Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Какие гондоны уехали в Грузию? 

Создана: 30 Октября 2022 Вск 17:19:35.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 312, просмотров: 68703

На страницу: Назад  1, 2,
, 4 ... 19, 20, 21  Вперёд
  1. 30 Октября 2022 Вск 17:19:35
    А какие не вернутся?
  2. 31 Октября 2022 Пон 7:34:14
    Молодец. писал : Сама атмосфера России облагораживает человека.

    если есть зачатки
    а нету - зверь будет, посильнее иных
  3. 31 Октября 2022 Пон 9:13:00
    “В Грузию въехали десятки тысяч россиян. Кто-то работает удалённо или в релоцированных компаниях, но многие отчаянно ищут подработку. Одним из них стал петербуржец Семён (имя изменено), который нашёл для себя занятие в фабрике троллей наоборот. Но в итоге разочаровался в подходе грузинских эльфов.

    «Нужны были деньги, и мне предложили подработку на позиции эльфа (аллюзия на российскую «фабрику троллей»). Сказали, что нужно будет несколько часов в день писать комментарии и делать скриншоты. Главная мысль проекта: переубедить тех, кто сомневается, чтобы люди знали другую точку зрения»

    рассказал петербуржец «Фонтанке».

    Приступить к работе можно было практически сразу. Эльфы (так называется рабочий чат) каждый день собираются в офисе фонда недалеко от центра Тбилиси со своими ноутбуками.

    «Открыл смену в «Эльф боте» в Telegram, получил от него профиль в VK, включил VPN, зашёл и поехал. Для работы тебе выдают аккаунт одного из пользователей, похоже, что реальных людей, но взломанных: не только россиян, но и из других стран, в основном СНГ. В базе может быть и украинец. Но такой аккаунт ты просто пропускаешь, потому что довольно странно, что человек с украинской фамилией будет писать комментарии»

    отметил Семён.

    Никакого трудового договора нет — всё только на словах. Но условия, по меркам Тбилиси, приличные.

    «Платят 26 долларов за пять часов смены. Всего есть четыре смены. В день можно брать максимум две. И практически все люди берут по две смены. Таким образом, в день получается по 52 доллара. За смену надо написать 120 комментариев. За две — 240. И сделать скриншоты каждого. Расчёт каждые две недели наличными»

    описал условия петербуржец.

    Отдельный человек — мониторщик — отслеживает свежие посты в каналах и пабликах в VK и собирает их в специальной таблице. Когда там появляются свежие публикации, эльфы начинают их комментировать. Паблики самые разные, вперемешку — от «Лентача» до «Пенсионеров России». Каждый день новая тематика комментариев, обычно связанная с повесткой — например, взрывы в Крыму. И под неё отбираются подходящие сообщения для комментирования.

    «Комментарии не обязательно должны быть объёмные. Никакой нормы нет. Комментарий может быть и из одного предложения типа: «Уже полгода как Киев берут за 3 дня». Контекст такой, что в новости ложь о том, что «всё идёт по плану». Но комментарий должен быть эффективным — желательно, чтобы оказался одним из первых в посте, чтобы набрал побольше лайков и ответов. Идеально, чтобы там появились люди, поддержавшие твою позицию — типа, «я тоже так считаю». Такие комментарии так же надо зафиксировать скриншотом. Все это в итоге учитывается в показателях эффективности»

    отметил Семён.

    Постоянно ведётся топ самых успешных авторов, у которых больше всего реакций и ответов на их комментарии. Те, кто на вершине этого рейтинга, получают больше смен. И зарабатывают больше денег соответственно.

    «Если ты поздно и неэффективно комментируешь, то тебя особо жаловать не будут — поставят одну смену на неделю и все. А если быть в топе, то можно трудиться хоть каждый день»

    объяснил петербуржец.

    «Публика работает разная — активисты со всей России, муниципальные депутаты, журналисты. Но какой-то коммуникации в офисе почти не происходит. Ты приходишь, открываешь смену в боте и строчишь-строчишь-строчишь комментарии. Все в основном сосредоточенно молчат»

    отметил Семён.

    Петербуржцу не понравилось то, что в погоне за эффективностью, эльфам приходится уходить в провокационные комментарии, без фактов и объяснений, что по сути делает их работу похожей на ту, которой занимаются оппоненты — тролли.

