Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов АВТО
 
 
 

Раздел: АВТО Этика на дороге 

Создана: 27 Июня 2007 Срд 10:06:01.
Раздел: "АВТО"
Сообщений в теме: 15021, просмотров: 3043979

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 162,
, 164 ... 1000, 1001, 1002  Вперёд
  1. 27 Июня 2007 Срд 10:06:01
    Каждому, кто хочет получать от жизни удовольствие, каждому, кто хочет умереть своей смертью, кроме Правил дорожного движения, надо знать еще и этику дорожного движения. Есть такая штука – этика. Ей не учат ни на курсах вождения, ни даже в автомобильных институтах, по ней никто не принимает ни экзаменов, ни зачетов, по ней не пишут контрольных работ. Но ее надо знать, как таблицу умножения, как дважды два тем, кто себя уважает и любит.
    Для начала запомните, впитайте на всю оставшуюся жизнь –
    Ваша вежливость на дороге это, прежде всего - ваша собственная безопасность на ней

    Раз уж наша власть не хочет, не может, не умеет навести на дорогах страны порядок, раз уж наша власть не хочет, не может, не умеет беречь, сберегать наши с вами жизни, давайте делать это сами. Давайте сами думать о себе, любимых – давайте бороться за это словом, убеждением.
    Итак, начнем с того, что на дороге, как и за столом, в обществе, на приеме, да и вообще при общении культурных, цивилизованных людей, есть, конечно, этика поведения – своя этика. Кстати, на главных принципах этой этики построены Правила Дорожного Движения и наши правила, российские, мало чем отличаются от европейских и мировых. Практически это одно и то же. Как, собственно, и дорожные знаки. Если вы внимательно правила почитаете, поразмышляете над ними, вы, может быть, почувствуете, что они написаны не просто так, не каким-то там чиновником за письменным столом – это очень умные правила и в них заложен, учтен печальный опыт множества стран и поколений.
    «Правила Дорожного движения написаны кровью», - эта фраза – жуткая банальность, штамп, она ни у кого не застревает в мозгах. Но это у дураков не застревает, - вдумайтесь, вслушайтесь, впитайте, поверьте, представьте(!): «Правила дорожного движения написаны кровью!»
    Но не все, к сожалению, они смогли в себя вобрать. Например, ни в одной стране мира в правилах дорожного движения не сказано: «Если на опасной, узкой дороге тебя обгоняет автомобиль, сбрось газ, снизь скорость, а не прибавляй ее». Или – «Если тебя пропустил водитель, поблагодари его». Как, кстати, его поблагодарить?
    Итак, этика на дороге. Этика за столом, этика на каком-нибудь светском приеме и этика на дороге это далеко не одно и то же, хотя везде есть слово этика. Съев салат не той вилкой, или, порубив ею котлету, мы рискуем прослыть не шибко воспитанным человеком. Не переключив вовремя свет фар, или прибавив газ, когда нас обгоняют, мы рискуем жизнью. Своей и чужими.
    Итак, еще раз повторю правило первое и самое главное – ТВОЯ вежливость на дороге это прежде всего ТВОЯ собственная безопасность на ней, твоя в первую очередь, даже не того, по отношению к кому ты вежлив.
    Поэтому отныне и навсегда мы с вами и в темное, и в светлое время суток, даже если светит солнце, мы с вами ездим с ближним светом фар. И за городом, как положено с недавних пор по правилам, и в городе, где автожизнь гораздо опаснее, чем на шоссе. Я призывал к этому задолго до того, как требование включать ближний свет стало пунктом ПДД, но только почему-то за городом. Но и теперь, когда ездить с ближним светом стало обязательным, половина водителей это правило игнорируют. И многие знаете почему? Как ни смешно это звучит – потому, что они экономят ресурс генератора и лампочек! А вот ресурс собственной или чужой жизни, ресурс собственной свободы им кажется менее важным.

