Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Туризм и путешествия
 
 
 

Раздел: Туризм и путешествия Карелия 

Создана: 05 Июня 2019 Срд 21:05:04.
Раздел: "Туризм и путешествия"
Сообщений в теме: 7, просмотров: 494

  1. 05 Июня 2019 Срд 21:05:04
    Вы были в Карелии? Я тоже… не был, но теперь могу говорить что уже был )))

    Все хотят в Карелию, ну я исключаю тех, кто хочет в Турцию ))), но далеко не все едут, кстати, потому что тур на недельку стоит дороже чем на турецкий пляж.

    Самые частые туристы конечно из Питера – всё под боком, для остальных немного сложнее и соответственно дороже.

    Было желание проехать по Карелии на машине, но для разделения расходов нужна большая компания, которой нет у меня… А тут поступило предложение от товарища поехать в составе инфо-тура для немецких русскоязычных тур-бюро - карельская турфирма пригласила с целью продвижения спроса среди русскоязычных немцев, коих немало… Инфо-тур это не бесплатно, по полной стоимости, только дополнительные официальные встречи…

    Туры в Карелию есть разные – по достопримечательностям и настоящие «туристические» с рюкзаком и лодкой. Поскольку немецкие товарищи были в основном в возрасте и желали достопримечательностей, то соответственно и тур выбрали такой.

    Достопримечательности это монастыри, остров Кижи, горный парк «Рускеала», водопады, реки и озёра. Озёр в Карелии больших и маленьких около 60 тыс. и образовались они после таяния ледника, который сначала раздавил местные скалы, а потом и сам растаял, создав озёра.

    По мне, так озёра и шхеры (прибрежная зона), являются самыми большими ценностями Карелии, это можно сравнить с популярностью норвежских фьордов, но чтобы ими насладиться надо весло и байдарка…

    Даже не буду пытаться передать впечатление от природы, это надо вдыхать всеми органами сознательного и бессознательного, просто дух захватывает от видов и понимаешь, почему монахи от мирской жизни уходили именно сюда…

    Конечно понравился остров Кижи с его деревянными шедеврами (нам повезло –только только сняли леса с главного деревянного храма после реконструкции, длившейся 10 лет), а вот Валаамский монастырь сам по себе ничем не отличается от других культовых сооружений, он начал возраждаться только 30 лет назад после советского запустения. Монахов немного, те кто приходит в монастырь, становятся иноками и многие не выдерживают такой судьбы или считают свою миссию выполненной и уходят в мир, так и не став монахами.

    Во время богослужения наблюдал за их лицами, лица аскетов – впалые щёки и глазницы, обтянутые кожей скулы, наверно сказывается воздержание в пище и тяжёлый физический труд. На измождённом лице глаза выглядят особенно выразительно, а во время молитвы стократ. Молодые монахи шевелили губами молитвы, старые молились взглядом… Жаль, что нельзя было фотографировать, но это правильно…

    В программу входило посещение карельской деревеньки с сохранившимися 200-300 летними домами. Экскурсию по ней водил 14-летний местный паренёк по имени Егор, но мне из-за его рыжей шевелюрой и веснушек хотелось называть его Антошкой ))), он утверждал что водит экскурсии уже 7 лет )))

    Жаль что в программе не было посещения Соловецкого монастыря, как сказал гид – ещё не открыли туда навигацию, да и по расстоянию это дальняя поездка.

    Кстати про дороги в Карелии – они великолепны! Новые, современные, скоростные трассы. Есть и старые дороги – сплошной серпантин между скалами, голова кружится реально, но красотаааа!

    Туризм в Карелии развивается, есть эко-фермы где предлагают жильё на природе в окружении домашних животных, на озёрах разводят форель. Возводят разные сооружения в историческом стиле - типа "деревня викингов", всё для туристов. Есть современные туристические комплексы за городом в окружении природы. Но тем не менее, численность жителей постоянно уменьшается и составляет всего-то около 600 тыс. и многие местные жители живут очень скромно, даже убого, часто по дороге попадаются полуразрушенные деревеньки на берегах великолепных озёр…

    Из информационной составляющей наш гид много рассказывал про отношения между СССР и Финляндией после революции и про финскую войну, раздел территорий, много нового узнал. На фото есть центр командования в скале "Филин"- сделали финны, а потом достался нашим, потом опять финнам, потом опять нашим, потом военные его бросили и выкупила частная турфирма, которая и организовала посещение туристов.

    Как всегда после ознакомительного тура (который длился 6 дней) возникает желание приехать сюда уже самостоятельно и уделить больше времени понравившимся местам, но… как чаще всего бывает, это случается редко…

    Обратно в Питер из Петрозаводска вернулись на электропоезде со скоростью 120 км/ч за 5 часов.

    Фото Карелии можно увидеть здесь
    https://photos.app.goo.gl/XpTHJSXEQjNhqvbm8
  2. 05 Июня 2019 Срд 21:07:03
    А какая ситуация в Карелии с охотой и рыбалкой?
    Есть ли дичь, водится ли рыба?
  3. 05 Июня 2019 Срд 21:11:54
    Моеимязанято писал : А какая ситуация в Карелии с охотой и рыбалкой?
    Есть ли дичь, водится ли рыба?


    Дичь есть, очередной наш гид, показывал свои фото как он медведя уже 3-го по счёту завалил, людоед оказался, 2-х рыбаков задрал...
    Рыбы много, местные заготавливают тоннами за пару недель.
    Нас кормили форелью свежайше-вкуснейшей прямо с гриля )))
  4. 05 Июня 2019 Срд 21:12:10
    На Пяозеро в прошлом году рыба вполне себе была.
    А пейзажи в Карелии сложно описывать, это смотреть надо.
  5. 05 Июня 2019 Срд 21:14:39
    Это радует.
    Вдруг когда-нибудь перееду к детям в Питер, так хоть будет чем не умереть со скуки.)
  6. 05 Июня 2019 Срд 22:49:41
    Моеимязанято писал : Это радует.
    Вдруг когда-нибудь перееду к детям в Питер, так хоть будет чем не умереть со скуки.)
    в Питере скучно не будет - т.к. придется тебе сутками рулить на какой-ньть яндекс-такси, чтобы успеть ипотеку за студию в купчаге отбить до того времени, как помрешь от обострения болячек из-за гнилого климата.
  7. 05 Июня 2019 Срд 23:13:35
    Шипко, ну что ты начинаешь краски сгущать.
    Студия в Купчино это около 2 мультов.
    Не такая там зверская ипотека на такую сумму, а с продажей омской недвиги можно и вообще без ипотек.