Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Сортировка
 
 
 

Раздел: Сортировка Вуз вышел на связь с МАРСом 

Создана: 27 Февраля 2007 Втр 17:55:54.
Раздел: "Сортировка"
Сообщений в теме: 11, просмотров: 5531

  1. onrop


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    27 Февраля 2007 Втр 17:55:54
    В Прииртышье разработали систему передачи данных в КВ–диапазоне

    Как стало известно „Ъ“, ученые Омского государственного политехнического университета (ОмГПУ) направили в Министерство информационных технологий и связи РФ проект развития федеральной сети связи и мониторинга МАРС в коротковолновом диапазоне. По мнению представителей телекоммуникационных компаний, МАРС, который задуман как альтернатива спутниковой и сотовой связи, имеет хорошие коммерческие перспективы.

    Как рассказал „Ъ“ доцент кафедры средств связи и информационной безопасности ОмГПУ Дмитрий ФЕДОСОВ, научно–производственное объединение ООО «КВ–связь» разработало проект развития федеральной сети связи и мониторинга, используя три полосы коротковолновых частот: 5 МГц, 10 МГц и 15 МГц. «Система предназначена для обеспечения цифровой связью всей территории России и прилегающей акватории. Для этого в России необходимо установить от шести до девяти ретрансляторов. Разработан КВ–терминал размером с обычную книгу, который находится на постоянной связи с ближайшим ретранслятором на удалении более чем 2 тыс. км. Терминал может быть согласован через Bluetooth с GSM–телефоном или компьютером», — раскрыл детали проекта Дмитрий ФЕДОСОВ. Во сколько обойдется запуск новой системы, ученые не говорят, ссылаясь на государственную тайну.

    По мнению ученых, система МАРС решит задачу континентального мониторинга и обеспечения устойчивой связи в удаленных точках России, предоставляя 100–процентный роуминг. По словам господина ФЕДОСОВА, по сравнению с существующими спутниковой и сотовой системами связи МАРС будет во много раз дешевле и проще в эксплуатации. «Проектом сейчас заинтересовались в Министерстве связи России, и он уже получил одобрение у специалистов. К МАРСу можно подключать систему спутниковой навигации, что открывает широкие возможности использования федеральной резервной системы связи в первую очередь в государственных интересах. Но проект имеет также и коммерческую составляющую. После того как система начнет развиваться, в ней могут принять участие и ведущие операторы связи», — уверен господин ФЕДОСОВ.

    В Министерстве связи РФ подтвердили, что проект МАРС проходит экспертизу специалистов. От более подробных комментариев в министерстве вчера отказались, поскольку «окончательных выводов по проекту еще не сделано». В то же время представители телекоммуникационных компаний считают идею «весьма перспективной». «Мы внимательно за ней следим, и если Минсвязи запустит этот проект, то мы бы хотели в нем принять участие. Он имеет в том числе и коммерческие перспективы», — считает директор департамента по работе с ОАО «Связьинвест» и локальными операторами связи в регионах международной компании ЗАО Alcatel. По его мнению, сотовых операторов заинтересует прежде всего возможность предоставления роуминга на всей территории России. «Эта возможность позволит значительно расширить абонентскую базу МАРСа, а сотовым операторам — предоставить важную дополнительную услугу. Такое взаимодействие пойдет на пользу всем», — сделал вывод он.

    ГлобалОмск.ру
  2. Benzopila


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеЖен.
    28 Февраля 2007 Срд 10:23:34
    onrop писал :В Прииртышье разработали систему передачи данных в КВ–диапазоне
    Как стало известно „Ъ“, ученые Омского государственного политехнического университета (ОмГПУ)

    Для справки: ОмГПУ - это педагогический университет. А ОмГТУ - технический (а не политехнический). Ну это, ессно, претензия к "Ъ", а не к автору поста...
  3. raven


    Участник


    Более 10 лет на форумеМуж.
    28 Февраля 2007 Срд 11:55:15
    Очень интересно, но как быть с помехами в КВ диапазоне?
    какова скорость передачи данных?

