Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Это интересно!
 
 
 

Раздел: Это интересно! Как космонавты справляют нужду на орбите 

Создана: 29 Мая 2007 Втр 15:21:07.
Раздел: "Это интересно!"
Сообщений в теме: 2, просмотров: 1564

  1. SSDD


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    29 Мая 2007 Втр 15:21:07
    Оказывается, главное в этом деле - поток воздуха. На Земле, чаще всего, сантехника оборудована сливом, который смывает отходы водой и эвакуирует их по трубам.

    Но не нужно обладать богатым воображением, чтобы понять, что в условиях невесомости на шаттле или на орбитальной станции такая система не работает. И поэтому экскременты по сути сдувают потоком воздуха.

    На шаттле, кстати, можно мочиться стоя - как мужчинам, так и женщинам. Для этого разработана специальная воронка со шлангом, который подсоединяется к унитазу. При желании ею можно пользоваться и сидя.
    Смайлик :-)
    Окончательная победа эмансипации!
    Возрадуйтесь женщины!
    Смайлик :-)

    Система канализации отделяет твердые отходы от жидких. Твердые прессуются, хранятся на борту шаттла, а после посадки выгружаются.

    Жидкие отходы пока просто выбрасываются в открытый космос, но со временем в НАСА надеются найти способ перерабатывать их вторично.

    Как говорят специалисты Гвельфского университета в Канаде, это будет особенно необходимо для длительных космических полетов в будущем, в частности, на Марс.

    Воздух из туалетов на шаттле перед попаданием в жилые помещения фильтруется для очистки от бактерий и запаха.

    На Международной космической станции общий принцип работы системы тот же. В унитаз вмонтированы мощные воздушные насосы. Все отходы сортируются и какое-то время хранятся на борту.

    Моча всасывается и собирается в 20-литровые контейнеры. Эти контейнеры затем перегружаются на грузовые космические корабли "Прогресс", которые сгорают при входе в верхние слои атмосферы.

    Для твердых отходов используются специальные сетчатые пластиковые мешки. Через отверстия проходит поток воздуха, и в результате все экскременты оказываются в мешке. Эластичный пакет стягивается и сбрасывается в металлический контейнер.

    Мешки одноразовые и после каждого использования унитаза заменяются.

    Контейнеры с отходами также вывозятся "Прогрессом".

    Во время запуска и приземления астронавты надевают подгузники для взрослых. К этому пришли методом проб и ошибок - один астронавт в своих воспоминаниях рассказывает, что однажды на заре космической эры запуск долго задерживался, и ему в конце концов разрешили помочиться в скафандр, что сбило все датчики.
    Смайлик :-)
    © [внешняя ссылка]
  2. 29 Мая 2007 Втр 17:56:18
    SSDD писал :в конце концов разрешили помочиться в скафандр, что сбило все датчики.
    Смайлик :-)

    Мда....сообственно так же делают туристы водники, которые в гидрокастюмах... Смайлик :-)