Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика В Украину или НА Украину? Очень простое правило. 

Создана: 06 Декабря 2018 Чтв 19:47:04.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 132 (+1), просмотров: 3976

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Вперёд
  1. 06 Декабря 2018 Чтв 19:47:04
    Каждому москалю знакома ситуация, когда понимаешь, что говоря "на Украине" дико бесишь украинца, и кажется, следовало бы заткнуться, но нет. Если взялись упорствовать в безграмотности, то до конца!

    В справочнике по правописанию Розенталя прямо сказано, что "С административно-географическими наименованиями употребляется предлог в, например, в Украине". Но нет, справочник издан не при жизни Розенталя, поэтому написанное в нём - чушь. Упорство глупых! Вы бы хоть издали свой справочник, альтернативный, и написали там по-своему.

    А ведь с точки зрения русского языка, всё очень просто:
    Если речь идёт о государстве - тогда "в". Всегда, без исключений.
    Если речь идёт о географическом направлении - тогда, возможно, "на".

    Это правило касается не только Украины, но и всех государств.

    Disclaimer:
    "в" и "на" используются в языке очень часто, и правило не касается большинства случаев их использования.
    Правило касается только случаев их упоминания в отношении государств и одноименных территорий.


    Мирная поездка - в Германию, в Берлин - здесь "в", поскольку речь идёт об уважаемом государстве. Когда говорят "на Берлин", "на Германию", то это воинственные лозунги, в которых Берлин и Германия рассматриваются как географическое направление, куда наступает армия, и поэтому "на".

    Когда речь идёт о каком-либо государстве, то всегда следует говорить "в".

    Когда название государства совпадает с названием острова, тогда допустимо использовать "на", поскольку речь идёт об острове. Например, "на Кипр" - имеется ввиду остров Кипр. Остров Кипр разделён на два государства - есть международно признанное "республика Кипр", и есть ещё непризнанное государство "Северный Кипр". Если мы едем в какое-то конкретное из этих государств, то следует говорить "в" - "в республику Кипр", "в Северный Кипр". Сказать "лечу отдыхать на республику Кипр" - неправильно, потому что "республика Кипр" это государство.

    Итак, ещё раз повторим очень простое правило, его легко запомнить:
    Если говорим о каком-либо государстве, то следует говорить "в".

    Сложность с Украиной возникает исключительно потому, что Украина долгое время была не самостоятельным государством, а частью Московской империи (Российской Империи и СССР). Украина стала независимым государством сравнительно недавно, ещё жива привычка говорить об Украине как о территориальном направлении. Воспитанные в СССР люди привыкли говорить "на Украину", им трудно переучиваться.

    Разумеется, с тех пор, как Украина обрела независимость, говорить "на Украину" стало неправильно. Говорят "на Украину" в российской пропаганде для того, чтобы подчеркнуть неуважение к украинской государственности, чтобы обозначить стремление Москвы смотреть на территорию Украины как на спорную, как на подлежащую завоеванию.

    Добропорядочному человеку, не желающему вражды с Украиной, теперь не следует говорить "на Украину". Не следует уподобляться имперским пропагандистам, использующим этот оборот речи для демонстрации своего неуважение к украинской государственности и разжигания вражды между народами.

    P.S.
    Украина даже просила на межгосударственном уровне:
    В 1993 г. правительство Украины официально обратилось к руководству Российской Федерации с просьбой употреблять по отношению к названию их государства предлог «в». Поскольку так поступалось с написанием других независимых стран. Среди аргументов было то, что когда Украина была частью СССР, по отношению к ней, как к региону, приемлемо было использование варианта «на», точно так же, как и «на Кавказе». Однако, став отдельным суверенным государством с четко очерченными границами, эта страна должна была получить право писаться соответственно с "в".
    Эта аргументация следует из самого устройства русского языка.
    Казалось бы, москалям следует исправиться... Но нет.
  2. 08 Декабря 2018 Суб 14:06:20
    Xx-100 писал :Как правильно?
    Из Украины или с Украины?

    то и другое правильно.
    Поскольку контекст употребления почти всегда будет территориальным, вполне подойдёт и то и другое.
    Редко когда будет контекст именно государственный, а не территориальный - ну, например, "дипломат из Украины", "эмигрант из Украины" - тогда именно "из".
  3. 08 Декабря 2018 Суб 14:09:23
    туннель писал(а) :Правила русского языка определяет/правит минобразование России.

    с какой стати русский язык, которому много столетий и на котором говорят миллионы людей вне территории РФ, стал бы ниже жулико-воровского путинского министерства?
  4. 08 Декабря 2018 Суб 14:14:20
    Баргузин писал(а) : Дитмар Эльяшевич Розенталь.

    Судя по ФИО, предки этого советского ученого не из русской традиции.

    Д. Э. Розенталь - польско-немецкий еврей, и русский язык не был для него родным: с отцом он говорил по-немецки, с матерью и братом — по-польски.

    Когда люди не из русской традиции учат русскому языку, это менее авторитетно для русского человека, особенно если мнения расходятся.

    И тем не менее,


    При жизни Розенталя Украина рассматривалась как территория, как часть Московской империи, поэтому было принято говорить "на". После того, как Украина стала независимым государством, стало правильно говорить "в".
  5. 08 Декабря 2018 Суб 23:33:06
    AlexAdmin писал :
    туннель писал(а) ... :Правила русского языка определяет/правит минобразование России.

    с какой стати русский язык, которому много столетий и на котором говорят миллионы людей вне территории РФ, стал бы ниже жулико-воровского путинского министерства?


    Постановление Правительства РФ от 23 ноября 2006 г. № 714

    "О порядке утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, правил русской орфографии и пунктуации"

    В соответствии с частью 3 статьи 1 Федерального закона "О государственном языке Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

    Установить, что Министерство образования и науки Российской Федерации:

    утверждает на основании рекомендаций Межведомственной комиссии по русскому языку список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации (по результатам экспертизы), а также правила русской орфографии и пунктуации;

    определяет порядок проведения экспертизы грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации.

    При этом под нормами современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации понимается совокупность языковых средств и правил их употребления в сферах использования русского языка как государственного языка Российской Федерации.

    Председатель Правительства Российской Федерации М. Фрадков
  6. 09 Декабря 2018 Вск 12:23:57
    туннель писал(а) : Министерство образования и науки Российской Федерации

  7. 09 Декабря 2018 Вск 13:14:55
    КрымНаш писал :


    Это прямо в духе украинского классика в его оригинале от 1840 года из Киева:







  8. 09 Декабря 2018 Вск 14:43:20
    Так а в чём спор?
    Исторически в русском языке сложилось, что предлог "на" употребляется по отношению к странам, одноимённым с географическими территориями.
    Украина государством стала только в 1991 году. До этого название Украина применялось к территории, аналогично "на Украину" и "на Дальний Восток". Соответственно предлог перешёл от территории к государству.
    Точно так же сначала Таити, Кипр, Куба, Мальта ассоциировались с островами, поэтому и к наименованию государства точно также применяется предлог "на": "на Кубу", "на Мальту", "на Кипр", но при этом "в Республику Кипр", например, как и "на Украине", но "в украинском государстве".
    И внутри России для регионов есть аналогичные примеры, например, "на Ставрополье", но "в Ставропольский край" и "на Сахалин", не смотря на то что "в Крым", и для украинских регионов: "на Полтавщине", но "в Полтавской области".
    И не только со странами так, но и с континентами. Ко всем континентам применяется предлог "в", но в некоторых редких случаях применяется выражение "на Антарктиде" вместо "в Антарктиде". С островами наоборот: обычно используется предлог "на", но Ирландия наоборот больше с государством, чем с островом ассоциируется, поэтому и к острову говорят "в Ирландии".
    Самое интересное, что даже разные названия одного государства могут с разными предлогами употребляться, например: "на Берег Слоновой Кости", но "в Кот д'Ивуар".

    Может, через несколько десятилетий естественным образом приживётся сочетание "в Украину", но это проблемы исключительно носителей русского языка и собственно России, где русский язык государственный. Какая украинцам разница, куда их русские посылают? Кубинцы же не возмущаются, когда про их страну говорят "на Кубу"!
  9. 09 Декабря 2018 Вск 20:28:58
    ирландия остров и государство не одно и тоже. поэтому когда говорят в ирландию, значит именно в эту страну. а если в северную ирландию, значит туда.

    и спора как такового нет. просто кому-то надо зажечь.
  10. 09 Декабря 2018 Вск 20:50:05
    На Францию или в Францию?
  11. 09 Декабря 2018 Вск 21:02:02
    abshiss писал : но при этом "в Республику Кипр",

    В том-то и дело.
    В данном случае, по правилам русского языка, предлог "в" относится к слову "республика", а не "Кипр".

    (куда?) В республику (какую?) Кипр.
    Но
    (куда?) на Кипр.
  12. 10 Декабря 2018 Пон 10:03:16
    SLDENIK писал(а) ? : На Францию или в Францию?[/URL]

    Во
  13. 10 Декабря 2018 Пон 11:10:17
    Пипелац писал(а) : В Урале, В Дальнем Востоке,


    Обратимся все к тому же Розенталю:
    "С названиями горных областей употребляется предлог на:
    на Алтае, на Кавказе, на Урале".
    Для справки- учебник географии говорит, что рельеф Д.Востока преимущественно горный.

    Но при сем тут "в Урале" и "на Сибири"? Речь шла о том, что некоторые несдержанные граждане притягивают за уши какую-то империю, пропаганду и прочую тень на плетень, хотя на самом деле весь вопрос заключается в языковой традиции, и причем, даже не русского, а украинского языка.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  Вперёд