Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов АВТО
 
 
 

Раздел: АВТО Этика на дороге 

Создана: 27 Июня 2007 Срд 10:06:01.
Раздел: "АВТО"
Сообщений в теме: 15021, просмотров: 3047032

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 10,
, 12 ... 1000, 1001, 1002  Вперёд
  1. 27 Июня 2007 Срд 10:06:01
    Каждому, кто хочет получать от жизни удовольствие, каждому, кто хочет умереть своей смертью, кроме Правил дорожного движения, надо знать еще и этику дорожного движения. Есть такая штука – этика. Ей не учат ни на курсах вождения, ни даже в автомобильных институтах, по ней никто не принимает ни экзаменов, ни зачетов, по ней не пишут контрольных работ. Но ее надо знать, как таблицу умножения, как дважды два тем, кто себя уважает и любит.
    Для начала запомните, впитайте на всю оставшуюся жизнь –
    Ваша вежливость на дороге это, прежде всего - ваша собственная безопасность на ней

    Раз уж наша власть не хочет, не может, не умеет навести на дорогах страны порядок, раз уж наша власть не хочет, не может, не умеет беречь, сберегать наши с вами жизни, давайте делать это сами. Давайте сами думать о себе, любимых – давайте бороться за это словом, убеждением.
    Итак, начнем с того, что на дороге, как и за столом, в обществе, на приеме, да и вообще при общении культурных, цивилизованных людей, есть, конечно, этика поведения – своя этика. Кстати, на главных принципах этой этики построены Правила Дорожного Движения и наши правила, российские, мало чем отличаются от европейских и мировых. Практически это одно и то же. Как, собственно, и дорожные знаки. Если вы внимательно правила почитаете, поразмышляете над ними, вы, может быть, почувствуете, что они написаны не просто так, не каким-то там чиновником за письменным столом – это очень умные правила и в них заложен, учтен печальный опыт множества стран и поколений.
    «Правила Дорожного движения написаны кровью», - эта фраза – жуткая банальность, штамп, она ни у кого не застревает в мозгах. Но это у дураков не застревает, - вдумайтесь, вслушайтесь, впитайте, поверьте, представьте(!): «Правила дорожного движения написаны кровью!»
    Но не все, к сожалению, они смогли в себя вобрать. Например, ни в одной стране мира в правилах дорожного движения не сказано: «Если на опасной, узкой дороге тебя обгоняет автомобиль, сбрось газ, снизь скорость, а не прибавляй ее». Или – «Если тебя пропустил водитель, поблагодари его». Как, кстати, его поблагодарить?
    Итак, этика на дороге. Этика за столом, этика на каком-нибудь светском приеме и этика на дороге это далеко не одно и то же, хотя везде есть слово этика. Съев салат не той вилкой, или, порубив ею котлету, мы рискуем прослыть не шибко воспитанным человеком. Не переключив вовремя свет фар, или прибавив газ, когда нас обгоняют, мы рискуем жизнью. Своей и чужими.
    Итак, еще раз повторю правило первое и самое главное – ТВОЯ вежливость на дороге это прежде всего ТВОЯ собственная безопасность на ней, твоя в первую очередь, даже не того, по отношению к кому ты вежлив.
    Поэтому отныне и навсегда мы с вами и в темное, и в светлое время суток, даже если светит солнце, мы с вами ездим с ближним светом фар. И за городом, как положено с недавних пор по правилам, и в городе, где автожизнь гораздо опаснее, чем на шоссе. Я призывал к этому задолго до того, как требование включать ближний свет стало пунктом ПДД, но только почему-то за городом. Но и теперь, когда ездить с ближним светом стало обязательным, половина водителей это правило игнорируют. И многие знаете почему? Как ни смешно это звучит – потому, что они экономят ресурс генератора и лампочек! А вот ресурс собственной или чужой жизни, ресурс собственной свободы им кажется менее важным.

    Заметьте – мы с вами ездим не с подфарниками или как еще говорят – с габаритами, а с ближним светом фар - зачем это, если днем и так все видно? А это затем, чтобы СЕБЯ обозначить для окружающих: я не стою, я еду, у меня приличная скорость. И имейте в виду, что вас совсем не так уж видно, как кажется, даже днем: во-первых, не все часто и внимательно смотрят в зеркала заднего вида и держат в поле зрения каждый приближающийся автомобиль – включив же ближний свет, вы им сильно облегчите задачу. Вы им намозолите глаза – собой.
    Во-вторых, и стекла, и зеркала бывают тонированные, грязные, разбитые. В-третьих, сейчас светит солнце, а через минуты оно уже скрылось за тучей и заметно потемнело. Вам не надо следить за ним, чтобы включать и выключать ближний свет, все равно не уследите, да и лишние заботы за рулем ни к чему. Это должно быть на автомате – сел за руль, пристегнулся, завел двигатель, включил ближний, поехал.
    Если же вы едете по шоссе, да еще и в дождь, в снег, пусть даже днем, то каждый обгон на наших дорогах это впрямую игра со смертью, потому что из-под колес обгоняемого летит жуткая дрянь, и встречной машины вообще не видно, если она идет без ближнего света. И последнее – когда в европейских странах, а в недавнем прошлом и в странах Прибалтики, законом заставили всех водителей ездить в светлое время суток с ближним светом, от одного этого аварийность на дорогах снизилась на 10 процентов.
    И процентов на 25, а то и30 смертность и увечья при авариях снизились бы, если бы мы с вами пристегивались за рулем ремнями. Вы только представьте значимость, весомость этих двух элементарнейших действий – езда с ближним светом и ремни! 10 процентов плюс 25 – каждый третий, попавший в аварию человек остался бы жив и не покалечен! Если учесть, что в настоящее время все-таки процентов 40 самых сознательных, те, кто жизнью своей дорожит, с ближним светом ездит и ремнями хотя бы на шоссе пристегивается, то, если бы это делали все, то в год в нашей стране как минимум было бы тысяч на семь меньше покойников и тысяч пятьдесят – калек, разве этого мало?
    Уму непостижимо – почему это никак не доходит до власть имущих? Почему в наших фильмах никто, даже милиция, ремнями не пристегивается, когда едет на задержание опасного преступника? Вы вспомните, как в фильмах западных? Все, как один, только сев в машину, ремни тут же защелкивают, а полицейские в первую очередь. Да там фильм без этого просто на экраны не выпустят, потому что жизнями своих граждан дорожат. Там Шумахеры и Бэкхэмы с утра до вечера в рекламных клипах не пиво пьют, а только и делают, что пристегиваются, и всем делать то же самое советуют. А у нас с утра до вечера советуют пить пиво, жевать Орбит и покупать прокладки. Да что там милиция или Шумахер – у нас даже в автомобильных телепрограммах ведущие едут без ремней, даже в фильмах о рейсингистах, например, в фильме «Неуправляемый занос», герой и его любимая девушка не пристегиваются – режиссер не додумался. А ведь они работают на миллионную аудиторию, у них поэтому повышенная ответственность, да к тому же настоящие рейсингисты пристегиваются, обязательно пристегиваются, я хорошо знаю многих из них – хоть и называют этих ребят отмороженными, но они все же не настолько отмороженные, они своими жизнями дорожат.

    (с) Юрий Гейко. "Автоликбез" №536 от 29 мая 2007г.

    ...продолжение следует
  2. SONNI


    Активист


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератораМуж.
    07 Апреля 2008 Пон 21:55:38
    По статистике за прошлый год женщины-водители гораздо чаще скрываются с места происшествия чем мужчины, и что гораздо печальнее таже картина и при сбитых пешеходах, если пострадавший пожилой человек или даже ребенок.

    Те что приходили за руль лет 5 назад были действительно куда дисциплированнее, но то были "лучшие"
  3. 07 Апреля 2008 Пон 23:21:04
    Уверенная женщина-водитель на дороге редкость, бросаются из крайности в крайность.
  4. 08 Апреля 2008 Втр 8:32:26
    Volonter писал :
    Сделал бы тоже самое, да плюс еще бы монтировочкой капот "отрихтовал".
    Ну это вы сейчас так думаете или пишите, хотя на самом деле обматерили бы его сидя у себя в машине и поехали дальше. Потому что для мужчин-водителей это нормальное явление. И тем более не стали бы тратить свое время на описание этого случая здесь. Но посколько там была все-таки женщина, то нужно лишний раз заострить внимание на том, какие они "опасные существа". Недовольство!

    Мне другое интересно. Когда люди в ответ на хамство/глупость догоняют, бьют монтировкой, они что считаю, что они лучше и правильнее тех кто их подрезал? Это что панацея? Способ воспитания? Я вас уверяю, что таким поведением вы ничего и никому не докажете. Подумают, что псих попался, который справку купил и все!А вот если дядя или тетя попадутся достаточно крутые, то за монтировочку можно другой монтировочкой получить. Wink И кому от этого будет лучше? Они не перестанут от этого хамить. Просто есть такая штука как жизнь. Рано или поздно они попадут в такую же ситуацию. И может быть тогда что-то поймут. А может случиться и так, что вы окажетесь на месте этой тетеньки и тогда какой-то дядя отрихтует машнку вам. Смайлик :-)

    Когда я вижу на дороге дурачков, которые прут напролом, то по ситуации либо даю отпор, чтоб не лезли не по правилам, либо пропускаю ибо так и я жива буду и машина. Зло порождает зло, а добро, соответственно, добро.Когда вас пропускают на дороге, то вам хочется в ответ сделать то же самое. А если подрезают и хамят, то соответственно тоже подрезать и нахамить. Нужно быть взаимовежливыми, что, собствеено и является темой обсуждения. А также снисходительными. И начинать нужно именно с себя, а не с поучения кого-то. Wink Потому что всякое в жизни бывает. Человека может действительно просто "заклинить". Все мы люди и нам свойственно ошибаться. ЗЫ: В правилах написано, что несмотря на ваше преимущество нужно убедиться Exclamation, что вам уступают дорогу и только потом ехать.

    Кстати раз уж вы такой поборник правил и справедливости на дорогах, то почему не указали и свои данные? Номер машины, марку, год, Ф.И.О. Как-то несправедливо получается. Wink Я бы например тоже с радостью стала объезжать вас стороной. Мало ли что вам не понравится, а монтировочка у вас под рукой будет. Ржака
  5. 08 Апреля 2008 Втр 8:48:25
    Lianella писала : Плохие и наглые водители бывают и среди мужчин и среди женщин. Причем среди мужчин я их встречаю гораздо больше. Confused

    месяца два назад встретил я на дороге женщину с комплексом "я не обезьяна с гранатой". она на ниссане марч выехала из двора и встретилась на однополосной дороге с тазиком. встали друг перед другом и стоят. с обеих сторон ледяной вал, а для проезда остаётся только одна колея на всей дороге. мужик на тазе попробовал, но не смог выбраться из колеи чтобы объехать даму. ей же для того чтобы пропустить его нужно было сдать назад буквально на два метра - заехать обратно в тот поворот, из которого она вылетела.
    я ехал позади мужика на тазе. пять минут наблюдал как он пытается выкарабкаться из колеи, матерится в форточку, снова крутит рулём и газует. я подошёл к женщине, попросил отъехать назад. её ответ открыл для меня новый тип женщин за рулём. она сказала "я не отъеду потому что он (мужик на тазике) нарочно не хочет меня пропустить или объехать." женщина просто побоялась, что кто-то подумает, что она не умеет адекватно реагировать на дорожные ситуации. видимо, она тоже встречает плохих водителей среди мужчин гораздо чаще. все за что-то ругают её, недовольно сигналят и мигают фарами. Смайлик :-)
  6. 08 Апреля 2008 Втр 8:54:35
    Lianella писала :И начинать нужно именно с себя, а не с поучения кого-то.

    Вот она, ИСТИНА!
  7. 08 Апреля 2008 Втр 8:56:27
    Lianella писала :
    ЗЫ: В правилах написано, что несмотря на ваше преимущество нужно убедиться Exclamation, что вам уступают дорогу и только потом ехать.

