Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Экономика и бизнес
 
 
 

Раздел: Экономика и бизнес Крах рынка недвижимости 

Создана: 13 Февраля 2007 Втр 0:18:57.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 319, просмотров: 60513

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 7,
, 9 ... 20, 21, 22  Вперёд
  1. 13 Февраля 2007 Втр 0:18:57
    Не так давно Рустам Тарико-владелец банка Русский Стандарт заявил что в скором времени рынок недвижимости резко пойдет вниз , что более похожее на обвал. И такие заявления звучат все чаще и чаще . Точные сроки не указываются , но примерно в ближайшие лет пять , не больше .Он может произойти даже завтра. Вызвано это впервую очередь огромным ростом цен на жилье во всей России с увеличением предложения. При том спрос благодаря ипотеке конечно растет , но не такими темпами. А уже львиная доля московских квартир покупается с целью инвистиций, что искусственно подогревает спрос.Таже ситуация наблюдается в регионах. Очень похожа в этом плане на нас Япония , люди бравшие квартиры в ипотеку после обвала в случае продажи квартиры не могли даже погасить четвертую часть своего кредита. Но здесь также пострадали банки. Кстати рынок недвижимости Японии после того случая уже долго не может прийти в себя.
    Известный американский девелопер Дональд Трамп имел вначале 90-х состояние минус восемь миллиардов долларов, а все благодаря спаду на рынке недвижимости Нью-Йорка. Хорошо там не потянуло всю Америку . Российский же рынок гораздо менее устойчив , за Москвой полетят регионы. Чем быстрее рост тем мощнее должен быть спад. Именно это показывает история экономики. Великая Депрессия во многом произошла из-за того что рынок акции слишком быстро рос и оказался слишком переоцененным.
    Выгодно ли сейчас инвестировать в недвижимость или нет? Насколько это опасно? Может быть кто-то знает другие исторические примеры. Хотелось бы услышать.
  2. 15 Февраля 2007 Чтв 20:56:30
    ....
  3. 15 Февраля 2007 Чтв 21:01:01
    Вообще-то я в студенчестве работал в кредитном подразделении, как раз связанном с кредитованием физлиц (на заре российской ипотеки - 1997-1998 год). Так что примерно представляю и правила, и исключения Норм Не будем забывать, что все диктуется залоговыми договорами, так что, наверное, все правы Смайлик :-)

    PS Был уверен, что и сейчас схема такова:
    - Квартира выставляется на торги;
    - После ее реализации банк забирает себе остаток основной суммы долга, проценты, пени и т.д.;
    - Остатки (если таковые будут) - передает все же заемщику (ведь право собственности принадлежит этому самому заемщику, не так ли? или?)

    PPS Возможно я не очень прав, не интересовался ипотечными схемами - для меня страшновато в ипотеку забираться, ну ее нафик! Смайлик :-)
  4. 15 Февраля 2007 Чтв 21:12:15
    ....
  5. 15 Февраля 2007 Чтв 21:17:14
    ShopGirl писала:Твой "культурный" уровень я бы сказала еще ОГОГО как! опережает экономическо-юридический! Ржака
    Поменяй прессу в туалете.


    Поверь на слово, у меня достаточно высок "экономически-юридический" уровень. Но я на самом деле не знаю конкретных аспектов ипотечных схем современности - они меня НЕ ИНТЕРЕСУЮТ Смайлик :-)

    PS Да, я был студентом в 1994-1999 году. Это косвенно видно из моей "анкеты" Смайлик :-)
  6. 15 Февраля 2007 Чтв 21:44:20
    Вот какая ситуация в принципе может сложиться на рынке . После САМОГО небольшого небольшого заторможения в росте рынка недвижимости некоторые инвесторы на деньги которых строились дома они примерно дают 60% стоимости дома естественно вся эта сумма распределяется в процессе строительства. С такими вот частными дольщиками как правило работают мелкие компании , крупных компаний это по идее коснуться не должно , но не тут то было наши крупнейшие компании торгуются на российской бирже. В первую очередь я говорю про крупнейшую компанию ПИК , которая либо уже торгуется , либо скоро начнет , точно не знаю . Владельцы акций будут стараться зафиксировать прибыль и продать их. Тут то и цены на акции пойдут вниз. Соответственно и банки станут меньше доверять строительным компаниям.
    Но тут начнется самое главное начнет действовать стадный принцип или принцип спирали как его назвал Билл Гейтс. Сначала самые грамотные инвесторы, скорее всего Москвы, которые пристально следят за рынком недвижимости начнут потихому продавать свои квартиры, так было в США с акциями в 29-ом , так было у нас с рублями в 98-ом.Только в отличие от акций и от валюты рынок недвижимости гораздо более инертный рынок , потому что квартиру в одну минуту не продашь. Цены на квартиры не изменятся . ПОКА. Как правило по прошествии некоторого времени не все выставленные квартиры продаются и риэлтер звонит владельцу хаты и говорит что можно было бы немного скинуть цену , так квартира продастся быстрее, рынок этого не заметит, говорит он. Происходит это примерно со всеми крупными инвесторами одновременно. И вот тут и начинается ,квартир на рынке становится все больше , а покупают их только те кому они действительно нужны , но потом и они перестают делать это. Даже самый последний деблоид знает что нужно покупать , то что дорожает , а продавать то что начинает дешеветь и делать это как можно быстрее.В обоих случаях.
    И чем дальше тем это происходит сильнее , спираль раскручивается. А вот строительным компаниям тоже придется тяжело , особенно те у которых уже стройматериалы уже куплены. Ведь себестоимость строительства окажется гораздо выше того что они потратили . Только не надо говорить что у строительных компаний феноменальные прибыли и они в любом случае как минимум выйдут в ноль. Сам не понаслышке знаю что это абсолютно не так.Строительные организации начнут понемногу банкротиться и ВСЕ.
    Сильные останутся ,слабые умрут .Все те квартиры которые были в роли инвестиций купятся теми кому они действительно нужны. Но это будет на самом дне. Произойдет коррекция. Спекулянт должен чувствовать когда таких он слишком много на определенном рынке . Опять проведу параллель с Великой Американской Депрессией , потому что очень хорошо знаю причины ее возникновения.
    Пять лет до начала Великой Депрессии фондовый рынок США был полностью во власти "быков" - игроков, играющих на повышение курсов акций.
    В 1929 году известный экономист Йельского Университета Ирвинг Фишер\Irving Fisher заявил, что США уверенно двигаются к невиданному и долговременному процветанию. Пять дней спустя фондовый рынок США рухнул и страна вошла в период самого страшного и продолжительного кризиса в своей истории.
    Лично мне все это что-то напоминает.
  7. 16 Февраля 2007 Птн 0:13:04
    Носорог писал : но не тут то было наши крупнейшие компании торгуются на российской бирже. В первую очередь я говорю про крупнейшую компанию ПИК , которая либо уже торгуется , либо скоро начнет , точно не знаю.Владельцы акций будут стараться зафиксировать прибыль и продать их. Тут то и цены на акции пойдут вниз. Соответственно и банки станут меньше доверять строительным компаниям.

    нед их почти там, кому они нужны, собственных активов почти нет, a капитализация большая - один воздух :)))

    Есть парочка: Cистема-галс - Евтушенкова и Открытые Инвестиции -Потанина
    Причем это дикий неликвид из недр 3 эшелона
    Смайлик :-)

    Учитывая фамилии владельцев - врядли этим конторам грозят проблемы с банками
    Смайлик :-)
  8. 16 Февраля 2007 Птн 10:44:14
    ЭРОС писал(а) :Так что навариться частнику здесь нельзя


    Еще как можно. Вспоминаем случай в Петербурге, про который писали все СМИ. Схема прозрачна.
  9. 16 Февраля 2007 Птн 10:46:14
    ShopGirl писала:Банк не диктует цену и не сливает недвижимость подешевке.


    Кто это тебе такое сказал? :) Знакомый риэлтар? Смайлик :-)
  10. 16 Февраля 2007 Птн 10:58:56
    Эрхафан писал :
    Это с чего это? Мне всегда казалось, что совсем наоборот


    Ответ Омск-Банка.


    Сантехник-экстремал писал :
    ЭРОС писал(а) ... :Так что навариться частнику здесь нельзя


    Еще как можно. Вспоминаем случай в Петербурге, про который писали все СМИ. Схема прозрачна.


    Можете напомнить, что за случай? Действительно, интересно.
  11. 16 Февраля 2007 Птн 11:19:48
    ЭРОС писал(а) :
    Сантехник-экстремал писал ... :
    ЭРОС писал(а) ... :Так что навариться частнику здесь нельзя


    Еще как можно. Вспоминаем случай в Петербурге, про который писали все СМИ. Схема прозрачна.


    Можете напомнить, что за случай? Действительно, интересно.


    [внешняя ссылка]

    Схема работает, единственно надо договориться с банком.
  12. 16 Февраля 2007 Птн 11:54:03
    ...
  13. 16 Февраля 2007 Птн 12:07:04
    Сантехник-экстремал писал :Схема работает, единственно надо договориться с банком.


    Спасибо за ссылку.
    Дата статьи: 17.01.2007

    Это в Питере такие копеечные цены???

    56 кв. м за 2,234 - 2,5 млн.руб.? Да даже если 3 млн.

    Может тоже денег вложить в Питер? Смайлик :-)
  14. 16 Февраля 2007 Птн 12:16:40
    ЭРОС писал(а) :Спасибо за ссылку.
    Дата статьи: 17.01.2007

    Это в Питере такие копеечные цены???

    56 кв. м за 2,234 - 2,5 млн.руб.? Да даже если 3 млн.

    Может тоже денег вложить в Питер? Смайлик :-)


    Не, на самом деле это было в августе или сентябре, это перепечатка.

    А вообще цены в Питере сравнительно не такие уж и высокие, не сильно от Нских отличаются. Как впрочем и питерские доходы Норм Вложи к нам, ближе ездить будет. 56 метров в нормальном месте пока до 3 млн. можно купить
  15. aquarr


    Завсегдатай


    Более 10 лет на форумеМуж.
    16 Февраля 2007 Птн 12:39:13
    Сантехник-экстремал писал :Схема работает, единственно надо договориться с банком.

    Только частник не наварился на полтора миллиона, а потерял миллион.
  16. 16 Февраля 2007 Птн 12:57:50
    aquarr писал :
    Сантехник-экстремал писал ... :Схема работает, единственно надо договориться с банком.

    Только частник не наварился на полтора миллиона, а потерял миллион.


    Какой милион? Норм
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 7,
, 9 ... 20, 21, 22  Вперёд