    «Как проект, который помогает бороться с пропагандой, — это, конечно, вряд ли эффективно. Все это можно было бы оформить более интеллигентно, чтобы это действительно работало на переубеждение, а не на провокацию. Но это одновременно и хорошая подработка, и помощь для россиян в Тбилиси. Например, для мигранта, который работает в каком-нибудь общепите, барменом или официантом, средняя зарплата в среднем около 40 лари — 800 рублей в день за 10–12-часовую смену. А здесь совсем другие деньги. Но и гуманитарным проект трудно назвать — даже в Тбилиси они довольно скрытно работают, и попасть к ним непросто»

    отметил Семён.

    Собеседник «Фонтанки» связал эльфов с американским фондом «Свободная Россия» (признан Минюстом нежелательной организацией), именно в его офисе работают комментаторы, а представители фонда ведут переписку (есть в распоряжении редакции) с ними о деньгах и сменах. Один из представителей фонда в Грузии — Антон Михальчук. Михальчук — тюменец, бывший координатор регионального отделения «Открытой России» (признана Минюстом нежелательной организацией). Он оказался в числе первых россиян, кто был объявлен в федеральный розыск за сотрудничество с «нежелательной организацией» — после онлайн-конференции с Михаилом Ходорковским (признан в РФ физлицом-иноагентом). Теперь он трудится в «Свободной России» в Грузии.

    В разговоре с «Фонтанкой» на тему эльфов Михальчук категорически отказался от публичных комментариев. А на упоминание переписки заявил, что «ну вот это как раз и является дезинформацией, с которой надо бороться».”

    Никого вам не напоминает из местных долгожителей, которые после отъезда, сменили позитивный нарратив, на описанные в статье подвывания?
  4. 31 Октября 2022 Пон 9:33:52
    Pihlak писал(а) : как, в своё время, гнали русских из Казахстана и не только из него.

    не знаете, зачем они это делали?
  5. 31 Октября 2022 Пон 11:44:36
    ReVакцинация писал(а) :
    Pihlak писал(а) ... : как, в своё время, гнали русских из Казахстана и не только из него.

    не знаете, зачем они это делали?
    Знаю. Отжимали собственность русских: дома, участки, квартиры.
  6. 31 Октября 2022 Пон 12:06:49
    Pihlak писал(а) : Знаю. Отжимали собственность русских: дома, участки, квартиры.

    то есть исключительно с целью наживы? может еще какие-то идеи есть, особенно в 2022 году
  7. 31 Октября 2022 Пон 12:17:37
    ReVакцинация писал(а) :
    Pihlak писал(а) ... : Знаю. Отжимали собственность русских: дома, участки, квартиры.

    то есть исключительно с целью наживы? может еще какие-то идеи есть, особенно в 2022 году
    Есть и ещё. Но не с вами мне это обсуждать.
  8. 31 Октября 2022 Пон 12:44:39
    Pihlak писал(а) : Есть и ещё. Но не с вами мне это обсуждать.

    ну а нафига тогда начали
  9. 31 Октября 2022 Пон 13:08:44
    ReVакцинация писал(а) :
    Pihlak писал(а) ... : Есть и ещё. Но не с вами мне это обсуждать.

    ну а нафига тогда начали
    Постаралась вежливо ответить на ваши вопросы.
  10. 31 Октября 2022 Пон 13:33:25
    Pihlak писал(а) : Постаралась вежливо ответить на ваши вопросы.

    ну нет же, это вы начали обсуждать как ко мне относиться, ибо аж кюшать не можете беситесь, и не преминули укорить событиями в странах бывшего союза. вы так трусоваты, начинаете сами и убегаете за неимением аргументов. не начинайте, если не уверены
  11. 31 Октября 2022 Пон 13:40:05
    А почему гондон? Или кондом, или гандон. Экспрессия ж, мать её.
    ReVакцинация писал(а) :то есть исключительно с целью наживы? может еще какие-то идеи есть, особенно в 2022 году
    А какие ещё нужны идеи? Получить имущество, на халяву, и всё.
    А национализм он для отмазки был.
    И всем пох было. "Своих не бросаем"... в курортной зоне.
  12. 31 Октября 2022 Пон 13:45:39
    ReVакцинация писал(а) : ну нет же, это вы начали обсуждать как ко мне относиться
    И где же это я вас ОБСУЖДАЛА?

    ReVакцинация писал(а) :не преминули укорить событиями в странах бывшего союза. вы так трусоваты, начинаете сами и убегаете за неимением аргументов. не начинайте, если не уверены
    Моя точка зрения на события "в странах бывшего союза" очень подробно изложена в топике про Эстонию, если вам интересно моё детальное мнение. Зачем повторять уже сказанное? Шаблон один и тот же, американский.
  13. 31 Октября 2022 Пон 13:52:18
    Roman! писал : А национализм он для отмазки был.

