Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Немного истории. 

Создана: 25 Декабря 2019 Срд 15:00:27.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 230, просмотров: 20643

На страницу: Назад  1, 2,
, 4 ... 14, 15, 16  Вперёд
  1. User54


    Участник


    Бан, запрет писать в публичных разделах форума
    25 Декабря 2019 Срд 15:00:27
    Сегодня. Ровно тридцать лет назад.

    Накануне свержения и расстрела поддержка Николае Чаушеску составляла 98%. В ноябре 1989 года прошёл XIV съезд компартии Румынии, который переизбрал Чаушеску на пост генерального секретаря ЦК РКП ещё на пять лет. Во время выступления собравшиеся аплодировали ему стоя 62 раза.



    21 декабря 1989 года на Дворцовой площади Бухареста согнали митинг из "проверенных пролетариев", поддерживавших "завоевания социализма". Площадь набили до отказа, собрав около ста тысяч человек. Однако после того, как Чаушеску начал произносить речь, из толпы раздались свист и шиканье. Потом "Крыса!" и "Долой!"

    Разгневанный Чаушеску вынужден был уйти с балкона. Он отдал приказ, и к вечеру на площадь ввели танки. А на следующий день, 22 декабря, был найден мёртвым министр обороны Румынии. По официальной версии - самоубийство. По неофициальной - из-за отказа министра отдать приказ стрелять в демонстрантов.

    Дальше все происходило достаточно быстро. Военные стали перед выбором - либо они начнут убивать протестующих, либо их убьет Чаушеску. Выход из этой ситуации оказался простым и неожиданным. Президент был арестован и 25 декабря вместе с супругой доставлен в штаб одного из военных гарнизонов.

    Трибунал продолжался три часа. Президенту предоставили адвокатов, которые больше напоминали прокуроров, и обвинили по четырем статьям УК СРР. Трибунал приговорил чету Чаушеску к расстрелу. Приговор был приведен к исполнению немедленно, в 14:50 25 декабря.

    Перед смертью диктатор пел "Интернационал".


    Юрий Христензен.
  2. 08 Января 2020 Срд 12:19:59
    Что это за чмо новый историк у нас завелся?
    Сколько можно плодить эту каклосрань?

    Тема достойна мусорного ведра.
    Не более.
  3. 08 Января 2020 Срд 19:13:37
    User54 писал(а): Сегодня. Ровно тридцать лет назад.

    Во время выступления собравшиеся аплодировали ему стоя 62 раза.

    Юрий Христензен.

    ДБ рассказывает истории



    Происхождение украинцев, русских, белорусов и их языков
    В книге на основе новейших достижений исторических и филологических наук рассмотрено происхождение восточнославянских народов и их языков. Доказано необоснованность доктрины о древнерусской народности и первое русское государство как "общую колыбель" украинцев, русских и белорусов, раскрыто термины "Русь", "Россия", "Великороссия", "Малороссия" и историю их применения, объяснено происхождение названия "Украина", охарактеризованы этапы и особенности формирования восточнославянских языков. Для преподавателей, студентов, учителей, широкого круга заинтересованных читателей.

    Об авторе.
    Григорий Петрович Полторак (14.06.1935 г., село Корытище, Сумщина) – член-корреспондент Национальной Академии наук Украины, доктор филологических наук, профессор, зав. Отдела общеславистической проблематики и восточнославянских языков Института языкознания им. А.А. Потебни НАН Украины. По образованию историк и филолог. Автор более 150 печатных работ по проблемам этногенеза славян, истории и диалектологии восточнославянских языков, этимологии, белорусистики, культуры речи, в том числе 5-ти монографий. Один из авторов "Этимологического словаря украинского языка" в семи томах (написал около 3500 этимологических статей). Рецензии на его труды печатали журналы Беларуси, Болгарии, Чехии, США. Участник многих всеукраинских и международных научных конференций, симпозиумов, конгрессов. Лауреат премии им. И. Франко НАН Украины (за цикл работ по этногенезу восточных славян, 1995). Работал также в области литературоведения, публицистики и художественного перевода.
  4. 18 Января 2020 Суб 8:07:05
    julchi писал :

    Картинка прикольная, а что, 100 лет тому, казахи знали что у них есть нефть?

