Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Клубная жизнь
 
 
 

Раздел: Клубная жизнь статья "Клубная Культура" 

Создана: 08 Июня 2007 Птн 19:17:25.
Раздел: "Клубная жизнь"
Сообщений в теме: 18, просмотров: 3450

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 08 Июня 2007 Птн 19:17:25
    Открыв в каком-нибудь журнале, газете или на сайте, раздел о клубной жизни, вы рискуете наткнуться на заметки впавших в эйфорию клубных журналистов, в которых они будут называть Москву "клубной столицей Европы", вечеринку "событием мирового масштаба" и никому не известного ди-джея "звездой европейской величины".

    Однако если копнуть глубже, все эти восторги оказываются или рекламой, или некой попыткой самовнушения. На деле же все далеко не так радужно. Чтобы разобраться, где и что делается не так, мы решили проанализировать происходящее и поговорить с людьми, которые уже довольно долго варятся на этой кухне, хотя и каждый в своем котле.

    Понять, зачем и почему столицу нашей родины пытаются выдать за клубную столицу Европы, довольно несложно. Обычно это делает конгломерат хитрых промоутеров и восторженных журналистов накануне какого-либо клубного события или большой вечеринки с гостями из-за рубежа. Они хотят убедить нас (или себя?), что мы (или они?) являются частью этого великого движения, крутой тусовки, некой абстракции, именуемой "клубной культурой". Суть неясна, но звучит круто. Поэтому, дорогие друзья, приходите на нашу вечеринку, или не приходите, все равно у нас жесткий фейс-контроль, но если вы заплатите кучу денег за вход, мы, возможно, вас и пустим. Интересно, осознают ли сами организаторы таких праздников жизни, что клубная столица закончится утром вместе с их вечеринкой? Заграничные гости уедут домой, сигаретные магнаты свернут свои плакаты и город станет таким же, как и прежде - с парой красивых и интересных клубов и небольшой кучкой разбирающихся в музыке клабберов, большинству из которых уже под тридцать, а то и больше.

    Клубная культура в том виде, в котором мы имеем ее сейчас, пришла к нам из-за рубежа, для России это "тлетворное влияние Запада", и поэтому будет логично сравнивать наше движение с его европейскими или американскими родителями. Не будем рассуждать, плохо или хорошо, что это инородное тело проникло и разрослось у нас в стране, - для этого здесь не место и не время. Но очевидно, что его второсортность в Росии - это плохо. Попробуем разобраться, в чем причина этой второсортности.


    Клубы

    Если попросить старожилов московской клубной сцены вспомнить легендарные клубы столицы за последние 15 лет, они назовут от силы пару десятков заведений, и едва ли хотя бы одно из них дожило до наших дней. Не маловато ли для более чем десятимиллионного города? А если попросить их рассказать об этих клубах подробнее, никто не начнет с исступлением рассказывать, какие дорогие диваны стояли у бара, какая дорогая краска была на стенах и так далее. Скорее всего, вы услышите восторженные воспоминания о звуковой системе, атмосфере клуба, отличной музыке и талантливых ди-джеях, которые эту музыку играли. Сегодня же, открывая клуб, его владелец думает об этих вещах в последнюю очередь. Понятное дело, атмосферу не купишь ни за какие деньги, здесь сработает только харизма и прочая метафизика, однако остальные составляющие вполне поддаются некоторому контролю.

    Алексей Мешков: У нас просто обожают отдать все деньги на нереальный дизайн интерьера, дорогие отделочные материалы и мебель, а "на сдачу" заказывают звуковую систему, при этом сэкономив на ее проектировании. Пора бы уже понять, что грош цена дизайну, если в клубе плохой звук. Звуковая система, ее продуманность, эффективность и безопасность - вот сердце клуба. Поэтому хотелось бы, чтобы при строительстве клуба после перечня необходимых строительных материалов в смете шло звуковое оборудование, после него свет, а на сдачу - дизайн.

    DJ Zaiц: Должен отметить, что иногда хозяева клуба даже не утруждают себя тем, чтобы сделать приятный, продуманный дизайн.

