Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Флейм
 
 
 

Раздел: Флейм Что можно сделать с офигевшей продавщицей? 

Создана: 14 Ноября 2018 Срд 19:40:10.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 330, просмотров: 15109

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 17,
, 19, 20, 21, 22  Вперёд
  1. 14 Ноября 2018 Срд 19:40:10
    Сегодня меня одновременно обсчитали и обвесили. Кусок мяса, весящий в реальности 810 граммов, на весах потянул на 890. Но и этого показалось мало, и вместо 338 рублей с меня взяли 350.
    При угрозе вызвать полицию (администратор магазина уже ушел) продавщица начала мотать сопли на кулак и просить не лишать пропитания малых детушек.
    Вопрос: что можно сделать с этой тварью, если (или, скорее, когда) она попадется на обвесе в следующий раз? Как все задокументировать?
  2. milisa


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеЖен.
    16 Ноября 2018 Птн 23:29:12
    Цитата :и за бабу, которой можно воровать в связи с беременностью


    Да не в связи с беременностью она воровала. Просто рынок, ну там все на этом построено. Я почему знаю, потому что довелось там недолго работать.
    После такой, пусть и короткой «школы жизни» я чувствовала себя легко и свободно в любом коллективе. После рынка, удивить меня чем либо очень сложно.
    Некоторые свои воспоминания я записала. Хотите посмотреть на омский рынок 1998 года моими глазами?

    С Ульянкой мы познакомились так:
    Стою я за прилавком на рынке...
    Наверное надо сперва сообщить, как я, наивная чукотская девочка вообще туда попала.
    А что сообщать то? Время было такое. Хочешь жить - умей вертеться.
    На рынке платили каждый день живыми деньгами.
    А у меня дочка.

    Нет, наверное, нужно сначала сказать где я стою.
    Я стою на деревянной платформе за бетонным прилавком. Платформа моя собственная, служит защитой от цементного холодного пола.
    Передо мной две кастрюли с деревенской сметаной.
    Я изображаю из себя селянку, приехавшую на городской рынок торговать своей домашней продукцией. Подразумевается, что там, за пыльным городом есть зеленые луга, где пасутся мои милые коровки. Чье молочко, надоенное моими заботливыми ручками, процеженное через чистейшую марлю я сбила в жирную и свежую деревенскую сметану. Которую и привезла в город, на телеге запряженной живописными волами.

    Конечно все не так.

    Два раза в неделю пыльный каблучок оборотистой женщины, объезжает деревенские дворы покупая у пейзан сметану. Вся она сливается во фляги на 40 литров. Фляги привозится на рынок и сдаются мне. Я нанятый продавец. Мне платят 50 рублей в день. Не густо, но жить можно. Сама оборотистая женщина, изображает селянку на другом рынке.
    Нас, таких «селянок» здесь стоит человек шесть.
    У каждой под прилавком фляга сметаны, в холодильнике есть еще.
    Сметана действительно хорошая, на холоде загустевшая. Но покупатели ушлые. Свежая сметана должна быть жидкой, она густеет потом. Поэтому мы ее разбавляем. Надо спрятаться под прилавком, наложить в кастрюлю густые куски и разбодяжить водой из-под крана.
    Весной, ушлые покупатели считают, что настоящая сметана должна быть слегка желтоватой.
    Да пожалуйста, мы добавляем пищевого красителя (совсем чуть чуть) и получаем весенний цвет.
    Ушлые покупатели, их не проведешь, пробуют сметану, для этого им на кожу руки, возле большого пальца мы ее накладываем аккуратной каплей. Они слизывают, что-то там кумекают. Слизывают у следущей. Выбирают.
    Ну мы то ладно, у нас правда сметана из разных фляг, и с разных дворов, а вот с маслом, которым тогровали в масло-сырных рядах выходило смешно.
    Каждое утро я видела как подготавливалось масло к продаже. Его приносили из холодильника в картонной коробке расписанной иностранными надписями. Извлекался большой куб заморского маргарина обернутого в блестящую синюю бумагу. Потом его проволокой резали на длинные бруски, раскладывали в витрину и накладывали ценники.
    Вот этот кусок- масло Нское, этот Нхэнское, а этот из Нельяновки* (*вымышленные названия омских пригородов).
    Покупатели потом выбирали, им это масло на кончике ножа давали пробовать, и они что-то там еще лепетали, что это масло солонее, а в этом сливочный вкус ярче выражен. А остатки непроданного маргарина, который уже потерял форму заботливо собирались в мешочек, и приносились мне, чтобы я продавала его под видом "топленого деревенского масла"
    Так я с Ульянкой и познакомилась.
    Сперва мне страшно было, «масло» это топленое тоже просили попробовать, я думала все, спалилась. А они такие- да, вот оно, настоящее топленое масло.
    Раз настоящее, то и берите на здоровье.
    Еще у меня стоят пустые банки. На литр, на семьсот и пятьсот грамм. Банки я покупаю утром, еще до покупателей, ими торгуют специальные женщины. Крышки для банок лежат рядом.
    Ведь не все покупатели со своими банками ходят, есть и спонтанные. Увидел и захотел сметаны, вот вам и баночка.
    Для удобства у меня уже стоит наполненная тара. Ушлые покупатели знают, что надо все проверять, поэтому, даже если они согласны купить сметану в моей банке, они хотят ее попробовать и посмотреть консистенцию. Я должна открыть крышку и показать товар лицом. Сперва это давалось мне тяжело. Тугие крышки словно насмехались над моими тонкими пальчиками. Приходилось деликатно отвернувшись открывать крышку зубами. Но скоро я так натренировалась, что вскрывала эти крышки играючи. Помню подошли два мужика, каждый со своими баночками. Сразу видно, женами намытыми, крышками закрытые.
    И вот стоит он, этот бугай, с крышкой возится, открыть не может. Плотно крышка на банке сидит. Он ее и так и эдак, не идет. А зубами ведь стыдно.
    - Дайте мне, прошу.
    - Вы что, я сам.
    - Да давайте уже.
    Мужик нехотя смиряется. Я, легким движением музыкальных пальчиков снимаю крышку.
    - Ого! Вот это мастерство!
    - Мы, деревенские девушки просто к работе привычные, убедительно краснею я.
    Получаю двух постоянных клиентов.

    Слева от меня пять конкуренток. Еще левее продажа курей. Мне страшно на них смотреть. Они целый день вертят этими холодными курами перед носом покупателей, и орут нахваливая свой товар. Одно слово- курицы.
    Напротив прилавки с мясом. В те блаженные времена мясо продавали безо всяких бесовских холодильников, прямо разложенном на прилавке.
    Представляю округлившиеся глаза внуков, когда я буду им об этом рассказывать.
    Продавщицы все в окровавленных фартуках и нарукавниках надетых на модные тогда синтетические свитера. Они тоже вертят перед покупателями кусками мяса. А руки у них! Посиневшие от холода, все пальцы унизаны кольцами, на запястьях тяжелые браслеты, дико гармонирующие с бурыми от крови манжетами. В довершение образа нужно добавить крупные золотые серьги и тяжелые цепи с крестами выпущенные поверх модных свитеров.
    Тут удивляться нечему. Мясные торговки самые денежные. Там такие финты на продаже! Но не каждому дано это высокое искусство, работа очень нервная. Естественно хочется праздника. Вот они и покупают золотые цацки у снующих по рынку наркоманов и барыг.
    Они целыми днями на рынке, а красоту выгулять хочется. Вот они и выгуливают.
    Однажды одной торговке мясом привезли деревенские родственники картошку. Немного, несколько мешков. Она отпросилась с мяса на один день и пошла на улицу в картофельные ряды.
    Приходит и захлебываясь рассказывает.
    - Вы не представляете себе какие там на картошке финты! Они так ее хитро в ведро укладывают, внизу получается мало, а сверху прямо горка, потом ра-аз и в пакет переворачивают. А там картошки, в лучшем случае на пол ведра. Вот специалисты!
  3. 17 Ноября 2018 Суб 0:44:51
    milisa писала : Просто рынок, ну там все на этом построено. Я почему знаю, потому что довелось там недолго работать.
    После такой, пусть и короткой «школы жизни» я чувствовала себя легко и свободно в любом коллективе.