    Кстати раз уж вы такой поборник правил и справедливости на дорогах, то почему не указали и свои данные? Номер машины, марку, год, Ф.И.О. Как-то несправедливо получается. Wink Я бы например тоже с радостью стала объезжать вас стороной. Мало ли что вам не понравится, а монтировочка у вас под рукой будет. Ржака


    + Exclamation очень, очень доходчиво, спокойно и с расстановкой...
  8. Volonter


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    08 Апреля 2008 Втр 8:59:46
    Lianella писала :Ну это вы сейчас так думаете или пишите, хотя на самом деле обматерили бы его сидя у себя в машине и поехали дальше. Потому что для мужчин-водителей это нормальное явление. И тем более не стали бы тратить свое время на описание этого случая здесь. Но посколько там была все-таки женщина, то нужно лишний раз заострить внимание на том, какие они "опасные существа". Недовольство!


    Девушка, отвечайте за себя Лыба И я лишь вам желаю не попасть в такую же ситуацию...

    Жещина за рулем опасна хотя бы из-за того, что она боится любой техники Смайлик :-) и в сложной ситуации уж точно сделает что-то не так... живой тому пример постом выше.
  9. 08 Апреля 2008 Втр 9:10:37
    Volonter,
    не обращай внимание, тебя здесь убедят, что они(женщины) лучше технику знают и на дороге ведут себя адекватно.
  10. 08 Апреля 2008 Втр 9:19:30
    2 "Volonter" Вы так и не ответили на мой вопрос, почему позволили себе публиковать все ее данные не публикуя при этом своих? Вопрос Боитесь что найдутся люди недовольные вашим вождением? Wink
  11. Вит


    Активист


    Более 7 лет на форуме
    08 Апреля 2008 Втр 9:21:34
    Как сказал один знакомый дяденька, проессионально катающий серьезных людей....

    Мало знать правила и их соблюдать...
    Нужно знать когда и как их нарушат соседи по дороге...
  12. 08 Апреля 2008 Втр 9:25:17
    Volonter писал :Жещина за рулем опасна хотя бы из-за того, что она боится любой техники Смайлик :-) и в сложной ситуации уж точно сделает что-то не так... живой тому пример постом выше.

    Вы, молодой человек, тоже отвечайте за себя. Wink Я так понимаю вы - робот и никогда не делаете ошибок в жизни? Не суди да не судим будешь. Желать мне ничего не надо. За ситуации в которые я попадаю, я отвечаю сама. Не потому, что кто-то там дурак выехал не туда, а потому что я не была достаточно внимательной и осторожной. В России две беды : дураки и дороги. (с)
  13. SONNI


    Активист


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератораМуж.
    08 Апреля 2008 Втр 9:29:23
    ... и че? типа женщин среди них нет?

    Похоже Lianella немного не дружит с чувством юмора.
  14. yurez


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    08 Апреля 2008 Втр 9:29:59
    Lianella писала : В России две беды : дураки и дороги. (с)


    если с первой можно справится с помощью катка ,
    то с дорогами уже ничего не поделаешь. Ржака
  15. 08 Апреля 2008 Втр 9:31:19
    Lianella писала :
    Volonter писал ... :Жещина за рулем опасна хотя бы из-за того, что она боится любой техники Смайлик :-) и в сложной ситуации уж точно сделает что-то не так... живой тому пример постом выше.

    Вы, молодой человек, тоже отвечайте за себя. Wink Я так понимаю вы - робот и никогда не делаете ошибок в жизни?
    В России две беды : дураки и дороги. (с)


    В России две беды : дураки и дороги. (с)

    Иногда, только дороги Exclamation
  16. 08 Апреля 2008 Втр 9:46:42
    SONNI писал :... и че? типа женщин среди них нет?

    Похоже Lianella немного не дружит с чувством юмора.


    Если вы внимательно прочтете мои предыдущие сообщения, то сможете заметить, что я писала, что "идиотизм" не зависит от пола. Дураков полно везде. Я лишь говорю о том, что женщина за рулем НЕ = дура, а мужчина НЕ = умница и молодец. Если уж идет речь о справедливости и равноправии, то пусть она будет во всем.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 10,
, 12 ... 1000, 1001, 1002  Вперёд