    DJ Doom: Что касается Питера, я "предсказываю" возврат клубной культуры в грязные полуподвалы, из которых она когда-то и вышла на свет. Трудно сказать, что именно стало основным фактором определенной деградации клубного движения. Но так или иначе, из "демократических" и при этом достойных клубов в нашем городе мне приходит на ум лишь один, что для пятимиллионного города маловато. При этом для интересной мне лично музыки места практически нет - разве что небольшие кафе и DJ-бары, в которых нынче многие питерские ди-джеи и создают свое культурное пространство.

    Microboss: Действительно, часто деньги уходят на "зеркальные столики" вместо хорошего звука, но бывает и другое: хозяева клуба приобрели хорошее оборудование, но совсем не озаботились, чтобы его должным образом отстроить. Совсем недавно я побывал в новом клубе Екатеринбурга, где установлен отличный звук, а вертушки находятся на столе, подвешенном цепями к потолку. Отличная идея! Этот "гроб хрустальный" раскачивается от малейшего прикосновения!

    Clapan: Плохое техническое оснащение вечеринки - это минус 70% удовольствия танцующих. Танцевальная музыка имеет право на самую качественную акустическую систему. А когда по мозгам долбит что-то невразумительное - это уже преступление перед стратегическим запасом страны - перед молодыми людьми, которые в будущем должны трансформировать это все во что-то новое и более прекрасное. Вывод прост: плохая вечеринка плодит безвкусицу!


    Музыка

    Что касается музыкальной политики, это отдельный и очень больной вопрос. Зачастую этим вопросом в отечественных клубах занимаются не арт-директора, которые всю жизнь слушают, любят, изучают эту музыку и отлично в ней разбираются, а хозяева заведений, которых интересует только финансовый вопрос, популярность того или иного имени и материальная выгода от его приглашения в клуб.

    Однако жизнь показывает, что иногда даже имя и мировая известность, даже звездность ди-джея не способны "сработать". Все еще наверняка не скоро забудут несколько вечеринок, на которые были приглашены ди-джеи, чью популярность уже можно сравнивать с популярностью кино- и рок-звезд, ди-джеи, заставляющие многотысячные толпы по всему миру танцевать в одном ритме на протяжении многих часов. А у нас в стране их выступления почему-то прерывали через 20 минут. Не нравилось.

    Алексей Мешков: Популярность и "большое" имя часто не имеет отношения к собственно диджейскому мастерству. Имя зарабатывается, во-первых, пластинками и альбомами, во-вторых, некой харизмой, обаянием, открытостью характера и общительностью. И о какой клубной столице Европы может идти речь, когда у нас клубов, в которых играется актуальная музыка, раз, два и обчелся?

    DJ Doom: Наверное, я стал взрослым, но я считаю, что лучшие годы конкретно питерской клубной культуры уже позади, по крайней мере в том, что касается электронной музыки. Бездумный и ярко выраженный пафос "гламурных" проектов дал только один результат - в Питере побывала практически вся мировая DJ-элита, да вот только интереса к электронной музыке это как-то не добавило. Напротив, подавляющая часть публики утвердилась в мысли, что слушать привычные хиты от резидентов ей намного милее и проще. Недавние скандалы с прерыванием сетов заграничных "звезд" это только подтверждают. Публика начала "заказывать музыку", а это, мне кажется, в корне неверно.

    Microboss: Конечно, идеально, когда хозяин клуба хорошо разбирается в музыке или является ди-джеем и открывает клуб для того, чтобы одним хорошим клубом с хорошей музыкой стало больше. Но, думаю, для России это пока большая редкость.

