это прежде всего ТВОЯ собственная безопасность на ней, твоя в первую очередь, даже не того, по отношению к кому ты вежлив.
    Поэтому отныне и навсегда мы с вами и в темное, и в светлое время суток, даже если светит солнце, мы с вами ездим с ближним светом фар. И за городом, как положено с недавних пор по правилам, и в городе, где автожизнь гораздо опаснее, чем на шоссе. Я призывал к этому задолго до того, как требование включать ближний свет стало пунктом ПДД, но только почему-то за городом. Но и теперь, когда ездить с ближним светом стало обязательным, половина водителей это правило игнорируют. И многие знаете почему? Как ни смешно это звучит – потому, что они экономят ресурс генератора и лампочек! А вот ресурс собственной или чужой жизни, ресурс собственной свободы им кажется менее важным.

    Заметьте – мы с вами ездим не с подфарниками или как еще говорят – с габаритами, а с ближним светом фар - зачем это, если днем и так все видно? А это затем, чтобы СЕБЯ обозначить для окружающих: я не стою, я еду, у меня приличная скорость. И имейте в виду, что вас совсем не так уж видно, как кажется, даже днем: во-первых, не все часто и внимательно смотрят в зеркала заднего вида и держат в поле зрения каждый приближающийся автомобиль – включив же ближний свет, вы им сильно облегчите задачу. Вы им намозолите глаза – собой.
    Во-вторых, и стекла, и зеркала бывают тонированные, грязные, разбитые. В-третьих, сейчас светит солнце, а через минуты оно уже скрылось за тучей и заметно потемнело. Вам не надо следить за ним, чтобы включать и выключать ближний свет, все равно не уследите, да и лишние заботы за рулем ни к чему. Это должно быть на автомате – сел за руль, пристегнулся, завел двигатель, включил ближний, поехал.
    Если же вы едете по шоссе, да еще и в дождь, в снег, пусть даже днем, то каждый обгон на наших дорогах это впрямую игра со смертью, потому что из-под колес обгоняемого летит жуткая дрянь, и встречной машины вообще не видно, если она идет без ближнего света. И последнее – когда в европейских странах, а в недавнем прошлом и в странах Прибалтики, законом заставили всех водителей ездить в светлое время суток с ближним светом, от одного этого аварийность на дорогах снизилась на 10 процентов.
    И процентов на 25, а то и30 смертность и увечья при авариях снизились бы, если бы мы с вами пристегивались за рулем ремнями. Вы только представьте значимость, весомость этих двух элементарнейших действий – езда с ближним светом и ремни! 10 процентов плюс 25 – каждый третий, попавший в аварию человек остался бы жив и не покалечен! Если учесть, что в настоящее время все-таки процентов 40 самых сознательных, те, кто жизнью своей дорожит, с ближним светом ездит и ремнями хотя бы на шоссе пристегивается, то, если бы это делали все, то в год в нашей стране как минимум было бы тысяч на семь меньше покойников и тысяч пятьдесят – калек, разве этого мало?
    Уму непостижимо – почему это никак не доходит до власть имущих? Почему в наших фильмах никто, даже милиция, ремнями не пристегивается, когда едет на задержание опасного преступника? Вы вспомните, как в фильмах западных? Все, как один, только сев в машину, ремни тут же защелкивают, а полицейские в первую очередь. Да там фильм без этого просто на экраны не выпустят, потому что жизнями своих граждан дорожат. Там Шумахеры и Бэкхэмы с утра до вечера в рекламных клипах не пиво пьют, а только и делают, что пристегиваются, и всем делать то же самое советуют. А у нас с утра до вечера советуют пить пиво, жевать Орбит и покупать прокладки. Да что там милиция или Шумахер – у нас даже в автомобильных телепрограммах ведущие едут без ремней, даже в фильмах о рейсингистах, например, в фильме «Неуправляемый занос», герой и его любимая девушка не пристегиваются – режиссер не додумался. А ведь они работают на миллионную аудиторию, у них поэтому повышенная ответственность, да к тому же настоящие рейсингисты пристегиваются, обязательно пристегиваются, я хорошо знаю многих из них – хоть и называют этих ребят отмороженными, но они все же не настолько отмороженные, они своими жизнями дорожат.

    (с) Юрий Гейко. "Автоликбез" №536 от 29 мая 2007г.

    ...продолжение следует
  2. SPlexxx


    Частый гость


    Более 10 лет на форуме
    27 Ноября 2010 Суб 9:57:37
    avarte писал : как-же надоели ХРУСТИКИ (пешиходы) не знающие элементарных правил ПДД и жестов регулировщика, бараны лезут под колеса.
    а их этому где-нибудь научили? ещё и жесты регулировщика Смайлик :-) ... в автошколах на него частенько морщат лоб
  3. 27 Ноября 2010 Суб 18:49:12
    avarte писал : как-же надоели ХРУСТИКИ (пешиходы) не знающие элементарных правил ПДД и жестов регулировщика, бараны лезут под колеса.

    Вы посмотрите на водителей которые подьезжают к перекрестку с регулировщиком. Глаза на лоб не знают куда ехать поцентов 70, а вы о пешеходах. С самих себя надо начинать!
  4. 28 Ноября 2010 Вск 2:18:09
    Да что регулировщик, некоторые не знают что знак "стоп", который восьмиугольный, значит не только что остановится надо но и дорогу уступить, т.е. по сути более жесткий вариант знака "уступи дорогу". Меня пугает что эти люди рядом ездят.
  5. 28 Ноября 2010 Вск 4:42:43
    Люди да поровну на регулировщиков
    Научитесь сами дружить друг с другом
    Да, мне тоже неприятно что какой нить ухарь летит невзирая на всё.
    А с другой стороны думаю опаздывает чел наверное
    Я сам если опаздываю иной раз такие кренделя на дороге выделываю
    потому и вхожу в шкуру гонщика
    Люди главное спокойствие !!!
    И будет вам счастье
  6. 28 Ноября 2010 Вск 7:21:22
    e_zhuk писал : Да что регулировщик, некоторые не знают что знак "стоп", который восьмиугольный, значит не только что остановится надо но и дорогу уступить, т.е. по сути более жесткий вариант знака "уступи дорогу". Меня пугает что эти люди рядом ездят.


    За 51 заводом перед переездом этот знак стоит и гайцы пасутся рядом.
  7. 07 Декабря 2010 Втр 10:03:04
    Сегодня наблюдала следующую ситуацию: утро, 3-я Енисейская улица движение в сторону метро-моста от Арены-Омск. Как всегда по обочине движется второй ряд машин (это уже привычная ситуация в данном месте) впереди меня дяденька на "восьмерке" начинает зачем то потихоньку брать правее к обочине и теснить машину рядом, водителю с обочины деваться некуда и когда расстояние до корпуса машины становится критическим, водитель иномарки с обочины начинает сигналить, даденьке на "восьмерке". Окружающие с интересом наблюдают что будет дальше. Дяденьке все фиолетово и он становится посреди двух рядов. Мужчина на иномарке выезжает с обочины на встречную полосу, открывает дверь и пытается узнать у дяденьки зачем он так себя ведет. Я выключила музыку и с интересом слушаю Смайлик :-)
    Дядька ведет себя нагло и мужчина тоже повышает тональность голоса, в общем вижу попытки открыть дверь и понимаю что сейчас мужики решат морду бить друг другу. Загорается наш светофор и впереди стоящие машины начинают движение к перекрестку. Я посигналила конфликтующим, мужчина на иномарке плюнув на этого дяденьку, закрыл дверь, и вернулся в левый ряд со встречки , дабы не задерживать очередь.
    Самое прикольное, дядя на "восмерке", продолжил свой путь посреди двух полос, хотя знаки дорожной разметки указывают на наличие двух полос. Ну тут все окружающие окончательно поняли, что дядя на "восьмерке" еще тот *удак.
    Кстати этот гад записал номер мужчины на иномарке, так стоя позади этого *удака, мне было хорошо видно как он достал ручку и бумагу.
    Думаю это был факт самоуспокоения и понт перед корешами сидевшими в авто Гы-гы-гы
  8. 08 Декабря 2010 Срд 10:14:32
    а я вот сегодня как все, в 8-50 встал от парка победы на ленинградку.
    стою в левом ряду, впереди ваз 2106.
    Замечаю в левое зеркало, машину на встречке.
    Подъезжает, сунулся он вперед меня - без поворотника, без каких-либо сигналов, - не получилось. Полез вперед шестерки - и тоже без поворотника.
    Автомобиль Волга гос.номер М770ОЕ
    Т.е. - человек едет по встречке, когда народ стоит в три ряда уже минут 10 - без каких-либо сигналов пытается влезить обратно в ряд.
    Думал что на шестерке его пропустят - тоже наверное обиделся мужик на такое хамское поведение, и начал щимить волгу. вогла отстала от шестерки и начала снова влезать передомной выталкивая меня в соседний ряд - и снова даже без малейшего намека на поворотники. Не пустил - разошлись с нескольких сантиметрах.
    Мужик на волге уехал дальше по встречке.....
  9. Ilya.55


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    08 Декабря 2010 Срд 17:16:45
    Еще свежи воспоминания о сбитой насмерть на глазах мамаши её девочки... в Прибрежном...

    Но нет... водители с излишним чувством этики и такта (а попросту - ни разу неграмотные)... пропускают пешеходов в неположенных местах.

    Ситуация сегодня утром. Время 7 утра, ночь, водила впереди вдруг начинает тормозить. Пешеходный переход впереди в 50м (!) нет он пропускает мамашу с ребенком через оживленную дорогу! Офигеть

    Дорогие друзья! Так делать КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя! Не надо, во-первым, потакать нарушению правил, во-вторых, подставлять самих же пешеходов. Всё это будет приводить к последующим смертям на дорогах Недовольство!

    А вот что я приветствую, и делаю это почти всегда - это пропускаю детей, или родителей с детской коляской во дворах. Считаю за честь пропустить таких пешеходов Лыба но только во дворах, либо на пешеходнике Exclamation
  10. 09 Декабря 2010 Чтв 23:00:42
    Сегодня вечером еду по своей улице, дорога узкая, снег рыхлый поэтому ехала потихоньку гле то 40 км/ч, на встречу едут два внедорожника, осторожно разъезжаемся и тут из- за второго внедорожника выскакивает дурная баба и начинает перебегать дорогу практически у меня под колесами, нога на тормоз, АБСка скрипит и долбит ногу, взади машина чуть не втыкается мне в бампер, громкая нецензурная брань - моя, и 100%- водителя позади идущей машины. Придурошная баба, вжав голову в плечи и не оглядываясь улепетывает зигзагами как буд по ней щас стрелять будут Ржака
    Было бы из чего- реально пристрелила бы, прости господи.
  11. 09 Декабря 2010 Чтв 23:07:23
    Белая Мамба, может это потому, что сегодня 666 дней как вы на форуме? Офигеть
  12. 09 Декабря 2010 Чтв 23:09:40
    dva-73 писал : Белая Мамба, может это потому, что сегодня 666 дней как вы на форуме? Офигеть

    кто здесь, вы за мной следите Офигеть
  13. 09 Декабря 2010 Чтв 23:12:02
    Да не, это случайно. Но на всякий случай не забывайте, что "большой брат" всегда с нами. Very Happy
  14. 09 Декабря 2010 Чтв 23:25:18
    Ilya.55 писал :
    А вот что я приветствую, и делаю это почти всегда - это пропускаю детей, или родителей с детской коляской во дворах. Считаю за честь пропустить таких пешеходов Лыба но только во дворах, либо на пешеходнике Exclamation

    Ох, ох.еть, дайте две.
    Ты правила давно учил? Считает он за честь во дворах пропустить...
    Во дворах все равны, если что.

    Я уею с этого зоопарка.
  15. Ilya.55


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    10 Декабря 2010 Птн 8:42:59
    Пипелац писал(а) :
    Ох, ох.еть, дайте две.
    Ты правила давно учил? Считает он за честь во дворах пропустить...
    Во дворах все равны, если что.

    Я уею с этого зоопарка.

    О! Реальные поцаны подтянулись Very Happy
  16. Ziproxy


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеПредставитель администрации форума (модератор)
    10 Декабря 2010 Птн 8:44:48
    Пипелац писал(а) : Ох, ох.еть, дайте две.
    Ты правила давно учил?


    А ты???
    [внешняя ссылка]
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 54,
, 56 ... 1005, 1006, 1007  Вперёд