Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов АВТО
 
 
 

Раздел: АВТО Этика на дороге 

Создана: 27 Июня 2007 Срд 10:06:01.
Раздел: "АВТО"
Сообщений в теме: 15021, просмотров: 3045622

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 182,
, 184 ... 1000, 1001, 1002  Вперёд
  1. 27 Июня 2007 Срд 10:06:01
    Каждому, кто хочет получать от жизни удовольствие, каждому, кто хочет умереть своей смертью, кроме Правил дорожного движения, надо знать еще и этику дорожного движения. Есть такая штука – этика. Ей не учат ни на курсах вождения, ни даже в автомобильных институтах, по ней никто не принимает ни экзаменов, ни зачетов, по ней не пишут контрольных работ. Но ее надо знать, как таблицу умножения, как дважды два тем, кто себя уважает и любит.
    Для начала запомните, впитайте на всю оставшуюся жизнь –
    Ваша вежливость на дороге это, прежде всего - ваша собственная безопасность на ней

    Раз уж наша власть не хочет, не может, не умеет навести на дорогах страны порядок, раз уж наша власть не хочет, не может, не умеет беречь, сберегать наши с вами жизни, давайте делать это сами. Давайте сами думать о себе, любимых – давайте бороться за это словом, убеждением.
    Итак, начнем с того, что на дороге, как и за столом, в обществе, на приеме, да и вообще при общении культурных, цивилизованных людей, есть, конечно, этика поведения – своя этика. Кстати, на главных принципах этой этики построены Правила Дорожного Движения и наши правила, российские, мало чем отличаются от европейских и мировых. Практически это одно и то же. Как, собственно, и дорожные знаки. Если вы внимательно правила почитаете, поразмышляете над ними, вы, может быть, почувствуете, что они написаны не просто так, не каким-то там чиновником за письменным столом – это очень умные правила и в них заложен, учтен печальный опыт множества стран и поколений.
    «Правила Дорожного движения написаны кровью», - эта фраза – жуткая банальность, штамп, она ни у кого не застревает в мозгах. Но это у дураков не застревает, - вдумайтесь, вслушайтесь, впитайте, поверьте, представьте(!): «Правила дорожного движения написаны кровью!»
    Но не все, к сожалению, они смогли в себя вобрать. Например, ни в одной стране мира в правилах дорожного движения не сказано: «Если на опасной, узкой дороге тебя обгоняет автомобиль, сбрось газ, снизь скорость, а не прибавляй ее». Или – «Если тебя пропустил водитель, поблагодари его». Как, кстати, его поблагодарить?
    Итак, этика на дороге. Этика за столом, этика на каком-нибудь светском приеме и этика на дороге это далеко не одно и то же, хотя везде есть слово этика. Съев салат не той вилкой, или, порубив ею котлету, мы рискуем прослыть не шибко воспитанным человеком. Не переключив вовремя свет фар, или прибавив газ, когда нас обгоняют, мы рискуем жизнью. Своей и чужими.
    Итак, еще раз повторю правило первое и самое главное – ТВОЯ вежливость на дороге это прежде всего ТВОЯ собственная безопасность на ней, твоя в первую очередь, даже не того, по отношению к кому ты вежлив.
    Поэтому отныне и навсегда мы с вами и в темное, и в светлое время суток, даже если светит солнце, мы с вами ездим с ближним светом фар. И за городом, как положено с недавних пор по правилам, и в городе, где автожизнь гораздо опаснее, чем на шоссе. Я призывал к этому задолго до того, как требование включать ближний свет стало пунктом ПДД, но только почему-то за городом. Но и теперь, когда ездить с ближним светом стало обязательным, половина водителей это правило игнорируют. И многие знаете почему? Как ни смешно это звучит – потому, что они экономят ресурс генератора и лампочек! А вот ресурс собственной или чужой жизни, ресурс собственной свободы им кажется менее важным.

    Заметьте – мы с вами ездим не с подфарниками или как еще говорят – с габаритами, а с ближним светом фар - зачем это, если днем и так все видно? А это затем, чтобы СЕБЯ обозначить для окружающих: я не стою, я еду, у меня приличная скорость. И имейте в виду, что вас совсем не так уж видно, как кажется, даже днем: во-первых, не все часто и внимательно смотрят в зеркала заднего вида и держат в поле зрения каждый приближающийся автомобиль – включив же ближний свет, вы им сильно облегчите задачу. Вы им намозолите глаза – собой.
    Во-вторых, и стекла, и зеркала бывают тонированные, грязные, разбитые. В-третьих, сейчас светит солнце, а через минуты оно уже скрылось за тучей и заметно потемнело. Вам не надо следить за ним, чтобы включать и выключать ближний свет, все равно не уследите, да и лишние заботы за рулем ни к чему. Это должно быть на автомате – сел за руль, пристегнулся, завел двигатель, включил ближний, поехал.
    Если же вы едете по шоссе, да еще и в дождь, в снег, пусть даже днем, то каждый обгон на наших дорогах это впрямую игра со смертью, потому что из-под колес обгоняемого летит жуткая дрянь, и встречной машины вообще не видно, если она идет без ближнего света. И последнее – когда в европейских странах, а в недавнем прошлом и в странах Прибалтики, законом заставили всех водителей ездить в светлое время суток с ближним светом, от одного этого аварийность на дорогах снизилась на 10 процентов.
    И процентов на 25, а то и30 смертность и увечья при авариях снизились бы, если бы мы с вами пристегивались за рулем ремнями. Вы только представьте значимость, весомость этих двух элементарнейших действий – езда с ближним светом и ремни! 10 процентов плюс 25 – каждый третий, попавший в аварию человек остался бы жив и не покалечен! Если учесть, что в настоящее время все-таки процентов 40 самых сознательных, те, кто жизнью своей дорожит, с ближним светом ездит и ремнями хотя бы на шоссе пристегивается, то, если бы это делали все, то в год в нашей стране как минимум было бы тысяч на семь меньше покойников и тысяч пятьдесят – калек, разве этого мало?
    Уму непостижимо – почему это никак не доходит до власть имущих? Почему в наших фильмах никто, даже милиция, ремнями не пристегивается, когда едет на задержание опасного преступника? Вы вспомните, как в фильмах западных? Все, как один, только сев в машину, ремни тут же защелкивают, а полицейские в первую очередь. Да там фильм без этого просто на экраны не выпустят, потому что жизнями своих граждан дорожат. Там Шумахеры и Бэкхэмы с утра до вечера в рекламных клипах не пиво пьют, а только и делают, что пристегиваются, и всем делать то же самое советуют. А у нас с утра до вечера советуют пить пиво, жевать Орбит и покупать прокладки. Да что там милиция или Шумахер – у нас даже в автомобильных телепрограммах ведущие едут без ремней, даже в фильмах о рейсингистах, например, в фильме «Неуправляемый занос», герой и его любимая девушка не пристегиваются – режиссер не додумался. А ведь они работают на миллионную аудиторию, у них поэтому повышенная ответственность, да к тому же настоящие рейсингисты пристегиваются, обязательно пристегиваются, я хорошо знаю многих из них – хоть и называют этих ребят отмороженными, но они все же не настолько отмороженные, они своими жизнями дорожат.

    (с) Юрий Гейко. "Автоликбез" №536 от 29 мая 2007г.

    ...продолжение следует
  2. 10 Августа 2012 Птн 19:58:59
    Лючистый писала :
    Я ж тебе говорила, на велике по дороге ни-ни. А так бы пошло. Он ведь у меня Салют (то есть по дизайну не уступает нашему советскому тралику) и тоже розовый!
    Есть еще вариант купить розовую девятку, мне тут предлагали недавно, но состояние было не самое лучшее, а так все могло бы сложиться...
    Люча короче это карма ,бери девятку и даже не думай ,все получится,время тока скажи???
  3. 10 Августа 2012 Птн 22:25:28
    Пипелац писал(а) :Колонна состоит из рядов. Обычная колонна пехоты на марше состоит из 4-х рядов.
    Уиййййёооо Облаймо Гавыч Рядов в ней N/4 где N - число участников.
  4. 29 Августа 2012 Срд 17:57:55
    Почему-то среди автолюбительниц процент телок выше, чем той же ипостаси быдла среди мужского рода автолюбителей.
    Последнее время что-то стали в глаза бросаться эти, неуёмные в своей болтовне, телки за рулем. Они имеют очень активную жизненную позицию, ибо рот их не закрывается ни на секунду.
    Одна седня под меня перестроилась на метромосту. Мигал и что? Обьезжаю, а там такое чучело - щекой своей прижимает телефон к плечу, рукой рулит, второй чешет где-то, и смотрит в это время куда-то под сиденье.
    Вторая вылетает на Ленинградский от Спутника, не глядя на Ленина, тоже увлечена разговором.
    Третья со второго ряда рулит, держа ребенка на переднем сиденье, но не убирая руку от уха.
    Четвертая, выезжая на главную, видит только одну сторону, перегораживает другую, но даже не понимает - чего ей гудит оказавшаяся рядом с бочиной машина, а может не слышит: ведь это ухо у нее закрыто трубкой.
    Я вот не пойму - это писк такой что ли? Всегда пи^деть по телефону.
    На любой парковке наблюдаю: села - первым делом завести трубу и начать движение. Это круто?
    Что телки этим показывают? Что у них есть телефон. Или машина. Или рот. Или рука, сжимающая фаллический символ?
  5. 29 Августа 2012 Срд 18:05:02
    Амонлюза писал : Я вот не пойму - это писк такой что ли? Всегда пи^деть по телефону.
    На любой парковке наблюдаю: села - первым делом завести трубу и начать движение. Это круто?
    Что телки этим показывают? Что у них есть телефон. Или машина. Или рот. Или рука, сжимающая фаллический символ?

    И еще они при этом курят. Мне при возникновении спорных ситуаций с такими мадам хочется повторить подвиг Николая Гастелло.
  6. 29 Августа 2012 Срд 18:14:53
    не знаю - почему, курение как-то мимо, а вот трубка почему-то раздражает . Хочется ее ладонью в ухо загнать. Не знаю - почему?
  7. 29 Августа 2012 Срд 18:17:20
    Амонлюза писал : Почему-то среди автолюбительниц процент телок выше, чем той же ипостаси быдла среди мужского рода автолюбителей.
    Последнее время что-то стали в глаза бросаться эти, неумные в своей болтовне, телки за рулем.

    могла бы предположить, что т.к. вы мужчина, то и, соответственно, большего внимания с вашей стороны заслуживают "дамы"
    но

    это на самом деле так
    действительно, в последнее время очень часто раздражаюсь именно по этому поводу
    не так давно как, еду в крайней левой, впереди ауди медленно движется.
    т.к. в связи с особенностью дороги не видно что происходит впереди, я соображаю , что видимо там какое то препятствие и продолжаю несколько метров до начала сплошной разметки тошнить за ауди в ожидании момента ускорения
    Потом (уже поздно) приходить мысль что это не закончится никогда, и перестроение же запрещено..сзади начинает собираться колонна машин из десяти таких же как и я...А Ауди продолжает неспешно плыть по дороге.
    Короче, как только разметка перешла в прерывистую, вся толпа ринулась на обгон. И что же пля мы все увидели. Какая -то 3.14ста ехала неспешно и трепалась все это время по телефону... думаю всем захотелось реально ее выепсти
  8. 29 Августа 2012 Срд 18:18:55
    аллеся писала : думаю всем захотелось реально ее выепсти

    Согласен. И обязательно в ухо!
  9. 29 Августа 2012 Срд 18:22:38
    yes (ржунимагу)
  10. 29 Августа 2012 Срд 18:27:28
    аллеся писала :
    это на самом деле так

    ну а как - едет, обклееная восклицательными знаками, глаза такие тупые, а туда же, с трубой. Может, это еще инструктор на связи?
    Вона, соседняя тема: я неопытна и шо купить в авто? где там в списке, где блютуз, б^я !
  11. 29 Августа 2012 Срд 19:03:47
    Моеимязанято писал :
    аллеся писала ... : думаю всем захотелось реально ее выепсти

    Согласен. И обязательно в ухо!
    Это чтоб она не разговаривала по телефону в момент акта? бе-бе-бе
  12. 29 Августа 2012 Срд 19:21:10
    Амонлюза писал : Почему-то среди автолюбительниц процент телок выше, чем той же ипостаси быдла среди мужского рода автолюбителей.

    Ой не знаю.. Мне кажется, мужчина, именующий незнакомую особу женского пола телкой - как бы тоже относится к быдлу, Вы согласны, сударь? :)
    Причем что интересно: в моей автопрактике случались персонажи, про которых можно было бы рассказывать: "Прикииииииинь! Я еду, а тут он (или она) как давай вытворять что попало!" Искренне понимаю, что идиотизм - понятие без пола, и может присутствовать что у М, что у Ж. Правда, самый показательный случай был все же с М) Молодой человек выезжал на мою полосу с полосы для разворота. Выезжал, будучи полностью уверенным в своем приоритете (!). Поскольку такой бурной фантазии от него, как от человека, обладающего правами, никто не ожидал, чуть на своих 60 не поцеловала его Митцубиси. Выразила возмущение коротким сигналом. Оно остановилось, перекрыв дорогу, и вышло разбираться. Как думаете, что сказал? Ну правильно, что обычно быдломэны первым аргументом выдвигают: "Ты, мол, не видишь, что я тут маневрирую? Иди правила учи!". Вышла из машины, говорю - "Ну и, пункт 8.8 - при повороте налево или развороте.. и далее наизусть " Молча сел в свою машину и уехал.
    И что теперь? Я должна говорить на форуме, что все мужчины за рулем фигово в автошколе учились?
    Мне вот, знаете, думается, что реплики типа "бабе за рулем не место" с головой выдают некоторые проблемы самого человека. Вы бы поаккуратнее) Зачем так палиться?:)
  13. 29 Августа 2012 Срд 19:29:57
    Nata2507 писал(а) : говорю - "Ну и, пункт 8.8 - при повороте налево или развороте.. и далее наизусть

    че, прям так и наизусть?
    Nata2507 писал(а) : Молча сел в свою машину и уехал.

    я бы на его месте, после такого шока, обняла вас и заплакала
  14. 29 Августа 2012 Срд 19:44:14
    Nata2507 писал(а) :
    Амонлюза писал ... : Почему-то среди автолюбительниц процент телок выше, чем той же ипостаси быдла среди мужского рода автолюбителей.

    Ой не знаю.. Мне кажется, мужчина, именующий незнакомую особу женского пола телкой - как бы тоже относится к быдлу, Вы согласны, сударь? :)

    Мне вот, знаете, думается, что реплики типа "бабе за рулем не место" с головой выдают некоторые проблемы самого человека. Вы бы поаккуратнее) Зачем так палиться?:)

    не согласен, сударыня, и вот почему. Вы приводите цитату, но не понимаете - зачем. А в ней как раз и выделены "особи" из числа автолюбителей.
    Далее вы наговариваете кучу слов, уничижающих оппонента, но опять же, лишь по неправильно сделанному вами выводу, и помноженному на вашу обиду за женский пол.

    Пример: где я сказал "бабе за рулем не место" ?
    Но телками я буду называть каждую тупоголовую особь женского полу, универсальное слово, в отличие от разновидностей быдлоганов мужеского рода по рождению.
  15. 29 Августа 2012 Срд 20:44:26
    [внешняя ссылка]
    Вот на что наткнулся на тюбе
    Недовольство! номера чётко видно восьмёры, не уж то награда не найдёт своих героев?
  16. 29 Августа 2012 Срд 20:46:52
    Faza-69 писал ? ? ? :

    это уже обсуждали по весне
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 182,
, 184 ... 1000, 1001, 1002  Вперёд