Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов АВТО
 
 
 

Раздел: АВТО Этика на дороге 

Создана: 27 Июня 2007 Срд 10:06:01.
Раздел: "АВТО"
Сообщений в теме: 15017, просмотров: 3041013

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 189,
, 191 ... 1000, 1001, 1002  Вперёд
  1. 27 Июня 2007 Срд 10:06:01
    Каждому, кто хочет получать от жизни удовольствие, каждому, кто хочет умереть своей смертью, кроме Правил дорожного движения, надо знать еще и этику дорожного движения. Есть такая штука – этика. Ей не учат ни на курсах вождения, ни даже в автомобильных институтах, по ней никто не принимает ни экзаменов, ни зачетов, по ней не пишут контрольных работ. Но ее надо знать, как таблицу умножения, как дважды два тем, кто себя уважает и любит.
    Для начала запомните, впитайте на всю оставшуюся жизнь –
    Ваша вежливость на дороге это, прежде всего - ваша собственная безопасность на ней

    Раз уж наша власть не хочет, не может, не умеет навести на дорогах страны порядок, раз уж наша власть не хочет, не может, не умеет беречь, сберегать наши с вами жизни, давайте делать это сами. Давайте сами думать о себе, любимых – давайте бороться за это словом, убеждением.
    Итак, начнем с того, что на дороге, как и за столом, в обществе, на приеме, да и вообще при общении культурных, цивилизованных людей, есть, конечно, этика поведения – своя этика. Кстати, на главных принципах этой этики построены Правила Дорожного Движения и наши правила, российские, мало чем отличаются от европейских и мировых. Практически это одно и то же. Как, собственно, и дорожные знаки. Если вы внимательно правила почитаете, поразмышляете над ними, вы, может быть, почувствуете, что они написаны не просто так, не каким-то там чиновником за письменным столом – это очень умные правила и в них заложен, учтен печальный опыт множества стран и поколений.
    «Правила Дорожного движения написаны кровью», - эта фраза – жуткая банальность, штамп, она ни у кого не застревает в мозгах. Но это у дураков не застревает, - вдумайтесь, вслушайтесь, впитайте, поверьте, представьте(!): «Правила дорожного движения написаны кровью!»
    Но не все, к сожалению, они смогли в себя вобрать. Например, ни в одной стране мира в правилах дорожного движения не сказано: «Если на опасной, узкой дороге тебя обгоняет автомобиль, сбрось газ, снизь скорость, а не прибавляй ее». Или – «Если тебя пропустил водитель, поблагодари его». Как, кстати, его поблагодарить?
    Итак, этика на дороге. Этика за столом, этика на каком-нибудь светском приеме и этика на дороге это далеко не одно и то же, хотя везде есть слово этика. Съев салат не той вилкой, или, порубив ею котлету, мы рискуем прослыть не шибко воспитанным человеком. Не переключив вовремя свет фар, или прибавив газ, когда нас обгоняют, мы рискуем жизнью. Своей и чужими.
    Итак, еще раз повторю правило первое и самое главное – ТВОЯ вежливость на дороге это прежде всего ТВОЯ собственная безопасность на ней, твоя в первую очередь, даже не того, по отношению к кому ты вежлив.
    Поэтому отныне и навсегда мы с вами и в темное, и в светлое время суток, даже если светит солнце, мы с вами ездим с ближним светом фар. И за городом, как положено с недавних пор по правилам, и в городе, где автожизнь гораздо опаснее, чем на шоссе. Я призывал к этому задолго до того, как требование включать ближний свет стало пунктом ПДД, но только почему-то за городом. Но и теперь, когда ездить с ближним светом стало обязательным, половина водителей это правило игнорируют. И многие знаете почему? Как ни смешно это звучит – потому, что они экономят ресурс генератора и лампочек! А вот ресурс собственной или чужой жизни, ресурс собственной свободы им кажется менее важным.

    Заметьте – мы с вами ездим не с подфарниками или как еще говорят – с габаритами, а с ближним светом фар - зачем это, если днем и так все видно? А это затем, чтобы СЕБЯ обозначить для окружающих: я не стою, я еду, у меня приличная скорость. И имейте в виду, что вас совсем не так уж видно, как кажется, даже днем: во-первых, не все часто и внимательно смотрят в зеркала заднего вида и держат в поле зрения каждый приближающийся автомобиль – включив же ближний свет, вы им сильно облегчите задачу. Вы им намозолите глаза – собой.
    Во-вторых, и стекла, и зеркала бывают тонированные, грязные, разбитые. В-третьих, сейчас светит солнце, а через минуты оно уже скрылось за тучей и заметно потемнело. Вам не надо следить за ним, чтобы включать и выключать ближний свет, все равно не уследите, да и лишние заботы за рулем ни к чему. Это должно быть на автомате – сел за руль, пристегнулся, завел двигатель, включил ближний, поехал.
    Если же вы едете по шоссе, да еще и в дождь, в снег, пусть даже днем, то каждый обгон на наших дорогах это впрямую игра со смертью, потому что из-под колес обгоняемого летит жуткая дрянь, и встречной машины вообще не видно, если она идет без ближнего света. И последнее – когда в европейских странах, а в недавнем прошлом и в странах Прибалтики, законом заставили всех водителей ездить в светлое время суток с ближним светом, от одного этого аварийность на дорогах снизилась на 10 процентов.
    И процентов на 25, а то и30 смертность и увечья при авариях снизились бы, если бы мы с вами пристегивались за рулем ремнями. Вы только представьте значимость, весомость этих двух элементарнейших действий – езда с ближним светом и ремни! 10 процентов плюс 25 – каждый третий, попавший в аварию человек остался бы жив и не покалечен! Если учесть, что в настоящее время все-таки процентов 40 самых сознательных, те, кто жизнью своей дорожит, с ближним светом ездит и ремнями хотя бы на шоссе пристегивается, то, если бы это делали все, то в год в нашей стране как минимум было бы тысяч на семь меньше покойников и тысяч пятьдесят – калек, разве этого мало?
    Уму непостижимо – почему это никак не доходит до власть имущих? Почему в наших фильмах никто, даже милиция, ремнями не пристегивается, когда едет на задержание опасного преступника? Вы вспомните, как в фильмах западных? Все, как один, только сев в машину, ремни тут же защелкивают, а полицейские в первую очередь. Да там фильм без этого просто на экраны не выпустят, потому что жизнями своих граждан дорожат. Там Шумахеры и Бэкхэмы с утра до вечера в рекламных клипах не пиво пьют, а только и делают, что пристегиваются, и всем делать то же самое советуют. А у нас с утра до вечера советуют пить пиво, жевать Орбит и покупать прокладки. Да что там милиция или Шумахер – у нас даже в автомобильных телепрограммах ведущие едут без ремней, даже в фильмах о рейсингистах, например, в фильме «Неуправляемый занос», герой и его любимая девушка не пристегиваются – режиссер не додумался. А ведь они работают на миллионную аудиторию, у них поэтому повышенная ответственность, да к тому же настоящие рейсингисты пристегиваются, обязательно пристегиваются, я хорошо знаю многих из них – хоть и называют этих ребят отмороженными, но они все же не настолько отмороженные, они своими жизнями дорожат.

    (с) Юрий Гейко. "Автоликбез" №536 от 29 мая 2007г.

    ...продолжение следует
  2. 04 Сентября 2012 Втр 16:39:30
    Nata2507 писал(а) : Скажем, я вообще не понимаю, зачем мне их как-то называть, тем более оценочно. Они есть. От того, что я их в своей машине или на форуме назову так или иначе - они не исчезнут и не изменятся.

    понял вас - поговорить соскучались.
    В том посте, о который вы зацепились, речь не касалась лингвистического содержания. Вы вытащили слово, поговорили, правда, пришли к тому же мнению, что и большинство форумчан, пекущихся об этике. Если вам нравится слово быдло, если оно мягче моего, что ж - я соглашусь. Термин-то возможен. Меня же вы запросто определилиVery Happy
    А остальных будем так называть: хороший человек...нехороший человек...редиска
    Причешите форум?
  3. 04 Сентября 2012 Втр 17:27:23
    Амонлюза писал:
    понял вас - поговорить соскучались.

    Причешите форум?

    Да не то чтобы соскучалась) просто умилила почти детская категоричность в постановке диагнозов "плохие тетеньки" на основании секундных впечатлений от встреч на дорогах. Он не всегда объективен, такой диагноз. Собственно, о чем и говорила.
    Цели причесать что бы то ни было нет и не было)
  4. 04 Сентября 2012 Втр 17:42:34
    Аленсио55 писал :
    в некоторых случаях, например летом на липучке тормозной путь с 60 км ч составит 33 метра юзом!!!


    А зачем летом ездить на липучке?
    И, тем более, зачем, зная об этом, ездить 60 км/ч, не сбрасывая скорость перед переходом?
  5. 04 Сентября 2012 Втр 17:42:49
    Nata2507 писал(а) : Собственно, о чем и говорила.
    понял - тетенька-диагност
  6. 05 Сентября 2012 Срд 9:44:48
    bass13 писал :
    Аленсио55 писал ... :
    в некоторых случаях, например летом на липучке тормозной путь с 60 км ч составит 33 метра юзом!!!


    А зачем летом ездить на липучке?
    И, тем более, зачем, зная об этом, ездить 60 км/ч, не сбрасывая скорость перед переходом?

