Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов АВТО
 
 
 

Раздел: АВТО Этика на дороге 

Создана: 27 Июня 2007 Срд 10:06:01.
Раздел: "АВТО"
Сообщений в теме: 15017, просмотров: 3041054

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 172,
, 174 ... 1000, 1001, 1002  Вперёд
  1. 27 Июня 2007 Срд 10:06:01
    Каждому, кто хочет получать от жизни удовольствие, каждому, кто хочет умереть своей смертью, кроме Правил дорожного движения, надо знать еще и этику дорожного движения. Есть такая штука – этика. Ей не учат ни на курсах вождения, ни даже в автомобильных институтах, по ней никто не принимает ни экзаменов, ни зачетов, по ней не пишут контрольных работ. Но ее надо знать, как таблицу умножения, как дважды два тем, кто себя уважает и любит.
    Для начала запомните, впитайте на всю оставшуюся жизнь –
    Ваша вежливость на дороге это, прежде всего - ваша собственная безопасность на ней

    Раз уж наша власть не хочет, не может, не умеет навести на дорогах страны порядок, раз уж наша власть не хочет, не может, не умеет беречь, сберегать наши с вами жизни, давайте делать это сами. Давайте сами думать о себе, любимых – давайте бороться за это словом, убеждением.
    Итак, начнем с того, что на дороге, как и за столом, в обществе, на приеме, да и вообще при общении культурных, цивилизованных людей, есть, конечно, этика поведения – своя этика. Кстати, на главных принципах этой этики построены Правила Дорожного Движения и наши правила, российские, мало чем отличаются от европейских и мировых. Практически это одно и то же. Как, собственно, и дорожные знаки. Если вы внимательно правила почитаете, поразмышляете над ними, вы, может быть, почувствуете, что они написаны не просто так, не каким-то там чиновником за письменным столом – это очень умные правила и в них заложен, учтен печальный опыт множества стран и поколений.
    «Правила Дорожного движения написаны кровью», - эта фраза – жуткая банальность, штамп, она ни у кого не застревает в мозгах. Но это у дураков не застревает, - вдумайтесь, вслушайтесь, впитайте, поверьте, представьте(!): «Правила дорожного движения написаны кровью!»
    Но не все, к сожалению, они смогли в себя вобрать. Например, ни в одной стране мира в правилах дорожного движения не сказано: «Если на опасной, узкой дороге тебя обгоняет автомобиль, сбрось газ, снизь скорость, а не прибавляй ее». Или – «Если тебя пропустил водитель, поблагодари его». Как, кстати, его поблагодарить?
    Итак, этика на дороге. Этика за столом, этика на каком-нибудь светском приеме и этика на дороге это далеко не одно и то же, хотя везде есть слово этика. Съев салат не той вилкой, или, порубив ею котлету, мы рискуем прослыть не шибко воспитанным человеком. Не переключив вовремя свет фар, или прибавив газ, когда нас обгоняют, мы рискуем жизнью. Своей и чужими.
    Итак, еще раз повторю правило первое и самое главное – ТВОЯ вежливость на дороге это прежде всего ТВОЯ собственная безопасность на ней, твоя в первую очередь, даже не того, по отношению к кому ты вежлив.
    Поэтому отныне и навсегда мы с вами и в темное, и в светлое время суток, даже если светит солнце, мы с вами ездим с ближним светом фар. И за городом, как положено с недавних пор по правилам, и в городе, где автожизнь гораздо опаснее, чем на шоссе. Я призывал к этому задолго до того, как требование включать ближний свет стало пунктом ПДД, но только почему-то за городом. Но и теперь, когда ездить с ближним светом стало обязательным, половина водителей это правило игнорируют. И многие знаете почему? Как ни смешно это звучит – потому, что они экономят ресурс генератора и лампочек! А вот ресурс собственной или чужой жизни, ресурс собственной свободы им кажется менее важным.

