Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Экономика и бизнес
 
 
 

Раздел: Экономика и бизнес Крах рынка недвижимости 

Создана: 13 Февраля 2007 Втр 0:18:57.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 319, просмотров: 60496

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 9,
, 11 ... 20, 21, 22  Вперёд
  1. 13 Февраля 2007 Втр 0:18:57
    Не так давно Рустам Тарико-владелец банка Русский Стандарт заявил что в скором времени рынок недвижимости резко пойдет вниз , что более похожее на обвал. И такие заявления звучат все чаще и чаще . Точные сроки не указываются , но примерно в ближайшие лет пять , не больше .Он может произойти даже завтра. Вызвано это впервую очередь огромным ростом цен на жилье во всей России с увеличением предложения. При том спрос благодаря ипотеке конечно растет , но не такими темпами. А уже львиная доля московских квартир покупается с целью инвистиций, что искусственно подогревает спрос.Таже ситуация наблюдается в регионах. Очень похожа в этом плане на нас Япония , люди бравшие квартиры в ипотеку после обвала в случае продажи квартиры не могли даже погасить четвертую часть своего кредита. Но здесь также пострадали банки. Кстати рынок недвижимости Японии после того случая уже долго не может прийти в себя.
    Известный американский девелопер Дональд Трамп имел вначале 90-х состояние минус восемь миллиардов долларов, а все благодаря спаду на рынке недвижимости Нью-Йорка. Хорошо там не потянуло всю Америку . Российский же рынок гораздо менее устойчив , за Москвой полетят регионы. Чем быстрее рост тем мощнее должен быть спад. Именно это показывает история экономики. Великая Депрессия во многом произошла из-за того что рынок акции слишком быстро рос и оказался слишком переоцененным.
    Выгодно ли сейчас инвестировать в недвижимость или нет? Насколько это опасно? Может быть кто-то знает другие исторические примеры. Хотелось бы услышать.
  2. Babushka


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    29 Августа 2007 Срд 21:15:13
    А как назвать то, что официально объявлено некоторыми банками о приостановке выдачи ипотечных кредитов на ориентировочный срок до октября месяца в связи с ожидаемым повышением цен на кв.м ?
  3. 30 Августа 2007 Чтв 8:52:20
    Babushka писал :А как назвать то, что официально объявлено некоторыми банками о приостановке выдачи ипотечных кредитов на ориентировочный срок до октября месяца в связи с ожидаемым повышением цен на кв.м ?


    Какие это банки?
  4. 30 Августа 2007 Чтв 9:42:13
    OlegTrader_Omsk писал :Какие это банки?


    [внешняя ссылка]
  5. 30 Августа 2007 Чтв 9:59:04
    Спасибо
    Но проблема как я понимаю связана с Казахстаном. Они подняли процентные ставки.

    Но в принципе может выстроиться интересная цепочка:
    Удорожание денег - Повышение процентов по ипотеке - Уменьшение спроса на ипотеку - Меньший спрос на недвижимость - Снижение цен или отсутствие роста
  6. Lenor


    Частый гость


    Более 10 лет на форумеЖен.
    30 Августа 2007 Чтв 13:05:08
    Я точно, могу сказать вот что: Один знакомый, который занимается строительством новостроек не так давно получил заказ от банка (неподскажу сейчас какого именно) на строительство дома на охраине амура с квартирами площядью минималки примерно 25-35 кв.м. Спрашивается зачем?? если у нас все так стабильно и правильно?! А то, что человека банк не может выпнуть на улицу закреплено законом, однако, банки понимая это, идут на шаг вперед, строя для людей такие кравтиры, люди которые не смогли потянуть кредит своей большой кравтиры,просто переселят их в новые более доступные для этих людей по цене. Именно это законодательство не запрещяет.
    От себя могу добавить, что обвал все же грядет, сейчас сутуация искусственно разутая. Дома строят и будут строиться. Ведь у строительных фирм заказов на 5-6 лет вперед теперь. Площядь для строительска куплена, значит надо строить.. тут опять же ипотечные вложения помогут, но компания может и кинуть.. когда перестанет вывозить. Сейчас действительно лучше продать имущество которое было прикуплено в целях перепрадажи или вложения денег, а вложить эти деньги можно в то же имущество заграницей. никто не задумывался почему в Санта-Барбаре 1 кв.м. в центре стоит 50-60 тыс.руб.?? Отчего нашим квартирам стоить так дорого??? конечно, возможно тут больше затрат на само строительсто. Но ведь уровень жизни у нас намного хуже..
  7. 30 Августа 2007 Чтв 15:22:05
    Lenor писала :никто не задумывался почему в Санта-Барбаре 1 кв.м. в центре стоит 50-60 тыс.руб.??


    Чо-чо? Confused
  8. 30 Августа 2007 Чтв 19:20:08
    Бррр
    Какой центр Санта-Барбары
    На..уй кому нужны квартиры в центре Санта-Барбары???

    В пиндосии, как и в Южной Америке, вообще в городе никто квартиры не покупает
    Они в основной массе сдаются
    Потому что в городах жывут: эммигранты, молодежь, распистяи, негры итд

    Семейное население прожывает за городом, в своих домах
    (количество квадратов зависит от кошелька)
  9. 30 Августа 2007 Чтв 19:28:11
    "Кризис ипотеки не за океаном?"
    Сюда выложил небольшой прогноз Собинбанка по рынку недвижимости :) (правда там больше о московской, но региональная с ней коррелирует, хоть и с опозданием)
    [внешняя ссылка]
  10. 30 Августа 2007 Чтв 19:37:51
    Чуть вне темы. Я вот думаю, что цены на некоторые типы объектов относительно эксклюзивной недвижимости (в Омске такой немного) устойчивей к различным внешним раздражителям Смайлик :-)

    Например:
    - уникальный вид из окна (природа, исторические памятники и т.д., закат-восход);
    - здание, чем-либо приметное, знаменитое, историческое, наконец (нет, ну правда, всегда найдется кучка "знатоков-ценителей", которые вывалят кучку денег за возможность указывать в качестве домашнего адрес по которому проживал, скажем, Хрущев); Смайлик :-)
    - уникальное архитектурное решение;
    - "клубные" дома;

    Чё там еще? И что, на самом деле, можно отнести к такому жилью в Омске? Норм
  11. 06 Сентября 2007 Чтв 7:58:11
    Lenor писала:получил заказ от банка на строительство дома на охраине амура с квартирами площядью минималки примерно 25-35 кв.м. Спрашивается зачем?? люди которые не смогли потянуть кредит своей большой кравтиры,просто переселят их в новые более доступные для этих людей по цене.
    От себя могу добавить, что обвал все же грядет, сейчас сутуация искусственно разутая.


    1.По поводу строительства маленьких квартир для выселения. Зачем строить если можно их просто купить какие-нибудь 3-х этажные хрущевки на окраине или в Крутой горке будет дешевле. А строить такие начали потому что чем меньше площадь тем больше кв. метр стоит (ну я не беру в расчет элитное жилье) выгоднее продать можно.
    2.По поводу обвала. В рублях обвала не будет (и кстати никогда не было) максимум что возможно коррекция процентов на 10. Если в страну перестанут течь нефтедоллары это не значит что зарплаты сразу уменьшатся в 2 раза. Ведь очень много людей так или иначе получают зарплату из бюджета, если у государства не будет денег на эти выплаты оно их просто напечатает. Да при этом будет инфляция, да наверняка рубль сильно упадет к другим валютам, да цена квартир в долларах может рухнуть в 2-а раза, но при этом люди бравшие кредит в рублях почти ничего не потеряют а после завершения кризиса через год другой только выиграют так цены и зарплаты вновь пойдут расти в рублях. Да что я рассказываю все помнят это в 98-ом . Ну а чтобы кризис было легче пережить (эти год -два) если взяли ипточеный кредит держите 10 ежемесячных платежей в заначке.
  12. 06 Сентября 2007 Чтв 8:16:20
    ambassador писал :Если в страну перестанут течь нефтедоллары это не значит что зарплаты сразу уменьшатся в 2 раза.

    А не сразу, это через сколько? Wink

    ambassador писал :цена квартир в долларах может рухнуть в 2-а раза, но при этом люди бравшие кредит в рублях почти ничего не потеряют

    Т.е. можно подождать чуть-чуть и взять потом ипотеку в долларах? Или там франках
  13. 06 Сентября 2007 Чтв 10:04:45
    OlegTrader_Omsk писал :
    ambassador писал ... :Если в страну перестанут течь нефтедоллары это не значит что зарплаты сразу уменьшатся в 2 раза.

    А не сразу, это через сколько? Wink

    ambassador писал ... :цена квартир в долларах может рухнуть в 2-а раза, но при этом люди бравшие кредит в рублях почти ничего не потеряют

    Т.е. можно подождать чуть-чуть и взять потом ипотеку в долларах? Или там франках


    Говоря "это не значит что зарплаты сразу уменьшатся в 2 раза" я имел ввиду что они не уменьшатся в рублях как многие здесь предполагают.
    Подождать можно, но вопрос сколько ждать кризиса, насколько сильным он будет, насколько понизится цена квартир в долларах остается открытым. Если Вам нужна квартира то больше 2-х лет смысла нет ждать не будешь же ждать всю жизнь а жить то когда?
  14. 06 Сентября 2007 Чтв 10:12:36
    Ждать конечно, лучше не ждать. Но..
    Лучше несколько лет покопить (довод, что "пока будете копить, квартира в разы вырастет" уже становится не актуален), перезанять у знакомых, родственников, чем сразу взять ипотеку и 30 лет горбатиться на банк.
    Проценты пока еще не очень.
    Кстати через пару лет и проценты будут более щадящие. Уже на более хороших условиях можно взять ипотеку. Нет?
    Банк ведь в договоре не предусматривает снижение процентной ставки по выданному кредиту (плавающего %), в случае ее падения в экономике?
  15. marader


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    06 Сентября 2007 Чтв 15:28:39
    Ну не знаю как на счет копить и подорожаний...
    В 2005 в омске 1-комнатная стоила 400-500, сейчас она стоит 1200-1400
  16. 06 Сентября 2007 Чтв 22:11:06
    за 6 лет моя квартира выросла в 10 раз.
    вот и как тут и чего ждать?
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 9,
, 11 ... 20, 21, 22  Вперёд