Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Экономика и бизнес
 
 
 

Раздел: Экономика и бизнес Крах рынка недвижимости 

Создана: 13 Февраля 2007 Втр 0:18:57.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 319, просмотров: 60511

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 13,
, 15 ... 20, 21, 22  Вперёд
  1. 13 Февраля 2007 Втр 0:18:57
    Не так давно Рустам Тарико-владелец банка Русский Стандарт заявил что в скором времени рынок недвижимости резко пойдет вниз , что более похожее на обвал. И такие заявления звучат все чаще и чаще . Точные сроки не указываются , но примерно в ближайшие лет пять , не больше .Он может произойти даже завтра. Вызвано это впервую очередь огромным ростом цен на жилье во всей России с увеличением предложения. При том спрос благодаря ипотеке конечно растет , но не такими темпами. А уже львиная доля московских квартир покупается с целью инвистиций, что искусственно подогревает спрос.Таже ситуация наблюдается в регионах. Очень похожа в этом плане на нас Япония , люди бравшие квартиры в ипотеку после обвала в случае продажи квартиры не могли даже погасить четвертую часть своего кредита. Но здесь также пострадали банки. Кстати рынок недвижимости Японии после того случая уже долго не может прийти в себя.
    Известный американский девелопер Дональд Трамп имел вначале 90-х состояние минус восемь миллиардов долларов, а все благодаря спаду на рынке недвижимости Нью-Йорка. Хорошо там не потянуло всю Америку . Российский же рынок гораздо менее устойчив , за Москвой полетят регионы. Чем быстрее рост тем мощнее должен быть спад. Именно это показывает история экономики. Великая Депрессия во многом произошла из-за того что рынок акции слишком быстро рос и оказался слишком переоцененным.
    Выгодно ли сейчас инвестировать в недвижимость или нет? Насколько это опасно? Может быть кто-то знает другие исторические примеры. Хотелось бы услышать.
  2. 22 Октября 2007 Пон 9:27:43
    Konrad писал(а) :В Москве новый рост цен, хоть и небольшой, и очень сильно вырос спрос и кол-во сделок (даже большее количество в месяц чем год назад).


    [внешняя ссылка]
    Код:
    Нынешний спрос не так велик, чтобы вызвать активный рост цен, уверен Репченко. Если верить IRN.ru, с августовского минимума цены подросли на 1,7% до $4128 (на 15 октября). За то же время доллар упал на 2,3%.


    С начала года 10% падения (с учетом курса валюты) + 7% (инфляции до сентября) означает реальное падение на ~17%
  3. Bodya


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    22 Октября 2007 Пон 10:46:46
    К концу года всегда цены на квартиры поднимаются. Думаю этот год исключением не будет.
  4. 22 Октября 2007 Пон 11:19:43
    цены на квартиры растут и это состоявшийся факт, во всяком случае в омске...
  5. 22 Октября 2007 Пон 11:50:01
    ...
  6. 31 Октября 2007 Срд 12:03:51
    Последняя соломинка надежд отсрочки обвала рынка недвижимости - враньё в СМИ. Кто следит за информацией, заметили последнее время регулярное появление "аналитических" статей с заголовками наподобие "Цены на московское жильё растут!", "Квадратный метр подорожал на 0.05%" и так далее. Заказные журналисты-"аналитики" пишут прогнозы о том, что стоимость жилья, якобы, будет расти.
    Тем не менее, на самом деле средняя стоимость квадратного метра жилья в Москве де-факто понизилась с начала 2007 года с 3250 евро до 2800 евро, а запас жилья, стоящего на продаже, столь велик, что может полностью удовлетворить спрос на покупку не менее чем на год вперёд, без дополнительного строительства. Понятно, что все вложившие деньги в недвижимость сейчас более всего озабочены её скорейшей реализацией, а покупатели не слишком торопятся вбухивать деньги в каждый день дешевеющее жильё, предпочитая подождать на фоне устойчивого тренда на понижение...
  7. 31 Октября 2007 Срд 14:42:53
    AlexAdmin писал : а покупатели не слишком торопятся вбухивать деньги в каждый день дешевеющее жильё, предпочитая подождать на фоне устойчивого тренда на понижение...


    Я б даже сказал, что покупателей меньше становится.
    Почему?
    - Цены выросли, количество способных купить по таким ценам уменьшилось
    - Раньше много покупок недвижимости было с точки зрения спекулятивной состовляющей (купить, вырастет, через полгода, год, два продать дороже). Сейчас таких спекулянтов значительно поубавилось.
    - Ипотечный кризис в Америке. Деньги подорожали. Ипотека стала менее доступна. Меньше покупателей с ипотечными деньгами.

    Замораживание цен покупателей (когда гос-во замораживает цены, чтобы не было роста) к чему приводит? К дефициту товара.
    Замораживание цен продавцов (как например сейчас с недвижимостью. Спрос падает, но цены искуственно держатся риэлторами) приведет к:
    - обвалу. Когда продавцы устанут ждать. Где грань этой усталости - сложно сказать
    - стоянию цен на месте. Когда просто постепенно реальная цена за счет например инфляции будет приближаться к замороженной цене.