    Заметьте – мы с вами ездим не с подфарниками или как еще говорят – с габаритами, а с ближним светом фар - зачем это, если днем и так все видно? А это затем, чтобы СЕБЯ обозначить для окружающих: я не стою, я еду, у меня приличная скорость. И имейте в виду, что вас совсем не так уж видно, как кажется, даже днем: во-первых, не все часто и внимательно смотрят в зеркала заднего вида и держат в поле зрения каждый приближающийся автомобиль – включив же ближний свет, вы им сильно облегчите задачу. Вы им намозолите глаза – собой.
    Во-вторых, и стекла, и зеркала бывают тонированные, грязные, разбитые. В-третьих, сейчас светит солнце, а через минуты оно уже скрылось за тучей и заметно потемнело. Вам не надо следить за ним, чтобы включать и выключать ближний свет, все равно не уследите, да и лишние заботы за рулем ни к чему. Это должно быть на автомате – сел за руль, пристегнулся, завел двигатель, включил ближний, поехал.
    Если же вы едете по шоссе, да еще и в дождь, в снег, пусть даже днем, то каждый обгон на наших дорогах это впрямую игра со смертью, потому что из-под колес обгоняемого летит жуткая дрянь, и встречной машины вообще не видно, если она идет без ближнего света. И последнее – когда в европейских странах, а в недавнем прошлом и в странах Прибалтики, законом заставили всех водителей ездить в светлое время суток с ближним светом, от одного этого аварийность на дорогах снизилась на 10 процентов.
    И процентов на 25, а то и30 смертность и увечья при авариях снизились бы, если бы мы с вами пристегивались за рулем ремнями. Вы только представьте значимость, весомость этих двух элементарнейших действий – езда с ближним светом и ремни! 10 процентов плюс 25 – каждый третий, попавший в аварию человек остался бы жив и не покалечен! Если учесть, что в настоящее время все-таки процентов 40 самых сознательных, те, кто жизнью своей дорожит, с ближним светом ездит и ремнями хотя бы на шоссе пристегивается, то, если бы это делали все, то в год в нашей стране как минимум было бы тысяч на семь меньше покойников и тысяч пятьдесят – калек, разве этого мало?
    Уму непостижимо – почему это никак не доходит до власть имущих? Почему в наших фильмах никто, даже милиция, ремнями не пристегивается, когда едет на задержание опасного преступника? Вы вспомните, как в фильмах западных? Все, как один, только сев в машину, ремни тут же защелкивают, а полицейские в первую очередь. Да там фильм без этого просто на экраны не выпустят, потому что жизнями своих граждан дорожат. Там Шумахеры и Бэкхэмы с утра до вечера в рекламных клипах не пиво пьют, а только и делают, что пристегиваются, и всем делать то же самое советуют. А у нас с утра до вечера советуют пить пиво, жевать Орбит и покупать прокладки. Да что там милиция или Шумахер – у нас даже в автомобильных телепрограммах ведущие едут без ремней, даже в фильмах о рейсингистах, например, в фильме «Неуправляемый занос», герой и его любимая девушка не пристегиваются – режиссер не додумался. А ведь они работают на миллионную аудиторию, у них поэтому повышенная ответственность, да к тому же настоящие рейсингисты пристегиваются, обязательно пристегиваются, я хорошо знаю многих из них – хоть и называют этих ребят отмороженными, но они все же не настолько отмороженные, они своими жизнями дорожат.

    (с) Юрий Гейко. "Автоликбез" №536 от 29 мая 2007г.

    ...продолжение следует
  2. 12 Июня 2012 Втр 6:26:12
    Yp0l0uH писал :
    Амонлюза писал ... : продолжаю ждать ответа

    Я не собираюсь отвечать, спорить и доказывать.
    То что правила невозможно соблюдать из за того что их ни кто не знает и не соблюдает, это я знаю. Кстати, данный маневр выполнял.

    то бишь, вы ехали по Комарова до Лукашевича, вспоминали, что вам надо обратно, грамотно разворачивались на перекрестке...
    Yp0l0uH писал :
    Я надеюсь кого нибудь научить чему нибудь


    не спорьте - просто научите, я тоже хочу там грамотно разворачиваться!
  3. PHILIPS


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератораМуж.
    12 Июня 2012 Втр 8:33:22
    Yp0l0uH писал:
    PHILIPS писал ... : Нельзя выехать с прилегающей территории на встречную полосу и двигаться по ней, т.к. за это нарушение предусмотрено наказание по ч.4 ст. 12.15 КоАП.

    Автор видео так не считает. Вы смотрели видео?



