Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Фильмы и кино
 
 
 

Раздел: Фильмы и кино "Лето" Серебренникова 

Создана: 14 Июня 2018 Чтв 23:27:33.
Раздел: "Фильмы и кино"
Сообщений в теме: 20, просмотров: 18355

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 14 Июня 2018 Чтв 23:27:33
    Смотрел. Легло на душу сорокалетнего.
    Отзовитесь - кому как.
    Если что, рейтинг по "Кинопоиску" - на уровне "Брата"

  2. 14 Июня 2018 Чтв 23:44:43
    Лета не будет

    Артемий Троицкий
    журналист

    Посмотрел, наконец-то, фильм Кирилла Серебренникова «Лето». Это мюзикл, абсолютно в духе и стиле «La La Land» — только на материале питерского «подпольного рока» начала 80-х. Если судить его, как жанровое кино — картина совершенно прелестная. Радостная, романтичная, сентиментальная — всё как положено. Если подходить с мерками «байопика» — «Лето», конечно, не канает, поскольку степень достоверности невелика. Процентов 30. По этой же причине, полагаю, большинству серьёзных поклонников Цоя фильм не понравится.

    Помимо чудесной атмосферы и незабываемых песен, фильм «Лето» содержит и отчётливый духоподъёмный месседж. Если совсем коротко, то звучит он так: можно оставаться свободными людьми и живя в несвободной стране. Если слегка развернуть, то: при самом маразматическом, подавляющем, злобном и бездарном режиме можно кайфово жить, красиво любить и свободно творить. Чем не девиз для сегодняшней прогрессивной молодёжи?! Не сомневаюсь, что и сам Кирилл Серебренников всей душой поддерживал эту светлую доктрину — пока не сел под домашний арест. Я бы и сам подписался под такой декларацией тотальной внутренней эмиграции — тем более, что всё это прошёл вместе с героями фильма — но есть одна важнейшая деталь, о которой забывают, говоря о разительном сходстве «позднего застоя» и путинизма.

    Относительно беспечное «лето» (1981-82) Цоя и его друзей длилось недолго: наступили осень и зима. Гонения на рок, «чёрные списки», аресты музыкантов, облавы на концертах. Это уже 1983-84 годы. И становилось всё более люто. Мы были, как говорят изобретатели бокса англичане, saved by the bell — «спасены ударом гонга». Если бы в 1985 не зазвонил спасительный колокольчик в руках МС Горбачёва, всё сложилось бы совсем иначе. Легко представляю себе избрание Генсеком, скажем, Григория Романова, верного хранителя коммунистических скреп — и продолжение стабильной деградации государства. Для действующих лиц и рокенрольного антуража фильма «Лето» последствия, с высокой долей вероятности, бы были такие:

    Ленинградский Рок-клуб: просто закрывается (уже в 84-м он висел на волоске); кураторы отделываются выговорами по партийной линии. (Вероятность 100%)
    «Аквариум», «Кино», «Зоопарк» Майка и им подобные: попадают в «чёрные списки» и лишаются всякой возможности выступать публично — под угрозой репрессивных мер административного и уголовного характера. (Вероятность — 100%; списки были составлены и опубликованы ДСП в 1983, все рок-концерты в Москве запрещены в 1984 году).
    Виктор Цой: отлучённый от музыки, работает истопником, вырезает из дерева фигурки нэцке, растит сына и изредка поёт близким друзьям старые и новые песни. (Вероятность 75%).
    Борис Гребенщиков: пытается сохранить «Аквариум» хотя бы как студийную группу, но после посадки Андрея Тропилло (см. ниже) теряет надежду, женится на иностранной студентке и уезжает на Запад. (Вероятность 85%).
    Майк Науменко: распускает группу, интенсивно спивается и вскоре умирает при невыясненных обстоятельствах. (Вероятность 90%)
    Андрей «Свин» Панов, главный ленинградский панк, близкий друг Майка и Цоя: задерживается за антисоциальное поведение и хулиганство и отправляется в места заключения; на зоне или избивается до смерти ментами, или погибает в драке с блатными. (Вероятность 60%).
    Андрей Тропилло, звукорежиссёр студии, где были сделаны все ранние записи «Аквариума», «Кино» и Майка: студия остаётся в распоряжении Дома Пионеров, а вот «ночного продюсера» по доносу арестовывают и обвиняют в нелегальной звукозаписи и распространении антисоветских песен; он получает значительный срок. (Вероятность 55%).
    Артемий Троицкий, организатор первых публичных выступлений Цоя и Майка, первых московских концертов «Аквариума»: увольнение с работы (1983), запрет на публикации (1984), посадка за тунеядство или несанкционированные связи с иностранцами (1985); откинувшись, присоединяется к БГ за бугром. (Вероятность 70%).
    Нам очень повезло: мрак рассеялся скоро и быстро. Цой написал «Перемен» и «Дальше действовать будем мы», когда ему было 23 года. Нам с Майком тогда было по тридцатнику, Боре — 32. Всё впереди! А у вас, дорогие молодые люди путинской России? Хорошо ещё, если только бесконечная осень…

    [внешняя ссылка]
  3. 15 Июня 2018 Птн 17:07:39
    вчера тоже Троицкого читал, не возникло желания тему создавать
    фильм, на мой взгляд, мертвый какой-то
    ...хех, Безруков отрабатывает по бардам, а сын Ефремова по рокерам будет...
    не суть... не знаю, что можно снять про талантливых музыкантов? музыка, посиделки, попивалки, полежалки, особых приключений нет, а раздувать приключение смешно, не зря Серебренников придумал такие вставки - "этого не было". Лучше бы он про массовку снимал, там интересней должно было быть
    песни в трибьюте вообще не возбуждают
    унылый фильм, напомнил про стиляг, кстати, там тоже ни к селу 8-классница звучала
    может и правы Тропилло с Гребнем, что фильм лажня
    интересно, а была ли литовка в Питерском рок-клубе? в омском не было, да и клуб тут был условный, а там вроде как ГБ под крышу всех неформалов собирало, на кой литовать?
  4. 15 Июня 2018 Птн 20:59:04
    а вы все в киношке смотрели?
  5. 15 Июня 2018 Птн 21:08:20
    я досмотрел до титров:
    фильм посвящается нашим любимым
    Рома Зверь
  6. 15 Июня 2018 Птн 21:14:10
    а чё титры совсем не любите смотреть?
  7. 15 Июня 2018 Птн 21:48:49
    ну, двоих артистов уже более чем на этот мюзикл, а остальные неинтересны
  8. 16 Июня 2018 Суб 14:56:10
    фильм офигенный
    нормально так окунул
    как я люблю - глоток раззведяйского свободного лета
    мне ну очень-преочень
    потрясающе снят и сделан
  9. 16 Июня 2018 Суб 15:01:40
    чуваки, все срочно в киношку Смайлик :-)
    а то не с кем обсудить на новой сумке стразы
  10. MagiKMan


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеБан, запрет писать в публичных разделах форума
    16 Июня 2018 Суб 23:43:40
    Сегодня сходили на него. Мне ВСЕ понравилось.

    Далее, стеб, сорри:

    Я выходил из зала рыдая :) Мы плакали прямо в стаканы из под попкорна всей семьей :) Обидно, что стакан был один на весь зал...
    Это лучший Фильм со времен группы Руки Вверх...
    Нет, Дно, мы тонем...
    Да у нас Все на верх, и куча блокбастеров про древнюю русь.

    Без стеба:

    Фильм отличный, но в нем много тонкостей, которые знатоки разберут по косточкам и расскажут нам...
  11. 17 Июня 2018 Вск 1:02:41
    Я теперь про лето-котлету напеваю иногда про себя - когда на улице жарко. Раньше Майка совсем не слушал, в отличии от Кино.
  12. 17 Июня 2018 Вск 1:07:01
    я даже не знаю кто это такой
  13. MagiKMan


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеБан, запрет писать в публичных разделах форума
    17 Июня 2018 Вск 1:22:13
    Алеся-повесся.
    КУку, тормоза и перкуссии.
  14. MagiKMan


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеБан, запрет писать в публичных разделах форума
    17 Июня 2018 Вск 1:24:09
    разврат и тонкие руссчитье
  15. 17 Июня 2018 Вск 7:37:17
    MagiKMan писал(а) : но в нем много тонкостей, которые знатоки разберут по косточкам и расскажут нам...

    рекомендую утуб, Гребня и Тропилло
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд