Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов АВТО
 
 
 

Раздел: АВТО Этика на дороге 

Создана: 27 Июня 2007 Срд 10:06:01.
Раздел: "АВТО"
Сообщений в теме: 15021, просмотров: 3042176

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 191,
, 193 ... 1000, 1001, 1002  Вперёд
  1. 27 Июня 2007 Срд 10:06:01
    Каждому, кто хочет получать от жизни удовольствие, каждому, кто хочет умереть своей смертью, кроме Правил дорожного движения, надо знать еще и этику дорожного движения. Есть такая штука – этика. Ей не учат ни на курсах вождения, ни даже в автомобильных институтах, по ней никто не принимает ни экзаменов, ни зачетов, по ней не пишут контрольных работ. Но ее надо знать, как таблицу умножения, как дважды два тем, кто себя уважает и любит.
    Для начала запомните, впитайте на всю оставшуюся жизнь –
    Ваша вежливость на дороге это, прежде всего - ваша собственная безопасность на ней

    Раз уж наша власть не хочет, не может, не умеет навести на дорогах страны порядок, раз уж наша власть не хочет, не может, не умеет беречь, сберегать наши с вами жизни, давайте делать это сами. Давайте сами думать о себе, любимых – давайте бороться за это словом, убеждением.
    Итак, начнем с того, что на дороге, как и за столом, в обществе, на приеме, да и вообще при общении культурных, цивилизованных людей, есть, конечно, этика поведения – своя этика. Кстати, на главных принципах этой этики построены Правила Дорожного Движения и наши правила, российские, мало чем отличаются от европейских и мировых. Практически это одно и то же. Как, собственно, и дорожные знаки. Если вы внимательно правила почитаете, поразмышляете над ними, вы, может быть, почувствуете, что они написаны не просто так, не каким-то там чиновником за письменным столом – это очень умные правила и в них заложен, учтен печальный опыт множества стран и поколений.
    «Правила Дорожного движения написаны кровью», - эта фраза – жуткая банальность, штамп, она ни у кого не застревает в мозгах. Но это у дураков не застревает, - вдумайтесь, вслушайтесь, впитайте, поверьте, представьте(!): «Правила дорожного движения написаны кровью!»
    Но не все, к сожалению, они смогли в себя вобрать. Например, ни в одной стране мира в правилах дорожного движения не сказано: «Если на опасной, узкой дороге тебя обгоняет автомобиль, сбрось газ, снизь скорость, а не прибавляй ее». Или – «Если тебя пропустил водитель, поблагодари его». Как, кстати, его поблагодарить?
    Итак, этика на дороге. Этика за столом, этика на каком-нибудь светском приеме и этика на дороге это далеко не одно и то же, хотя везде есть слово этика. Съев салат не той вилкой, или, порубив ею котлету, мы рискуем прослыть не шибко воспитанным человеком. Не переключив вовремя свет фар, или прибавив газ, когда нас обгоняют, мы рискуем жизнью. Своей и чужими.
    Итак, еще раз повторю правило первое и самое главное – ТВОЯ вежливость на дороге это прежде всего ТВОЯ собственная безопасность на ней, твоя в первую очередь, даже не того, по отношению к кому ты вежлив.
    Поэтому отныне и навсегда мы с вами и в темное, и в светлое время суток, даже если светит солнце, мы с вами ездим с ближним светом фар. И за городом, как положено с недавних пор по правилам, и в городе, где автожизнь гораздо опаснее, чем на шоссе. Я призывал к этому задолго до того, как требование включать ближний свет стало пунктом ПДД, но только почему-то за городом. Но и теперь, когда ездить с ближним светом стало обязательным, половина водителей это правило игнорируют. И многие знаете почему? Как ни смешно это звучит – потому, что они экономят ресурс генератора и лампочек! А вот ресурс собственной или чужой жизни, ресурс собственной свободы им кажется менее важным.

    Заметьте – мы с вами ездим не с подфарниками или как еще говорят – с габаритами, а с ближним светом фар - зачем это, если днем и так все видно? А это затем, чтобы СЕБЯ обозначить для окружающих: я не стою, я еду, у меня приличная скорость. И имейте в виду, что вас совсем не так уж видно, как кажется, даже днем: во-первых, не все часто и внимательно смотрят в зеркала заднего вида и держат в поле зрения каждый приближающийся автомобиль – включив же ближний свет, вы им сильно облегчите задачу. Вы им намозолите глаза – собой.
    Во-вторых, и стекла, и зеркала бывают тонированные, грязные, разбитые. В-третьих, сейчас светит солнце, а через минуты оно уже скрылось за тучей и заметно потемнело. Вам не надо следить за ним, чтобы включать и выключать ближний свет, все равно не уследите, да и лишние заботы за рулем ни к чему. Это должно быть на автомате – сел за руль, пристегнулся, завел двигатель, включил ближний, поехал.
    Если же вы едете по шоссе, да еще и в дождь, в снег, пусть даже днем, то каждый обгон на наших дорогах это впрямую игра со смертью, потому что из-под колес обгоняемого летит жуткая дрянь, и встречной машины вообще не видно, если она идет без ближнего света. И последнее – когда в европейских странах, а в недавнем прошлом и в странах Прибалтики, законом заставили всех водителей ездить в светлое время суток с ближним светом, от одного этого аварийность на дорогах снизилась на 10 процентов.
    И процентов на 25, а то и30 смертность и увечья при авариях снизились бы, если бы мы с вами пристегивались за рулем ремнями. Вы только представьте значимость, весомость этих двух элементарнейших действий – езда с ближним светом и ремни! 10 процентов плюс 25 – каждый третий, попавший в аварию человек остался бы жив и не покалечен! Если учесть, что в настоящее время все-таки процентов 40 самых сознательных, те, кто жизнью своей дорожит, с ближним светом ездит и ремнями хотя бы на шоссе пристегивается, то, если бы это делали все, то в год в нашей стране как минимум было бы тысяч на семь меньше покойников и тысяч пятьдесят – калек, разве этого мало?
    Уму непостижимо – почему это никак не доходит до власть имущих? Почему в наших фильмах никто, даже милиция, ремнями не пристегивается, когда едет на задержание опасного преступника? Вы вспомните, как в фильмах западных? Все, как один, только сев в машину, ремни тут же защелкивают, а полицейские в первую очередь. Да там фильм без этого просто на экраны не выпустят, потому что жизнями своих граждан дорожат. Там Шумахеры и Бэкхэмы с утра до вечера в рекламных клипах не пиво пьют, а только и делают, что пристегиваются, и всем делать то же самое советуют. А у нас с утра до вечера советуют пить пиво, жевать Орбит и покупать прокладки. Да что там милиция или Шумахер – у нас даже в автомобильных телепрограммах ведущие едут без ремней, даже в фильмах о рейсингистах, например, в фильме «Неуправляемый занос», герой и его любимая девушка не пристегиваются – режиссер не додумался. А ведь они работают на миллионную аудиторию, у них поэтому повышенная ответственность, да к тому же настоящие рейсингисты пристегиваются, обязательно пристегиваются, я хорошо знаю многих из них – хоть и называют этих ребят отмороженными, но они все же не настолько отмороженные, они своими жизнями дорожат.

    (с) Юрий Гейко. "Автоликбез" №536 от 29 мая 2007г.

    ...продолжение следует
  2. 07 Сентября 2012 Птн 19:59:56
    spectrum писал(а) :
    lys писал(а) ... : Мост сегодня мыли Ленинградский. Мало нам грузовиков днем, так еще мойщики нарисовались. Ну не ту страну Гондурасом назвали. Как все таки велик и могуч наш язык.


    а когда его мыть? ночью с фонарями?

    А чой бы и нет, или обязательно в час пик, когда народ с/на работу двигает, слава богу я по ленинградскому мосту на работу больше не езжу, веселые там пробки бывают начиная с 11го микраша )
  3. 07 Сентября 2012 Птн 20:34:15
    Sxolastik писал :
    А чой бы и нет, или обязательно в час пик, когда народ с/на работу двигает, слава богу я по ленинградскому мосту на работу больше не езжу, веселые там пробки бывают начиная с 11го микраша )


    в последнее время весь день час пик Грустно :-(
  4. 10 Сентября 2012 Пон 16:04:32
    Никто ночные платить не хочет.
  5. 11 Сентября 2012 Втр 8:18:14
    В воскресение вечером ехала по Воровского, темно, куча народа через дорогу перебегает, еду осторожно 60 км/ч, ушла в левую полосу от маршруток на остановке, у тут сзади догоняет мерин и начинает слепить дальним светом, что бы я ему полосу уступила, пристроился в самый бампер и просто давит, хотя рядом полоса освободилась и он вполне себе мог перестроится и обойти меня. Оттормозилась и поехала 40 км/ч т.к. там знак такой присутствовал, он взбесился, выпрыгнул в правую полосу, резко перестраивается передо мной. А я предвидя такой маневр, одновременно с ним резко перестравиваюсь в правую полосу, т.к. машин попутных не было. Надо было видеть рожу чудака в мерине Гы-гы-гы , который видимо расчитывал меня поучить как делать перед ним три раза ку.
  6. 11 Сентября 2012 Втр 8:40:46
    Белая Мамба писала :А я предвидя такой маневр, одновременно с ним резко перестравиваюсь в правую полосу, т.к. машин попутных не было. Надо было видеть рожу чудака в мерине Гы-гы-гы , который видимо расчитывал меня поучить как делать перед ним три раза ку.

    и так продолжалось всю магистраль Воровского?
    Но рожу, я так понял, чудака в мерине, вы все же увидали.
  7. 11 Сентября 2012 Втр 10:03:46
    Амонлюза писал :
    и так продолжалось всю магистраль Воровского?
    Но рожу, я так понял, чудака в мерине, вы все же увидали.

    нет, оскорбленный мерин погнал дальше народ пугать Смайлик :-)
  8. 11 Сентября 2012 Втр 11:28:06
    Белая Мамба писала :
    нет, оскорбленный мерин погнал дальше народ пугать Смайлик :-)
    это,хорошо что не восьмерка была,главное на красную восьмерку не попади.Иначе все.
  9. 11 Сентября 2012 Втр 11:53:18
    аЩКИМа писал : это,хорошо что не восьмерка была,главное на красную восьмерку не попади.Иначе все.

    кстати, да, пронесло (тьфу, тьфу, тьфу три раза) хотя может им уже биту куда нибудь всунули поперек опы Норм что то давно про них не слыхать.
  10. 11 Сентября 2012 Втр 17:14:27
    "меня терзают смутные сомненья":

    В воскресение вечером ехала по Воровского, темно, куча народа через дорогу перебегает, еду осторожно 60 км/ч (припоминаю, что не автобан восьмирядный), ушла в левую полосу от маршруток на остановке (то есть - на встречную), и тут сзади догоняет мерин и начинает слепить дальним светом, что бы я ему полосу уступила (по которой-таки, по встречной и еду), пристроился в самый бампер и просто давит, хотя рядом полоса освободилась (та самая, занятая маршрутками) и он вполне себе мог перестроится и обойти меня. Оттормозилась(тут молчу - и так сурово ) и поехала 40 км/ч т.к. там знак такой присутствовал (но еду по встречке, видимо; ибо зачем ему тогда делать то, что он делает дальше—->), он взбесился, выпрыгнул в правую полосу, резко перестраивается передо мной (влево? или на обочину?). А я предвидя такой маневр, одновременно с ним резко перестравиваюсь в правую полосу, т.к. машин попутных не было (судя по всему, дело было еще на встречной). Надо было видеть рожу чудака в мерине Гы-гы-гы ....я вот сейчас тоже хочу представить эти телодвижения и вижу свою рожу в зеркале Офигеть
    Wink
  11. 11 Сентября 2012 Втр 17:30:48
    хорошо прикинул)))
    блин, солярис даже занюханная хонда аккорд "делает") еще и аварийкой помигал.... гад... кто это был, признавайтесь?
  12. 11 Сентября 2012 Втр 17:34:24
    Амонлюза писал: "меня терзают смутные сомненья":

    [i]В воскресение вечером ехала по Воровского, темно, куча народа через дорогу перебегает, еду осторожно 60 км/ч (припоминаю, что не автобан восьмирядный), ушла в левую полосу от маршруток на остановке (то есть - на встречную),

    вам скучно и вы решили поиграть в Шерлока Смайлик :-)
    Воровского от перекрестка до переезда имеет по две полосы в каждую сторону. Остальное вообще лень комметировать. Не забывайте про законы физики из темы про движение объектов на скорости и времени прохождения пути, или это из алгебры, впрочем мне поровну откуда Ну и вот, стало быть
  13. 11 Сентября 2012 Втр 17:40:15
    видите ли, миссис Хадсон, Воровского это все же не Первая Трамвайная Wink

    и это сложновато-сочиненное предложение...
    Белая Мамба писала : законы физики из темы про движение объектов на скорости и времени прохождения пути, или это из алгебры, впрочем мне поровну откуда
  14. 26 Сентября 2012 Срд 7:59:45
    Белая Мамба писала : Надо было видеть рожу чудака в мерине
    У меня была подобная ситуация и тоже с мерином. Такое ощущение что мерседес вытесняет БМВ с пьедестала быдломашин. Только я заранее оттормозился, до того как дибил перестроился и вдарил по тормозам.

    Не он?

    /viewtopic.php?p=3052637&sid=4b65358147c524a1f2387e664fa69f59

    Сообщение Вт Апр 03, 2012 3:11 pm
  15. 26 Сентября 2012 Срд 8:39:12
    Белая Мамба, видео то е с рега ?
  16. 27 Сентября 2012 Чтв 7:41:38
    27.09 в 80:05 на Красноярском тракте, в районе дома Стрельникова 8, в оживлённый поток выехала поперёк калина красного цвета, при том не просто выехала, а выехала и встала с поворотником. Честно признаюсь, шёл не 60, а где-то 80. Выехала прям перед носом, ударил в тормоз и сигнал, но чувствую не хватит тормозного пути прилично, пришлось быстро оценить обстановку и нырнуть на встречку в образовавшийся просвет.
    Кто это видел или снял на видеорегистратор, дайте пож номер калины!!! Я чудом не долбанул его, разошёлся в двух сантиметрах наверное, потому как я думал, что уже точно должно быть касание.
    Сзади ехала шевинива, которая кажется преостановилась чтоб высказать всё.
    На заднем сиденье лежала вещь, которая от резкого манёвра упала и испортилась.
    Я зол как никогда!!!!!!! Недовольство! Недовольство! Недовольство!
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 191,
, 193 ... 1000, 1001, 1002  Вперёд