    Clapan: В большинстве случаев хозяева клубов плохо разбираются в музыке и во всем остальном, что касается современного искусства. Это обязаны делать промоутеры, и от их вкуса, развития, увлеченности зависит, что происходит в клубе. Но зачастую они фактически мешают проникновению хорошей музыки в массы. Если вспомнить первые питерские вечеринки, их проводили образованные люди, талантливые художники и музыканты. Хозяину клуба нет необходимости вникать во всю систему. Он должен просто иметь хороший вкус!
    Один из главных недостатков сегодняшних промоутеров - это их тяга поделить всех на кланы. Мы - трансеры, вы - хип-хопперы, за углом - джанглисты, а еще чуть подальше - рэперы. По моему мнению, хороший промоутер должен уметь объединить все лучшее, что есть в его поле зрения. Еще один немаловажный момент: сегодня количество ди-джеев стремительно растет, а качество этих новоприбывших так же стремительно падает. Ибо зачем? Народ хавает! Вот и получается - вчера ты бухгалтер, сегодня ди-джей, завтра ви-джей, а послезавтра меняешь сексуальную ориентацию, потому что это модно и круто.

    DJ Zaiц: Это очень сложный вопрос. Непонятно, почему это так, но у нас нет реально развитого комьюнити, культуры. Вечеринка любого музыкального направления - techno, minimal, drum-and-bass, breakbeat, hip hop - в Хельсинки собирает намного больше людей, чем аналогичные вечеринки в Москве, а население всего Хельсинки - как один район нашей столицы. То есть процент людей интересующихся и увлекающихся гораздо больше. Да что тут говорить, если даже в Стамбуле на minimal вечеринки собирается по три сотни человек, а у нас - десятка два-три давно знающих друг друга в лицо и по именам людей…
    Зато если основательно пройтись по Интернет-форумам, то увидишь, что все они пестрят отчаянными криками души: "привезите нам одного артиста, привезите нам другого артиста". А когда кому-то все-таки удается раскрутить клуб или спонсоров на этот привоз, в клуб снова приходят десятка два-три старых знакомых. Такое ощущение, что все сидят по домам, слушают скачанные из Интернета mp3 и ни на какие вечеринки им ходить вовсе не обязательно. Сразу приходит на ум: "Болтать в Интернете - не мешки ворочать"…


    Любишь кататься…

    Кстати, об Интернете. Не так давно один из наших очень немногочисленных электронных проектов выпустил (на немецком лейбле) новый альбом. В связи с этим был организован небольшой тур по России и большой - по Европе. Интересно, да? Но это не главное. На одном из Интернет-форумов появилось сообщение о том, что, в рамках своего тура в поддержку нового альбома лучший российский электронный проект приедет с живым выступлением в славный российский город N. Далее в теме появляется неизбежный вопрос: "А есть, где скачать?" Затем следует длительное обсуждение, почему так медленно качается, кто сколько треков скачал и восторги по поводу услышанного. После этого всего кто-то задает второй вопрос: "Опять будет вход по 1000 рублей?!" И никому в голову не приходит задать себе вопрос, сколько сил, времени, нервов, денег, в конце концов, артист потратил на музыку, которую у него впоследствии украли. И ничья совесть не подскажет своему хозяину заплатить хотя бы за вход на концерт, если уж он не заплатил ни копейки за новый альбом.

    Microboss: Лично я бы с удовольствием заплатил за вход в клуб на выступление интересного мне музыканта или ди-джея. Представьте себе ситуацию - вы собираетесь пойти в театр, филармонию, музей или кино и с отчаянием обзваниваете всех своих знакомых в поисках "вписок"… Смешно. А с клубами именно так зачастую и происходит.

    Clapan: Для того, чтобы покупать понравившуюся музыку или платить за вход на вечеринки, где она играет, надо слишком любить ее. Вот и все! Сегодня таких фанатов немного.

    DJ Zaiц: Вообще халяву любят все и везде, вопрос в том, как далеко люди могут зайти в погоне за ней.
    Недаром нашу страну называют за границей "самым большим пиратским рынком за пределами Китая"…


    Публика

    В конечном счете все происходящее в клубах направлено на одного конкретного адресата. Это публика. Однако посмотрев вокруг, я задаю себе вопрос: а не стоит ли эта клубная псевдокультура и ее публика друг друга?