    Автор ведет речь о развороте и нарушении правил маневрирования. Вы же ведете речь абсолютно о другом - о нарушении правил расположения ТС на проезжей части. Об этом и видео. За нарушение правил маневрирования ( раздел 8 ПДД) нельзя " шить" 12.15.4, как это делают гаишники. Суть ролика - помочь нам отбиться от развода ГАИ. Не нравятся доводы авторов видео- не берите их на вооружение. Почему умные люди у Вас вдруг дибилы?
  4. 12 Июня 2012 Втр 17:55:53
    Амонлюза писал : то бишь, вы ехали по Комарова до Лукашевича, вспоминали, что вам надо обратно, грамотно разворачивались на перекрестке...

    Совершенно верно, с выездом на трамвайные пути, только я не вспомнил, я возвращался от маяка или еще от куда.
    Делать такой маневр не советую, Вас ни кто не поймет и прийдется контролировать слишком много автомобилей. Позволяю себе соблюдать ПДД потому что однажды встретился с подобным умником.

    PHILIPS писал : Почему умные люди у Вас вдруг дибилы?

    Этот недоучка не может дбыть умным человеком высказывая подобный бред во всеуслышанье. И я привел несколько тезисов из его видео которые противоречает ПДД и здравому смыслу. А даже одного несоответвия достаточно чтоб усомнится в компетентности этого мальчика.
    Он отрицает нарушение если не было пересечения сплошной линии разметки. Послушайте его внимательнее.
  5. 12 Июня 2012 Втр 18:13:27
    Yp0l0uH писал :
    Амонлюза писал ... : то бишь, вы ехали по Комарова до Лукашевича, вспоминали, что вам надо обратно, грамотно разворачивались на перекрестке...

    Совершенно верно, с выездом на трамвайные пути, только я не вспомнил, я возвращался от маяка или еще от куда.
    Делать такой маневр не советую, Вас ни кто не поймет и прийдется контролировать слишком много автомобилей. Позволяю себе соблюдать ПДД потому что однажды встретился с подобным умником.

    а реально видели этот перекресток?
    ваше личное мнение о целесообразности такого глубинного прохода?
    какова будет пропускная способность этого перекрестка?
    что можно сделать, чтобы и правила соблюсти и предложить людям удобоваримость разворота?

    может, тупо закрыть дорогу?
  6. 12 Июня 2012 Втр 22:23:29
    Амонлюза писал :а реально видели этот перекресток?
    ваше личное мнение о целесообразности такого глубинного прохода?
    какова будет пропускная способность этого перекрестка?
    что можно сделать, чтобы и правила соблюсти и предложить людям удобоваримость разворота?

    может, тупо закрыть дорогу?

    1. Глупый вопрос.
    2. Я не профессионал в сфере организации и безопасности дорожного движения, мне глупо говорить о целесообразности.
    3. Предпологаю что снизится.
    4. Этот вопрос уж совсем не ко мне.
    5. Лучше убрать с дороги всех автолюбителей и сделать больше автобусов или еще лучше постоить монорельсовый трамвайный путь над дорогой вместо дурацкого метро, и дешевле, и удобнее.
  7. PHILIPS


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератораМуж.
    13 Июня 2012 Срд 20:11:49
    Yp0l0uH писал :

    PHILIPS писал ... : Почему умные люди у Вас вдруг дибилы?

    Этот недоучка не может дбыть умным человеком высказывая подобный бред во всеуслышанье. И я привел несколько тезисов из его видео которые противоречает ПДД и здравому смыслу.


    Извините, но бред несете Вы. И я уже писал, в чем Вы заблуждаетесь, но Вы явно ни в чьи посты не вникаете а твердите свое. Хотя дилетант в этой области Вы явный.

    Цитирую себя же специально для Вас, Yp0l0uH, полагая, что это не было вами прочитано:

    Автор ведет речь о развороте и нарушении правил маневрирования. Вы же ведете речь приводя пример абсолютно о другом - о нарушении правил расположения ТС на проезжей части. Об этом и видео. За нарушение правил маневрирования ( раздел 8 ПДД) нельзя " шить" 12.15.4, как это делают гаишники. Суть ролика - помочь нам отбиться от развода ГАИ. Не нравятся доводы авторов видео- не берите их на вооружение.
  8. 13 Июня 2012 Срд 22:36:40
    PHILIPS писал : Извините, но бред несете Вы. И я уже писал, в чем Вы заблуждаетесь, но Вы явно ни в чьи посты не вникаете а твердите свое. Хотя дилетант в этой области Вы явный.