    Хлеще того, казахи, в те годы, знали что они все вместе взятые - КАЗАХИ?

    Да и пост той барышни, сам по себе приколен, и пованивает несколько...


    Да и Гурьев истинно казахское название
  5. User54


    Участник


    Бан, запрет писать в публичных разделах форума
    21 Января 2020 Втр 12:59:02
    30 лет назал, в ночь на 20 января 1990 года, в столицу Азербайджана были введены советские войска. Поводом для этого послужили начавшиеся 13 января армянские погромы. В этот день в Баку на площади имени Ленина начался организованный Народным фронтом Азербайджана митинг с требованием отставки первого секретаря ЦК Компартии Азербайджанской ССР Абдурахмана Везирова, который не смог обеспечить безопасность азербайджанского населения в Нагорном Карабахе и прилегающих районах.



    На митинге был создан Совет национальной обороны во главе с лидером Народного фронта Абульфазом Эльчибеем (Алиевым). Митинг был спровоцирован нападением армян на ряд азербайджанских сел Ханларского и Шаумяновского районов. Вскоре после этого начались погромы армянского населения Баку, в которых участвовали азербайджанские беженцы из Нагорного Карабаха. Они были спровоцированы убийством азербайджанского беженца армянином, семью которого тот пытался выгнать из дома, а также сообщениями о нападении армян в Карабахе на азербайджанские села.

    12-тысячный контингент внутренних войск и части советской армии не вмешивались в происходящее, а только охраняли правительственные объекты. Активисты Народного фронта пытались организовать спасение армян. Всего в ходе погромов погибли 86 армян и 2 азербайджанца. Руководство Народного фронта осудило погромы и обвинило руководство республики и Москву в сознательном невмешательстве. Позднее официальной позицией Азербайджана стало утверждение, что погромы были устроены провокаторами, засланными властями, чтобы дать повод для введения советских войск в Баку. В Армении придерживаются другой версии: погромы возникли стихийно, но будто бы были спровоцированы призывами, звучавшими на митинге Народного фронта.

    Если до начала карабахского конфликта в 1987 году в Баку проживало около 200 тысяч армян из примерно 1,7 миллиона жителей города, то к началу 1990 года их осталось 30-40 тысяч. После январских погромов почти все армяне покинули Баку и территорию Азербайджана за пределами Нагорного Карабаха, а все азербайджанцы покинули территорию Армении. К 1999 году в Баку осталось 36 армянских мужчин и 609 женщин.

    17 января сторонники Народного фронта начали непрерывный митинг перед зданием Центрального комитета Компартии. 18 января началась всеобщая забастовка. 19 января власти запретили публикацию ультиматума Народного фронта о немедленном созыве чрезвычайной сессии Верховного Совета Азербайджанской ССР. После этого к забастовке присоединились работники типографий. 34 из 60 казарм внутренних войск и советской армии в Баку были блокированы населением. С утра 19 января перед зданием ЦК Компартии Азербайджана проходил многотысячный митинг, участники которого требовали не вводить в действие указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 января о введении чрезвычайного положения в ряде районов Азербайджана и добивались отставки республиканского руководства. Чрезвычайная сессия Верховного Совета Нахичеванской АССР приняла постановление о выходе республики из Союза и объявлении независимости. К этому времени Народный фронт уже де-факто контролировал Нахичевань и ряд регионов Азербайджана. Демонстранты также окружили и захватили здание телецентра, отключив канал центрального телевидения из Москвы.

    Около 19 часов вечера 19 января в телецентре был взорван энергоблок. Предположительно взрыв был осуществлен спецназом советской армии или КГБ СССР, чтобы помешать руководству Народного фронта выступить с обращением к народу по поводу ввода войск в Баку. Тем временем в город срочно прибыли секретарь ЦК КПСС Андрей Гиренко, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Евгений Примаков, министр обороны СССР маршал Дмитрий Язов, главнокомандующий сухопутными войсками, заместитель министра обороны генерал армии Валентин Варенников и другие высокопоставленные военные. К тому времени армянские погромы уже полностью прекратились и было очевидно, что войска вводятся в Баку не для защиты армян, а для подавления выступления Народного фронта.

    Первые воинские части были переброшены в аэропорт Баку еще 12 января. По заявлению заместителя председателя Народного фронта Этибара Мамедова, второй секретарь ЦК Виктор Поляничко сообщил ему, что в полночь войска войдут в город, чего бы это ни стоило. Мамедов в ответ заявил, что армии будет оказано сопротивление. Ночью 20 января войска, применяя оружие, прорвали пикеты на Аэропортовском шоссе, Тбилисском проспекте и других магистралях, ведущих в Баку. Одновременно была снята блокада с казарм. Наиболее кровопролитные схватки происходили в районе Сальянских казарм, хотя сторонники Народного фронта были практически безоружными. Столкновения происходили также в районе Баилова, около гостиницы "Баку" и в пригородных поселках. Военные обстреляли здание Совета национальной обороны. Баррикады были сокрушены танками, которые заодно давили и автомобили с пассажирами. Жертвами беспорядочного огня со стороны войск зачастую становились мирные жители, не участвовавшие в блокаде казарм. Утром 20 января в Баку было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час с 23 часов до 6 часов утра.

    21 января в Баку появились надписи и листовки против ввода войск и с лозунгами "Долой советскую империю!", "Долой КПСС!", "Советская армия - фашистская армия". Члены экипажей нефтеналивных танкеров, заблокировавших накануне вход в бухту, чтобы помешать высадке десанта, утром направили телеграмму Михаилу Горбачеву с угрозой взорвать свои суда, если к полуночи из города не будут выведены войска. Но руководство Народного фронта запретило им это делать, так как, помимо экологической катастрофы, взрывы могли повлечь тысячи жертв среди мирного населения. 25 января танкеры были захвачены советской морской пехотой.

    Верховный Совет Азербайджана на чрезвычайной сессии признал неправомерным ввод войск в Баку и приостановил указ Президиума Верховного Совета СССР о чрезвычайном положении в городе. ВС заявил, что, если центральные власти проигнорируют это решение, будет поставлен вопрос о выходе Азербайджана из состава СССР. 25 января первым секретарем компартии Азербайджана был избран Аяз Муталибов, бывший глава Совета министров. В тот же день были арестованы более 80 активистов Народного фронта и его лидер Абульфаз Эльчибей (Алиев), которых обвинили в организации массовых беспорядков.

    26 января Язов признал, что целью военной операции было не допустить свержения Народным фронтом власти коммунистической партии. Документы военной прокуратуры Азрбайджана свидетельствует о том, что ввод войск планировался еще до начала армянских погромов в Баку.

    Если верить Муталибову, в конце декабря 1989 года первый секретарь ЦК Компартии республики Абдурахман Везиров сказал ему, что "назревает катастрофа (из-за событий в Нагорном Карабахе. - Б. С.) и мы должны просить помощи у Москвы". "У нас не было собственных внутренних войск МВД, экипированных шлемами и дубинками. Они подчинялись только приказам из Москвы, - рассказывал Муталибов британскому журналисту Томасу де Ваалу. - Мы попросили Министерство внутренних дел и Совет министров прислать войска, иначе могла бы случиться большая беда".

    Кинорежиссер Станислав Говорухин писал в "Московских новостях" по поводу ввода войск в Баку: "Советская армия вошла в советский город... как армия оккупантов: под покровом ночи, на танках и бронемашинах, расчищая себе путь огнём и мечом. По данным военного коменданта, расход боеприпасов в эту ночь - 60 тысяч патронов. На сумгаитской дороге стояла на обочине, пропуская танковую колонну, легковая машина, в ней - трое ученых из Академии наук, трое профессоров, одна из них - женщина. Вдруг танк выехал из колонны, скрежеща гусеницами по металлу, переехал машину, раздавив всех пассажиров".

    По данным Минздрава Азербайджанской ССР, число погибших на 9 февраля составило 170 человек. 22 января почти все население Баку вышло на общие похороны жертв советских военных. В Азербайджане январь 1990 года стал называться "черным январем". Армянское общенациональное движение, наиболее влиятельное в тот момент в Армении, также осудило ввод советских войск в Баку. Потери внутренних войск и советской армии составили 21 погибшего (по другим данным, были убиты 27 военнослужащих и 5 милиционеров). Такой ценой федеральный центр временно подавил Народный фронт и на полтора года отсрочил выход Азербайджана из состава СССР. Муталибову предстояло стать первым президентом независимого Азербайджана.



    В 1994 году прокуратура Азербайджана начала уголовное преследование главных виновников "черного января": Михаила Горбачева, Абдурахмана Везирова, бывшего главы КГБ Азербайджана Вагифа Гусейнова, Аяза Муталибова, Виктора Поляничко, Дмитрия Язова, главы КГБ СССР Виктора Крючкова, председателя Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР Эльмиры Кафаровой и первого секретаря Бакинского горкома Компартии Азербайджанской ССР Муслима Мамедова. Все эти лица к тому времени находились за пределами Азербайджана. Никто из них не был привлечен к ответственности, а Кафаровой и Поляничко не было в живых уже к моменту возбуждения уголовного дела. В 2012 году, после принятия парламентом Азербайджана закона, защитившего первого президента страны от уголовного преследования, Муталибов вернулся в Азербайджан.

    Борис Соколов.
  6. 21 Января 2020 Втр 14:10:31
    odesit писал : много текста, но с архивными документами и фактами !... Недовольство!


    Да уж - действительно, свинство (как Путин прав то, оказывается!)

    интересно, это же теперь европе такую-же свинью (мигранты из африки и БВ) КТО-ТО придумал подложить...

    и европа "купилась"

    а наши предки были поумнее... или бедность наша нас спасла -
    этих евреев кормить же надо было-бы

    интересную тему вы откопали, интересную

    Видимо, идеологи-теоретики и практики - "экспериментаторы движенья вверх-вниз"(с)
    из одной школы - что в прошлом веке, что в нынешнем.

    Вот про саму - ШКОЛУ - накопайте чего-нибудь, пожалуйста!
  7. 21 Января 2020 Втр 14:11:13
    . 2
  8. 21 Января 2020 Втр 14:20:32
    User54 писал(а) : 30 лет назал, в ночь на 20 января 1990 года, в столицу Азербайджана были введены советские войска. Поводом для этого послужили начавшиеся 13 января армянские погромы.

    .....

    Секундочку.
    Так значит получается, что первопричиной ввода войск были армянские погромы?
  9. 21 Января 2020 Втр 14:57:09
    интересная формулировка.
    в столицу Азербайджана введены советские войска
    как будто это разные государства и речь про оккупацию.

    очередное говно в пустые кастрюли.
  10. 22 Января 2020 Срд 0:40:15
    Моеимязанято писал : Секундочку.
    Так значит получается, что первопричиной ввода войск были армянские погромы?


    ИЧСХ, первые погромы супротив армян в Азербайджане еще в 1988 году случились... В Сумгаите.

    Теперь они плачут что у них Карабах отняли...
    Понятно что "Оба хуже" (с) ИВС, но азербайджанцы в данном эпизоде оказались кузнецами собственного несчастья.
  11. User54


    Участник


    Бан, запрет писать в публичных разделах форума
    23 Января 2020 Чтв 12:02:42
    Понемногу вырисовываются причины истеричной антипольской риторики Путина.

    Помимо того, что поляки категорически отказываются считать упыря Сталина освободителем Польши, 2020 - год столетия Советско - польской войны и "Чуда на Висле". Разгрома большевистских войск под Варшавой в августе 1920.

    Похоже, нас ждет новая антипольская истерика и кремлевская пропаганда уже совсем скоро начнет впрягаться не только за Сталина,
    но уже и за Ленина с Троцким.
  12. 23 Января 2020 Чтв 12:09:19
    User54 писал(а) :
    Помимо того, что поляки категорически отказываются считать упыря Сталина освободителем Польши,

    Поляки могут считать своим освободителем кого угодно и кого захотят. Но, по факту Истории, Польшу освободила Красная Армия, верховным главнокомандующим у которой был И.В.Сталин, нравится это кому-то или нет.
    Вот такой вот пердимонокль, с этим освобождением Польши, малец.
  13. 23 Января 2020 Чтв 12:20:03
    User54 писал(а) : Понемногу вырисовываются причины истеричной антипольской риторики Путина.

    уверен, что истерит Путин?
    чего ему истерить то?

    Заместитель главы МИД Польши Шимон Шинковский призвал российского президента Владимира Путина не обвинять Польшу в развязывании Второй мировой войны.
    [внешняя ссылка]

    «Я не вижу причин, почему президенты России, Германии и Франции, а также представители Великобритании и США в таком месте и по такому случаю имеют право выступить, а президент Польши — нет»
    [внешняя ссылка]

    Владимир Путин выступит с речью на Мировом форуме Холокоста в Израиле, посвященном 75-летию со дня освобождения Освенцима. Президентам Украины и Польши в том же самом было демонстративно отказано, что вызвало с их стороны обиду и демарш.

    Причины, по которым Украине как государству отказали в выступлении на международном форуме, посвященном 75-й годовщине освобождения концлагеря Аушвиц (он же — Освенцим), легко найти в постановлении о праздновании памятных дат в 2020 году, принятом Верховной радой. Они в нем списком идут.

    [внешняя ссылка]

    форум сегодня.
    пиши исчо, кастрюля.
    а то в новостях вечерних все расскажут ))
  14. 23 Января 2020 Чтв 13:06:37
    Моеимязанято писал : Но, по факту Истории, Польшу освободила Красная Армия, верховным главнокомандующим у которой был И.В.Сталин, нравится это кому-то или нет.
    Вот такой вот пердимонокль, с этим освобождением Польши, малец.


    + Гитлера можно было остановить ещё в 38 году.
    Все что для этого требовалось - согласие Польши на проход контингента РККА через территорию Польши в Чехословакию и разрешение на снабжение его через Польшу. Польша категорически отказала, имея в виду сама пограбить Чехословакию позже. Ну или немцы им это пообещали.
  15. 23 Января 2020 Чтв 13:10:14
    В конце декабря 2019 года стало известно, что комиссия Сейма Литвы по исторической памяти и борьбе за свободу слова разрабатывает законопроект, которым будет официально признана невиновность литовского народа в истреблении евреев в годы Второй мировой войны.
    Подробнее: [внешняя ссылка]

    кастрюли, сечёте?
    чтоб поправить историю, нужно принять закон!
    делов то...

    историческая память и свобода слова в одном флаконе.
    то ли еще будет ))
  16. 25 Января 2020 Суб 19:48:42
    User54 писал(а) : Понемногу вырисовываются причины истеричной антипольской риторики Путина.

    Помимо того, что поляки категорически отказываются считать упыря Сталина освободителем Польши, 2020 - год столетия Советско - польской войны и "Чуда на Висле". Разгрома большевистских войск под Варшавой в августе 1920.

    Похоже, нас ждет новая антипольская истерика и кремлевская пропаганда уже совсем скоро начнет впрягаться не только за Сталина,
    но уже и за Ленина с Троцким.

    Я,Я, впрягаться

На страницу: Назад  1, 2,
, 4 ... 14, 15, 16  Вперёд