    скажите это таксистам и тем кто на дорогих колесах ездят... ну и идиотам конечно тоже скажите
  7. 06 Сентября 2012 Чтв 8:56:19
    Священник на Hyundai подрезал и избил пенсионерок


    ..... Старшая сестра вышла из машины, чтобы выразить свое возмущение. Очевидно, священнику не понравился резкий тон женщины, и он без лишних слов ее ударил. Вот как описывает случившееся Павлова: «Тут уже я выскочила из машины, и дядька сразу пошел ко мне. Так же молча замахнулся, и в меня полетел кулак. Я только ладошку подставила. Удар отбила, а в руке остались ключи от его автомобиля - он, оказывается, Валентину ударил с зажатыми в руке ключами. У нее губа рассечена на полтора сантиметра!».....

    Тем временем в Москве мировой суд рассматривает дело другого священника, ставшего героем дорожных хроник - игумена Тимофея (в миру Алексея Подобедова), который, находясь за рулем родстера BMW, устроил ДТП еще с двумя автомобилями в центре Москвы. Как утверждают очевидцы, святой отец был пьян и даже заснул в патрульной машине, пока инспектора оформляли аварию. Защита священника, впрочем, утверждает, что все дело в болезни и лекарствах.

    На этом история со священниками на московских дорогах не закончилась. 15 августа иеромонах Илья (в миру Павел Семин) не справился с управлением своего Mercedes-Benz Gelandewagen с «блатными» номерами а918мо77 и въехал в группу рабочих, двое из которых погибли. Испугавшись, священнослужитель бежал с места ДТП.

    Читать полностью [внешняя ссылка]
  8. 06 Сентября 2012 Чтв 10:38:15
    Я бы тоже дал по еплу, если ктото вот также бы подошел и начал жизни учить, и выдержки из пдд цитировать. Оттормозился ну и слава богу, катись молча дальше.

    Смайлик :-)
  9. 06 Сентября 2012 Чтв 10:41:18
    Сантехник-экстремал писал : Я бы тоже дал по еплу, если ктото вот также бы подошел и начал жизни учить, и выдержки из пдд цитировать. Оттормозился ну и слава богу, катись молча дальше.

    Смайлик :-)

    Женщинам? Если так, то поздравляю, Вы - моральный урод Смайлик :-)
  10. 06 Сентября 2012 Чтв 10:45:10
    На истеричных женщин есть иные методы воздействия, тоже очень эффективные :)

    Всякие догонялки-поучалки не от большого ума, скорее от задетого самолюбия, и свойственно тем кто и так ниже плинтуса. Не о чем разговаривать Норм
  11. 06 Сентября 2012 Чтв 10:46:47
    Сантехник-экстремал писал :Всякие догонялки-поучалки не от большого ума, скорее от задетого самолюбия, и свойственно тем кто и так ниже плинтуса. Не о чем разговаривать Норм

    Это да, но бить женщин - это перебор Грустно :-(
    Что мешало ему просто уехать, накой обрубками своими махать начал?
  12. 06 Сентября 2012 Чтв 11:25:53
    бывает, дамы подрезают, но крика "смотри куда прёшь аффца" вполне достаточно чтоб найти покой в своей душе.

    а тут вроде поп сам накосячил + рукоприкладство = явный перебор
  13. 06 Сентября 2012 Чтв 14:22:28
    Как то много аварий за последнюю неделю случилось. За 5 и 6 сентября только на Ленинградском мосту и ДОСААФ пять авто видел. Не считая развязки на подъеме и на набережной. Народ к осени ездить разучился?
  14. 06 Сентября 2012 Чтв 14:33:14
    lys писал(а) : Как то много аварий за последнюю неделю случилось. За 5 и 6 сентября только на Ленинградском мосту и ДОСААФ пять авто видел. Не считая развязки на подъеме и на набережной. Народ к осени ездить разучился?


    Да, последние деньки урожайные больно. Ждем ноябрь-декабрь - отсеятся на тот свет ненужные автовладельцы, пешеходы. Наступит спокойная зима Ну и вот, стало быть
  15. 06 Сентября 2012 Чтв 15:11:25
    Священнослужители в нашей стране давно уже стали "кремлёвской элитой",их всегда можно видеть рядом с чиновниками или главой государства ,и совсем не секрет что патриархи и их подчинённые разъезжают на автомобилях стоимостью в несколько миллионов рублей,живут в шикарных особняках в то время ,как бабулька с нищенской пенсии опускает последние деньги в коробочку с надписью "на Храм".
    Одно радует,что в России в глубинке остались ещё настоящие люди и священники и даже знаком с одним из них.
  16. 06 Сентября 2012 Чтв 15:29:23
    Сантехник-экстремал писал : Я бы тоже дал по еплу, если ктото вот также бы подошел и начал жизни учить, и выдержки из пдд цитировать. Оттормозился ну и слава богу, катись молча дальше.

    Смайлик :-)

    если бы тебе также пришлось оттормаживаться, то уверен что ты первым бы выскачил из машины и попытался бы научить водилу правильно ездить :)
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 189,
, 191 ... 1000, 1001, 1002  Вперёд