Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов АВТО
 
 
 

Раздел: АВТО Этика на дороге 

Создана: 27 Июня 2007 Срд 10:06:01.
Раздел: "АВТО"
Сообщений в теме: 15080, просмотров: 3107190

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 119,
, 121 ... 1004, 1005, 1006  Вперёд
  1. 27 Июня 2007 Срд 10:06:01
    Каждому, кто хочет получать от жизни удовольствие, каждому, кто хочет умереть своей смертью, кроме Правил дорожного движения, надо знать еще и этику дорожного движения. Есть такая штука – этика. Ей не учат ни на курсах вождения, ни даже в автомобильных институтах, по ней никто не принимает ни экзаменов, ни зачетов, по ней не пишут контрольных работ. Но ее надо знать, как таблицу умножения, как дважды два тем, кто себя уважает и любит.
    Для начала запомните, впитайте на всю оставшуюся жизнь –
    Ваша вежливость на дороге это, прежде всего - ваша собственная безопасность на ней

    Раз уж наша власть не хочет, не может, не умеет навести на дорогах страны порядок, раз уж наша власть не хочет, не может, не умеет беречь, сберегать наши с вами жизни, давайте делать это сами. Давайте сами думать о себе, любимых – давайте бороться за это словом, убеждением.
    Итак, начнем с того, что на дороге, как и за столом, в обществе, на приеме, да и вообще при общении культурных, цивилизованных людей, есть, конечно, этика поведения – своя этика. Кстати, на главных принципах этой этики построены Правила Дорожного Движения и наши правила, российские, мало чем отличаются от европейских и мировых. Практически это одно и то же. Как, собственно, и дорожные знаки. Если вы внимательно правила почитаете, поразмышляете над ними, вы, может быть, почувствуете, что они написаны не просто так, не каким-то там чиновником за письменным столом – это очень умные правила и в них заложен, учтен печальный опыт множества стран и поколений.
    «Правила Дорожного движения написаны кровью», - эта фраза – жуткая банальность, штамп, она ни у кого не застревает в мозгах. Но это у дураков не застревает, - вдумайтесь, вслушайтесь, впитайте, поверьте, представьте(!): «Правила дорожного движения написаны кровью!»
    Но не все, к сожалению, они смогли в себя вобрать. Например, ни в одной стране мира в правилах дорожного движения не сказано: «Если на опасной, узкой дороге тебя обгоняет автомобиль, сбрось газ, снизь скорость, а не прибавляй ее». Или – «Если тебя пропустил водитель, поблагодари его». Как, кстати, его поблагодарить?
    Итак, этика на дороге. Этика за столом, этика на каком-нибудь светском приеме и этика на дороге это далеко не одно и то же, хотя везде есть слово этика. Съев салат не той вилкой, или, порубив ею котлету, мы рискуем прослыть не шибко воспитанным человеком. Не переключив вовремя свет фар, или прибавив газ, когда нас обгоняют, мы рискуем жизнью. Своей и чужими.
    Итак, еще раз повторю правило первое и самое главное – ТВОЯ вежливость на дороге это прежде всего ТВОЯ собственная безопасность на ней, твоя в первую очередь, даже не того, по отношению к кому ты вежлив.
    Поэтому отныне и навсегда мы с вами и в темное, и в светлое время суток, даже если светит солнце, мы с вами ездим с ближним светом фар. И за городом, как положено с недавних пор по правилам, и в городе, где автожизнь гораздо опаснее, чем на шоссе. Я призывал к этому задолго до того, как требование включать ближний свет стало пунктом ПДД, но только почему-то за городом. Но и теперь, когда ездить с ближним светом стало обязательным, половина водителей это правило игнорируют. И многие знаете почему? Как ни смешно это звучит – потому, что они экономят ресурс генератора и лампочек! А вот ресурс собственной или чужой жизни, ресурс собственной свободы им кажется менее важным.

