Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Аццкая Демократия
 
 
 

Раздел: Аццкая Демократия Роботы идут 

Создана: 21 Ноября 2018 Срд 2:27:32.
Раздел: "Аццкая Демократия"
Сообщений в теме: 16 (+2), просмотров: 732

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 21 Ноября 2018 Срд 2:27:32



    Ну очень многие запаниковали в преддверии шестого технологического уклада — «Роя роботов». Главным страхом стало, куда деть «лишних» людей и где всем искать работу. Что говорит о незнании большинством истории развития технологий

    Нигде и никогда внедрение новых технологий не уменьшало число рабочих мест. Более того, развитие технологий всегда приводит к росту числа рабочих мест, но этот рост дифференцирован. То есть на три устаревших ликвидируемых рабочих места создаётся в среднем примерно четыре новых рабочих места, но более высокотехнологичных.

    Кроме того, существует парадокс развития технологий хотя всякое развитие технологий развивает разделение труда, что ведёт к росту числа специальностей, но при этом число профессиональных навыков сокращается. Конечно, число профессиональных навыков сокращается относительно роста числа специальностей, то есть для всё большего числа разных специальностей подходят одни и те же профессиональные навыки. И если в тёмное средневековье некто по специальности крестьянин, чтобы выжить должен был обладать профессиональными навыками по всем отраслям хозяйства, то сегодня тот же крестьянин нуждается в профессиональных навыках только в одной отрасли, и даже уже, только в одной специализации этой отрасли.

    В пределе — для всех отраслей хозяйства потребуется только один-единственный профессиональный навык, при этом каждый человек на этой планете будет обладать собственной исключительно индивидуальной специальностью (не думаю что, этот предел достижим).

    Неизбежность этого направления развития достаточно хорошо описана С.Лемом в работе «Сумма технологий», там он в том числе рассматривает опережающий рост доли научных и инженерных работников. Там же он указывает на постоянную относительную недостаточность численности населения Земли для опережающего роста. Сегодня эту его «недостаточность» смогли перенести на циклы Кондратьева, которые собственно и определяют волновую динамику смены технологических укладов.

    Однако, для перехода к следующему технологическому укладу требуется некая минимальная численность населения, связанная единой системой разделения труда и как следствие обладающая должным образованием и технологической культурой. При этом эта потребная численность для каждого следующего уклада растет в геометрической прогрессии. Так, для шестого технологического уклада эта численность определена по оптимуму в 1,5 млрд человек. Для следующего уклада потребуется 3-4 млрд человек, тогда для восьмого уклада около 8 млрд, а для девятого больше 14 млрд. Но по оценкам экспертов численность жителей Земли вряд ли когда-либо превысит 14 млрд человек. То есть восьмой технологический уклад возможно станет последним, это не значит что научно-технический прогресс остановится, но он будет значительно более медленным и размазанным на нескольких циклах Кондратьева.

    Так же в преддверии шестого технологического уклада можно говорить об основном распределении рабочих мест на перспективу: на одну часть «творцов» будет примерно две части «технического обеспечения», в основном это образование и здравоохранение, и примерно четыре части «фонового обеспечения», пока это в основном производство, но прослеживается явное перемещение в сторону общения. Сегодня видимая часть этого общения связана с продвижением и обслуживанием готового продукта, что можно рассматривать как подготовку к седьмому технологическому укладу «Стабилизация образа». Скорее всего, во время шестого технологического уклада нас будет ожидать ренессанс MLM на принципах «малой прогрессии».


    Очередной технологический уклад — «Рой роботов» начнётся в 2030 г. (+/- 5 лет) и продлиться примерно до 2080г. Безусловно радует, что он начнётся неизбежно, поскольку из примерно семи миллиардов жителей земли примерно два миллиарда по образованию и культуре (технологической культуре) гарантированно соответствуют этому переходу. Кроме того, почти половина этого населения находится в Китае, при этом он глубоко интегрирован в общемировую экономику. А самое главное в Китае нет внутренних политических препятствий для этого, поскольку, судя по внутренним преобразованиям, он твёрдо стоит на пути построения социализма. Подчеркнём, именно на пути построения социализма — пока у них «Ленинский госкапитализм» с «китайской спецификой» — то есть социалистическая революция у них ещё не завершена. В мире пока нет и не было стран, где бы социалистическая революция была завершена. Даже в СССР не было социализма был «Ленинский госкапитализм», то есть шла социалистическая революция, которая была свёрнута реформами Н.Хрущёва, что привело к реставрации капитализма в форме заключительного этапа империализма. Судя по темпам преобразований, в Китае социалистическая революция будет длиться около ста лет и завершиться где-то к 2040-2050 гг.

    Исходя из вышесказанного, именно Китай первым самостоятельно перейдёт в шестой технологический уклад, станет его общемировым локомотивом и перетянет в него весь остальной Мир. Нужно отметить, что в Мире есть ещё один центр, который может самостоятельно перейти в шестой технологический уклад это США и страны НАТО, включая Японию. Если бы СССР не был разрушен, то благодаря СЭВ, он также мог бы самостоятельно перейти в шестой технологический уклад.

    Однако, у США по переходу к «Рою роботов» есть непреодолимые политические препятствия, поэтому США по всем признакам взяли курс на модернизацию пятого уклада до «Цифровой рой ++». Скорее всего, это политическое препятствие и вызвало нарастающую волну паники (в отдельных кругах) по поводу «Роя роботов». Шестой технологический уклад действительно несёт в себе непреодолимую разрушительную силу, но не для жителей нашей планеты.

    Роботы прибыли не дают — за всю историю своего существования все роботы в совокупности не принесли ни одной копейки прибыли своим владельцам.

    «Рой роботов» к 2080 г. полностью ликвидирует саму возможность получения прибыли как в производстве, так и в финансовой сфере, и в торговле. Теоретически возможно останутся окна для «бытовой спекуляции», но скорее всего, они будут инфраструктурно перекрыты.

    А прибыль это цель существования капитализма, и если нет возможности получить прибыль, то нет и капитализма.

    Отсюда и все современные вихляния в политике США — проект «Золотой миллиард» заменён на проект «Золотой остров».

    Проект «Золотой миллиард» предполагал единственно возможный способ отменить переход к шестому технологическому укладу, как-то тотальное уничтожение жителей Земли до численности в один миллиард. Как частный случай (процесс уничтожения) всемирная Гражданская война, уничтожающая и распыляющая «заветные полтора миллиарда», способные к переходу. Но, Китай не пожелал пойти по этому пути, как следствие этот проект провалился.

    Сегодня на Североамериканском континенте строится «Золотой остров» — достаточно изолированный от всего Мира, последний оплот капитализма где, под правлением социал-фашизма будет сохранён современный уклад в варианте «Цифровой рой ++».
  2. 21 Ноября 2018 Срд 9:04:15
    Роботы идут! Роботам жрать не нужно!
    [внешняя ссылка]
  3. 21 Ноября 2018 Срд 9:21:15
    Роботы идут, а долбоёпы типа тебя уже пришли и здесь!
  4. 21 Ноября 2018 Срд 9:22:47
  5. 21 Ноября 2018 Срд 11:23:32
    Греф, суровый, но честно рубит правдуматку Смайлик :-)

    "Шесть лет назад в бэк-офисах Сбербанка работало 59 тыс. человек, сегодня — 12 тыс., в 2018 году будет работать 5 тыс. человек. По нашим оценкам, еще через три года будет работать в лучшем случае 1 тыс."

    вот не стоит прогресс на месте. скоро и самого ГГ сможет заменить ИИ

    Скорее, и сейчас может, но пока это дороже зарплаты топменеджера
  6. 21 Ноября 2018 Срд 14:02:12
    kinslayer писал : Роботы идут! Роботам жрать не нужно!


    Ты протестант?
  7. 21 Ноября 2018 Срд 14:03:28
  8. error


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    21 Ноября 2018 Срд 14:25:24
  9. 21 Ноября 2018 Срд 17:18:01
    Gerasim@ MuMu@ Notebook писал :
    А прибыль это цель существования капитализма, и если нет возможности получить прибыль, то нет и капитализма.

    Один умный чел говаривал мне один умный мысль о том, что капитализм всего-лишь переходный этап между феодализмом и неофеодализмом.
    А прибыль - пыль в глаза.


    Gerasim@ MuMu@ Notebook писал :
    Сегодня на Североамериканском континенте строится «Золотой остров» — достаточно изолированный от всего Мира, последний оплот капитализма где, под правлением социал-фашизма будет сохранён современный уклад в варианте «Цифровой рой ++».

    Вот-вот.
    Только как возможен фашизм, который не попытается установить мировую гегемонию.

    Резюмирую.

    Надо проработать статью, а лучше переписать заново. Гы-гы-гы
  10. 21 Ноября 2018 Срд 22:02:03



    В Китае установят сотни тысяч мини-клиник с искусственным интеллектом

    В клинике-будке алгоритм выслушает жалобы пациента и свяжется с коллегой-человеком для консультации. Проект задумала гонконгская компания Ping An Good Doctor - крупнейший провайдер телемедицинских услуг в Китае.


    Как сообщает South China Morning Post, Ping An Good Doctor планирует установить по всей стране сотни тысяч автономных мини-клиник размером с телефонную будку. Каждая из них будет оборудована ИИ-врачом, который проанализирует жалобы пациента, введенные в письменном или голосовом виде. Затем алгоритм отправит собранную информацию коллеге-человеку, который поставит диагноз и выпишет рецепт. Купить необходимое лекарство можно будет в торговом автомате, не выходя из мини-клиники.

    Стартап Ping An Good Doctor был основан в 2014 году. В 2015 году на рынок вышло мобильное приложение для общения с врачами, обмена информацией с другими пациентами и покупки лекарств, косметики и сертификатов на оказание медуслуг.

    В настоящее время в приложении зарегистрировалось 228 млн пользователей, из которых каждый месяц активны 48,6 млн. Консультации им дают более 5000 врачей, из которых 1037 непосредственно входят в команду Ping An Good Doctor.
  11. 21 Ноября 2018 Срд 23:03:39
    Gerasim@ MuMu@ Notebook писал :
    В Китае установят сотни тысяч мини-клиник с искусственным интеллектом


    Это хорошая новость.
    На таком кол-ве пациентов хорошо получать бигдата.

    пс.
    а мизантроп порадуется тому, что в процессе набора данных кол-во китайцев, возможно, сократится.
  12. 26 Ноября 2018 Пон 0:48:50
  13. 26 Ноября 2018 Пон 16:38:28
    Прогресс он так же как и шар земной, кто то думает что они его вертят, кто то считает, что вертится он сам, но вот если с шаром астрофизики как то подразобрались и уже разбираются в деталях явлений, то прогресс всего скорее, есть результат лени человеческой, только благодаря ее родименькой, части лиц изобретательных, "левшей" так сказать и шевелится прогресс этот самый Ржака
  14. GeoXXX


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    03 Декабря 2018 Пон 21:30:24
  15. 03 Декабря 2018 Пон 21:45:22
    о, хиросим забанен, с забавной формулировкой за пьянку и аморальное
    как от теперь называетсся?
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд