Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Литература
 
 
 

Раздел: Литература Обсудим «Идиот» Достоевского 

Создана: 27 Февраля 2007 Втр 19:05:06.
Раздел: "Литература"
Сообщений в теме: 167, просмотров: 30697

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 10, 11,
  Вперёд
  1. >Lina<


    Завсегдатай


    Более 7 лет на форумеЖен.
    27 Февраля 2007 Втр 19:05:06
    Книга потрясающая и я «жила» еЮ все время, пока перечитывала.

    Князь опять «впал в болезнь», Настасья Филипповна (далее – НФБ) убита любившим ее до безумия Рогожиным, а Аглая ушла чуть ли не в католичество, вышла замуж за поляка и ратует за освобождение Польши, - вот все последствия визита князя Мышкина!
    Ну понятно и всеми уже «перетерто» - Лев Мышкин: и слаб, и силен. Плюс аллюзии к Христу (история любви князя к бедной поселянке Мари, которую он спас от одиночества и позора, невольно заставив детей деревни полюбить бедняжку – это раз; пощечина, полученная от Гани, - два (подставь вторую щеку...). Но вот что завораживает – его любовь к Аглае и НФБ.
    Как справедливо заметил Евгений Павлович, он обеих любил как «дух, как «свет». И правда – смотрите: НФБ – это красота, раненная, поруганная, Аглая – это красота чистая, невинная. Эти две женщины, в сущности, равны. Аглая – это то, что стало бы с НФБ, не случись с ней «позора». Это ее зеркало. Для Мышкина Аглая – это «свет», а НФБ он, хоть и любит, но из-за «страдает». То есть он любил обеих так, как можно любить ангела (Аглая) и беса (падшего ангела – НФБ)!
    Незадача в том только, что они любили князя как мужчину, а не как дух.
    Самый главный для меня вопрос – кем была на самом деле НФБ?
    Я выделила для себя две версии:
    1)То ли действительно, как «кинула» ей Аглая, она живет по романам (якобы, в детстве перечитала), ЛЮБЯ ТОЛЬКО СЕБЯ, «свой позор», настолько горда и тщеславна,что не случись с ней этого позора, была бы даже несчастна...
    Одно из ярких подтверждений – тот факт, что князь находит в ее комнате книгу... какую вы думаете? «Госпожу Бовари»!
    2)Версия князя. Аглая не права – НФБ страдает по-настоящему и не находит в этом никакого мазохистского удовлетворения (как считает Аглая), она не играет. НФБ считает себя виновной в своем «позоре», и это чувство сидит в ней настолько глубоко, что даже любовь князя не может ее спасти. Напротив, она не хочет его позорить свои браком. От горя она в финале и «помешалась».
    И не смотря на то, что финал отнюдь не радостный, князь своим приходом мало кого «спас», самая главная мысль в романе четко выражена и вложена в уста Льва Николаевича:
    СОСТРАДАНИЕ ЕСТЬ ГЛАВНЕЙШИЙ И, МОЖЕТ БЫТЬ, ЕДИНСТВЕННЫЙ ЗАКОН БЫТИЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  2. 03 Апреля 2008 Чтв 20:45:28
    читала 2 раза, не нравится. "прест.и наказание", "братья...", "неточка незванова" и .др- цепляет. а здесь- ну не идет книга. пыталась разобраться почему, получилось, что просто не могу воспринять такого хорошего человека,ангела во плоти, как мышкин.
    не представляю. не живет он в голове.
    жаль.
    НФ ,прости господи, нервно больная.
  3. 04 Апреля 2008 Птн 2:18:42
    Пол Яков писал :У вас с логикой все в порядке?




    у меня 1все. а вот вы не догоняете.


    потратил на вас свое сообщение. дай думаю сделаю вам приятно.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 10, 11,
  Вперёд