    Вот такое вот личное мнение
  8. 01 Ноября 2007 Чтв 22:02:50
    Правительство до выборов не допустит никаких кризисов.
  9. 16 Ноября 2007 Птн 12:28:25
    "Интерес россиян к московской недвижимости становится все более "умозрительным". Рынок столичных новостроек, нераспроданного запаса которых хватит на год, будет со временем "охлаждаться". Так считают аналитики Центра стратегических исследований "Росгосстраха". Купить квартиру в Москве или, другими словами, улучшить жилищные условия, хотят 47 процентов живущих в городе. Однако сегодняшние цены не по плечу 92 процентам москвичей, несмотря на то, что с начала года стоимость жилья в евро снизилась с 3250 до 2500 за квадратный метр. Между тем на московский рынок жилья каждый год будет поступать не менее 3 миллионов квадратов  жилья в Москве и 4 миллионов в ближайшем Подмосковье. На "поглощение" московских новостроек, по мнению специалистов, потребуется заключение около 100 тысяч сделок с недвижимостью. Однако в этом году, по данным Федеральной регистрационной службы по Москве, будет заключено всего чуть более 70 тысяч сделок. Это значит, что нераспроданное жилье в ближайшие месяцы будет "давить" на цены, снижая их."
    ----------
    "Большая часть проектов постройки "элитных" коттеджных поселков в Подмосковье не доведена до конца. Согласно предоставленным данным, пишет «Интерфакс», в настоящее время около 80 процентов подмосковных коттеджных поселков либо никогда не будут проданы, либо потребуют от застройщика существенных расходов на свою реабилитацию. Эксперты полагают, что такая ситуация возникла вследствие явного перекоса рынка в сторону "элитного" жилья и неоправданного роста цен."
  10. 16 Ноября 2007 Птн 15:16:32
    ....
  11. krielena


    Начинающий


    Более 7 лет на форумеЖен.
    16 Ноября 2007 Птн 16:06:35
    Евген Смурыга писал :
    вы экономику учили??
    любой, купивший квартиру по ипотеке, в случае обвала окажется в более выгодном положении, нежели человек с деньгами на руках..

    обвал —> инфляция —> обесценивание ежемесячного платежа —> возможность рассчитаться досрочно

    люди, успевшие взять ЛЮБЫЕ кредиты под ЛЮБЫЕ проценты до августа 1998 улыбаются до сих пор..


    Истина. Пока не дошла до Вашего поста, недоумевала как это люди тут рассуждают?! С каких это щей, простите, люди взявшие кредиты окажутся в нежелательном положении при кризисе подобном 98 года??? Совершенно очевидно, что все кредиты превратятся в ничтожные. Не зря наверное многие банки приостановили выдачу ипотечных кредитов на данном этапе,а? Смайлик :-)
  12. 16 Ноября 2007 Птн 16:33:53
    krielena писала :люди, успевшие взять ЛЮБЫЕ кредиты под ЛЮБЫЕ проценты до августа 1998 улыбаются до сих пор..

    Особенно в валюте, вон какие они веселые,
    зы ну про рублевые согласен, потому сам и гашу досрочно в первую очередь валютный кредит, хотя там процент ниже
  13. krielena


    Начинающий


    Более 7 лет на форумеЖен.
    16 Ноября 2007 Птн 17:18:14
    e_zhuk писал :
    Особенно в валюте, вон какие они веселые,
    зы ну про рублевые согласен, потому сам и гашу досрочно в первую очередь валютный кредит, хотя там процент ниже


    Конечно речь о валютных кредитах не идет, а исключительно о рублевых. Вы очень предусмотрительны в расстановке приоритетов гашения... Лыба
  14. 16 Ноября 2007 Птн 18:13:10
    чтото я не совсем понял, а перечитывать всё сначала лень, но причём тут кризис 98 года?

    кризис 98 года привёл к обвалу рубля.
    соответственно, выиграли все, кто делал ставки "против рубля", то есть вкладывался в доллары, брал рублёвые кредиты, и так далее. А проигрывают - наоборот, кто делал "ставки на рубль", как например, кто давали рубли в долг. В общем, у кого по итогу в активе остались рубли - тот проиграл, а кто успел от рублей избавиться и превратить их во что угодно другое - те выиграли.

    Ну, если сейчас происходит обвал рынка недвижимости, то, аналогично: выигрывают те, кто делают ставки "против недвижимости" (вовремя успевают продать недвижимость по максимально возможным ценам, кто отложили покупку недвижимости до лучших времён). В общем, у кого в итоге остаётся недвижимость, те проигрывают.

    Теперь вопрос: кто выигрывает и кто проигрывает в случае ипотеки, если происходит крах рынка недвижимости? Очевидно, что выигрывают те, у кого в активе по итогу остаются деньги (то есть банки), и проигрывают те, у кого в активе по итогу остаётся недвижимость - то есть клиенты.
  15. 16 Ноября 2007 Птн 19:22:18
    krielena писала :Истина. Пока не дошла до Вашего поста, недоумевала как это люди тут рассуждают?! С каких это щей, простите, люди взявшие кредиты окажутся в нежелательном положении при кризисе подобном 98 года??? Совершенно очевидно, что все кредиты превратятся в ничтожные.


    Однобокое и убогое мышление. Если будет подобный кризис, то с очень большой вероятностью вы лишитесь работы, или уровня доходов, и вам будет банально нечего кушать, не говоря уже о кредитах. Рассказам про товарищей которые вывезли в конце 90-х любые проценты особо не доверяйте, таких людей немного.
  16. TDA


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форуме
    17 Ноября 2007 Суб 2:33:50
    цены на вторичное жилье в омске в панельном склепе - ваше чем цена квартиры большей площадью и более высокого качества в европе...

    это и ненравиться - жилье строится фигового качества -а денег просят как за чтото очень качественное...(я про обычные новостройки)..
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 13,
, 15 ... 20, 21, 22  Вперёд