    Заметьте – мы с вами ездим не с подфарниками или как еще говорят – с габаритами, а с ближним светом фар - зачем это, если днем и так все видно? А это затем, чтобы СЕБЯ обозначить для окружающих: я не стою, я еду, у меня приличная скорость. И имейте в виду, что вас совсем не так уж видно, как кажется, даже днем: во-первых, не все часто и внимательно смотрят в зеркала заднего вида и держат в поле зрения каждый приближающийся автомобиль – включив же ближний свет, вы им сильно облегчите задачу. Вы им намозолите глаза – собой.
    Во-вторых, и стекла, и зеркала бывают тонированные, грязные, разбитые. В-третьих, сейчас светит солнце, а через минуты оно уже скрылось за тучей и заметно потемнело. Вам не надо следить за ним, чтобы включать и выключать ближний свет, все равно не уследите, да и лишние заботы за рулем ни к чему. Это должно быть на автомате – сел за руль, пристегнулся, завел двигатель, включил ближний, поехал.
    Если же вы едете по шоссе, да еще и в дождь, в снег, пусть даже днем, то каждый обгон на наших дорогах это впрямую игра со смертью, потому что из-под колес обгоняемого летит жуткая дрянь, и встречной машины вообще не видно, если она идет без ближнего света. И последнее – когда в европейских странах, а в недавнем прошлом и в странах Прибалтики, законом заставили всех водителей ездить в светлое время суток с ближним светом, от одного этого аварийность на дорогах снизилась на 10 процентов.
    И процентов на 25, а то и30 смертность и увечья при авариях снизились бы, если бы мы с вами пристегивались за рулем ремнями. Вы только представьте значимость, весомость этих двух элементарнейших действий – езда с ближним светом и ремни! 10 процентов плюс 25 – каждый третий, попавший в аварию человек остался бы жив и не покалечен! Если учесть, что в настоящее время все-таки процентов 40 самых сознательных, те, кто жизнью своей дорожит, с ближним светом ездит и ремнями хотя бы на шоссе пристегивается, то, если бы это делали все, то в год в нашей стране как минимум было бы тысяч на семь меньше покойников и тысяч пятьдесят – калек, разве этого мало?
    Уму непостижимо – почему это никак не доходит до власть имущих? Почему в наших фильмах никто, даже милиция, ремнями не пристегивается, когда едет на задержание опасного преступника? Вы вспомните, как в фильмах западных? Все, как один, только сев в машину, ремни тут же защелкивают, а полицейские в первую очередь. Да там фильм без этого просто на экраны не выпустят, потому что жизнями своих граждан дорожат. Там Шумахеры и Бэкхэмы с утра до вечера в рекламных клипах не пиво пьют, а только и делают, что пристегиваются, и всем делать то же самое советуют. А у нас с утра до вечера советуют пить пиво, жевать Орбит и покупать прокладки. Да что там милиция или Шумахер – у нас даже в автомобильных телепрограммах ведущие едут без ремней, даже в фильмах о рейсингистах, например, в фильме «Неуправляемый занос», герой и его любимая девушка не пристегиваются – режиссер не додумался. А ведь они работают на миллионную аудиторию, у них поэтому повышенная ответственность, да к тому же настоящие рейсингисты пристегиваются, обязательно пристегиваются, я хорошо знаю многих из них – хоть и называют этих ребят отмороженными, но они все же не настолько отмороженные, они своими жизнями дорожат.

    (с) Юрий Гейко. "Автоликбез" №536 от 29 мая 2007г.

    ...продолжение следует
  2. Ilya.55


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    23 Мая 2012 Срд 16:15:35
    shadow from omsk писал(а) :Ибо в законе сказано только о специальных приборах, к коим видеорегистратор не относят.

    Есть такой пункт:

    При рассмотрении дела будьте готовы аргументировать свои действия Гражданским процессуальным кодексом РФ, гласящим: ст. 55. «Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов»

    Думаю, вопросов быть не должно у судьи.
  3. 23 Мая 2012 Срд 16:33:59
    Сегодня в 12-13ч, с Волховстроя на Кемеровскую с мигающим поворотником налево в зоне действия знака "Главная дорога меняет направление" поворачиваю...
    справа замечаю автомобиль уверенного в себе... притормаживаю чутьчуть, ПРОЛЕТАЕТ родимый со своей второстепенной по Кемеровской в сантиметрах от меня
    Это серебристо-голубой форд нХХХнн (не думаю, что нужно цифры)
    объезжаю по свободной полосе в направлении Орджонекидзе, прижимаю, в окно факи и прочие угрозы... тогда вежливо паркуюсь справа на обочину. Господин на форде ровняется со мной, прошу его жестом опустить стекло.... диалог:
    Я: "Скажи, ты прав?"
    Он: "Да,я прав"
    Я: "Точно? Прав?"
    Он: "Я ехал по главной прямо"
    Я: "Ну тогда, езжай вперед" (вроде как, ДДД)
    Он: "Ну, спасибо!"
    Я специально потратил время, проехал сфотографировать то, что ты проехал, благодаря мне мы и может быть другие участники ДД живы:


    PS есть такое понятие - ездить по знакам
  4. 23 Мая 2012 Срд 16:41:02
    Августейший писал : Сегодня в 12-13ч,


    там прекрасно виден знак

  5. 23 Мая 2012 Срд 16:43:51
    Амонлюза писал :
    Августейший писал ... : Сегодня в 12-13ч,


    там прекрасно виден знак



    там, это где? привязку к местности сделайте, плиз
  6. 23 Мая 2012 Срд 16:48:49
    я обвел красным, вы про эту часть Волховстроя?

    а , понял, вы дали фотку - мир глазами того оленя
  7. 23 Мая 2012 Срд 16:52:51
    Амонлюза писал : я обвел красным, вы про эту часть Волховстроя?

    а , понял, вы дали фотку - мир глазами того оленя


    Я понял вас, вы обвели знак со стороны ул.Добровольского.

    Именно оленя Very Happy
  8. 23 Мая 2012 Срд 17:28:52
    я заметил, что многие знак "уступи дорогу" не видят никогда. Может, его надо ниже вешать?
    А что касается здравого смысла - если я не знаю , на какой дороге нахожусь, то принимаю ее за второстепенную - это из разряда сильных духом пешеходов, бросающихся грудью на/под машину на переходе
  9. 23 Мая 2012 Срд 17:30:15
    Амонлюза писал:это из разряда сильных духом пешедохов, бросающихся грудью на/под машину на переходе

    сильных духом и слабыми костями Very Happy
  10. 23 Мая 2012 Срд 19:02:48
    Амонлюза писал : я заметил, что многие знак "уступи дорогу" не видят никогда. Может, его надо ниже вешать?
    А что касается здравого смысла - если я не знаю , на какой дороге нахожусь, то принимаю ее за второстепенную - это из разряда сильных духом пешеходов, бросающихся грудью на/под машину на переходе


    слепые что ли? Вообще-то, в чужом городе, только со скоростью 40 км/ч можно все успеть рассмотреть и сообразить... А, эти летчики, ездят по памяти, просто привыкли от сарая до работы и обратно. Вспомните, когда, меняли несколько раз за месяц расстановку знаков на перекрестке Куйбышева-Омская... сразу стало видно, кто ездит по знакам (привык так делать), а кто - нет. И еще возмущаются... А ситуацию возле Торгового Центра, видел кто-нибудь? Шок от двойной сплошной Very Happy Very Happy
  11. 23 Мая 2012 Срд 21:33:29
    Как бабы авто заправляют.(Заранее извиняюсь перед женщинами, это я не про всех)

    Сегодня, время 19.00. Топлайн на Герцена. Время час пик и к тому же бенз по старой цене.Естественно очередь Перед мной белая тойота ,стоит боком(иначе шланг бы не дотянулся),заправляется. Впереди неё заправляется фольскваген джип, остановился по-барски, заправочная горловина прямо напротив колонки,дальше проехать не судьба, чтоб задним удобней было.

    За мной стоят ещё 3 машины.....

    У фольца дежурит с пистолетом девица,думал, наверно хахаль бенз оплачивает.

    Белая тойота заправилась, сигналю задним, дружно сдаём назад, выпуская мужика на тойоте. К этому времени заправляется и джип, девица вытаскивает пистолет и садится в машину...

    Подъезжаю к джипу вплотную, сигналю клаксоном))))Дальним))) Ноль эмоций!

    Мужик что за мной,выходит ,узнать в чем у дело??

    Я у него спрашиваю,"Ну чё , собираются отъезжать?" Он мне: "Так там женщина и она не за рулём. Наверно ждёт когда мужик выйдет".

    Я выхожу и прикидываю,достанет ли свободный шланг до горловины.

    Мужик машет руками))"Ну тогда Я хрен подъеду." . Хорошо, ждемс водилу.Я,кто сразу за мной и ещё 4 машины.

    Проходит 5 минут. Выходит тётка с 2 стаканчиками кофею или чего там ещё и идёт к фольцу. Передаёт их подруге и уезжает.



    Недовольство! Недовольство! Недовольство! Недовольство!

    А нельзя ли было сделать так)))

    Вставить пистолет в горловину, идти оплачивать бенз (подружку в это время отправить к кофейному автомату) заправиться, отъехать на 5 метров к бордюру,освободив заправочное место. Купить кофе или ждать когда его подружка принесёт.

    По чему такое неуважение к другим и их времени? А может кто-то куда-то спешил? Confused
  12. 23 Мая 2012 Срд 22:15:12
    а я фсегда, сначала по таблетке заправлюсь, потом кофий пью в сторонке.) похвалите меня)
  13. 23 Мая 2012 Срд 22:17:39
    avd173791 писал : [b]

    По чему такое неуважение к другим и их времени? А может кто-то куда-то спешил? Confused

    У меня таких историй было на авторегистраторе, как говна за баней.Как перед въездом на стоянку перед шлагбаумом авто бросают и уходят в магазин купить "кое что по-быстрому", и как во дворе запирают, и как пистолет на заправке с корнем вырывают, забыв вытащить из бака. Да много чего было, жаль не сохранял.
  14. 23 Мая 2012 Срд 23:06:03
    Mariya Mirabella писала : а я фсегда, сначала по таблетке заправлюсь, потом кофий пью в сторонке.) похвалите меня)
    Йес!
  15. 27 Мая 2012 Вск 17:06:28
    Видел я пару дней назад 8ку эту красную(по-моему все-таки она же была) в районе 3-Чередовой, пошел на обгон по встречке, прямо на меня...
  16. 29 Мая 2012 Втр 12:50:25

    Поясните мне, я ни че не понял. Фотограф едет по главной, судя по знаку рядом, а знак который за перекрестком "уступи дорогу" и главная вобще не туда...???
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 162,
, 164 ... 1000, 1001, 1002  Вперёд