Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Литература
 
 
 

Раздел: Литература Третья сотня позади (и снова немного о чтении) 

Создана: 30 Октября 2019 Срд 20:49:55.
Раздел: "Литература"
Сообщений в теме: 205, просмотров: 14379

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 10,
, 12, 13, 14  Вперёд
  1. 30 Октября 2019 Срд 20:49:55
    Позади третья сотня книг из прочитанных и прослушанных мною с начала 2013года. Средний темп за семь лет - около 42 книг в год. И должен отметить, что при хоть сколько-нибудь серьёзной занятости, мне не представляется возможным его увеличить. (Здесь необходимо сделать ремарку относительно моих иллюзий о 2 книгах в неделю и, соответственно, 100 книгах в год… Такие наивные заблуждения были свойственны мне лишь в самом начале эксперимента)))

    Я нашёл для себя лучшее применение стены Вконтакте - именно там публикуется статистика прочитанного. Если кому-то любопытно следить за моими "похождениями" и в перспективе обсуждать произведения на "горячие головы" - добро пожаловать в друзья. (Ссылка на аккаунт есть в моём профиле). Несколько форумчан именно так и поступили. Это я к тому, что очередной список публиковать здесь не буду. Ограничусь конкретными рекомендациями. (Строго говоря - рекомендаций могло бы быть гораздо больше, но эти книги - квинтэссенция из моей третьей сотни.
    Итого:
    Вне номинаций. Рассказы Ивана Ефремова. «Последний марсель» (рассказы времён Великой Отечественной Войны. «Юрта ворона» (избранные рассказы). Рекомендую просто для того, чтобы напомнить – в какие прекрасные времена мы живём и в каких, по сути, сказочных условиях находимся.
    Философия (в довольно практической её части, то есть скорее – эпистемология) :
    Нассим Талеб. "Чёрный лебедь", "Антихрупкость", "Рискуя собственой шкурой". Здесь совершенно не хочу «спойлерить». Просто читайте.
    Психология (и даже психиатрия):
    Ялом Ирвин. «Когда Ницше плакал», «Лжец на кушетке» («лжеца» читаю прямо сейчас). В этой серии ещё много книг, часть из которых мною предусмотрительно закуплена (и это именно тот случай, когда «предвкушение – часть наслаждения»). Относительно прочитанного - Фридриху Н. я посвящу пару строк ниже, но что касается лжецов на кушетках и лжецов в креслах рядом с кушетками – это уникально. Воистину – психиатры – это именно те люди, которые в наибольшей степени нуждаются в психиатрической помощи)))
    Сергей Зеленский. «Манипуляции массами и психоанализ». Это вообще «маст хэв» для любого политизированного форумчанина.)))
    Лучшая фантастика: Лю Цысинь, серия "Задача трёх тел", "Тёмный лес", "Вечная жизнь смерти". Пусть это всё довольно по-китайски, но масштаб и полёт фантазии впечатляют. Очень радует претензия на именно научную фантастику. Если запад всё больше уходит в фэнтези, то произведения Цысиня отлично подчёркивают тенденции в Поднебесной... Самое близкое по размаху произведение: "Гиперион" Дэна Симмонса. Но лишь по размаху, так как Симмонса неизменно тянет на мистификации и околорелигиозные философствования.
    (А вообще у меня есть довольно серьёзное подозрение, что ОФ-топики с таким количеством букв уже давно никто не воспринимает, поэтому, если Вы до сих пор осмысленно это читаете, то я Вас просто - Благодарю)) Едем дальше:
    Лучший зарубежный прозаик, с которым я познакомился в третьей сотне – Буковски. Без спойлеров. Просто читайте и начните с «Почтампта» (спасибо Б_я Поэту за напутственные наставления по миру Буковски))))

    Том Хэнкс победил в номинации «Уникальным Экземпляр» Тома Хэнкса». Да, Форест Гамп всех времён и народов теперь ещё и пишет… И это… интересно… По стилю местами даже напомнило мне старину Хэми. А вот с «определением» жанра я так и не справился… И я не уверен, что с жанром определился сам Том: слишком уж тонка, порой, грань между Реальностью и Сумраком (фанстасмагорией)…\

    Кстати, что касается Сумрака, то из свежего Лукьяненко могу смело посоветовать "Порог". Очень любопытные мысли по поводу сосуществований цивилизаций, конфликтологии войн и т.д. Как я понимаю - это лишь начало новой серии.

    Отдельные номинации:
    Худший писатель всех времён и народов: Сергей Минаев.
    Худшая книга: "РАБ" Сергея Минаева.
    Это даже чуть хуже пространных опусов Барабана и Амонлюзы. Смайлик :-)

    Также рекомендую небольшое видео про чтение, где кратенько обобщена информация о пользе сего занятия, а также затронуты некоторые любопытнейшие корреляции:



    От себя лишь добавлю, что чтение не должно становиться самоцелью и подменять собой реальность. А такое встречается. Существует и другая крайность: к примеру - Ницше презирал чтение и читающих, считая что это мешает думать самостоятельно и делать собственные умозаключения. Есть мнение, что это противопоставление имеет большую актуальность для своей эпохи и куда меньшую - для нашей. В качестве примера: в бытность этого уникального философа романы были чем-то вроде сегодняшних телесериалов, а научно-популярной литературы было на насколько порядков меньше. Информационная составляющая изменилась. Самым курьёзным же (и в чём то даже противоречивым) в этом всём является наличие довольно приличного количества книг за авторством самого Ницше... Смайлик :-)
    Тем не менее, дабы не быть превратно истолкованным - с Ницше познакомиться я также весьма рекомендую. В идеале - параллельно выведав у вышеупомянутого Ялома "Когда Ницше плакал".
    Благодарю за внимание
  2. 10 Января 2020 Птн 20:50:11


    В планах до марта, "Большое волшебство" с удовольствием прочитала.
  3. 10 Января 2020 Птн 20:56:01
    Самая лучшая фантастика у Килгора Траута. У Лю Цысиня слишком много слов, как в анекдоте о китайских программистах, использующих 50 переменных вместо массива.
  4. 10 Января 2020 Птн 20:59:16
    spectrum писал(а) : Самая лучшая фантастика у Килгора Траута.

    "Взял на карандаш"! Снимаю шляпу!
  5. 10 Января 2020 Птн 21:02:25
    Инжектило писал :Взял на карандаш

    Посмотрим!
  6. 10 Января 2020 Птн 21:02:50
    Вискоза писала :

    Из всего этого читал только "Силу Воли". Хорошее впечатление. Не тривиальная "мотивашка", но довольно системный подход, как мне запомнилось. Но в целом - сильно много "мотивашек" одновременно... Я бы опух от такого количества. Мне "мотивашки" "вкатывают" иногда, но при условии - одна на десять книжек. (То есть - 5 из беллетристики, 4 из хорошей публицистики\научпопа или философии, 1 матёрая "мотивашка"))))
  7. 10 Января 2020 Птн 21:10:10
    "Ловушку счастья" и "Свободу от тревоги" посоветовала психотерапевт, они у меня в лечебных целях)
    "Привычки" я перечитываю для создания своего курса, и "20 часов" читать буду тоже для мотивации не своей, а студентов.
    Так что из мотивашек только Кови и "Сила воли". С учетом того, что последнюю автор рекомендует читать по главе в неделю, думаю, справлюсь.
    Правда, сейчас есть обстоятельства непреодолимой силы))
  8. 10 Января 2020 Птн 21:22:17
    Вискоза писала :
    Правда, сейчас есть обстоятельства непреодолимой силы))

    Оу! Желаю скорейшего снятия лейкопластыря! (Ну и всего, что этому будет способствовать!)
  9. 10 Января 2020 Птн 21:22:34
    Вискоза писала :

    В планах до марта, "Большое волшебство" с удовольствием прочитала.

    Ты правда ЭТО читаешь?
  10. 10 Января 2020 Птн 21:32:05
    Спасибо, Инжектило!
    Штурманн писал :
    Вискоза писала ... :

    В планах до марта, "Большое волшебство" с удовольствием прочитала.

    Ты правда ЭТО читаешь?
    Канеш!
  11. rommbus


    Хранитель


    Более 7 лет на форуме
    10 Января 2020 Птн 21:40:01
    касательно фантастики - сильно ли я лопухнусь, упомянув тут Головачёва и его, например, Хроники реликта? Ну и вот, стало быть
  12. 10 Января 2020 Птн 22:04:34
    rommbus писал(а) : касательно фантастики - сильно ли я лопухнусь, упомянув тут Головачёва и его, например, Хроники реликта? Ну и вот, стало быть

    Да нормально
    Дробное пространство-время мне самому понравилось
    Very Happy
    Только это антинаучно )
  13. 10 Января 2020 Птн 22:23:32


    1 - done, уже в полях работают знания.
    2 - в процессе.
  14. 10 Января 2020 Птн 22:24:11
    Ой, Вискоза, что у Вас случилось! Надеюсь, это плановое какое то вмешательство и всё уже хорошо?!
  15. rommbus


    Хранитель


    Более 7 лет на форуме
    10 Января 2020 Птн 22:44:39
    Штурманн писал : Только это антинаучно )

    антинаучно то, что нынче в новостях о космосе публикуют Confused
    то несколько десятилетий утверждается, что чёрные дыры не видимы и из них ничего не выходит, а несколько лет назад уже и потоки вещества, которые дыры не могут поглотить нашли, чуть ли не до изображений этих дыр дошли Confused
    десятилетиями вещали, что свет из древнейших времён идет и идет к нам, не встречая никаких помех, то вдруг года три назад начали писать о пространственных линзах писать, искажающих свет от ентих дальних галактик и звёзд.. а тот древний десятимиллиарднолетний свет всё идёт и идёт, и не знает ни про какие про линзы... Confused
    гравитационные волны - ну сколько, ну лет пять назад наверно соорудили многокилометровую конструкцию этого измерителя волн, едва-едва что-то на нём поймали, сказали да, работает, да, волны есть, но всё слабенько пока, и требует доводки - и вдруг год-два назад уже гравитационные волны от столкновения двух чёрных дыр в миллионах световых лет от нас поймали... Confused

    антинаучные книжки фантастов более целостны и научны, чем публикуемые нынче научные данные)
  16. 10 Января 2020 Птн 22:46:23
    Заинтересовали) Смайлик :-)
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 10,
, 12, 13, 14  Вперёд