    Заметьте – мы с вами ездим не с подфарниками или как еще говорят – с габаритами, а с ближним светом фар - зачем это, если днем и так все видно? А это затем, чтобы СЕБЯ обозначить для окружающих: я не стою, я еду, у меня приличная скорость. И имейте в виду, что вас совсем не так уж видно, как кажется, даже днем: во-первых, не все часто и внимательно смотрят в зеркала заднего вида и держат в поле зрения каждый приближающийся автомобиль – включив же ближний свет, вы им сильно облегчите задачу. Вы им намозолите глаза – собой.
    Во-вторых, и стекла, и зеркала бывают тонированные, грязные, разбитые. В-третьих, сейчас светит солнце, а через минуты оно уже скрылось за тучей и заметно потемнело. Вам не надо следить за ним, чтобы включать и выключать ближний свет, все равно не уследите, да и лишние заботы за рулем ни к чему. Это должно быть на автомате – сел за руль, пристегнулся, завел двигатель, включил ближний, поехал.
    Если же вы едете по шоссе, да еще и в дождь, в снег, пусть даже днем, то каждый обгон на наших дорогах это впрямую игра со смертью, потому что из-под колес обгоняемого летит жуткая дрянь, и встречной машины вообще не видно, если она идет без ближнего света. И последнее – когда в европейских странах, а в недавнем прошлом и в странах Прибалтики, законом заставили всех водителей ездить в светлое время суток с ближним светом, от одного этого аварийность на дорогах снизилась на 10 процентов.
    И процентов на 25, а то и30 смертность и увечья при авариях снизились бы, если бы мы с вами пристегивались за рулем ремнями. Вы только представьте значимость, весомость этих двух элементарнейших действий – езда с ближним светом и ремни! 10 процентов плюс 25 – каждый третий, попавший в аварию человек остался бы жив и не покалечен! Если учесть, что в настоящее время все-таки процентов 40 самых сознательных, те, кто жизнью своей дорожит, с ближним светом ездит и ремнями хотя бы на шоссе пристегивается, то, если бы это делали все, то в год в нашей стране как минимум было бы тысяч на семь меньше покойников и тысяч пятьдесят – калек, разве этого мало?
    Уму непостижимо – почему это никак не доходит до власть имущих? Почему в наших фильмах никто, даже милиция, ремнями не пристегивается, когда едет на задержание опасного преступника? Вы вспомните, как в фильмах западных? Все, как один, только сев в машину, ремни тут же защелкивают, а полицейские в первую очередь. Да там фильм без этого просто на экраны не выпустят, потому что жизнями своих граждан дорожат. Там Шумахеры и Бэкхэмы с утра до вечера в рекламных клипах не пиво пьют, а только и делают, что пристегиваются, и всем делать то же самое советуют. А у нас с утра до вечера советуют пить пиво, жевать Орбит и покупать прокладки. Да что там милиция или Шумахер – у нас даже в автомобильных телепрограммах ведущие едут без ремней, даже в фильмах о рейсингистах, например, в фильме «Неуправляемый занос», герой и его любимая девушка не пристегиваются – режиссер не додумался. А ведь они работают на миллионную аудиторию, у них поэтому повышенная ответственность, да к тому же настоящие рейсингисты пристегиваются, обязательно пристегиваются, я хорошо знаю многих из них – хоть и называют этих ребят отмороженными, но они все же не настолько отмороженные, они своими жизнями дорожат.

    (с) Юрий Гейко. "Автоликбез" №536 от 29 мая 2007г.

    ...продолжение следует
  2. 04 Апреля 2012 Срд 13:18:02
    shadow from omsk писал(а) : поймите, то, чему учат в школе, не имеет никакого отношения к реальной ситуации на дороге.

    Ну это у кого какая школа.
    shadow from omsk писал(а) :
    Просто поймите, тот же мерс, судя по скорости сближения, шел достаточно неплохо.
    Как уже писал он ехал давно непрерывно меняя скорость.
    shadow from omsk писал(а) :Будь у Вас включен левый поворотник
    Рано. Кстати мерсу в левый ряд как выяснилось было вообще не надо. А перестраиватся я не собирался потому как мой ряд шел 60-70, соседний 50-60. Зачем мне направо? Если у мерса свербит, пускай он едет, долбит ланос впереди. Не было бы ланоса я бы либо ехал там быстрее, либо шел бы в правом. Сгонять ланос самому считаю верхом безкультурия и показателем своей несдержанности и несобранности.
    shadow from omsk писал(а) :мерсу хватило места встать перед Вами.

    Место мерсу перед собой я дал намеренно. И намерено затормозил задолго до его перестроения в мой ряд. Я знал что он пнет по тормозам передо мной. Именно этому меня и учили в школе, предвидеть поведение окружающих. Этого же желаю и водителю мерседеса. Видеть что вокруг и предвидеть поведение потока.

