Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Бессмертный Полк что значит для Вас? 

Создана: 06 Мая 2019 Пон 22:24:39.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 711 (+16), просмотров: 16044

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 44,
, 46, 47, 48  Вперёд
  1. 1tunguss


    Частый гость


    06 Мая 2019 Пон 22:24:39
    В 1941 году Омск насчитывал более 260 тысяч человек.
    Великая Отечественная война 1941–1945 годов стала для омичей нелегким испытанием.
    На плечи населения легла вся тяжесть приема около 200 эвакуированных промышленных предприятий,
    60 госпиталей, десятков учебных заведений, театров, музеев и сотен тысяч беженцев.

    К станкам становились женщины и подростки, никогда раньше не работавшие на производстве. После окончания рабочей смены, люди шли на станцию разгружать эшелоны, помогали переводить и устанавливать станки, строить корпуса будущих цехов.

    Зачем или для чего наши предки занимались этим?
  2. 13 Мая 2019 Пон 22:53:32
    [quote="Иоганн Себастьян"] [quote="Штурманн"]
    туннель писал(а) :
    Большинством русских дореволюционных историков размер орды


    Невозможно сопоставлять орду с галитчиной.
    Орда дошла до одного берега днепра, дальше побрезговола или просто договорилась с австрийцами и венграми.
  3. user63


    Активист


    Более 5 лет на форумеМуж.
    14 Мая 2019 Втр 16:55:37
    Иоганн Себастьян писал(а) : На предмет управляемости огромного войска- технологии были отработаны. Мы просто о них забыли.
    Ну да, ну да - "свет мой зеркальце скажи...".
    Пипелац писал(а) : Отечественной война стала потому, что в ней впервые за историю России массово массово включается именно народное сопротивление.
    Ага: ополченцы А.Невского, Д.Донского, Минина и Пожарского не в счёт. Офигеть
    Иоганн Себастьян писал(а) : Монгольская лошадка маленькая и чрезвычайно неприхотливая. Что из под снега наковыряла то и съела. Под Рязанью у них даже было больше шансов.
    Проблемы степных лошадок до сих пор это обледенение и глубокий снег.
    Под Рязанью небось весь снег продали в тогдашний ЕС. Где Монголия и где Рязань. Все копыта об наст сточишь, да и на такой неприхотливой с.лошадке далеко не ускачешь. Мне интересно как в степи 300 000 желающих повоевать сгоняли в таку большу кучу.
    Рябина писала : Жрали молоко, которое всегда было с собой в достатке и вяленое мясо ... на сусликов охотились легко. Не брезговали и падшим скотом.
    Армия персов по мнению историков составляла более миллиона человек.
    Хочешь жрать всегда молоко, ползи по степи со скоростью коровы.
    Прикольно ваще, студентка истфака спорит за военные походы. Нагрузите на себя снаряжение гоплита(30 кг по сведениям историков) и го километров за 40 на битву под Марафоном. Ну или , как в 1812г. француза 15 кг аммуниции и 15-20 км в день.
    Видимо это чудом не сьеденные суслики поведали о нашествии татаро-монголов!?

    Вот мне интересно, чем строили греки и персы свои 16 сотен кораблей учавствующих в битве при Саламине? Железных пил, топоров, лобзиков нет, режущей кромки закалённого железа не открыли ещё, напильника из высокоуглеродистой стали чтобы кромку заточить нет. Бронза для изготовления досок и брусьев не подходит. И Геродот/Эсхил молчат...
  4. 14 Мая 2019 Втр 17:32:23
    user63 писал :
    Иоганн Себастьян писал(а) ... : На предмет управляемости огромного войска- технологии были отработаны. Мы просто о них забыли.
    Ну да, ну да - "свет мой зеркальце скажи...".

    Ну вы даете.
    Недалеко- гражданская. Масса войск. Радио нет. Телеграф редкость и то вдоль жел. дороги, при условии если есть кому обслуживать.
    Была такая должность- вестовой-посыльный при штабе и естественно не один, и при командире даже мелком. Вестовой конный. Разъезды конные - перед частями на 5-20 км вокруг. Вот и вся коммуникация.

    user63 писал : Под Рязанью небось весь снег продали в тогдашний ЕС. Где Монголия и где Рязань. Все копыта об наст сточишь, да и на такой неприхотливой с.лошадке далеко не ускачешь. Мне интересно как в степи 300 000 желающих повоевать сгоняли в таку большу кучу.

    Продвижение орды было ровно с той скоростью с какой она обычно кочевала по степи. И никто не скакай галопом от монголии до рязани.
    А снег он и под Рязанью и в Монголии одинаковый. Под Рязанью стояли боеспособные кочевники с обозами. Обеспечение их - в степи
    Насчет кучи. Куча снабжающая и сама на подножном корму со скотиной распределена была на большой территории. Обязанности и иерархия кучек определена до переламывания спины водителя кучки. Покинуть кучу чревато- станешь чьей либо добычей. В этом смысле ничего не поменялось с тех пор. Пока ты в куче у тебя права. И обязанности. Отбился- извини.
  5. 14 Мая 2019 Втр 18:12:34
    user63 писал : Вот мне интересно,


    а вы про Змиевы валы не знаете?
    я тоже недавно узнала, но их - валы эти - как одело, каждый на себя тащит
    и вот мне интересно... (тоже)
  6. 14 Мая 2019 Втр 20:49:33
    user63 писал : Хочешь жрать всегда молоко, ползи по степи со скоростью коровы.

    Плано Карпини в "Истории монгалов, именуемых нами татарами" описывает питание монголов так: "Кобылье молоко, если оно у них есть, они пьют в огромном количестве, пьют также овечье, коровье и верблюжье молоко. Вина, пива и меду у них нет, если этого им не пришлют и не подарят другие народы. Зимою у них нет даже и кобыльего молока, если они небогаты. Они также варят просо с водою, размельчая его настолько, что могут не есть, а пить. И каждый из них пьет поутру чашу или две, и днем они больше ничего не едят, а вечером каждому дается немного мяса, и они пьют мясную похлебку. Летом же, имея тогда достаточно кобыльего молока, они редко едят мясо, если им случайно не подарят его, или они не поймают на охоте какого-нибудь зверя или птицу." (гл. IV, § III, 3).
    Джованни Плано Карпини, Иоанн из Пьян дель Карпине (итал. Giovanni da Pian del Carpine; лат. Iohannes de Plano Carpini; ок. 1182[1][2] — 1 апреля 1252[2]) — итальянский францисканец, первым из европейцев, до Рубрука и Андре де Лонжюмо, посетивший Монгольскую империю и оставивший описание своего путешествия. Архиепископ Бара (Иван II) в 1248—1252 годах.
    "К хлебу они испытывают отвращение и употребляют в пищу без разбора мясо чистых и нечистых животных и пьют кислое молоко с конской кровью", - пишет о монголах Фома Сплитский в "Истории архиепископов Солоны и Сплита".
  7. 14 Мая 2019 Втр 21:12:06
    Вас правда интересует, что и сколько ели всадники чингизидов?
  8. 14 Мая 2019 Втр 21:12:24
    нихх ера Тунгус вывел ракету на новую орбиту!
    когда до возврата отжатых территорий дойдете - зовите
    эти... как вас... полчане-русичи, омичи-обосрычи
  9. 14 Мая 2019 Втр 21:17:52
    Я считаю, что Амон тут лишка хватанул.
    Омичи - они вовсе не обосрычи, отнюдь, я так считаю.

    Но Амон- человек божый.

    Ему можно.
  10. 14 Мая 2019 Втр 21:50:00
    Хлопцы, той Рязани жило то тогда пара-тройка тысяч душ, в основном сопливого возраста, тысячи-другой голодных "монголо-кыпчаков" на этот город - это как атомной бомбой шарахнуть.

    Давайте глядеть в реальную экономику и реальные производственные возможности времен тех, ну не было возможности в столетия те вооружать, одевать, обувать и кормить стотысячные воинства.

    Тут парни даже возможность похода полумиллионного войска Наполеона по России в 19 веке под вопрос ставят, причем в в наиболее подходящий сезон для походов, по более густонаселенной местности, с гораздо более возможными возможностями для фуражиров...

    И это, облажавшись, как себя оправдать?
    Ну "стотысячным войском супостата".
  11. 14 Мая 2019 Втр 22:45:03
    user63 писал : Ага: ополченцы А.Невского, Д.Донского, Минина и Пожарского не в счёт. Офигеть

    именно.
  12. 14 Мая 2019 Втр 22:51:26
    user63 писал :Видимо это чудом не сьеденные суслики поведали о нашествии татаро-монголов!?

    еще раз, традиционно озвучиваемые цифры в 300к юнитов завышены в 10-15 раз. По современным оценкам на Русь припёрлось около 20к юнитов.
    причём это движение изначально шло по караванным путям, т.е. протоптанным местам, т.е. не на обум (кстати, как и поход Ермака в Сибирь) ну и не одной гурьбой же.

    От монгол огребли и персы и не только, так что сведетельств достаточно. Ну и надо понимать, что монголам совершенно не обязательно всю армию тащить, достаточно вломить местному царьку/князьку, получить от него заверения в верности, ну и набрать войско из местных.поэтому из тех оценочных 20к самих монголов и того меньше.

    Вообще на эту тему Клим Жуков весьма доходчиво рассказывает.
  13. 14 Мая 2019 Втр 22:52:54
    user63 писал : Бронза для изготовления досок и брусьев не подходит. И Геродот/Эсхил молчат...

    что мешает между 2х бронзовых пластин зажать соответствующей твёрдости и соответствующим образом обработанный камень?
  14. 14 Мая 2019 Втр 22:53:55
    Асылбубу писал(а) : Я считаю, что Амон тут лишка хватанул.
    Омичи - они вовсе не обосрычи, отнюдь, я так считаю.

    Но Амон- человек божый.

    Ему можно.

    считаешь тут не ты, а Пионерка. Впрочем, ты тоже можешь считать.
  15. 15 Мая 2019 Срд 2:11:20
    Амон, ну ты понил, чо я сказал.
  16. user63


    Активист


    Более 5 лет на форумеМуж.
    15 Мая 2019 Срд 12:41:33
    Иоганн Себастьян писал(а) :Недалеко- гражданская. Масса войск. Радио нет. Телеграф редкость. Вестовой конный. Разъезды конные.
    Неудачное сравнение. Гражданская и 1 Мировая: - изученная местность, карты, телеграф, сеть жд и просто дорог, аэропланы, воздушные шары, автомобили - другой экономический уклад, - пром. революция свершилась.
    Тут (1812г.) имеем один просёлок и 200 км. колонну войск. Которую в лесах Белоруссии можно было месяц дербанить 5к отрядом стрелков, 2 сотнями казаков и 10 пушками. 100 км. бы не прошли, повернули назад.
    Пипелац писал(а) :По современным оценкам на Русь припёрлось около 20к юнитов. причём это движение изначально шло по протоптанным местам не на обум (кстати, как и поход Ермака в Сибирь).
    Собственно тема ТМ нашествия меня не сильно интересует. Шито белыми нитками, как и Греко-Персидские морские и прочие сражения от Геродота. Наполеон ближе исторически потому интереснее. Люди почти такие-же, а не супермены делающие 40км. переход с 30 кг. аммуниции в сутки и затем гоняющие в ней по полям вдвое превосходящие силы легких персов, которым почему-то край было нужно переть именно в центр "бронированного" войска греков ощетинившегося копьями. Гы-гы-гы
    Пипелац писал(а) :что мешает между 2х бронзовых пластин зажать соответствующей твёрдости обработанный камень?
    Сопромат. Попробуйте на практике каменным инструментом распилить бревно, потом расскажите (можно в ютубев). Wink
    Рябина писала ? ? ? : Плано Карпини ... Фома Сплитский
    15 кг. в рюкзак и го пешком до Новосиба. Расскажете потом, осенью о впечатлениях. Ваши историки вероятно в армии не служили. Ну и вот, стало быть
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 44,
, 46, 47, 48  Вперёд