    Эта школа, и там, за бугром помогает Вопрос
  4. milisa


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеЖен.
    17 Ноября 2018 Суб 1:05:23
    Ну тут то они вообще все зайчики. А вот начнет меня например муж мой стращать, знаешь какие они бельжики бывают! Знаешь, с какими по работе сталкиваться приходится?! Надеется, что я расчувствуюсь и начну его жалеть. А знаешь, отвечаю ему какие на рынке добрые коллеги-конкуренты? Да что ты вообще в жизни видел салага (это ему комплимент, он меня на семь лет старше, но как любой мужчина чувствует себя на восемнадцать). И все, ему и крыть нечем. Он то на рынке не работал.
  5. 17 Ноября 2018 Суб 2:26:10
    milisa писала : Ну тут то они вообще все зайчики. А вот

    Ну нас то тут воспитывают в таком духе

    А я вот тоже читал одну эмигрантку.
    Она писала, что иностранцы- это наивные дети по сравнению с россиянами.
  6. 17 Ноября 2018 Суб 7:19:46
    Милиса, читала ваши рассказы взахлёб, так здорово написано и истории настоящие жизненные! Надо стать писателем.


    Поставить на рынок, хоть на денёк тех, кто тут плачет за обвес!
    Чтобы они тут потом написали?
  7. 17 Ноября 2018 Суб 8:56:11
    milisa писала : Вот специалисты!

    ну что, растет мастерство Саган, вон, уже наивные барышни взахлёб знакомятся с неизвестной им жизнью самаритян

    стиль изложения стал мягче, правда, досадны некоторые практические ошибки
    вот ты пишешь - Хочешь жить - умей вертеться, а перед тем - Стою я за прилавком на рынке...
    согласись, это не ты умеешь вертеться, это тебя насадили и вертят... Я нанятый продавец. Мне платят 50 рублей в день. Не густо, но жить можно
    то есть, писатель должен глубже проникать в природу вещей
    а то восторженные наивные и чукотские девушки могут захлебнуться

    что еще... может, для этого цикла ретроспективных новелл взять псевдоним? допустим, М. Пантелеева, и назвать цикл "Про Дианочку и Ульяночку", как бы, приземлить обобщения огромного масштаба, спрятать, как бы, намёк, приблизить, как бы, к читателю правду из грубого толстого сукна ручного или кустарного изготовления...

    подумай об этом
  8. 17 Ноября 2018 Суб 11:07:35
    Люля писала :Поставить на рынок, хоть на денёк тех, кто тут плачет за обвес!
    Чтобы они тут потом написали?
    туда надо принудительно помещать всех оправдывающих обвес/обсчёт. равно как и принудительно раздавать бродячих животных всем диванным защитникам.
  9. milisa


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеЖен.
    17 Ноября 2018 Суб 11:23:31
    Цитата :согласись, это не ты умеешь вертеться, это тебя насадили и вертят...


    Соглашусь, и так же точно вертят всех остальных. И куда ты спрыгнешь с этого колеса Сансары?

    Цитата :то есть, писатель должен глубже проникать в природу вещей


    Так то писатель! Я так, мониторомаратель.
    Цитата :что еще... может, для этого цикла ретроспективных новелл взять псевдоним?

    Цитата :подумай об этом


    Да зачем же псевдоним, я против скрывания истинных имен, если и подписываться, то своим настоящим, как меня ласково называют домашние Suka-san.
  10. 17 Ноября 2018 Суб 11:34:17
    значит, с Бельгианой Саган я все-таки не ошибся

    а спрыгнуть.... учиться надо было лучше и в менеджеры с программистами устраиваться, этих точно никто ни на чем не вертит, чистейшие люди, и питаются достойно
  11. 17 Ноября 2018 Суб 11:48:56
    Амонлюза писал : значит, с Бельгианой Саган я все-таки не ошибся

    а спрыгнуть.... учиться надо было лучше и в менеджеры с программистами устраиваться, этих точно никто ни на чем не вертит, чистейшие люди, и питаются достойно
    вертят ещё как. но материальное вознаграждение лучше. хотя это не распространяется на рукожопых и посредственных.
  12. milisa


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеЖен.
    17 Ноября 2018 Суб 11:54:40
    Цитата :учиться надо было лучше и в менеджеры с программистами устраиваться


    Да уж, тут точно, кто на что учился. Вы ведь постарше меня будете, вот я в девяносто восьмом была двадцатитрехлетней разведенкой с прицепом.
    Поэтому встала на рынок как миленькая, ибо выбор был такой: или деньги или понты.
    Могла бы конечно в менеджеры пойти. Так почти все с моего курса девчонки сделали, одна в мебельный салон, другая в бутик на Ленина. Весь день в красоте и эстетике, не то что я, на продуваемом всеми ветрами бетонном полу. Да только платили им 200 рублей в месяц. А у меня каждый день законный полтинник, плюс навар, плюс продукты по дружелюбным ценам как своей.
    Так что я наплевала на понты и выбрала деньги. Рынок помог мне продержаться на плаву, пока я не нашла работу «менеджером» в месте получше и по зарплате и по понтам.
  13. 17 Ноября 2018 Суб 12:01:35
    milisa писала :Могла бы конечно в менеджеры пойти. Так почти все с моего курса девчонки сделали, одна в мебельный салон, другая в бутик на Ленина. Весь день в красоте и эстетике, не то что я, на продуваемом всеми ветрами бетонном полу. Да только платили им 200 рублей в месяц. А у меня каждый день законный полтинник, плюс навар, плюс продукты по дружелюбным ценам как своей.
    зато тут взахлёб читают и предлагают встать на рынок. нет бы самой туда встать рядом с продавцом и громко декларировать: подайте продавцу- матери троих детей, содержать которых не позволяет её зарплата, а воровать у вас не позволяет её совесть.
  14. 17 Ноября 2018 Суб 12:15:41
    ...и SitizenOfDreams, сам того не ведая, разбудил демонов.
  15. milisa


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеЖен.
    17 Ноября 2018 Суб 12:16:09
    Цитата :Поставить на рынок, хоть на денёк тех, кто тут плачет за обвес!
    Чтобы они тут потом написали?


    Довольно кровожадно. Они ведь не со зла возмущаются. Они по своему правы, живя в своем мире розовых пони, без обвесов и честными продавцами. Ведь по сути, чем торгует рынок? Мечтой. Да, не столько товаром, сколько мечтой.
    Взять хоть эту деревенскую сметану. На рынке тогда было два вида разливной сметаны- колхозная и деревенская. Колхозная, это понятно, все вокруг колхозное- все вокруг мое. Поэтому сметана жидкая и синюшная, зато дешевая.
    Деревенская это уже другое, это встала на холодной зорьке, подоила Буренку, отнесла босиком парного молока косцам в поле, сбила свежайшую сметану и под лирические песни привезла на телеге в город. Поэтому и стоит она дороже. Человек покупающий ее, покупает мечту о разнотравных лугах, о селянах в опрятных холщовых рубахах, о толстомордой коровушке дающей много молока.
    Знаете, сколько надо молока, чтобы получить 40 литров сметаны? А у меня дневная норма две фляги.
    Ну и сколько же у меня должно было быть коров?
    Правильно, никому это не интересно, люди приходят за мечтой и покупают ее.
  16. 17 Ноября 2018 Суб 12:25:00
    milisa писала :Довольно кровожадно. Они ведь не со зла возмущаются. Они по своему правы, живя в своем мире розовых пони, без обвесов и честными продавцами. Ведь по сути, чем торгует рынок? Мечтой. Да, не столько товаром, сколько мечтой.
    как быть с теми, кто не живёт в розовом мире, утверждая, что обвес/обсчёт в торговле давно уже норма, но которым ещё более неприятно, что этому мгновенно находят оправдание, осуждая тех, кто рискнул осудить участников рыночной обыденности?
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 17,
, 19, 20, 21, 22  Вперёд