    Решил написать потому как очень часто вижу подобные ситуации. Сам оказался участником, решил выложить видео, чтоб люди со стороны посмотрели.
  3. [ЛЕОНУR]


    Завсегдатай


    Более 5 лет на форумеЖен.
    04 Апреля 2012 Срд 13:34:52
    аЩКИМа писал :
    [ЛЕОНУR писал(а) ... :"] сегодня утром наблюдала чудный пример человеколюбия: два авто-Волга и Прадо обучали друг друга правилам вежливого вождения на амурском мосту-тормозя друг перед другом,
    видео есть ?

    к сожалению, нет(((
  4. 04 Апреля 2012 Срд 14:42:02
    Yp0l0uH

    Вот видите, вы уперлись во фразу: "По ПДД я прав и пусть они треснут!". Именно по этой причине водило мерса был недоволен. Маневры машины имеющей бОльшую скорость всегда опаснее, неже машины которая идет медленнее. Таким образом, для потока, было бы безопаснее, если бы вы пустили торопыгу. Да и Ланос бы подвинулся, колеса бы не отвалились.

    А так, мы имеем то, что имеем. Вы уперлись рогом в землю, мерс Вам ответил хамством. Один прав по ПДД, другой по понятиям. Предсказать что будет если произойдет контакт а/м в случае такого "лечения" весьма не сложно. Вам же необходимо сделать простой вывод, старайтесь быть незаметнее на дороге. Пусть вы хоть миллион раз правы, дайте дорогу дураку и вероятность успешного завершения перемещения из пункта А в пункт Б завершится удачно.

    Кстати, посмотрите еще раз видео с такой точки зрения: Что бы было, если бы вы подвинулись немного раньше, когда мерс еще мыргал фарами, но уже догонял?
  5. 04 Апреля 2012 Срд 15:04:30
    shadow from omsk писал(а): Yp0l0uHКстати, посмотрите еще раз видео с такой точки зрения: Что бы было, если бы вы подвинулись немного раньше, когда мерс еще мыргал фарами, но уже догонял?

    Понятно что было бы, я бы сбросил скорость, перестроился неспеша за газелью, потом перестроился обратно. Поведение мерседеса было бы непредсказуемо. Мог кинутся вправо чтоб пролезть между мной и газелью, независимо на мой указатель поворота, мог вылететь на встречку на пол корпуса чтоб быстрее обогнать. При этом я бы 2 раза совершил маневр. В случае ДТП вина могла быть моей.
    А что мы имеем. Я двигался в своей полосе. Когда потребовалось заблаговременно снизил скорость чтоб дать мерседу место для экстренного торможения перед моим носом, прикинув возможнсть уйти на свободную правую в случае откровенного тарана. В случае ДТП моей вины нет.
    Если рядом опасный водитель, мне плевать на его понятия, моя задача максимально себя обезопасить. ДДД я выполнил.
    Единсвенный вариант не провоцировать в данной ситуации: не двигатся за чайником ланосом изначально. Но когда неадекватный водитель уже рядом, ни каких маневров совершать нельзя, тем более по его просьбе. (возможна элементарная подстава).
    Свою ошибку признаю только в неверном выборе полосы изначально.
  6. 04 Апреля 2012 Срд 15:14:07
    Yp0l0uH писал : [внешняя ссылка]
    [внешняя ссылка]
    Господа, прежде чем нервничать по поводу скорости идущего впереди Вас, посмотрите что происходит перед ним. Смотрите хотя бы на шаг вперед.
    я во время такого моргания сзади, сам по тормозам бью, нех носиться Смайлик :-)
  7. 04 Апреля 2012 Срд 15:22:44
    shadow from omsk писал(а): Yp0l0uH
    Пусть вы хоть миллион раз правы, дайте дорогу дураку и вероятность успешного завершения перемещения из пункта А в пункт Б завершится удачно.

    вот с этим я соглашусь конечно Идея

    остальное субъективно Смайлик :-)
  8. 04 Апреля 2012 Срд 15:33:35
    Сам ты Петя писал(а) : я во время такого моргания сзади, сам по тормозам бью, нех носиться Смайлик :-)

    Не боитесь в зад получить. Опытный водитель моргать не будет. А неопытный да горячий весь зад разобьет. А если у него связей и денег больше то будете виноваты.
  9. 04 Апреля 2012 Срд 15:35:52
    Yp0l0uH Да никто ж и не обвиняет Вас, боже упаси. Мерс даже метаться бы не стал. Вам достаточно было сделать просто - включить правый поворотник, уйдя вправо, он проносится мимо упираясь в Ланос моргнув Вам аварийкой "спасибо". Ну или если волки воспитали, то не моргнул бы (такие тоже на дороге бывают).

    Вам бы это стоило незначительной потери скорости, двух перестроений (сначала направо, потом налево). Зато 100% гарантия, что перед вами никто не тормозит, никто не учит, а возможно еще и благодарны будут. Мерсу же пришлось сначала затормозится упершись в Вас (пока ждал что Вы подвинитесь), затем добавил газу обошел справа, опять скинул скорость, дабы показать свое неудовольствие, только потом ушел вперед.

    Вообще, будь водила мерса вежливее, можно было не мыркать фарами, а включив левый поворотник обозначить свое желание опередить Вас. Не могу сказать, почему он так не сделал. Может, ему жена утром не дала, может начальник выговор слепил, или он сам двойку в школе получил, но намного проще, было дать ему дорогу, пусть летит.

    Воланд Конечно субъективно, каждая машина накладывает свой отпечаток на водителя. Кому то по душе "всех порвать со светофора дристанув", а кому то "мы медленно спустимся с горы и трахнем все стадо".
  10. 04 Апреля 2012 Срд 15:39:55
    У всех разный период отклика на раздражающие факторы. Можно сразу не заметить просьбу уступить дорогу, можно это сделать это не так быстро, как хочется тому кто сзади, можно посчитать для себя опасным перестроиться в данную секунду времени, хотя для того кто так торопится сзади места и времени для вашего маневра покажется достаточно. Именно по-этому вот эту мотивацию
    Yp0l0uH писал : При этом я бы 2 раза совершил маневр. В случае ДТП вина могла быть моей.

    что бы не совершать лишних телодвижений считаю единственно правильной. Yp0l0uH уступил дорогу когда счел это возможным исходя из своего видения ситуации, да еще учел возможные варианты поведения дорожного хама. По-моему все сделал правильно. Сама часто наблюдаю подобные ситуации на дороге, когда тот кто сильно спешит совершенно не смотрит чего может стоить так сильно требуемый маневр для уступающего. У него перед глазами раздражающее препятствие и все, больше он ничего видеть не хочет.
  11. 04 Апреля 2012 Срд 16:11:18
    слишком часто мы дуракам даём дорогу.
    зажрались они.
    и их становится всё больше и больше.
  12. 04 Апреля 2012 Срд 16:29:06
    shadow from omsk писал(а) : Вам бы это стоило незначительной потери скорости, двух перестроений (сначала направо, потом налево). Зато 100% гарантия, что перед вами никто не тормозит, никто не учит, а возможно еще и благодарны будут. Мерсу же пришлось сначала затормозится упершись в Вас (пока ждал что Вы подвинитесь), затем добавил газу обошел справа, опять скинул скорость, дабы показать свое неудовольствие, только потом ушел вперед.

    Насмешил. За 150м до левого поворота, на скорости 60 км/ч нечего метаться по полосам уступая дорогу невесть какому опоздуну (если движешься в крайней левой полосе).
    Кто торопится - объедет. Надо было просто левый поворотник включить.
    А немотивированные перестроения в потоке - верный путь к созданию аварийной ситуации.
  13. 04 Апреля 2012 Срд 19:05:35
    Посмотрел ролики, господи ерунда какая, и ради этого стоило тратить время на описание всей ситуации? :)
  14. 04 Апреля 2012 Срд 20:17:15
    Вя4есл@вн@ писала ? ? ? : .
    Ладошки хлопчие Ладошки хлопчие Ладошки хлопчие
  15. 04 Апреля 2012 Срд 20:43:02
    ceppro писал : слишком часто мы дуракам даём дорогу.
    зажрались они.
    и их становится всё больше и больше.

    все верно. если не численность растет, то ЧСВ точно.
  16. 04 Апреля 2012 Срд 22:26:47
    Bigalex за 150 метров до левого поворота нечего делать в левом ряду на скорости в 60 км час. Дорожную ситуацию надо прогнозировать, а не наблюдать оставаясь статистом.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 119,
, 121 ... 1004, 1005, 1006  Вперёд