Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Религия, мистика, непознанное
 
 
 

Раздел: Религия, мистика, непознанное О происхождении вселенной, и в частности - разумной жизни 

Создана: 07 Сентября 2020 Пон 17:13:57.
Раздел: "Религия, мистика, непознанное"
Сообщений в теме: 318 (+3), просмотров: 17203

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 10,
, 12 ... 20, 21, 22  Вперёд
  1. 07 Сентября 2020 Пон 17:13:57
    В одной из тем kinslayer`а был поднят этот вопрос. Лично для меня эта тема интересна, но тема та была непрофильной. Потому создаю профильную и вопрошаю - не много ли совпадений в появлении человека разумного в этой (нашей?) вселенной? Что это - Божий помысел или Эволюция по Дарвину?

    Был в разъездах, вернулся, почитал ту тему, захотелось ответить на пару комментариев:

    Моеимязанято писал : Продвинутую цивилизацию создал человек и научно-технический прогресс,


    Откуда взялась та дубина, которой одна волосатая обезьяна жахнула другую, пришлую? Чем это считать? Помыслом Господнем? или началом научно-технического прогресса? А есть ли разница?

    kinslayer писал :
    Неужели конфликт - есть сущность человека?

    Многочисленные труды А.Азимова, К.Саймака, Ф.Герберта показывают, что кризисы - суть прогресс. Не будет кризисов - не будет и цивилизаций. Да и вся история человечества свидетельствует об этом же. Склонен им верить.

    В общем, приглашаю, заходите, поболтаем))

    P.S.
    Сразу скажу - переход на личности буду скрывать, философы - люди вежливые))
  2. DEMON


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    11 Сентября 2020 Птн 5:58:00
    [quote="Юный Техник"] [quote="user63"]
    Юный Техник писал(а) : В одной из тем kinslayer`а был поднят этот вопрос., ЮТ!
    Вот как я рассуждал -
    Самый лучший и правильный человек - это я (так каждый из нас думает). Я - эталон. Вот я родился, и вместе со мной родилась вселенная. А вот я умер - и вселенная умерла опять же вместе со мной. Я - часть этой вселенной, а вселенная - часть меня.
    Субъективно - это все так.
    И неважно, что разум говорит иное, в определенные моменты жизни разум подводит (ибо физиология и все такое).

    "Мир, - учил он, - мое представление!"
    А когда ему в стул под сидение
    Сын булавку воткнул,
    Он вскричал: "Караул!
    Как ужасно мое представление!"
  3. 11 Сентября 2020 Птн 8:47:44
    Teruro писал : Строить ли свою жизнь на научном методе или окунаться в идеализм - личный выбор каждого. Как показывают исследования, нас примерно 50 на 50, и граница весьма размыта.

    Да, это так. В основе - две противоположные точки зрения. Но если мы спустимся с философских небес на грешную землю, то увидим, что каждый из нас меряет окружающую его действительность своими метриками (линейками, если по простому). У каждого из нас - свои критерии доброты, морали и прочих качеств. И они не всегда совпадают с этими же критериями других людей. Именно поэтому я и написал, что каждый из нас - сам себе эталон, волей или неволей мы оцениваем окружающих, исходя из своих собственных представлений. Т.е. я - точка отсчета, относительно которой я оцениваю окружающую меня действительность.

    Инжектило писал : Нет ощущения, что Вселенная родилась со мной. Есть ощущение, что я всегда был, сколько себя помню. Никогда не было такого, чтобы меня не было (в контексте моего мировосприятия).

    Ты пришел в этот мир, ты с ним знакомился, познавал его, и однажды ты пришел вот к этим вот убеждениям. Однажды. Не с ними ты появился на свет, но пришел к ним. Л - логика )))

    Инжектило писал : Моё же "исчезновение" - выпадет из поля моего внимания, что делает его не актуальным для меня.

    Я буду думать эту мысль. Хорошая мысль.

    Инжектило писал :
    Жизнь вечна, я вечен в своей жизни. Смерть иллюзия, которую я вижу и замечаю лишь в окружении, но никогда не найду для себя.

    А это - уже убеждения, результат размышлений, а потому субъективны.

    Инжектило писал :
    Почти как в фильме, что сейчас крутят в кинотеатрах)

    А что за фильм?
    Далек я от кинотеатров, по крайней мере временно.

    Teruro писал :
    А теперь окиньте взглядом всё вышеописанное и прикиньте до какой скорости изменений мы дошли.
    Если так будет продолжаться, а оно будет, то в течение ближайших нескольких сот лет наша цивилизация превратится в такое, что нам и в самых страшных смелых снах не может присниться.

    Мне нравится то, что вы написали. Но только вот глаза мои видят ковид, деривативы, новичка, Сирию, СМИ, MAGA, и т.д. И я понимаю, что если бы не вышеперечисленное, то наверное, яблони бы же росли на Марсе. Но нет. Натура человека, видать, не дозрела до яблонь на других планетах. Полдень 21 века призрачен... Еще не утрачен, но к тому идет.

    tramov писал :
    Кто это заложил? Наверное тот, кто понимает, что такое бесконечность и для него не составляет труда её охватить и измерить. Может бесконечность и этот тот - одна сущность.

    Непознаваемое, но способное к сотворению невозможного.

    Хочу вот о чем еще сказать.
    Во первых - спасибо за интересную тему, за то, что поддерживаете ее. Вот правда - давно я не общался с таким количеством интересных и разносторонне развитых людей. Мне интересно))
    Во вторых - то, о чем я пишу, далеко не всегда отражает мою действительную точку зрения. Мне очень нравится проводить мысленные эксперименты, которые начинаются со слов "А что если..."
    Пример - лично мне ближе всего точка зрения tramov`а, но я допускаю, что остальные могут иметь мнение, отличное от моего, и мне интересно с ним ознакомиться - так я расширяю свой кругозор, и главное - общаюсь с такими интересными людьми, как вы)))
  4. 11 Сентября 2020 Птн 9:59:20
    Юный Техник писал(а) : Разве это не множественность выбора? Откуда я знаю, чего я захочу через 5 минут? Как разглядеть тут предопределенность?

    Раз у нас прям каскад мысленных экспериментов, то разверну случай с пряниками/халвой в др сторону.
    Вы пошли в магаз за пряниками, и вдруг потеряли по дороге деньги.
    Следовало ли из этого, что не надо было покупать пряники?
    Хотели ли вы потерять деньги? Как бы вы могли повлиять на ситуацию, чтобы деньги не терять?

    добавлю: вы пошли в магаз, деньги не потеряли, купили халву. Получается, эти деньги должны быть потрачены на халву? Не это ли предопределение?
  5. 11 Сентября 2020 Птн 10:19:53
    Предопределение будет, если вы пришли в магазин со своими деньгами за пряниками, а там ничего, кроме халвы нет, и чтобы не уходить с пустыми руками, вам приходится покупать халву. Вот это, я считаю, настоящее предопределение.
  6. 11 Сентября 2020 Птн 10:21:42
    Моеимязанято писал : Предопределение будет, если вы пришли в магазин со своими деньгами за пряниками, а там ничего, кроме халвы нет, и чтобы не уходить с пустыми руками, вам приходится покупать халву. Вот это, я считаю, настоящее предопределение.

    из личного. уже 9 лет хочу финляндию посетить, но никак не складывается. Вот это предопределение так предопределение.
  7. 11 Сентября 2020 Птн 10:27:10
    forkeeper писал(а) :
    Моеимязанято писал ... : Предопределение будет, если вы пришли в магазин со своими деньгами за пряниками, а там ничего, кроме халвы нет, и чтобы не уходить с пустыми руками, вам приходится покупать халву. Вот это, я считаю, настоящее предопределение.

    из личного. уже 9 лет хочу финляндию посетить, но никак не складывается. Вот это предопределение так предопределение.

    Таким образом, мы приходим к логичному выводу, что предопределение - это ситуации и обстоятельства, при которых человек вынужден действовать в определённых рамках, установленных не им самим, пусть действовать самостоятельно и по своему плану, но в рамках.
  8. 11 Сентября 2020 Птн 10:32:38
    Teruro писал :
    А теперь окиньте взглядом всё вышеописанное и прикиньте до какой скорости изменений мы дошли.
    Если так будет продолжаться, а оно будет, то в течение ближайших нескольких сот лет наша цивилизация превратится в такое, что нам и в самых страшных смелых снах не может присниться.


    Если было развитие по цепи - элементарное - неживое - живое - разумное, то будет ли оно продолжено сверхразумным?
    Или разумное - это конец пути?
  9. 11 Сентября 2020 Птн 10:37:51
    forkeeper писал(а) : из личного. уже 9 лет хочу финляндию посетить, но никак не складывается. Вот это предопределение так предопределение.


    Миллионы людей посетили финов за те 9 лет.
    Посему вывод - то не предопределение, а что-то другое. Неумение/нежелание самоорганизоваться для сего действия, например.
  10. 11 Сентября 2020 Птн 10:39:32
    k9zxc писал : Миллионы людей посетили финов за те 9 лет.
    Посему вывод - то не предопределение, а что-то другое. Неумение/нежелание самоорганизоваться для сего действия, например.

    спасибо, очень не хватало именно вашего экспертного мнения
  11. 11 Сентября 2020 Птн 11:02:57
    Пипелац писал(а) :
    Нет, я о прецессии.

    Если честно - не очень понятен вопрос. Она есть, как факт. От того, что она есть, меняется положение звезд относительно горизонта.

    forkeeper писал(а) :
    Вы пошли в магаз за пряниками, и вдруг потеряли по дороге деньги.
    Следовало ли из этого, что не надо было покупать пряники?
    Хотели ли вы потерять деньги? Как бы вы могли повлиять на ситуацию, чтобы деньги не терять?

    Как-то сложно все у вас выходит.
    С одной стороны, просматривается аналогия с котом Шрёдингера, который не жив, и не мертв, пока коробку не откроют. Но этот эксперимент придуман для микромира, в то время как у нас - реальный мир, в котором законы макромира микромира (опечатался с разбегу) не работают. С другой стороны, это происшествие обычно фиксится в детстве несколькими подзатыльниками от родителей, вкупе с инструктажем, где и как надо носить деньги. Это конкретно в этом случае, с пряниками.
    Деньги я точно потерять не хотел, но и думать, что надо было хотеть купить халвы вместо пряников, и тогда бы я деньги не потерял... это же клиника.
  12. 11 Сентября 2020 Птн 11:11:21
    Юный Техник писал(а) : С одной стороны, просматривается аналогия с котом Шрёдингера, который не жив, и не мертв, пока коробку не откроют. Но этот эксперимент придуман для макромира, в то время как у нас - реальный мир, в котором законы макромира не работают.

    вот не могу до вас достучаться, поэтому возвращаюсь к тому, что вы вольны думать, что можете на что то влиять.

    кот шредингера в данном случае вообще ни при чем. Это наоборот, неудачная трактовка правил микромира на макро.
  13. Teruro


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератораМуж.
    11 Сентября 2020 Птн 13:18:05
    Юный Техник писал(а) :...каждый из нас - сам себе эталон, волей или неволей мы оцениваем окружающих, исходя из своих собственных представлений. Т.е. я - точка отсчета, относительно которой я оцениваю окружающую меня действительность.

    Это так. Но я же заинтересован в том чтобы моё мировоззрение и мировосприятие было максимально адекватным! Иначе я буду усиленно долбиться лбом в стену и не видеть открытых дверей. А значит этот процесс двунаправленный - я не только диктую наружу свои установки, но и подправляю свои установки, исходя из полученного нового опыта.

    Юный Техник писал(а) :Мне нравится то, что вы написали. Но только вот глаза мои видят ковид, деривативы, новичка, Сирию, СМИ, MAGA, и т.д. И я понимаю, что если бы не вышеперечисленное, то наверное, яблони бы же росли на Марсе. Но нет. Натура человека, видать, не дозрела до яблонь на других планетах. Полдень 21 века призрачен... Еще не утрачен, но к тому идет.

    А кто нам обещал что прямолинейная экстраполяция устремлений 50-летней давности, данная бесспорно талантливыми но фантастами, попадёт в раскручивающуюся спираль действительности?
    И, потом, у Стругацких есть ещё произведение "За миллиард лет до конца Света", где про давление энтропии написано достаточно конкретно, хоть и образно. Всегда любое усложнение действительности будет вызывать потенциальные, а иногда и не очень, катастрофы, которые раньше были бы невозможными.
  14. 11 Сентября 2020 Птн 13:58:53
    spectrum писал(а) :
    Инжектило писал ... : Есть ощущение, что я всегда был, сколько себя помню.

    А нет ощущения, что тебя никогда нет?

    Так это ж одно и тоже. Exclamation
  15. 11 Сентября 2020 Птн 14:01:17
    Инжектило писал :
    анархист - любитель писал ... : LuciferOurLord LOL Ржака

    Даже Масяня много реальней. Поклоняйся Масяне.

    да никому я не поклоняюсь, я сам по себе Смайлик :-)
  16. 11 Сентября 2020 Птн 14:03:16
    Юный Техник писал(а) :
    Инжектило писал ... : Моё же "исчезновение" - выпадет из поля моего внимания, что делает его не актуальным для меня.

    Я буду думать эту мысль. Хорошая мысль.


    Собственно, ничего нового: «Смерть не имеет к нам никакого отношения; когда мы есть, то смерти ещё нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет» Эпикур, 3-4 вв до н.э.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 10,
, 12 ... 20, 21, 22  Вперёд