Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Япония, которую мы не видим... 

Создана: 09 Июня 2019 Вск 22:15:43.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 28, просмотров: 1659

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 09 Июня 2019 Вск 22:15:43
    На фоне сериала "Чернобыль", в нашем Мекленбуржье, причастные делам атомным вспомнили о Фукусиме. Дело не в том что нагадить на японцев, дело в том, что статья эта на самом деле показывает большее, тем кто хочет это большее увидеть.

    "Как известно, в 14:46 11 марта 2011 года в Японии произошло мощное землетрясение, за которым последовало цунами.

    Само землетрясение АЭС Фукусима-1 особо не повредило. Как и предусмотрено инструкцией, как только прозвучал сигнал сейсмической тревоги (или как оно у них там работает), станцию тут же заглушили.

    Но даже заглушенный ядерный реактор имеет свойство греться из-за распада продуктов деления урана. Поэтому его надо охлаждать. Насосы, которыми его охлаждают, питаются от самого реактора или от аварийных дизель-генераторов. Но умные японские и американские конструкторы не придумали ничего лучше, чем расположить эти самые генераторы в зоне затопления. И их, собственно, затопило.

    Станция осталась без электричества совсем (даже приборы на БЩУ {Большой Щит Управления}не работали, так что дальше реактор колупали почти вслепую), и что самое главное - без охлаждения реактора.

    В реакторах этого типа (американские BWR {Кипящий Водный Реактор}) предусмотрена система, которая позволяет им некоторое время охлаждаться как бы по инерции - за счёт т.н. конденсатора режима изоляции. Проблема заключалась в том, что для работы этой системы должна быть открыта одна небольшая задвижечка, которая на блоке №1 оказалась почему-то закрыта. А открыть её можно только (сюрприз!) с помощью электромотора. А он работает от всё того же станционного электричества, которого нет.

    Безальтернативно завязать на электричество систему, которая должна обеспечивать охлаждение реактора на случай отключения электричества - это американцы, конечно, капитальные красавчики.

    Самое интересное, что добрые ниппонцы в принципе НЕ ЗНАЛИ о том, что у них реактор чуть-чуть плавится. Они-то думали, что всё ок, конденсатор режима изоляции работает и ближайшие часов 10 реактору ничего не грозит. Но тут в 18:18 (через четыре часа!) после аварии "самопроизвольно" (это цитата) восстановилась питание (?) части приборов станции, и операторы с удивлением увидели, что задвижечка-то закрыта. То есть, получалось, что реактор №1 уже 4 часа предоставлен тупо сам себе.

    Подогнали мобильные генераторы. Но оказалось, что они дают не то напряжение, которое нужно для запитки насосов системы охлаждения.

    Директор станции Есида предложил заливать воду в реактор с помощью пожарных машин, коих на станции было аж три. Но оказалось, что работники станции обращаться с пожарками не обучены, а штатные пожарники заявили, что там же, наверное, радиация, так что они не поедут, ибо их контрактом это не предусмотрено..............................................." (с)
    Далее - https://telegra.ph/Fukusima-kak-ehto-bylo-06-07

    Ну и пара нюансов - уже восемь лет РАО (радиоактивные отходы) случившегося свободно вытекают из зоны аварии, тихоокеанскими течениями проносятся вдоль Курил, Камчатки, Аляски и Алеут и следуют на юг вдоль западного побережья США, по Калифорнию включительно, и все это происходит в зоне кормления всех тихоокеанских лососевых между прочим...

    Может стоит впредь в рыбные отделы с дозиметрами ходить?

    Ну и это, те кто нас раздолбаями считает - перечтите статью раза три...
    Может поможет. )))
  2. 09 Июня 2019 Вск 22:35:35
    Разумно.
    Сколько будет визгов на Украине и в Европе, когда повторится Чернобыль?
    Нельзя взять и отменить законы физики.
    Думай ТЕ.
  3. 09 Июня 2019 Вск 22:52:09
    Домкрат Стремительный писал(а) : Разумно.
    Сколько будет визгов на Украине и в Европе, когда повторится Чернобыль?
    Нельзя взять и отменить законы физики.
    Думай ТЕ.


    Ну Чернобыль на Украине повторить физически нельзя, бо реакторы типа РБМК в ёй заглушены, а других таковых у них не наблюдается, всё оставшееся типа ВВЭР (Водо-Водяной Энергетический Реактор) от 440 МВт до 1 ГВт. мощностью, на которых тот цирк с конями, что в Чернобыле приключился повторить...

    Сам задумался, не, с таким размахом, невзирая на их национальные таланты - не, не взлетит, матчасть другая, физически не выйдет так погулять.
  4. 09 Июня 2019 Вск 23:23:40
    Ну и это - АЭС построена по проекту "Дженерал Электрик" (США).

    Особенности построения любой АЭС предполагают наличие рядышком крупного водоема, будь то река, озеро, море, "Ай варум? Ай дарум!".
    В смысле зачем? Затем!, что нужно как-то утилизировать избытки тепловой энергии. Нагревая воздух в градирнях и охлаждая ту же воду теплообменом в бассейнах охлаждения...

    Соответственно, АЭС Фукусима вполне себе была построена по нормальному американскому проекту для АЭС живущей где-то на брегах Миссисипи или брегах Великих Озер где "цунами" по определению невозможны, но вот поди ж ты...
    Невозможное случилось...
  5. 10 Июня 2019 Пон 2:47:58
    Все наши (украинские) реакторы системы академика Александрова являются одними из лучших в мире.
    Они построены во времена СССР и все молчат о том, что срок их капитального ремонта подходит все ближе, фактически это 2023-2025 год.
    Об этом у нас все молчат.
    Я вам больше скажу, Чернобыль произошел из-за того, что пробовали экспериментировать на этих реакторах.
    А теперь самое интересное — только в прошлом году чуть не произошли две страшные аварии на Южно-Украинской и родной для меня Запорожской АЭС — самой большой в мире.
    Чуть не привели ко второму и третьему Чернобылю.
    А знаете, кто нас спас? "
    Агрессор" спас.
    Если бы энергосистемы наших стран не пересекались и из России не пошли перетоки, у нас бы "упала" частота и наши энергосистемы бы просто разорвало.

    У нас это заявление даже не мелькнуло на новостном горизонте, а ведь в нем просто бездна смысла и глобальных маркеров текущей ситуации не только в энергетике, но и в политике.

    Господин Червоненко немного ошибся. Запорожская АЭС самая большая не в мире, а "всего лишь" в Европе (первое место до 2011 года занимала АЭС "Фукусима", суммарная мощность двух ее энергоблоков составляла чудовищные 8,814 гигаватта). Она со своими солидными шестью гигаваттами — на четвертом месте.
  6. 10 Июня 2019 Пон 3:04:31
    Попытки выйти из зависимости от российского ядерного топлива предпринимались нашим незалежным соседом давно, задолго до событий 2014 года. Первую такую попытку Украина в паре с Чехией предприняла в 2007 году. На чешской АЭС "Темелин" и на ЗАЭС вместо привычного топлива был загружен аналог, поставленный шведским заводом компании Westinghouse. Чтобы не углубляться в дебри физики, поясним суть проблемы упрощенно. Дело в том, что тепловыделяющие сборки, выпускаемые в России, в поперечном сечении имеют шестигранную форму (почти круг), а западные — четырехугольную (квадрат). Каждая грань выступает ребром жесткости тепловыделяющей сборки (ТВС), напрямую влияя на ее эксплуатационные параметры. Естественно, что сугубо механические характеристики — сопротивление сжатию, кручению и сдвигу — у ребер жесткости ТВС тоже разные. Сборки называются так не от нечего делать — они представляют собой целый пучок тепловыделяющих элементов, каждый из которых плотно набит урановыми "таблетками". Твэлы собирают в ТВС, его ребра жесткости обеспечивают неподвижность твэлов под мощным напором воды, которая снимает и уносит из активной зоны реактора образующееся в результате ядерных реакций тепло. ТВС погружают в активную зону реактора, при этом снизу и сверху они крепятся определенным образом в соответствующие "гнезда". На обоих реакторах, украинском и чешском, при нагреве ребра жесткости ТВС не выдержали нагрузок и начали вести себя непредсказуемо. Сработали системы аварийной защиты, оба реактора заглушили, а сборки от Westinghouse от греха подальше удалили.
  7. 10 Июня 2019 Пон 3:09:03
    Начиная с 2015 года Украина взяла неудержимый курс на разрыв любых отношений с Россией, включая и сектор энергетики. На сцену опять вышел Westinghouse, который к тому моменту уже находился в состоянии банкротства (впрочем, у него есть два завода по производству ядерного топлива, один из которых расположен в Швеции, а другой в Великобритании. Они не включены в банкротную массу и продолжают активно работать. Перефразируя известный фильм — тут банкротим, тут нет).
  8. 10 Июня 2019 Пон 3:10:14


    Не суть, возможные проблемы реакторов типа РБМК и ВВЭР принципиально несопоставимы. Другой разговор, что украинская ядерная энергетика стоит на пороге "грандиозного шухера" (с) Попандопуло, это понятно, особенно с учетом их баловства с выходной мощностью реакторов, но, ключевым в итоге станет их хитропопость, когда вместо установленных разработчиком узлов и агрегатов хохлы ставят черте-что...
    Лишь бы подешевле.
  9. 10 Июня 2019 Пон 3:12:07
    Все данные по происшествиям технологического плана на украинских АЭС, конечно же, строжайше засекречены. И если российские СМИ грешат погоней за жареными фактами, как, например, это было в 2014 году применительно к той же Запорожской АЭС, то словам бывшего украинского министра можно доверять. Если господин Червоненко говорит, что летом этого года мы дважды были на пороге очередной атомной катастрофы, весьма вероятно, что ситуация действительно была из ряда вон выходящей. Украинская атомная промышленность в последние годы испытывает колоссальный дефицит кадров, вызванный их оттоком в другие страны, включая активно развивающий свою атомную программу Китай. Это признают даже украинские политики. При подобном положении вещей появление неполадок в работе архисложных систем, коими являются АЭС, конечно же, было вопросом времени. И неполадки случились. Зимой 2017 года был аварийно остановлен третий энергоблок Южно-Украинской АЭС, год спустя аналогичная ситуация произошла со вторым энергоблоком Хмельницкой АЭС. Летом 2018 года СМИ, включая украинские, активно распространяли информацию, что из-за внештатной работы одного из энергоблоков Запорожской АЭС сработала система защиты, и реактор был остановлен. Официальные власти наших соседей, впрочем, привычно и яростно все отрицали.
  10. 10 Июня 2019 Пон 6:43:06
    Если Вам не трудно, измените название темы, поскольку основные вопросы касаются России и Европы.
  11. 10 Июня 2019 Пон 9:48:25
    Ну вот интересно, куда например Украина, будет девать ядерные отходы с АЭС ??? сдаётся мне в Россию? Да и вообще небось уже вся Европа возит отходы от ядерного топлива в мировую помойку... Very Happy
  12. 10 Июня 2019 Пон 10:00:33
    OmskLis писал : Ну вот интересно, куда например Украина, будет девать ядерные отходы с АЭС ??? сдаётся мне в Россию? Да и вообще небось уже вся Европа возит отходы от ядерного топлива в мировую помойку... Very Happy

    глиста, ты то чего вылез? Сиди тихо и курируй тему про дальнобоев.
  13. 10 Июня 2019 Пон 10:06:54
    forkeeper писал(а) :
    OmskLis писал ... : Ну вот интересно, куда например Украина, будет девать ядерные отходы с АЭС ??? сдаётся мне в Россию? Да и вообще небось уже вся Европа возит отходы от ядерного топлива в мировую помойку... Very Happy

    глиста, ты то чего вылез? Сиди тихо и курируй тему про дальнобоев.

    Ну так ядерные отходы же тема века сейчас? Лыба
  14. 10 Июня 2019 Пон 10:10:05
    OmskLis писал : Ну так ядерные отходы же тема века сейчас? Лыба

    а ты здесь с какой стороны?
  15. 10 Июня 2019 Пон 10:13:36
    forkeeper писал(а) :
    OmskLis писал ... : Ну так ядерные отходы же тема века сейчас? Лыба

    а ты здесь с какой стороны?

    Некий такой экологический защитник, не хочу, что-бы Россия начала "светиться", как праздничная ёлка! Very Happy Гы-гы-гы Гы-гы-гы
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд