Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Немного истории. 

Создана: 25 Декабря 2019 Срд 15:00:27.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 230, просмотров: 20872

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... , 14,
, 16  Вперёд
  1. User54


    Участник


    Бан, запрет писать в публичных разделах форума
    25 Декабря 2019 Срд 15:00:27
    Сегодня. Ровно тридцать лет назад.

    Накануне свержения и расстрела поддержка Николае Чаушеску составляла 98%. В ноябре 1989 года прошёл XIV съезд компартии Румынии, который переизбрал Чаушеску на пост генерального секретаря ЦК РКП ещё на пять лет. Во время выступления собравшиеся аплодировали ему стоя 62 раза.



    21 декабря 1989 года на Дворцовой площади Бухареста согнали митинг из "проверенных пролетариев", поддерживавших "завоевания социализма". Площадь набили до отказа, собрав около ста тысяч человек. Однако после того, как Чаушеску начал произносить речь, из толпы раздались свист и шиканье. Потом "Крыса!" и "Долой!"

    Разгневанный Чаушеску вынужден был уйти с балкона. Он отдал приказ, и к вечеру на площадь ввели танки. А на следующий день, 22 декабря, был найден мёртвым министр обороны Румынии. По официальной версии - самоубийство. По неофициальной - из-за отказа министра отдать приказ стрелять в демонстрантов.

    Дальше все происходило достаточно быстро. Военные стали перед выбором - либо они начнут убивать протестующих, либо их убьет Чаушеску. Выход из этой ситуации оказался простым и неожиданным. Президент был арестован и 25 декабря вместе с супругой доставлен в штаб одного из военных гарнизонов.

    Трибунал продолжался три часа. Президенту предоставили адвокатов, которые больше напоминали прокуроров, и обвинили по четырем статьям УК СРР. Трибунал приговорил чету Чаушеску к расстрелу. Приговор был приведен к исполнению немедленно, в 14:50 25 декабря.

    Перед смертью диктатор пел "Интернационал".


    Юрий Христензен.
  2. 05 Апреля 2020 Вск 17:23:37
    julchi писал :
    PULH_ANDR писала ... : кстати, да - печальный опыт "искуственнорожденных" организмов - нежизнеспособны


    И НАТО, и ОВД - конструкции равнозначные, и функционируют лишь при наличии в руке организовавшего их - "стимула",
    Не бреши бабулька брехливая, ОВД успешно сдох.
  3. 05 Апреля 2020 Вск 17:53:07
    История одной фотографии: дипломата Евдокию Петрову тащат к самолету чекисты, Канберра, 1954 год

    Фактически эта фотография спасла Евдокии Петровой жизнь. Шпионская история родом из СССР и Австралии.



    ...

    Подробно тут:
    [внешняя ссылка]
  4. 06 Апреля 2020 Пон 19:25:37
    odesit писал: СУГС!!! Отдавйте Крым! Я требую уважать мою незалежность



    скачать фото картинки
  5. 07 Апреля 2020 Втр 16:28:22
    Листая старые страницы...
    Поучительная история провала кремлевского агента, курировавшего и спонсировавшего "русский мир" в Украине. Недовольство!

    «Осиное гнездо» Генконсульства РФ в Одессе
    31 марта 2009

    Якобы самоубийство российского вице-консула в Одессе Игоря Цветкова может заинтересовать украинский МИД адекватностью оставшихся в живых коллег погибшего дипломата.

    Как известно, вчера в час ночи в здании российского Генерального консульства Российской Федерации в Одессе, пока при невыясненных до конца обстоятельствах, погиб сорокачетырехлетний вице-консул Игорь Цветков. Первые же появившиеся в украинских СМИ сведения достаточно недвусмысленно продвигали версию, что на теле трупа следов насильственной смерти не обнаружено, и это, по всей видимости, самоубийство. А самые "компетентные" уточняли – повесился.

    Вчера же появившаяся информация утверждала, что Игорь Цветков занимался в Генконсульстве "вопросами культуры". Но это утверждение, очевидно, не соответствует истине, так как в данном диппредставительстве РФ в Одессе вопросами культуры занимался и занимается специальный атташе по культуре Георгий Месоед. Впрочем, в этой одесской "конторе" профессионально-специфически "вопросами культуры" занимаются все сотрудники. Как например, вице-консул Валерий Катункин, до недавнего прошлого занимавший аналогичный пост в Генконсульстве РФ во Львове. Очевидная странность, но пока Катункин работал во Львове, там ежегодно происходило ритуальное разбитие бюстика Пушкина на фасаде Русского культурного центра, с последующим обвинением националистов и бандеровцев в вандализме. Но как только Катункина перевели в Одессу, бюстик Пушкин перестал привлекать "вандалов". Зато теперь этот вице-консул лично принимает петиции митингов различных маргиналов о защите всего "русского" в Одессе.

    Однако в культурном отношении всех сотрудников консульства, конечно, переплюнул сам Генеральный консул России в Одессе Александр Грачев, получивший недавно известность пьяным скандалом в одесском аэропорту. Тогда он провожал двух человек на самолет в "Домодедово", и в ожидании посадки организовал элементарную попойку в VIP-зале. После чего по чужому посадочному талону незаконно проник на борт самолета и устроил пьяный скандал экипажу, требуя пересадить своих собутыльников на более комфортабельные места, чем предусматривали купленные билеты. Получив отказ, Генконсул Грачев, в истинно классическом стиле внешней политики министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, начал орать, что создаст всем большие проблемы. Службе авиационной безопасности удалось выдворить из самолета распоясавшегося российского дипломата, но вылет рейса на Москву был задержан на 1,5 часа.

    ...

    Подробности тут : [внешняя ссылка]

    ЗЫ
    Да, помню что как только прошла инфа о "самоубийстве" вице-консула Цветкова, так сразу же вечером бандюган Игорь Марков лично выступил на своем канале АТВ с сообщением, что если вдруг в бумагах Цветкова найдут какие-то документы с упоминанием или подписью Exclamation Маркова (зарплатная ведомость ?), то это все подстроенная провокация !!! Спалил сам себя "Марадона" с потрохами ... Норм
  6. 07 Апреля 2020 Втр 19:00:57
  7. 09 Апреля 2020 Чтв 12:39:57
    9 апреля 1991 года Грузинская ССР провозгласила независимость и объявила о выходе из Советского Союза.
  8. 10 Апреля 2020 Птн 11:14:08
    Киевская Русь окончательно разбила печенегов в 1036 году, а Россия, как государство, появилась в 1721 году, через почти 700 лет.
    Правильно Немцов про него говорил.
  9. 10 Апреля 2020 Птн 11:16:41
    kiruchka1 писал : 9 апреля 1991 года Грузинская ССР провозгласила независимость и объявила о выходе из Советского Союза.



  10. 10 Апреля 2020 Птн 22:55:42



  11. 16 Апреля 2020 Чтв 15:28:00
    Похороны в чемодане: история первого советского перебежчика Георгия Агабекова

    В истории советских спецслужб было немало ренегатов и перебежчиков. Некоторые из них прожили жизнь спокойно и размеренно, пописывая книги и читая лекции о бесчеловечных преступлениях КГБ. Но были и те, кого настигла карающая рука возмездия — их смерть должна была быть предупреждением для других. Первым беглецом из СССР, которого «достали» далеко за пределами страны, стал советский разведчик Георгий Агабеков.



    После победы Октябрьской революции страна нуждалась в военных специалистах самого разного профиля. Особый спрос был на людей, которые могли бы защищать интересы Родины на самых ее дальних рубежах. Кандидаты в советскую разведку должны были обладать сочетанием невероятно редких качеств — пролетарским происхождением, широким кругозором и знанием иностранных языков.

    С точки зрения требований к разведчику, Георгий Агабеков был настоящей находкой. Родился Георгий Сергеевич, настоящая фамилия которого была Арутюнов, в 1895 году в Закаспийской области Российской империи, в семье простого кузнеца. Перед самой Первой мировой Георгий закончил ташкентскую гимназию и почти сразу же был призван в армию.

    Арутюнов провел в окопах два года, показав себя как смелый и дисциплинированный боец. Командование оценило молодого солдата и направило его в школу прапорщиков в Ташкент. После наскоро полученного военного образования, Георгия определили на Румынский фронт, где он сначала командовал взводом, а затем служил при штабе переводчиком.

    Повышение по службе получить прапорщику Арутюнову помогло знание языков. Выросший в многонациональной среде, он отлично знал не только русский, но и армянский и турецкий языки. Во время Февральской революции молодого переводчика с передовыми взглядами и революцией в душе солдаты выбрали командиром батальона.

    ...

    Георгий Агабеков работал в Константинополе как армянский коммерсант Нерсес Овсепян. Он сменил на боевом посту знаменитого Якова Блюмкина, расстрелянного в Москве за связи с троцкистами. Когда в июне 1930 года агент не вышел на связь, то все решили, что он попал в беду. Но вскоре выяснилось, что все еще хуже — разведчик предал родину и просто сбежал во Францию.

    Существует несколько версий причин предательства Агабекова. Основная из них гласит, что в январе 1930 года его завербовала британская разведка, подсунув ему в качестве любовницы преподавательницу английского языка Изабель Стритер. В мае пара начала строить планы бегства, а спустя месяц уже покинула Константинополь под чужими именами на французском пароходе.

    ...


    Г.С. Агабеков в 1930 году

    Разведчик и историк советских спецслужб Павел Судоплатов в своей работе «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930 –1950 годы» описал незавидную судьбу предателя. Очевидно, что вербовка советского резидента была лишь пропагандистским шагом, так как в Европе Агабеков оказался никому не нужен и стал сильно нуждаться.

    Чтобы обратить на себя внимание, а заодно подзаработать, перебежчик занялся написанием мемуаров, в которых не стеснялся раскрывать тайны советской разведки. Первая книга предателя — «ОГПУ: русский секретный террор» (OGPU: The Russian Secret Terror) — нанесла сокрушительный удар по советской агентуре в Персии, Турции и других странах Востока.

    Четыре сотни советских агентов были арестованы, 20 — уничтожены, а СССР нажил себе врага в лице шаха Ирана Резы Пехлеви. А также в Персии была запрещена коммунистическая партия и до 1941 года иранским коммунистам пришлось уйти в глубокое подполье.

    Таких сокрушительных ударов советская разведка не знала за всю свою историю. В Москве было решено любой ценой найти предателя и уничтожить. Но сначала проблему попытались решить официально — к правительству Франции обратились по дипломатическим каналам с просьбой арестовать и выдать Георгия Агабекова.

    Французы не пошли на сотрудничество с большевиками, но в конце лета 1931 года выставили перебежчика из страны, от греха подальше. Агабеков обосновался в Брюсселе, где тут же начал переговоры о сотрудничестве с внешними разведками сразу 7 стран. В НКВД поняли, что проблему нужно срочно решать и в Брюссель была направлена группа с заданием казнить предателя.

    Но ни первая попытка, предпринятая в 1931 году, ни вторая в 1934 не были успешными. Агабеков обладал звериным чутьем и к тому же отлично знал, какими методами пользуются его бывшие коллеги. Ликвидировать изменника удалось лишь в 1937 году и для этого в Москве разработали масштабную операцию.

    Агабекова выманили в Париж, где советский агент предложил ему участвовать в перепродаже драгоценностей. Перебежчик очень нуждался в деньгах, и это притупило его бдительность. Георгию назначили встречу на испано-французской границе, где по придуманной в Москве версии должна была произойти передача ценного груза.

    ...

    Убийство на территории чужой страны известного писателя-антисоветчика и бывшего агента — рискованное мероприятие. От трупа нужно было избавляться быстро и эффективно. Для этого у разведчиков был припасен большой кожаный чемодан, в который запихнули бездыханное тело жертвы.

    ...

    Подробно тут : [внешняя ссылка]
  12. 16 Апреля 2020 Чтв 15:35:51
  13. 16 Апреля 2020 Чтв 15:47:44
    Gerasim@ MuMu@ Notebook писал ? ? ? : ...


    За Беларусь есть что сказать ? Гы-гы-гы
  14. 16 Апреля 2020 Чтв 15:53:41
    odesit писал :
    За Беларусь есть что сказать ? Гы-гы-гы


    В Беларуссии шеневмерликов считают дурачками

    бе-бе-бе
  15. 17 Апреля 2020 Птн 12:49:11
    Чулпан Хаматова: «Я каждый день получаю проклятия в свой адрес»

    Актриса рассказала, что ее изумила реакция публики на сериал «Зулейха открывает глаза».



    Исполнительница главной роли в многосерийном фильме по одноименному роману Гузели Яхиной (его показ идет на канале «Россия-1») ответила на вопросы зрителей в Инстаграме фонда «Подари жизнь».

    Чулпан Хаматова как и многие сейчас вечерами смотрит «Зулейху…». Вместе с ней у телевизора - три ее дочери, ее младший брат Шамиль и его жена Ксюша (на карантине они собрались у брата на даче).

    - Меня даже потряхивает от просмотра. Очень опасалась, что я всех подвела: автора романа Гузель Яхину, режиссера, своих коллег, - призналась Чулпан. – Многие спрашивают, почему героиня молчит в первых сериях? Почему она не говорит по-татарски, почему вообще не звучит татарский язык? К своему стыду я не говорю по-татарски. Но понимаю разговорную речь. Я - дитя советского времени. Дома мои родители говорили по-русски, специфических татарских традиций тоже не было. Так было принято в Советском Союзе, в котором я родилась. Попытки воссоздать татарский язык или татарский акцент - это было бы либо неудобно для зрителей (пришлось бы вчитываться в субтитры), либо комично. Поэтому решили, что моя героиня будет говорить на русском языке без акцента. Но татарские песни, костюмы, быт – все это свидетельствует о том, что действие происходит в татарской деревне.

    Чулпан Хаматова рассказала, какая негативная реакция обрушился на нее после выхода первых серий фильма. При том, что у сериала очень хороший рейтинг.

    - Я получаю много проклятий в связи с выходом фильма, - говорит актриса. - Мало того, что были ожидаемые проклятия со стороны радикально настроенной части татарского общества. Но я с удивлением обнаружила, что добавилась еще и претензия на тему «осквернения нашей истории». Не только искажения татарского быта, но и исторической правды в целом. Для меня раскулачивание – это убийство, однозначно трагедия огромного числа людей. Это преступление. Морально-этическая катастрофа. И вдруг я обнаруживаю, что огромное число людей думает по-другому.

    Я категорически плохо отношусь к попыткам лакировки нашей истории. Ее незнание не дает нам возможности двигаться дальше. Наоборот, у меня были опасения, что что действительность, которую мы показали в картине, будет недостаточно жесткой, что не появится ощущение боли и трагедии от происходящего. Боялась, что она будет чересчур лайтовой что ли… И даже в голову не могло прийти, что претензии будут иного рода. Не было такой реакции зрителей, когда я снималась в других фильма про сталинизм. Ну хотя бы в «Детях Арбата»...

    Смотреть сериал "Зулеха открывает глаза" онлайн

    [внешняя ссылка]
  16. 17 Апреля 2020 Птн 13:31:46
    Пять лет назад, 16 апреля 2015 года, у своего дома на улице Дегтярева в Киеве был застрелен украинский журналист и писатель Олесь Бузина. Два человека в масках поджидали его у подъезда, и около 13:20 один из них открыл огонь. От полученных ран Бузина скончался на месте.

    Спустя несколько месяцев в убийстве были обвинены два украинских националиста — Андрей Медведько и Денис Полищук. Однако уже к концу 2015 года оба были выпущены на свободу.

    Судебные заседания затягивались. Соратники Медведько и Полищука не раз устраивали акции в поддержку подсудимых, оказывая давление на суд.

    Примечательно, что обвиняемые в преступлении сейчас не только находятся на свободе. Они трудятся на благо украинского государства. Так, Андрей Медведько в сентябре прошлого года был избран в общественный совет при Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ). Денис Полищук в декабре 2019 года возглавил рабочую группу по вопросам мониторинга соблюдения прав и свобод осужденных/взятых под стражу Министерства ветеранов, сообщает портал
    «Украина.ру»

    [внешняя ссылка]
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... , 14,
, 16  Вперёд