Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Защита от гос.органов
 
 
 

Раздел: Защита от гос.органов Запрет использовать шрифты Times New Roman, Arial и Courier 

Создана: 11 Декабря 2018 Втр 1:28:35.
Раздел: "Защита от гос.органов"
Сообщений в теме: 24, просмотров: 3706

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 11 Декабря 2018 Втр 1:28:35
    Как говорится, ту хум ит мэй консёрн.

    [внешняя ссылка]

    Правообладатель Times New Roman и других популярных шрифтов запретил их использование в российских госучреждениях. Шрифты могут применяться на отдельном ПК или для печати документов, но их нельзя передавать с компьютера на компьютер, а также использовать для создания электронных документов или программных продуктов.
    Запрет на шрифты

    Служащим российских госучреждений придется отказаться от использования распространенных шрифтов типа Times New Roman, Arial, Courier New и т. д. Компания Monotype Imaging, которой принадлежат права на данные шрифты, отказалась предоставить лицензии на их использование в российском ПО. В качестве причины компания указала санкции, введенные США против России, сообщает информационное агентство URA.RU.
    Что именно запрещено

    В российские госучреждения было разослано методическое пособие, в котором детально разъясняется, для чего именно больше не могут быть использованы популярные иностранные шрифты. Их по-прежнему можно применять на отдельно взятом компьютере, в том числе распечатывать с него созданные документы.

    Однако копировать шрифты на другие компьютеры и передавать в другие организации отныне запрещено. Также их нельзя применять для создания электронных документов формата PDF/A и других, равно как и использовать в веб-приложениях.
    Выход из положения

    В пособии российским чиновникам предлагается решить проблему, перейдя на российское ПО. При этом рекомендуется сменить и ОС, и пакет офисных программ. Служащим госучреждений советуют применять вместо шрифтов Monotype Imaging российские шрифты или зарубежные, но распространяющиеся по открытой лицензии.

    В методичке указано, что новые шрифты, которые выберут для использования чиновники, должны быть максимально похожи на запрещенные. В противном случае структура документов в ходе применения нового шрифта будет искажена. Чиновникам рекомендуют такие шрифты как PT Astra и Liberation.

    Примечательно, что шрифт Times New Roman в российских вооруженных силах является основным шрифтом составления служебных документов на листах формата А4. Об этом говорится в разделе «Правила оформления служебных документов» в «Справочнике офицера» за 2017 г.
    Чем занимается Monotype Imaging

    Monotype Imaging — американская компания, основанная в в 1887 г. Толбертом Ланстоном (Tolbert Lanston). Базируется в городе Уоберн в штате Массачусетс. Основными направлениями деятельности компании являются разработки в сфере верстка текста и дизайна шрифтов. Созданные Monotype Imaging шрифты нашли широкое применение в электронных устройствах. В компании были разработаны такие востребованные шрифты как Times New Roman, Gill Sans, Arial, Bembo и Albertus.

    Начиная с 2006 г. Monotype Imaging совершила ряд приобретений, в результате чего под ее контроль перешли компании Linotype, Planetweb, Ascender, Bitstream и FontShop. В итоге покупатель получил права на множество популярных шрифтов, созданных этими разработчиками: Helvetica, ITC Franklin Gothic, Optima, Avant Garde, Palatino, FF DIN и др.

    По условиям сделки с Bitstream Monotype Imaging получила права на сайт MyFonts, на котором продаются шрифты. Сайт используется многими независимыми разработчиками для поиска шрифтов для своих продуктов. В 2000 г. Monotype Imaging выпустила Fontwise — первое ПО, предназначенное для поиска лицензированных и не лицензированных шрифтов на персональных компьютерах.
  2. 11 Декабря 2018 Втр 7:19:35
    Фигасе. Вот это новость, спасибо.
  3. 11 Декабря 2018 Втр 11:13:31
    калибри че)
  4. 11 Декабря 2018 Втр 11:19:51
    И от меня ловите спасибо.

    По деталям. Получается, если я у себя на компе, работая на частную контору, оформляю разрешительную документацию с использованием перечисленных в СП шрифтов, а потом юрист из этой конторы в распечатанном виде относит эти документы в ДИО, то запрет на наши действия не распространяется? Ну и вот, стало быть
  5. 11 Декабря 2018 Втр 11:20:31
    А воздух? Никто ещё не запантетовал?
  6. 11 Декабря 2018 Втр 12:17:23
    У меня другой вопрос.
    Как это будет контролироваться и какое возможно наказание за нарушение?
  7. 11 Декабря 2018 Втр 12:23:34
    Кирилл и Мефодий удивленно переворачиваются в гробу.
  8. 11 Декабря 2018 Втр 12:33:44
    Дык-сь. В средневековье вопрос авторства был значительно менее актуален. А потом люди стали больше думать о мирском, научились оформлять патенты на изобретения и получать бабосики за свои умственные усилия. Ну и вот, стало быть
  9. 11 Декабря 2018 Втр 12:42:05
    А в чём проблема разработать свой собственный шрифт?
    Когда с Win3.11 на Win95 переходили мне пришлось самому шрифт генерить, чтобы программы и там, и там работали. Я ничего, ессно не изменял (а это пара пустяков) просто разместил русские символы в обеих половинах таблицы, и на <255> логотип заказчика вставил. Смайлик :-)
  10. 11 Декабря 2018 Втр 12:42:41
    Цитата:
    научились оформлять патенты на изобретения и получать бабосики за свои умственные усилия. Ну и вот, стало быть

    Вот ща как оформлю патент на свои посты на ОФ и попробуйте меня только процитировать где,на такие бабосики попадете.... Ржака Паша Урман так вообще всех своих родственников разорит. Ну и вот, стало быть
  11. 11 Декабря 2018 Втр 12:46:08
    *укоризненно посмотрела на последнюю фразу* Вот чо вы друг к другу прицепились, а? Прошу пардону за оффтоп.

    Надеюсь, тема вернется в русло конструктивного обсуждения и заданные вопросы обретут свои ответы. Ну и вот, стало быть
  12. user63


    Активист


    Более 5 лет на форумеМуж.
    11 Декабря 2018 Втр 12:54:11
    Надо тому правообладателю вчинить иск за пиратское использование русских букв в своих шрифтах. Гы-гы-гы
  13. 11 Декабря 2018 Втр 12:58:06
    Heyнывaющая дaчницa писала : , а потом юрист из этой конторы в распечатанном виде относит эти документы в ДИО, то запрет на наши действия не распространяется? Ну и вот, стало быть


    Grammiphone писал : В российские госучреждения было разослано методическое пособие, в котором детально разъясняется, для чего именно больше не могут быть использованы популярные иностранные шрифты. Их по-прежнему можно применять на отдельно взятом компьютере, в том числе распечатывать с него созданные документы.


    Ты увидела где-то подвох?
  14. 11 Декабря 2018 Втр 13:05:09
    Я хочу убедиться, что поняла статью из СП правильно. А чё, я ничё Впрочем, если чиновники из ДИО вдруг скажут, что ннада поменять шрифты, все равно придется менять. Этих людей никакими методичками не переубедить. Confused
  15. 11 Декабря 2018 Втр 13:08:54
    Heyнывaющая дaчницa писала : Впрочем, если чиновники из ДИО вдруг скажут, что ннада поменять шрифты, все равно придется менять. Этих людей никакими методичками не переубедить. Confused


    А как эти люди определят по напечатанному каким шрифтом исполнено?
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд