Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика В Украину или НА Украину? Очень простое правило. 

Создана: 06 Декабря 2018 Чтв 19:47:04.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 154 (+1), просмотров: 10515

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 7,
, 9, 10, 11  Вперёд
  1. 06 Декабря 2018 Чтв 19:47:04
    Каждому москалю знакома ситуация, когда понимаешь, что говоря "на Украине" дико бесишь украинца, и кажется, следовало бы заткнуться, но нет. Если взялись упорствовать в безграмотности, то до конца!

    В справочнике по правописанию Розенталя прямо сказано, что "С административно-географическими наименованиями употребляется предлог в, например, в Украине". Но нет, справочник издан не при жизни Розенталя, поэтому написанное в нём - чушь. Упорство глупых! Вы бы хоть издали свой справочник, альтернативный, и написали там по-своему.

    А ведь с точки зрения русского языка, всё очень просто:
    Если речь идёт о государстве - тогда "в". Всегда, без исключений.
    Если речь идёт о географическом направлении - тогда, возможно, "на".

    Это правило касается не только Украины, но и всех государств.

    Disclaimer:
    "в" и "на" используются в языке очень часто, и правило не касается большинства случаев их использования.
    Правило касается только случаев их упоминания в отношении государств и одноименных территорий.


    Мирная поездка - в Германию, в Берлин - здесь "в", поскольку речь идёт об уважаемом государстве. Когда говорят "на Берлин", "на Германию", то это воинственные лозунги, в которых Берлин и Германия рассматриваются как географическое направление, куда наступает армия, и поэтому "на".

    Когда речь идёт о каком-либо государстве, то всегда следует говорить "в".

    Когда название государства совпадает с названием острова, тогда допустимо использовать "на", поскольку речь идёт об острове. Например, "на Кипр" - имеется ввиду остров Кипр. Остров Кипр разделён на два государства - есть международно признанное "республика Кипр", и есть ещё непризнанное государство "Северный Кипр". Если мы едем в какое-то конкретное из этих государств, то следует говорить "в" - "в республику Кипр", "в Северный Кипр". Сказать "лечу отдыхать на республику Кипр" - неправильно, потому что "республика Кипр" это государство.

    Итак, ещё раз повторим очень простое правило, его легко запомнить:
    Если говорим о каком-либо государстве, то следует говорить "в".

    Сложность с Украиной возникает исключительно потому, что Украина долгое время была не самостоятельным государством, а частью Московской империи (Российской Империи и СССР). Украина стала независимым государством сравнительно недавно, ещё жива привычка говорить об Украине как о территориальном направлении. Воспитанные в СССР люди привыкли говорить "на Украину", им трудно переучиваться.

    Разумеется, с тех пор, как Украина обрела независимость, говорить "на Украину" стало неправильно. Говорят "на Украину" в российской пропаганде для того, чтобы подчеркнуть неуважение к украинской государственности, чтобы обозначить стремление Москвы смотреть на территорию Украины как на спорную, как на подлежащую завоеванию.

    Добропорядочному человеку, не желающему вражды с Украиной, теперь не следует говорить "на Украину". Не следует уподобляться имперским пропагандистам, использующим этот оборот речи для демонстрации своего неуважение к украинской государственности и разжигания вражды между народами.

    P.S.
    Украина даже просила на межгосударственном уровне:
    В 1993 г. правительство Украины официально обратилось к руководству Российской Федерации с просьбой употреблять по отношению к названию их государства предлог «в». Поскольку так поступалось с написанием других независимых стран. Среди аргументов было то, что когда Украина была частью СССР, по отношению к ней, как к региону, приемлемо было использование варианта «на», точно так же, как и «на Кавказе». Однако, став отдельным суверенным государством с четко очерченными границами, эта страна должна была получить право писаться соответственно с "в".
    Эта аргументация следует из самого устройства русского языка.
    Казалось бы, москалям следует исправиться... Но нет.
  2. 07 Декабря 2018 Птн 2:10:56
    Кобанутые свидетели Пяткина.

    Ну как без них.
  3. 07 Декабря 2018 Птн 2:30:04
    AlexAdmin писал : Неужели совсем нечего возразить?


    Разве что стё б, мы оба понимаем, что спор бессмысленен.

    "Как правильно, НА Украине или В Украине?

    - ну прикинь сам, как лучше, НА _опе, или В _опе?" (с) народное.
  4. 07 Декабря 2018 Птн 2:36:44
    julchi писал :мы оба понимаем, что спор бессмысленен.

    только потому, что контр-аргументов у вас нет.

    Нет никаких оснований говорить "на Украине" с тех пор, как она стала независимым государством. Вам остаётся только напирать на то, что это вроде как всё не важно, что бессмысленный спор и всё такое.
  5. 07 Декабря 2018 Птн 7:56:17
    AlexAdmin писал :
    kinslayer писал ... :Говорил про конкретных людей конкретного воспитания, делающих бизнес на человеческих жизнях.

    есть война.


    Ну воюй дальше.

    Мне лично это неинтересно. Я жить хочу.
  6. 07 Декабря 2018 Птн 8:26:38
    julchi писал : идете В Х$Й!

    как бы, этот веселый, искрящийся, ничего не доказывающий, но близкий глашатаю, примитивизм подразумевался с самого начала
    только было неизвестно, кто станет тем смельчаком, отважившимся на

    julchi писал : Это совершенно реальное событие.
    К слову, достойное подвести черту под этой дискуссией.



    приз уходит слаженному профессиональному коллективу достойных
  7. Trutry


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    07 Декабря 2018 Птн 8:40:44
    AlexAdmin писал :Пару дней назад общался с одной старушкой, она жалуется что пенсия всего 5 тыщ гривен, а в России у её подруги - целых 12 тыщ рублей!

    Ну, старушка прилично получает, учитывая, что размер средней пенсии на 1 июля 2018 года уже составляет 2562 грн, там же: "Как известно, с 1 июля минимальная пенсия (по возрасту) составляет 1435 гpн. С 1 декабря она повысится до 1497 гpн."
  8. 07 Декабря 2018 Птн 9:28:09
    AlexAdmin писал :
    Тайвань - это не государство, а китайский остров.



    эк оно че украина значит самостоятельное независимое государство а тайвань только китайский остров и ниипетт ))
    тайваньцы может не очень согласны с этим)
  9. 07 Декабря 2018 Птн 12:10:49
    Тему почти не читала. Только название, СП и пару последних страниц. В другой теме (еще бы вспомнить, в какой) по настоятельной просьбе одного из форумчан уже высказывала свое скромное мнение, тут продублирую с небольшими дополнениями.

    Меня умиляет категоричность, с которой нелингвисты спорят о чисто лингвистической (если отбросить всякую политоту) проблеме. Смайлик :-) Хотя, разумеется, у нас пока еще свобода слова, и каждый право имеет свое мнение высказать. Норм

    Кроме правил, в любом языке есть еще масса исключений, сложившихся под влиянием исторических и еще всяких разных условий. Традиционный для русского языка вариант "на Украине" - как раз из этой серии. Под влиянием каких факторов эта языковая традиция сформировалась, судить не берусь. Со временем норма может и поменяться, естессно.
    В дополнение к высказанному ранее. С матушкой моей (тоже филологом, редактором в научном издательстве) вскоре после того разговора побеседовали - с удивлением узнала, что она больше склоняется к варианту Алекса. Примерно с теми же аргументами. В особых симпатиях к Украине мама при этом не замечена. Смайлик :-) И сказала она, что кто-то из библиографов в Пушкинской библиотеке (обращается к ним периодически по разным рабочим вопросам) ей говорил, что в последнее время по частоте употребления лидирует вариант "в Украине". Офигеть Жаль, не уточнила я (и думаю, она тоже не уточняла), в каких именно текстах.
    Но я все равно за вариант "на Украине". На данном историческом отрезке, по крайней мере. А потом будем посмотреть... Это, естессно, исключительно русского языка касается. С нормами украинского языка должны сами украинцы разбираться. Если им ближе вариант "в Україні" - нехай будет так. Норм

    З.Ы. Смотрю, в теме про укрофашистов с предателями тоже насчет частоты употребления разбираются. Самая, пилять, главная в России проблема - внаукраинский вопрос. Confused
  10. 07 Декабря 2018 Птн 13:29:20
    А как так получается, что НА Украине, но в Хохляндии? Гы-гы-гы
  11. 07 Декабря 2018 Птн 13:30:20
    Традиция, сэр. Норм В русском языке вообще до удивления много нелогичных правил. Впрочем, думаю, в других языках тоже.

    З.Ы. Например, звонИт. [внешняя ссылка] Одна надежда на то, что когда-нибудь господа академики прислушаются к гласу народному и норму поправят.
  12. 07 Декабря 2018 Птн 13:34:41
    Heyнывaющая дaчницa писала : Традиция, сэр. Норм В русском языке вообще до удивления много нелогичного. Впрочем, думаю, в других языках тоже.

    Ну правильно. Язык формируется тысячелетиями и на разных территориях может отличаться, а вот правила ему придумывают не так давно.
    Вернее частично собирают и систематизируют, а частично просто придумывают и закрепляют централизованно, дабы на всей территории население говорило и писало одинаково, дабы было понимание.
  13. 07 Декабря 2018 Птн 14:27:11
    Дитмар Эльяшевич Розенталь. "Справочник по правописанию и литературной правке для работников печати".1967 г.

    Параграф 199:
    "С административно-географическими наименованиями употребляется предлог в, например: в городе, в районе, в области, в республике; в Сибири, в Белоруссии, в Закавказье. Сочетание на Украине возникло под влиянием украинского языка (ср.: на Полтавщине, на Черниговщине) и поддерживается выражением на окраине.

    Надеюсь, Розенталя в поклонении Путину обвинять никто не будет? Если что, автор справочника в 1994 г. умер.
  14. 07 Декабря 2018 Птн 14:31:06
    Баргузин писал(а) :
    "С административно-географическими наименованиями употребляется предлог в, например: в городе, в районе, в области, в республике; в Сибири, в Белоруссии, в Закавказье. Сочетание на Украине возникло под влиянием украинского языка (ср.: на Полтавщине, на Черниговщине) и поддерживается выражением на окраине.

    В Урале, В Дальнем Востоке,
  15. 07 Декабря 2018 Птн 16:27:05
    омич писал : Однако Гы-гы-гы

    В 1993 г. правительство Украины официально обратилось к руководству Российской Федерации с просьбой употреблять по отношению к названию их государства предлог «в».


    Правила русского языка определяет/правит минобразование России.
    А наши в ответ не попросили руководство Украины переименовать свое государство "Украина", скажем например, в "Хохляндию"?
    Сразу бы проблема "в/на" ушла бы автоматом. А?
  16. 08 Декабря 2018 Суб 11:55:36
    Здесь соседи интересуются,а если обратно собираешься?
    Как правильно?
    Из Украины или с Украины?
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 7,
, 9, 10, 11  Вперёд