Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Мнение оппозиции
 
 
 

Раздел: Мнение оппозиции Трагедия на "Лошарике" 

Создана: 04 Июля 2019 Чтв 22:48:44.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 70, просмотров: 2720

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд
  1. 04 Июля 2019 Чтв 22:48:44
    Министр обороны Сергей Шойгу официально объявил о причинах трагедии на АПЛ АС-31 "Лошарик" в Баренцевом море
    Он сделал это на встрече с президентом Владимиром Путиным.

    Сегодня газета «Коммерсант» со ссылкой на источники написала, что одной из возможных причин гибели моряков считается короткое замыкание.

    Причиной пожара на глубоководном аппарате может крыться в ненадежности некоторых бортовых приборов. Об этом в интервью телеканалу РБК сказал бывший командующий северным флотом адмирал Вячеслав Попов.

    Пожар произошел 1 июля. Погибли 14 офицеров (в том числе 7 капитанов первого ранга, из них - 2 Героя России). Члены экипажа служили в войсковой части, которая дислоцируется в Петергофе. Речь идет о секретном подразделении. Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что часть сведений, вероятно, не будет раскрыта.

    [внешняя ссылка]
  2. 05 Июля 2019 Птн 3:49:35
    А при чём тут раздел Мнение оппозиции?
  3. 05 Июля 2019 Птн 10:26:53
    омич писал : А при чём тут раздел Мнение оппозиции?
    а?

    Погибших на «Лошарике» подводников похоронят тайно

    Моряков-подводников, которые погибли в результате пожара на атомной глубоководной станции АС-31 «Лошарик», похоронят тайно. Об этом сообщает «Фонтанка».

    По данным издания, родственники погибших решили, что офицеры будут похоронены в Санкт-Петербурге. Дату и место похорон не объявят официально. На церемонии будут присутствовать только родные, близкие друзья и сослуживцы моряков.

    [внешняя ссылка]
  4. 05 Июля 2019 Птн 13:50:49
    180 священников в четверг отслужат панихиду по погибшим в Североморске подводникам в Никольском морском соборе в Кронштадте, сообщили в среду в пресс-службе Петербургской епархии.

    В службе примут участие все священнослужители, приехавшие в Петербург накануне на совещание, связанное с 10-летием восстановления института военного духовенства. Также на ней будут присутствовать около 200 моряков местного Кронштадтского военного гарнизона.

    1 июля 14 моряков-подводников ВМФ погибли в результате пожара на глубоководном исследовательском аппарате в Баренцевом море. Погибшие были жителями Петербурга и Ленинградской области.

    Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников предложил похоронить их рядом с экипажем подлодки "Курск", затонувшей в Баренцевом море в 2000 году.
    [внешняя ссылка]
  5. 05 Июля 2019 Птн 21:50:11
    Больше никто в мире не строил титановых кораблей, но «Лошарик», который спроектировали и начали мастерить в 80-е и забросили в 90-е, стали все-таки достраивать после 2000-го при Путине и достроили. У американцев уже была своя аналогичная атомная мини-лодка для спецопераций NR-1, построенная в 1969 году. NR-1 погружалась почти до 1 км и могла маневрировать под водой, пока у экипажа хватит еды. Она использовалась для тайных операций: вытаскивать со дна свои и чужие важные предметы — утопленные секретные ракеты, приборы, бомбы и т.д.

    Наш «Лошарик» был, конечно, во всем лучше NR-1: больше, мощнее, нырял глубже, и к месту спецопераций его везли скрытно и с комфортом на материнском носителе — большой специальной атомной подлодке.

    А NR-1 тащил на буксире надводный корабль, малютку кидало по волнам, и экипаж нещадно страдал морской болезнью.

    Не успел «Лошарик» начать секретные операции, как NR-1 в 2008-м списали в утиль. Наступило время разнообразных подводных роботов-беспилотников, ударных и разведывательных, также способных хватать и тащить со дна всякие важные предметы. Непонятно, что искали капитаны-гидронавты в Баренцевом море: возможные американские подводные «закладки» у входа в главную базу Северного флота, или же наши моряки что-то важное потеряли во время маневров, или проверяли новое оборудование, и потому на борту был гражданский специалист «от промышленности».

    В любом случае ясно, что не стоило тащить в глубину сразу столько капитанов в одной сверхдорогой субмарине, когда можно понаделать взаимозаменяемых подводных роботов и посылать их на рисковое дело.

    Говорят, что опытных гидронавтов меньше, чем космонавтов, и готовить их сложнее. Но министр обороны Шойгу уже поставил задачу максимально быстро восстановить «Лошарик», чтобы продолжить сверхсекретные операции, несмотря на трагический выход в Баренцево море.

    [внешняя ссылка]
  6. 05 Июля 2019 Птн 22:24:47
    Артур Давлетшин:
    В каких случаях на подобном судне может находиться сразу семь капитанов первого ранга?

    Николай Марковцев:
    Я думаю, что задача там сложная, должны быть очень высококлассные специалисты, которые разбираются во многих вопросах. Поэтому ребята росли в званиях быстро, насколько я был осведомлен в свое время, когда служил на подводных лодках. Туда попало два офицера с нашей дивизии, с которыми потом я случайно пересекался в санатории военном, общался, разговаривал. Он мог ничем не командовать, а быть капитаном первого ранга, потому что там нужны были специалисты, которые держались бы в должности, никуда не уходили, им надо было давать звания, чтобы они росли. Я не думаю, что это какая-то сверхсекретная задача была, чтобы там было семь капитанов первого ранга. Я думаю, там половина экипажа была капитаны первого ранга.

    Если там произошел пожар и люди погибли на этом "Лошарике", погибли от продуктов горения, почему они не надели индивидуальные аппараты дыхательные, которые их бы спасли от продуктов горения? Вот это мне непонятно. Министр обороны сказал, что якобы, когда начался пожар, то они выпустили гражданских специалистов в соседний отсек, сами остались там, до конца боролись за жизнь. Если они остались, они должны были надеть снаряжение. С одной стороны, там высокие должны были быть специалисты, а с другой стороны, я думаю, нам не все говорят, что там произошло. Потому что ту версию, которую нам доводят, так могли погибнуть только матросы-первогодки необученные.

    Борис Кузнецов:
    до сих пор у нас ставится приоритет государства, интересов государства перед приоритетом жизни, здоровья людей. Я жил 12 лет в Соединенных Штатах Америки, в обычном многоэтажном доме, и по всему коридору магистрали, которые в момент возникновения пожара включаются и тушат этот пожар. Я, конечно же, не знаю устройства АС-31, но думаю, что в борьбе за живучесть у этого подводного аппарата были очень серьезные недостатки. Это, конечно, мог быть и взрыв аккумулятора, могла быть протечка воды, попадание жидкости на кабели, на электрооборудование, которая вызвала пожар. Видимо, пожар возник внезапно. Может быть, в этом отсеке не было индивидуальных дыхательных аппаратов.
    [внешняя ссылка]
  7. Vst55


    Активист


    Более года на форуме. (983 дн.)
    07 Июля 2019 Вск 0:16:57
  8. 07 Июля 2019 Вск 14:21:51



    прячась за пеленой секретности и патетическими рассказами о героизме погибших, военное командование вовсе не собирается объяснить очевидные противоречия и несуразности в официальной версии. Согласно первому сообщению о трагедии, моряки погибли, отравившись продуктами горения. Из этого следует, что они по неизвестной причине не успели надеть изолирующие дыхательные аппараты (ИДА), которые каждый подводник должен быть готов надеть в любую секунду, для чего постоянно носит с собой.

    Косвенно это подтверждает версия, изложенная «Коммерсантом», о том, что пожар возник, когда большая часть экипажа отдыхала, и была застигнута врасплох. Достаточно, утверждает газета, сделать несколько вдохов дыма, выделяемого при горении аккумуляторов, чтобы потерять сознание. Если так, то сразу возникает вопрос, как случилось, что никто из подводников (речь идет об «элите элит», людях, прослуживших 20−25 лет) не успел сделать того, чему учат матросов-первогодков.

    Однако министр обороны утверждает, что подводники долгое время боролись с огнем. Из этого следует, что они все-таки воспользовались индивидуальными средствами защиты. И тут уже новый вопрос. ИДА рассчитан на 15−20 минут работы. Как утверждают, подводная лодка находилась на глубине 150−200 метров. Достаточно 5 минут, чтобы осуществить с такой глубины подъем к лодке-носителю с тем, чтобы обеспечить тушение пожара. Почему они не успели?

    Отдельный вопрос: почему бессильной оказалась система пожаротушения, которая в секунды должна залить огонь инертным газом. Все это свидетельствует о чрезвычайно серьезных недочетах как в конструкции сверхсекретного глубоководного аппарата, так и в подготовке тех, кто является элитой Военно-морского флота.

    Ответ на эти вопросы принципиально важен для того, чтобы избежать подобных катастроф в будущем. Но добиться такого ответа в принципе невозможно, если все ограничится, как, судя по всему, запланировано, сугубо ведомственным расследованием. Причем секретность такова, что к расследованию не допущены следователи прокуратуры Северного флота, которые в случае необходимости делают свое дело и на атомных подводных лодках. Катастрофу с С-31 будут расследовать представители Главной военной прокуратуры и ФСБ, имеющие какие-то уж совсем запредельные допуски к секретной информации.

    Никакого гражданского контроля над военными не существует вовсе. Все свелось к личному контролю со стороны Владимира Путина, который регулярно заслушивает победные рапорты генералов, да дважды в год проводит многодневные совещания.

    На первый взгляд, отсутствие гласности и, как следствие, отсутствие критики серьезно упрощают процесс управления. Никто никогда не узнает о неверных решениях главного начальника, о его кадровых промахах. Но одновременно отсутствие гражданского контроля делает всю систему малоэффективной. Когда Путин только осваивался на президентской должности, у него были довольно романтические представления о военной сфере. Когда утонул «Курск», он к своему немалому удивлению выяснил: высокопоставленные адмиралы могут нагло врать в лицо Верховному главнокомандующему. Помните, как они настаивали на том, что «Курск» погиб в результате столкновения с американской субмариной? Путин отреагировал, сделав министром обороны своего самого доверенного сотрудника — Сергея Иванова. Но вскоре и тот в силу менталитета из представителя президента в Минобороны стал представителем генералитета при президенте.


    И кто сегодня поручится, что военные руководители не обманывают Путина? Он неоднократно оказывался в дурацком положении, когда публично озвучивал то, что ему докладывали силовики. Вспомним хотя бы как он с гордостью демонстрировал знаменитому режиссеру видеозапись вертолетной атаки на исламских боевиков, полагая, что так российские войска воюют в Сирии. А на самом деле это была старая запись американских ударов в Афганистане. Вспомним, как он всерьез утверждал, что у СССР не было морских и авиационных крылатых ракет. И где гарантии, что Шойгу сообщает ему правду о причинах катастрофы на сверхсекретном «глубоководном аппарате?

    Попробуем представить, что происходило бы, случись подобная катастрофа у американских «партнеров». Неизбежно практически сразу же состоялась бы пресс-конференция (и, скорее всего, не одна) в ходе которых руководители Пентагона отвечали бы на неприятные вопросы журналистов, а не выдавали бы, подобно Сергею Шойгу, только ту информацию, которую хочется сообщить. Потом настала бы пора парламентских расследований. Ими бы занялись члены комитетов по делам вооруженных сил сената и палаты представителей, которые имеют допуск к самой секретной информации. А так как в состав комиссий по расследованию вошли бы представители обеих партий, руководству Пентагона мало бы не показалось.
    [внешняя ссылка]
  9. 07 Июля 2019 Вск 16:40:39
    Шипко задумчивый писал : почему они не надели индивидуальные аппараты дыхательные, которые их бы спасли от продуктов горения? Вот это мне непонятно.

    И тут уже новый вопрос. Достаточно 5 минут, чтобы осуществить с такой глубины подъем к лодке-носителю с тем, чтобы обеспечить тушение пожара. Почему они не успели?

    Отдельный вопрос: почему бессильной оказалась система пожаротушения, которая...


    Ты мне напоминаешь тех чуваков, которые говорят: а почему в самолетах парашюты не выдают? Почему люди не успевают когда в них Камаз врезается? Или ты думаешь. что все люди "Железный человек" или "Человек паук, Человек Джеки Чан, человек Супермен? Человек с бульвара Капуцинов за какое время сам то противогаз в армии одевал?
  10. 07 Июля 2019 Вск 17:44:41
    Hlinets1967 писал :
    Шипко задумчивый писал : почему они не надели индивидуальные аппараты дыхательные, которые их бы спасли от продуктов горения? Вот это мне непонятно.

    И тут уже новый вопрос. Достаточно 5 минут, чтобы осуществить с такой глубины подъем к лодке-носителю с тем, чтобы обеспечить тушение пожара. Почему они не успели?

    Отдельный вопрос: почему бессильной оказалась система пожаротушения, которая...

    почему в самолетах парашюты не выдают?
    а по теме есь чо сказать, почемучка великовозрастный?
  11. 07 Июля 2019 Вск 17:49:17
    Шипко задумчивый писал : а по теме есь чо сказать, почемучка великовозрастный?

    Так тебе по теме и ответили, лишенец.
  12. 07 Июля 2019 Вск 19:08:05
    Шипко задумчивый писал :а по теме есь чо сказать, почемучка великовозрастный?

    Почемучка это ты. Я таким преподаю основы физики, химии, математики, электрики, электроники и т.д. Ты не понимаешь элементарных вещей. Тебе же ясным языком сказали, они занимались секретными делами. Есть закон о секретности. А ты тут различные предположения ищешь в интернете. А если напишу статью на некотором своем сайте, что они хотели поднять волну высотой в 1200 метров смывающую всю америгу нафиг, ты тоже ссылку такую приведешь? А ведь в теории это реализовано (Сахаровский сценарий). А может быть...
  13. 07 Июля 2019 Вск 19:12:01
    Hlinets1967 писал : преподаю основы физики, химии, математики, электрики, электроники и т.д.


    Трудовик?

    Лыба
  14. MagiKMan


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеБан, запрет писать в публичных разделах форума
    07 Июля 2019 Вск 19:13:14
    сын трудовика
  15. 07 Июля 2019 Вск 19:17:26
    Hlinets1967 писал :
    Шипко задумчивый писал ... :а по теме есь чо сказать, почемучка великовозрастный?
    Тебе же ясным языком сказали, они занимались секретными делами.
    ясно, что не краба промышляли

    - страна потеряла лучших подводников в мирное время, а как и почему - не наше собачье дело.
    Как воевать-то с таким потенциалом живучести техники?
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5  Вперёд