    А. Волос, "Хуррамабад". Есть там немножко намеков... Ну и у Д. Рубиной в "На солнечной стороне улицы" тоже чуть-чуть.

    Ивачев уже не прислушивался к их спору, а все-таки в мозгу высвечивались отдельные слова, а то и короткие фразы, выхваченные из торопливой речи. Он покачивал в руке пиалу, в голове приятно шумело. Чужой язык прорастал его с таким же трудом, с каким корни деревьев прорастают неплодородную почву. Он старался — каждый день читал и переводил страницу, твердил слова… уезжая в Москву, писал Нуриддину письма, не только всякий раз заканчивая их очаровавшим его оборотом дуогуи саломати туам, но и употребляя еще десятки таких же, живущих исключительно на бумаге… Наверное, если бы он учил язык в детстве, сейчас не было бы никаких проблем. Беседовал бы на равных… Все-таки странно — родиться в Хуррамабаде, расти, ходить в хуррамабадскую школу, дружить с таджиками — и ни в зуб толкнуть, кроме случайно запавшего: тереза — окно… талаба — ученик… муаллим — учитель… Дело было не в том, что учителя таджикского то и дело уходили из школы. На смену одному через некоторое время являлся другой — такой же неважно одетый, скованный человек, плохо говоривший по-русски. Должно быть, на уроки они приходили, как в пыточную камеру — класс беспрестанно гоготал… как только учитель отворачивался к доске, в него летела жеваная бумага… однажды дебил Некрасов запулил в классную доску чернильницей, и она, словно бомба, взорвалась в полуметре от головы очередного мученика… и было одновременно жутко и смешно смотреть на забрызганное лицо, на котором ходуном ходили белые губы… Разумеется, они не могли никого ничему научить — отчасти потому, что сами плохо знали, как это делается, но главное — потому что никто не хотел ничему учиться. Взрослые тоже понимали, что таджикский никому не нужен. «Таджи-и-и-и-и-и-и-и-и-икский?! Зачем?» Секретарем ЦК был непременно таджик, и директором завода был непременно таджик, но за их спинами всегда маячили деловитые русские заместители. Дело таджиков было знать русский, чтобы понимать то, что им советуют, а вовсе не наоборот. Ценно было быть русским, — а быть таджиком было как-то нехорошо… неловко было быть таджиком… зверьком… пусть даже не в халате, не кишлачным, а городским, кое-чему выучившимся, приобретшим европейский облик, но все же не утратившим свои зверьковские качества… «Да что толковать! Зверек — птица нелетная!..»
    «А ведь они тоже, наверное, нас презирали!» — неожиданно подумал Ивачев, и волна жара вдруг протекла по лицу, заставив его протрезветь. А ведь точно! точно! наверняка презирали — самодовольных чистых русских… всегда на хороших должностях… озабоченных своими русскими делами… брезгливо избегающих любого, пусть даже мимолетного, касательства зверьковских проблем… живущих на тонкой корке своей городской русской жизни, под которой клокочет вековечная магма жизни чужой — зверьковской, непонятной, страшной, грязной, глупой, неинтересной…


    Ну и чужое добро хапнуть на халяву - это оно конешно. Всегда найдутся желающие.
  14. 31 Октября 2022 Пон 13:58:51
    Pihlak писал(а) : И где же это я вас ОБСУЖДАЛА?

    ну вот же, у вас уже склероз что ли
    Pihlak писал(а) :

    P.S. Если уехалa, то и скатертью дорожка, но чего ныть-то постоянно о том, как всё плохо. Никто же не гнал из России, как, в своё время, гнали русских из Казахстана и не только из него.
  15. 31 Октября 2022 Пон 14:15:27
    ReVакцинация писал(а) :
    Pihlak писал(а) ... : И где же это я вас ОБСУЖДАЛА?

    ну вот же, у вас уже склероз что ли
    Pihlak писал(а) ... :

    P.S. Если уехалa, то и скатертью дорожка, но чего ныть-то постоянно о том, как всё плохо. Никто же не гнал из России, как, в своё время, гнали русских из Казахстана и не только из него.
    Не вижу. "Скатертью дорожка" - это что, обсуждение?
  16. 31 Октября 2022 Пон 14:22:43
    Pihlak писал(а) : Не вижу. "Скатертью дорожка" - это что, обсуждение?

    канешна, я могу еще эмоциональную окраску данного фразеологизма обсудить, но мне лень. склероз так склероз
На страницу: Назад  1, 2,
, 4 ... 19, 20, 21  Вперёд