Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов АВТО
 
 
 

Раздел: АВТО Этика на дороге 

Создана: 27 Июня 2007 Срд 10:06:01.
Раздел: "АВТО"
Сообщений в теме: 15093, просмотров: 3110781

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 177,
, 179 ... 1005, 1006, 1007  Вперёд
  1. 27 Июня 2007 Срд 10:06:01
    Каждому, кто хочет получать от жизни удовольствие, каждому, кто хочет умереть своей смертью, кроме Правил дорожного движения, надо знать еще и этику дорожного движения. Есть такая штука – этика. Ей не учат ни на курсах вождения, ни даже в автомобильных институтах, по ней никто не принимает ни экзаменов, ни зачетов, по ней не пишут контрольных работ. Но ее надо знать, как таблицу умножения, как дважды два тем, кто себя уважает и любит.
    Для начала запомните, впитайте на всю оставшуюся жизнь –
    Ваша вежливость на дороге это, прежде всего - ваша собственная безопасность на ней

    Раз уж наша власть не хочет, не может, не умеет навести на дорогах страны порядок, раз уж наша власть не хочет, не может, не умеет беречь, сберегать наши с вами жизни, давайте делать это сами. Давайте сами думать о себе, любимых – давайте бороться за это словом, убеждением.
    Итак, начнем с того, что на дороге, как и за столом, в обществе, на приеме, да и вообще при общении культурных, цивилизованных людей, есть, конечно, этика поведения – своя этика. Кстати, на главных принципах этой этики построены Правила Дорожного Движения и наши правила, российские, мало чем отличаются от европейских и мировых. Практически это одно и то же. Как, собственно, и дорожные знаки. Если вы внимательно правила почитаете, поразмышляете над ними, вы, может быть, почувствуете, что они написаны не просто так, не каким-то там чиновником за письменным столом – это очень умные правила и в них заложен, учтен печальный опыт множества стран и поколений.
    «Правила Дорожного движения написаны кровью», - эта фраза – жуткая банальность, штамп, она ни у кого не застревает в мозгах. Но это у дураков не застревает, - вдумайтесь, вслушайтесь, впитайте, поверьте, представьте(!): «Правила дорожного движения написаны кровью!»
    Но не все, к сожалению, они смогли в себя вобрать. Например, ни в одной стране мира в правилах дорожного движения не сказано: «Если на опасной, узкой дороге тебя обгоняет автомобиль, сбрось газ, снизь скорость, а не прибавляй ее». Или – «Если тебя пропустил водитель, поблагодари его». Как, кстати, его поблагодарить?
    Итак, этика на дороге. Этика за столом, этика на каком-нибудь светском приеме и этика на дороге это далеко не одно и то же, хотя везде есть слово этика. Съев салат не той вилкой, или, порубив ею котлету, мы рискуем прослыть не шибко воспитанным человеком. Не переключив вовремя свет фар, или прибавив газ, когда нас обгоняют, мы рискуем жизнью. Своей и чужими.
    Итак, еще раз повторю правило первое и самое главное – ТВОЯ вежливость на дороге это прежде всего ТВОЯ собственная безопасность на ней, твоя в первую очередь, даже не того, по отношению к кому ты вежлив.
    Поэтому отныне и навсегда мы с вами и в темное, и в светлое время суток, даже если светит солнце, мы с вами ездим с ближним светом фар. И за городом, как положено с недавних пор по правилам, и в городе, где автожизнь гораздо опаснее, чем на шоссе. Я призывал к этому задолго до того, как требование включать ближний свет стало пунктом ПДД, но только почему-то за городом. Но и теперь, когда ездить с ближним светом стало обязательным, половина водителей это правило игнорируют. И многие знаете почему? Как ни смешно это звучит – потому, что они экономят ресурс генератора и лампочек! А вот ресурс собственной или чужой жизни, ресурс собственной свободы им кажется менее важным.

    Заметьте – мы с вами ездим не с подфарниками или как еще говорят – с габаритами, а с ближним светом фар - зачем это, если днем и так все видно? А это затем, чтобы СЕБЯ обозначить для окружающих: я не стою, я еду, у меня приличная скорость. И имейте в виду, что вас совсем не так уж видно, как кажется, даже днем: во-первых, не все часто и внимательно смотрят в зеркала заднего вида и держат в поле зрения каждый приближающийся автомобиль – включив же ближний свет, вы им сильно облегчите задачу. Вы им намозолите глаза – собой.
    Во-вторых, и стекла, и зеркала бывают тонированные, грязные, разбитые. В-третьих, сейчас светит солнце, а через минуты оно уже скрылось за тучей и заметно потемнело. Вам не надо следить за ним, чтобы включать и выключать ближний свет, все равно не уследите, да и лишние заботы за рулем ни к чему. Это должно быть на автомате – сел за руль, пристегнулся, завел двигатель, включил ближний, поехал.
    Если же вы едете по шоссе, да еще и в дождь, в снег, пусть даже днем, то каждый обгон на наших дорогах это впрямую игра со смертью, потому что из-под колес обгоняемого летит жуткая дрянь, и встречной машины вообще не видно, если она идет без ближнего света. И последнее – когда в европейских странах, а в недавнем прошлом и в странах Прибалтики, законом заставили всех водителей ездить в светлое время суток с ближним светом, от одного этого аварийность на дорогах снизилась на 10 процентов.
    И процентов на 25, а то и30 смертность и увечья при авариях снизились бы, если бы мы с вами пристегивались за рулем ремнями. Вы только представьте значимость, весомость этих двух элементарнейших действий – езда с ближним светом и ремни! 10 процентов плюс 25 – каждый третий, попавший в аварию человек остался бы жив и не покалечен! Если учесть, что в настоящее время все-таки процентов 40 самых сознательных, те, кто жизнью своей дорожит, с ближним светом ездит и ремнями хотя бы на шоссе пристегивается, то, если бы это делали все, то в год в нашей стране как минимум было бы тысяч на семь меньше покойников и тысяч пятьдесят – калек, разве этого мало?
    Уму непостижимо – почему это никак не доходит до власть имущих? Почему в наших фильмах никто, даже милиция, ремнями не пристегивается, когда едет на задержание опасного преступника? Вы вспомните, как в фильмах западных? Все, как один, только сев в машину, ремни тут же защелкивают, а полицейские в первую очередь. Да там фильм без этого просто на экраны не выпустят, потому что жизнями своих граждан дорожат. Там Шумахеры и Бэкхэмы с утра до вечера в рекламных клипах не пиво пьют, а только и делают, что пристегиваются, и всем делать то же самое советуют. А у нас с утра до вечера советуют пить пиво, жевать Орбит и покупать прокладки. Да что там милиция или Шумахер – у нас даже в автомобильных телепрограммах ведущие едут без ремней, даже в фильмах о рейсингистах, например, в фильме «Неуправляемый занос», герой и его любимая девушка не пристегиваются – режиссер не додумался. А ведь они работают на миллионную аудиторию, у них поэтому повышенная ответственность, да к тому же настоящие рейсингисты пристегиваются, обязательно пристегиваются, я хорошо знаю многих из них – хоть и называют этих ребят отмороженными, но они все же не настолько отмороженные, они своими жизнями дорожат.

    (с) Юрий Гейко. "Автоликбез" №536 от 29 мая 2007г.

    ...продолжение следует
  2. 04 Августа 2012 Суб 17:39:42
    Лично у нас двор стали практически полностью заставляться лет 7-8 назад, когда во дворе делали трубы, окончательно и безвозвратно, вместе с трубами удалили все детские карусельки, турники и прочее..Я рад, что нашлись люди во дворе, позакапывали колеса(огородиле место для детей, последнее время у нас прям бум рождаемости Гы-гы-гы ), на днях песочницу заделали, ракету поставили, я в детстве на такой лазил, иду и ностальгирую Гы-гы-гы НО вот детей у меня пока нет, поэтому про песочницы я особо пока не задумываюсь, а вот автомобиль гдето ставить надо. Вообще есть место на стоянке, но вот уже 2 года в 7 утра переться 2 остановки за машиной, а потом ночтю проделывать такой путь реально напрягает. Благо за домом есть места, иногда можно поставить, но это днем ,ночью поздно приедешь, все, мест нету, а если гости приезжают, так с машинами вообще беда. А про сугробы зимой вообще молчу...
  3. 04 Августа 2012 Суб 17:46:08
    kira-jc писал : Вообще есть место на стоянке, но вот уже 2 года в 7 утра переться 2 остановки за машиной, а потом ночтю проделывать такой путь реально напрягает. Благо за домом есть места, иногда можно поставить, но это днем ,ночью поздно приедешь, все, мест нету, а если гости приезжают, так с машинами вообще беда. А про сугробы зимой вообще молчу...


    Я понимаю что есть такие места где не продумано ничего, я говорю конкретно про свой микраш, где если деньги есть покупай гараж, нет денег ставь на стоянку, до которой не надо топать 2 остановки, ан нет все равно машины ставят как попало.
    Накалило это уже все, последняя капля была, когда возвращался с тренировки, уже около 11 вечера было, фару не поставил на байк, на приличной скорости подъезжал к дому по тропинке а там какой то удод машину свою ночевать поставил, пришлось резко тормозить и уходить в сторону, итог: завал, кривой и покоцанный переклюк и похерена гидролиния на тормозе, ждать детали минимум 2 недели про деньги я вообще молчу, надо было его хотя бы шаркнуть чтоль чтоб не так обидно было.
  4. 04 Августа 2012 Суб 17:55:17
    Sxolastik писал: 1.фару не поставил на байк
    2.на приличной скорости подъезжал к дому
    3.по тропинке
    4. надо было его хотя бы шаркнуть чтоль чтоб не так обидно было.
    а ты и сам не святоша, я посмотрю Норм
  5. 04 Августа 2012 Суб 17:56:01
    Sxolastik писал ? ? ? :


    Не, если конечно вопрос быдлячества, такое у нас часто бывает, поставили где хочется и плевать на всех, такое меня тоже раздражает. Но знаю вот на левом берегу, в частности на Дианова, там вроде полно стоянок, но и народу там много, к ночи приедешь, все..как игра со стульями, помните? Смайлик :-) Кто последний, тому места не хватило, а машину то надо где-то ставить, вот и решают проблему каждый кто как может.
  6. 04 Августа 2012 Суб 17:56:36
    омич писал :
    Sxolastik писал: 1.фару не поставил на байк
    2.на приличной скорости подъезжал к дому
    3.по тропинке
    4. надо было его хотя бы шаркнуть чтоль чтоб не так обидно было.
    а ты и сам не святоша, я посмотрю Норм


    Кстати да Гы-гы-гы
  7. 04 Августа 2012 Суб 18:00:32
    омич писал ? ? ? :
    а ты и сам не святоша, я посмотрю Норм [/quote]

    Стоял только задний габарит, Волгоградская хорошо просматривается, нахрен еще водителей слепить, передней фарой, приличная скорость что то около 35км в час, для КК велосипеда нормальная такая скорость Very Happy
  8. 04 Августа 2012 Суб 21:01:33
    Sxolastik писал : уже около 11 вечера было, фару не поставил на байк, на приличной скорости подъезжал к дому по тропинке - а там какой то удод

    вот вам и этика
  9. 04 Августа 2012 Суб 21:40:14
    Амонлюза писал :
    Sxolastik писал : уже около 11 вечера было, фару не поставил на байк, на приличной скорости подъезжал к дому по тропинке - а там какой то удод

    вот вам и этика

    Фонарь там в любом случае не поможет, и читай внимательней писал про габарит задний а светоотражайка априори висит, а спереди и так все видно, тропинка с двух сторон кленами заросла, и ты видишь что перед тобой только когда уже съедешь с нее, + там сделал себе немного кочкарей чтобы перед домом дать немного вилке жару, так теперь туда уже какой то чудак, начал ставить свою Карину.

    Так все таки кто нибудь подскажет как это можно законно разрешить? Или все только обвинять и учить могут?
  10. 04 Августа 2012 Суб 21:55:39
    была уже где-то беспробудная тема про авто эгоизм и жестокость. Обтяните проволокой березы, скрепите замком, поставьте туда байк и набейте пару морд. Вас примут в сообщество.
  11. 04 Августа 2012 Суб 22:19:04
    Sxolastik писал :
    Так все таки кто нибудь подскажет как это можно законно разрешить?

    По-моему самый действенный метод это реально самому взять и огородить, колеса там вкопать или трубу небольшую..у нас сначала по одному колесу вкапывали, причем ночью Гы-гы-гы , а потом массово весь двор перекопали и все Смайлик :-)
  12. 04 Августа 2012 Суб 22:56:27
    Амонлюза писал : была уже где-то беспробудная тема про авто эгоизм и жестокость. Обтяните проволокой березы, скрепите замком, поставьте туда байк и набейте пару морд. Вас примут в сообщество.

    Да как бы хотелось решить этот вопрос более цивилизованным способом, еще вариант, облить машину валерианой чтобы дворовые кошаки когтями похерачили покраску Very Happy. А так видимо придется городить баррикады а то реально скоро пройти невозможно будет.
  13. 05 Августа 2012 Вск 11:25:16
    В Красноярске, например, одна из телекомпаний сделала проект "Наказатель". Настолько, видимо, достало хамство на дорогах:)
    Не слыхали?
  14. 05 Августа 2012 Вск 14:54:41
    Sxolastik писал :
    омич писал:
    а ты и сам не святоша, я посмотрю Норм


    Стоял только задний габарит, Волгоградская хорошо просматривается, нахрен еще водителей слепить, передней фарой, приличная скорость что то около 35км в час, для КК велосипеда нормальная такая скорость Very Happy [/quote]
    Ты ОБЯЗАн в любое время суток и на Любой скорости ездить с Работающей Фарой !!!
  15. 05 Августа 2012 Вск 19:51:57
    kira-jc писал :
    Sxolastik писал ... :
    Так все таки кто нибудь подскажет как это можно законно разрешить?

    По-моему самый действенный метод это реально самому взять и огородить, колеса там вкопать или трубу небольшую..у нас сначала по одному колесу вкапывали, причем ночью Гы-гы-гы , а потом массово весь двор перекопали и все Смайлик :-)


    И обязательно заставить малышей кормить голубей, просто создать там говняно-перьевую запретную зону. Думаю, никто не захочет поцарапанное и обгаженное ЛКП
  16. 06 Августа 2012 Пон 14:07:19
    Sxolastik писал : Уже пытались,

    вам поможет записка-обращение к собственнику, аккуратно придавленная кирпичем к капоту, чтоб не улетела...
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 177,
, 179 ... 1005, 1006, 1007  Вперёд