    что-то мне по предоставленной информации, как профессионалу в радиосвязи, представляется мало перспективным данный проект.

    Где можно об этом почитать?
  4. iwan


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    28 Февраля 2007 Срд 12:33:31
    ну, главное в этом проекте, как мне кажется,это бабосов срубить
  5. 28 Февраля 2007 Срд 23:20:33
    хмм.. а очень интересно????
    проект интересный...

    Например сидишь ты в тайге ... и как связаться???
    мобила не канает... тока МАРС работать будет....
    а по поводу помех: если на низкой скорости передавать.. и применить цифровую обработку.... то ... можно вытянуть сигнал ииз шума....
    могу рассказать... немного п проекту... спрашивайте...
    только не спрашивайте коммерческую тайну... не отвечу Норм
  6. 28 Февраля 2007 Срд 23:45:12
    Поддержим отечественного производителя!
  7. 01 Марта 2007 Чтв 11:08:16
    действительно какая хоть примерная скорость передачи при сильнейших помехах в этом диапазоне. Для мониторинга и 0.01 килобита хватит с потерей пакетов больше половины, а вот простым пользователем - не думаю )
    Тут специалист объявился, о какой скорости идет речь ?
  8. 02 Марта 2007 Птн 0:52:11
    Скорость порядка 4-5 бит/с
    Этой скорости вполне хватает чтобы передать сообщение ...
    При мощности передатчика в 1 ватт...
    На сегодняшний день придумано несколко ещё не запатентованных ноу хау позволяющих работать малыми мощностями с КИД (коэффициен исправного действия) системы порядка 98%
  9. Net@dmin


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеМуж.
    02 Марта 2007 Птн 22:49:24
    Барминовский писал(а) :Поддержим отечественного производителя!


    Вот только если это действительно такой перспективный проект, то его либо зарубят зарубежные "GSM-щики" и "3G-шники", либо перекупят, а потом мы его втридорога покупать будем.
  10. 03 Марта 2007 Суб 0:19:31
    скорость может быть 4800 бит/сек. если применить новые схемы кодирования сигнала то можно поднять и до 20 кБит/сек.
    а вытянуть сигнал из шума можно не за счёт ЦОС а за счёт хорошего аналогового преселектора, которые только в омске умеют делать.
    плюс МАРС - это таже сотовая связь только в КВ диапазоне. то есть пакеты будут доставляться не напрямую абоненту, а через промежуточные станции, в этом случае больших мощностей не надо.
  11. {Aaz}


    Активист


    Более 7 лет на форумеМуж.
    06 Марта 2007 Втр 11:09:34
    onrop писал : Во сколько обойдется запуск новой системы, ученые не говорят, ссылаясь на государственную тайну.


    Помню-помню когда то в прошлом учился на радиофаке и нам представляли эту системку. В принципе все идеи были хороши, однако цена этой системы может привести в ужас любого российского бизнесмена. Система присутствовала на выставках достижений и ее многие видели, однако скорее всего изза высокой стоимости развертки ее купит забугорная компания и начнет качать бабки (если конечно наши так называемые ученые - аспиранты и преподаватели которых я лично знаю - не проявят патриотизм).

    onrop писал : После того как система начнет развиваться, в ней могут принять участие и ведущие операторы связи», — уверен господин ФЕДОСОВ.


    они могут принять в ней участие если им поставят это оборудование, а им его не дадут, потому что таких базовых станций на страну надо оооочень мало... единственное участие возможно на бумаге о непротивлении развития такой системы и непротивления данного протокола.
    и еще...
    onrop писал : господин ФЕДОСОВ
    у-ха-ха.. господин... када он успел стать господином? :)

    onrop писал : а сотовым операторам — предоставить важную дополнительную услугу.


    важная дополнительная услуга - передавать и принимать СМС-ки с одной системы на другую.. если система марс получит поддержку и развитие, то сотовым системам будет очень нелегко конкурировать с ней.. но она полностью не сможет заменить сотовую систему а лишь только пейджерную часть.. так что все новое это хорошо забытое старое

    <<пейждер рулит !!!>>

    больше коментировать нечего