    Тоже самое могу сказать про Вас.
    Я видел что вы написали.
    Дело в том что линии разметки при "маневрировании" и при "расположении ТС на проезжей части" своей функции не меняют.
    ПДД гласит "Линию 1.3 пересекать запрещается". Атвор говрит что если она есть, но пересечения не было, то выезд на встречную нарушением не является. КОАП говорит что запрещен выезд в нарушение ПДД. Раз пересечения нет, значит выезд на встречную не запрещен.
    Если хотите внимательно смотрите видео, думайте, вникайте, читайте. Не хотите, как хотите.
  9. PHILIPS


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератораМуж.
    14 Июня 2012 Чтв 9:34:50
    Я Вам еще раз говорю, что автор ведет речь о развороте в пределах перекрестка. Вы же приводите контрпример о выезде с прилегающей территории на встречную полосу главной дороги.
    Но это разные ситуации, о чем Вы спорите?
    Насчет разметки 1.3. Ее в границах перекрестка не может быть в принципе. Для нанесения в границах перекрестка предназначена только разметка 1.7.
    А насчет дилетанта - Вы сами признали это, отвечая на вопрос Амонлюзы.
  10. 14 Июня 2012 Чтв 20:19:05
    Сегодня убедился что нету этики на дороге...

    В общем еду с телевизионки на новую московку. Вышел на прямую которая идёт к переезду и за ним стройрынок. Разогнался немного, ну примерно 60-70. И вижу как едет колонна с переезда, автобус а за ним 5-6 машин, и один белый сарай японского производства всё это дело обгоняет с самого конца. Я сбавляю, а ему пофиг, он даже никуда не сворачивает, идёт по встречке и там в принципе понятно что не успеет он обогнать. Ну я смотрю что там места есть, прижимаюсь к обочине и рукой ему показываю типа "Ты что творишь? придурок!" И тут он из окна высовывает руку и показывает мне то-ли фигу, то-ли средний палец, особо не разобрал.
    И вот несётся это лысое ничтожество по втречке, показывает фигу а рядом лошадь какая-то хохочет блондинистая, ибо наверное смешно до жути... Недовольство!

    Как это называется? Я даже догонять не стал уже, там более там где они свернули дорога не важная. Просто поехал дальше. Грустно :-(
  11. 17 Июня 2012 Вск 13:35:19
    Можно позволить себе ездить с открытыми дверями. На мое замечание (вдруг не видел) он махнул рукой - Ай, пускай.

    ...
    Тут меня удивил тралик без номеров, как оказалось зря.
    ...
    Парковаться на распутье трех направлений

    Кра-со-та!
  12. 17 Июня 2012 Вск 13:42:08
    На троллейбусах никогда небыло номеров, у них внутренняя нумерация, в данном случае 32 это и есть номер троллейбуса
  13. 17 Июня 2012 Вск 14:04:47
    Правда-правда? Ну, если так, будем знать =)
  14. 17 Июня 2012 Вск 14:08:30
    Лючистый писала : Правда-правда? Ну, если так, будем знать =)


    И на трамваях тоже

    "Во многих странах, в том числе в России[37], троллейбус не имеет номерного знака. Есть лишь парковый номер, нанесённый на кузове и на стёклах. Однако у дуобуса номерной знак должен быть. Также троллейбус должен иметь маршрутоуказатель, на котором обозначается номер маршрута, начальная, конечная и, если возможно, промежуточные станции. Маршрутный указатель располагают в специальных нишах или держателях спереди, сзади и по правому борту в странах с правосторонним движением[20] (соответственно, в странах с левосторонним движением — по левому). В последнее время распространены электронные маршрутоуказатели, на которых маршрут отображается на специальном матричном индикаторе."

    Дуобус - гибрид, у нас известны как "технички"
  15. 17 Июня 2012 Вск 14:37:08
    Лючистый писала:Общественный транспорт может себе позволить гонять без номеров

    Поржал Гы-гы-гы Каков, пардон, ваш стаж за рулем, если вы только сейчас обнаружили, что у троллейбусов нет номеров?
  16. 17 Июня 2012 Вск 20:37:35
    LeXXX_Omich писал :Каков, пардон, ваш стаж за рулем, если вы только сейчас обнаружили, что у троллейбусов нет номеров?

    Пять лет. Меня до этого номера общественного транспорта не интересовали. Very Happy
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 172,
, 174 ... 1000, 1001, 1002  Вперёд