    Clapan: Сегодняшняя публика приходит "тусоваться" - показать себя, свою одежку, а музыка для нее - лишь неотъемлемая часть моды. Причина в том, что музыка стоит копейки - в виде дисков с mp3 в ларьках или вообще бесплатно в Интернете. Музыка больше не товар первой необходимости. К тому же если бы наша публика обращала больше внимания на музыку и вообще на искусство, она была бы более требовательна и плохих ди-джеев и промоутеров закидывала бы тухлыми помидорами, то есть не посещала бы некачественные вечеринки. И еще. О каком развитии публики можно говорить, если даже посещающие мою мультимедиа-школу начинающие музыканты толком не знают, как работает динамик громкоговорителя? О каком искусстве может идти речь, если у людей нет тяги узнавать мир?

    Microboss: Все просто - нужно время, а главное, желание развиваться. С этим, похоже, у многих пока проблемы - люди заняты другими делами.

    Алексей Мешков: Могу рассказать об интересном свойстве берлинской музыкальной тусовки (ди-джеев и музыкантов) - у них многое зависит от географии города! Берлинцы посещают заведения, расположенные не более чем в двадцати минутах ходьбы от их дома. Выбираются в далекий клуб только ради вечеринки, пропустив которую, будешь полгода жалеть. Кто знает, если бы в нашем городе тоже было так много достойных заведений, может быть, люди с большим удовольствием покидали бы дома ради любимой музыки.


    Сто вопросов и один ответ

    Можно очень долго спорить, в чем корень проблемы, задавать вопросы, воздев очи горе, причитать, что "раньше и щи были кислее, и вода мокрее", но так ничего и не понять. Причина всего происходящего настолько глобальна, что, рассматривая этот отдельно взятый аспект нашей тяжелой жизни, ее можно попросту не увидеть, потому что простирается она далеко за пределы клубного движения. Большинство людей сегодня делают что-то не для того, чтобы делать это лучше, красивее, интереснее, полезнее других, а для того, чтобы получить от этого материальную выгоду. Оглядываясь на последний век нашей истории, сложно кого-то в этом винить, и, возможно, пройдет еще много лет, пока все осознают, что материальная выгода от твоего труда напрямую связана с твоей увлеченностью, самоотдачей и тем самым стремлением быть лучшим, а не с бизнес-хваткой и умением урвать там, где другим не удается это сделать. Будет ли на нашей улице праздник, зависит только от нас самих, а пока что будем иметь то, чего достойны.


    Автор статьи: Елена Прокопенко
  2. 12 Июня 2007 Втр 18:15:26
    АТОМ писал :вот это в точку... зачем просить поставить песТню? не понимаю.. нужно довериться ди-джею... или выбрать другой клуб...
    Хнык, хнык!! куда йа еду...
  3. 12 Июня 2007 Втр 18:31:03
    домой Тима.... домой Смайлик :-)
    ты сам ещё будешь заказывать музыку...
  4. 13 Июня 2007 Срд 18:50:40
    В процессе чтения данной статьи у меня создалось впечатления, что у автора очень однобокий пессимистичный взгляд... Что касается столицы - были приведены примеры гламурных пафосных заведений, в которых музыка изначально не важна, таких мест я думаю и в Европе предостаточно (хотя про Европу судить не могу).

    В Москве огромное количество абсолютно разных как по антуражу, так и по формату клубов, в которые тоже привозят известных и даже легендарных диджеев и публика принимает их наура. К примеру тот же Город, хотя там тоже есть свои недостатки. Автепати клубы - например Микс (спросите у Петруччо, он вам про него все расскажет Гы-гы-гы ). В общем не считаю я нужным оплакивать клубную культуру России, а тем более так грубо сравнивать ее с европейской. К нам она пришла гораздо позже - дык о чем же говорить?

    Все развивается, все движется и меняется. Регулярно проводятся разнообразнейшие вечеринки, появляются свежие промо группы со своими взглядами и амбициями, которые работают порой на чистом энтузиазме.

    О Питере не могу судить, т.к. была там всего в одном клубе - Тоннель, андеграундное заведение с 4 танцполами, ни на одном не играет попса.

    Так что не все так печально, как нам кажется из-за узости своего восприятия и недостатка опыта.
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд