Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи
 
 
 

Раздел: Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи Скончался Нобелевский лауреат Жорес Алфёров 

Создана: 02 Марта 2019 Суб 15:23:43.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 20, просмотров: 1705

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 02 Марта 2019 Суб 15:23:43
  2. 04 Марта 2019 Пон 18:29:17
  3. 04 Марта 2019 Пон 20:10:40
    Посмотрел-мощный Старик Exclamation
    Дак у нас теперь ни одного Нобелевского лауреата нет Вопрос
  4. 04 Марта 2019 Пон 23:52:25
    Жореса Алферова свел в могилу не только возраст, но и конфликты с чиновниками и ...окружением президента. Ученый просил этого не разглашать при его жизни, чтобы не нанести вред своему Университету, но у него были сложные отношения, например, с нынешним министром науки Котюковым, который просил Алферова уйти на пенсию, потому что он умный, но «старый».

    А развал РАН и нападки лично на него, Алферов связывал с личной местью братьев Ковальчуков. «Просто мы в свое время не выбрали Мишу Ковальчука академиком», - вздыхал он, но просил этого не печатать.

    Вот, например, отрывок из последнего интервью Алферова, который он тоже попросил вычеркнуть:

    «Понимаете, у меня особые отношения с братьями Ковальчуками… Младший брат Михаила Юрий Валентинович работал у меня в физико-техническом институте им. Иоффе. Он, безусловно, очень талантлив, успешно защитил докторскую, и я взял его своим замом. Думаю, Юра раньше меня понял значение информационных приложений. Потому что стал настойчиво предлагать разделить физтех на институт прикладных исследований и чисто научную структуру.
    Я не соглашался, сказал ему тогда: «Посмотри на мою лабораторию. Когда мы начинали исследование гетероструктур, это были чисто фундаментальные исследования. А потом из этого родились новые лазеры, новые электронные системы, новые СВЧ-транзисторы, возникла целая отрасль электроники. Таков процесс в академическом институте. Это чушь собачья – разделять его на прикладной и фундаментальный».
    Но ему хотелось, как говорится, снимать сливки... Он мне пять-шесть раз предлагал разделить институт, я все отказывал... Однажды (зная, что я его ценю, как прекрасного организатора), сказал: «Тогда я подаю заявление об уходе». А я ответил: «Где оно?» Такого он не ожидал».

    А потом началась травля Алферова и всей РАН. Интересно, придут ли братья на прощание с ученым, и что они там скажут!

    Другой Ролдугин
  5. ava-222


    Хранитель


    Более 5 лет на форуме
    04 Марта 2019 Пон 23:52:35
    alur писал : Выдающийся русский и советский учёный, Лауреат Нобелевской премии, которому мир должен быть благодарен за массу современных информационных технологий.
    Вечная память.


    Премия «Глобальная энергия», если даже Нобелевскую Алферов получил за открытие, совершенное группой ученых в середине 60-х годов, когда сам пребывал в непыльной должности секретаря парткома Физико-технического института и являлся членом бюро Ленинградского горкома КПСС, имея смутное представление о полупроводниковых гетероструктурах. Занимался будущий академик воспитанием сотрудников института в духе преданности делу партии, разбирал персональные досье инакомыслящих лаборантов и т. д.

    Однако сориентировался грамотно. С целью придания большей идеологической весомости научным изысканиям молодых коллег определил себя руководителем группы, занимавшейся уникальной разработкой - созданием быстрых опто- и микроэлектронных компонентов лазерного генератора. Именно в этой области и было сделано выдающееся открытие учеными Гарбузовым, Третьяковым, Андреевым, Казариновым и Портным. Шестым сбоку припека стал секретарь парткома Жорес Алферов. Тридцать с лишним лет спустя он и отправился в одиночку в Стокгольм за самым престижным в мире титулом. Гарбузов, Третьяков и Андреев впоследствии получили Госпремию РФ, одну на троих. Казаринов и Портной не получили ничего: кому-то все, а кому-то все остальное.

    Из книги Анатолия Гончарова "Голые короли".
  6. 05 Марта 2019 Втр 11:49:08
    По двум последним постам. Бог правду видит, да не скоро скажет. Однако же все равно более чем неглупый человек был. И, думаю, собственных, а не приписанных достижений у него тоже достаточно. Ну а конфликт... может, и повлиял, но в таком возрасте, скорее всего, в первую очередь сыграл роль сам возраст. Никто не вечен...
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд