Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи
 
 
 

Раздел: Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" 

Создана: 26 Марта 2018 Пон 3:44:33.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 1918, просмотров: 93242

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 108,
, 110 ... 126, 127, 128  Вперёд
  1. 26 Марта 2018 Пон 3:44:33
    Страшный пожар произошел в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово.

    В результате трагедии пропавшими без вести числятся 69 человек, в том числе 40 детей, подтверждена гибель 64 человек.

  2. 01 Апреля 2018 Вск 18:08:21
    [quote="k9zxc"]
    lys писал(а):
    А кто еще может прийти?
    Ставленник госдепа? Навального? Марсиан?

    Да я все о выборе губернатора народом региона. А вам бы с фобиями делать что то нужно. Навальный Госдеп. Слова то какие страшные. У нас вон отишачил один и что? Что был Назаров, что его не было. Только людей меньше стало в регионе - уехали. И да, с вами я не буду спорить. В одном мы едины - майданутые козлы.
  3. 01 Апреля 2018 Вск 18:35:34
    Торговые центры, такие как Зимняя вишня — рекламные витрины эпохи путинской стабильности. Придя на место пустым полкам 80-х и базарной экономике 90-х они, казалось, демонстрирут всю мощь нового времени — времени стабильного потребления. Но что творится за этими витринами и сколько еще таких торговых центров, где меры безопасности второстепенны, чиновники всех уровней задумались только после гибели десятков детей в Кемерове.

    После этой жуткой трагедии мы все пересмотрели десятки видеороликов с душераздирающими рассказами родителей о том, как пытались спасти детей, как рвались в кинозалы, но не могли открыть дверь, как обезумевших отцов встречали пожарные и разворачивали к выходу, не позволяя вытащить своих близких. Почему были заблокированы аварийные выходы — есть несколько версий, и ни одна из них не выдерживает никакой критики.

    Кажется, в Торговом центре «Зимняя вишня» все было сделано для того, чтобы не оставить людям шанса. Фиктивная проверка в 2016 году. Отключенная система пожаротушения 19 марта 2018 года. Липовый план эвакуации. Загроможденные проходы. Случившееся — закономерность. Гарри Княгницкий — о халатности взяточников и пожарной безопасности.

    На видео с камеры наблюдения, которая снимала происходящее в детском центре «Зимней вишни», можно увидеть время записи: 15:56 — пожара еще нет; 16:00 — и дым уже молниеносно расходится по четвертому этажу. В эти вырезанные 4 минуты и произошло возгорание.

    Все начинается в батутном центре. Рядом с ним каток, фитнес-центр, кафе-бар и три кинозала. От батутов ядовитый удушливый дым — а за ним и огонь — распространяется по всему уровню и блокирует людей в кинотеатре. Они не знают, что снаружи пожар. Сигнализации нет. Аварийные выходы заблокированы.

    Эксперт по пожарной безопасности Ассоциации «Союз 01» Константин Калужин проанализировал план эвакуации кемеровского торгового центра — его содержание, как оказалось, совершенно не соответствавало реальной планировке помещения. А огнетушетелей на тех местах, где они были обозначены, кажется, просто не было.

    Константин Калужин, эксперт по пожарной безопасности Ассоциации «Союз 01» : «Все было сделано для того, чтобы люди не смогли выбраться. Ни одного указателя выхода. Куда бежать — непонятно. Да и как тут бежать, если каждый квадратный метр чем-то заставлен»

    Гэри Урбанович тушил пожар в Международном торговом центре, когда его атаковали террористы. Из башен-близнецов удалось эвакуировать примерно 20 тысяч человек. Кемеровскую трагедию воспринял близко к сердцу. Он задается теми же вопросами, что и все: почему дым так быстро распространился и почему он такой токсичный.

    Гэри Урбанович, исполнительный директор New York Fire Museum: «Я не знаю, из чего построено это здание, и какие материалы использовались в отделке. По опыту — в таких местах обычно много огнестойких материалов. Хотя раз на раз не приходится»

    «Зимнюю вишню» перестроили из кондитерской фабрики. Но, к примеру, одна и та же система дымоудаления на фабрике и в торговом центре работает по-разному. Где-то клапаны и вентиляторы избавят от дыма, а где-то, наоборот, создадут тягу и подпитают огонь. Как в кузнечном горне. Что и произошло в Кемерове. А система пожаротушения была отключена — ее должна была запустить специальная колба. При высокой температуре она лопается и запускает насосы. Они подают воду на спринклеры — распылители, которые висят под потолком. Самое важное: у насосов должно быть автономное электропитание.

    Есть другой механизм: датчик улавливает дым, передает сигнал на пульт управления, раздается сигнализация и открываются магнитные замки на дверях аварийных выходов.

    Систему пожаротушения в «Зимней вишне» отключил охранник Сергей Антюшин 19 марта — за шесть дней до трагедии. Потому что было ложное срабатывание. Обслуживал электронику Александр Никитин, по первому образованию — повар-кондитер. Но сделать документы — не проблема даже для кого угодно: в интернете легко найти компании, которые предлагают такие услуги.

    И без документов очевидно: аварийные выходы должны быть открытыми. Управляющая торговым центром Надежда Судденок в суде сказала: магнитные замки были заперты, поскольку охранник отключил систему. Разработчик этой системы для «Зимней вишни» Игорь Полозиенко утверждает: двери были на обычных замках. Существует специальная система, которая позволяет открыть двери даже если с другой стороны ее, например, закрыла охрана. Она называется «Антипаника» — и стоит денег. А в кемеровском центре, по словам Полозиенко, двери при пожаре надо было открывать ключом.

    При горении выделяется токсичный газ: всю территорию здания оббежать не получится. Счет, действительно, на секунды. А детей надо выводить — аж с четвертого этажа. Хотя по СНиП (строительным нормам и правилам) детский развлекательный центр не может находиться на верхнем этаже. Хотя так это устроено еще в 600 российских торговых комплексах.

    Григорий Ревзин, журналист, архитектурный критик: «Эти площади очень плохо сдаются, они никому не интересны. И поэтому там надо располагать какой-то исключительный манок. Какие варианты? Фаст-фуд. Ну, или просто зоны ресторанов, это еще не очень страшно. Или вот — детские центры»

    Сама концепция торгового центра — замедлить продвижение людей. Они должны в поисках выхода утыкаться в витрины и что-то покупать. Охрана тем временем следит, чтобы ничего не украли. Есть еще требование ФСБ — и оно тоже противоречит пожарным инструкциям — выходы надо закрыть, чтобы не просочились террористы.

    Григорий Ревзин, журналист, архитектурный критик: «Эти три протокола совершенно не сведены в один. Я думаю, что сейчас очень важной задачей является вообще упрощение этого протокола и создание одного. Но это очень невыгодно, потому что три разных протокола — это возможность коррупции, конечно»

    Один только протокол МЧС чего стоит — во всех смыслах. Предприниматели жалуются: слишком избыточен и противоречив.

    Дмитрий Потапенко, экономист, предприниматель : «Нету такого алгоритма: делай раз, делай два, делай три — и ты точно попадешь, будет безопасно. На мой взгляд, они осознанно это делают, потому что ты всегда будешь доиться»

    В 2016 году «Зимнюю вишню» проверяли. Выяснили, что это объект малого предпринимательства, а значит — не подлежит инспекции. Ведь по документам в торговом центре работает меньше 100 человек, и годовая выручка меньше 800 миллионов рублей — где-то 14 миллионов долларов.

    Тимур Маршани, юрист: «Если мы говорим о торговом центре «Зимняя вишня», то это никаким образом не подпадает под малый и даже средний бизнес. Это крупное предприятие. Торговый центр с оборотом, значительно превышающим 2 миллиарда рублей»

    Тимур Маршани утверждает: и Роспотребнадзор и МЧС могли приостановить деятельность торгового центра из-за явных нарушений правил пожарной безопасности. Но почему-то этого не сделали.

    Григорий Ревзин, журналист, архитектурный критик: «Все проверки — это не уникальные факты, когда там какие-то недобросовестные люди занимаются коррупцией. Да нет. Они занимаются только коррупцией. Прежде всего коррупцией. Они кормятся с этих торговых центров»

    Если уж нельзя искоренить эту систему, можно хотя бы вынести новые торговые центры за город, — предлагает Григорий Ревзин. Будет меньше посетителей. А в те 600 комплексов, что уже есть, некоторые собираются ходить при полной противопожарной экипировке.

    Константин Калужин говорит, что после кемеровской трагедии в его организацию стали звонить: люди забеспокоились — как можно обезопасить себя в простых бытовых ситуациях, если начнется пожар. Калужин рассказывает: «Вчера позвонила к нам женщина и говорит: «Я хочу купить у вас два детских самоспасателя, один взрослый». Ну, пожалуйста, вопросов нет. «А мне еще нужно там специальные огнестойкие накидки». Вопросов нет. Она говорит: «А у меня все это в рюкзак поместится?» Ну, должно поместиться. «Я буду с этим рюкзаком ходить с детьми в торгово-развлекательные центры и в кинотеатры. Я не хочу и не могу больше верить власти и бизнесу»».
    [внешняя ссылка]
  4. 01 Апреля 2018 Вск 18:52:23
    Шипко задумчивый писал :Калужин рассказывает: «Вчера позвонила к нам женщина и говорит: «Я хочу купить у вас два детских самоспасателя, один взрослый». Ну, пожалуйста, вопросов нет. «А мне еще нужно там специальные огнестойкие накидки». Вопросов нет. Она говорит: «А у меня все это в рюкзак поместится?» Ну, должно поместиться. «Я буду с этим рюкзаком ходить с детьми в торгово-развлекательные центры и в кинотеатры. Я не хочу и не могу больше верить власти и бизнесу»».

    Читаешь эти сказки, и аж плакать хочется, так достоверно все написано)
  5. 01 Апреля 2018 Вск 18:54:53
    Шипко задумчивый писал :
    Тимур Маршани, юрист: «Если мы говорим о торговом центре «Зимняя вишня», то это никаким образом не подпадает под малый и даже средний бизнес. Это крупное предприятие. Торговый центр с оборотом, значительно превышающим 2 миллиарда рублей»

    Тимур Маршани только что продемонстрировал, что он
    а) не читал профильный закон
    б) не различает финансовые показатели самого ТЦ и его арендаторов.

    Хотя он прав в том, что контролирующим ведомствам не проблема организовать проверку, если они хотят.
  6. 01 Апреля 2018 Вск 20:20:13
    Посмотрел очередные заявления дурачка навального, Олеша не разочаровал, с пафосом и гордым видом индюка заявив, что это он заставил Кремль объявить национальный траур.
  7. 01 Апреля 2018 Вск 20:21:10
    Zvezd@_Эрц писала ? :


    Вы всерьёз думаете что кто-то будет слушать 50 минут эту русофобку?
  8. 01 Апреля 2018 Вск 20:46:38
    просто Паха писал : ты это сейчас про опрометчивое решение Тулеева уйти в отставку, подставляя весь Кузбасс? или что-то другое хотел сказать, но получилось именно это?

    так вот берешь иногда контекст, потом начинаешь разбираться - то ли подставляя, то ли Кузбасс
    а то ли совсем другое
    потом играешь словами, они искрятся в сыром воздухе, а ты щеголяешь посередь грязного рынка, но так приятно ощущать себя, потому что не ощущать себя гораздо менее приятно, а более приятно всегда лучше , чем менее, и тогда ты начинаешь ощущать Себя
  9. 01 Апреля 2018 Вск 21:01:21
    Амонлюза писал :
    просто Паха писал ... : ты это сейчас про опрометчивое решение Тулеева уйти в отставку, подставляя весь Кузбасс? или что-то другое хотел сказать, но получилось именно это?
    так вот берешь иногда контекст, потом начинаешь разбираться - то ли подставляя, то ли Кузбасс
    а то ли совсем другое
    так он ответил следующим постом про народные выборы губернатора.
    народные выборы Тулеева пару десятков лет назад. и сделал акцент на том, что теперь место займёт ставленник Кремля, а не народный избранник. смутило только "очередной". но я уже не буду спрашивать для чего он это упомянул про Кемерово.
  10. 01 Апреля 2018 Вск 21:01:26
    k9zxc писал :
    ViCahir писал ... :
    k9zxc писал ... :
    путинвиноват?

    Путина не трожь, тля.


    Если Путина не трожь, но начниссебя не катит, то что катит?

    Роботов на переплавку Exclamation Недовольство!
  11. 01 Апреля 2018 Вск 21:09:17
    просто Паха писал : но я уже не буду спрашивать для чего он это упомянул про Кемерово.

    и я уже просто не буду вас спрашивать, не беспокойтесь вы так.
  12. 01 Апреля 2018 Вск 22:09:43
    JUMPER писал :Роботов на переплавку Exclamation Недовольство!


    А может, котяр передушить?
  13. 01 Апреля 2018 Вск 22:33:53
    k9zxc писал :
    JUMPER писал ... :Роботов на переплавку Exclamation Недовольство!


    А может, котяр передушить?

    Котов не трожь. Недовольство!
  14. 01 Апреля 2018 Вск 22:46:50
    Не.Ну у каждого своё мнение...Но одно не пойму,товарищи модераторы! Какого хрена вы позволяете ШЗ постить эти портянки? Ну скинул сылку,кому надо почитают...Или просто проявляете гуманность к закомплексованному слабоумному? Confused
    Про Тулеева.Был бы он на 15 лет по младше,руками и ногами голосовал бы за него на Губернатора Омской области,да что там,как и за президента!
    Не буду сыпать сылками,ОБС и прочее...Расскажу что сам видел и ощутил.Просто возьму отдельный кусок Кемеровской области.Шерегеш! 9 лет назад и в этом году в феврале...
    Население 10 000,в сезон туристов 1 000 000. Вы во многих посёлках Омской области видели,населением 10 000 чтоб там была всегда горячая вода? А девятиэтажки?
    Горнолыжный комплекс,который всё время развивается,горнолыжная школа для малолеток,бесплатный чай от губернатора для мелких,ой,долго можно перечислять...
    В один день ночью мела метель,метель конкретная. Утром в 10.00 вышли такси на гору ловить..Это шо такое,по главной улице по обочинам работают экскаваторы, дорога уже посыпана(вроде угольной крошкой),дорога до горы почищена до асфальта...Когда успели,если ещё в 8.00 пурга мела?
  15. 01 Апреля 2018 Вск 22:50:44
    это туристическая зона, она приносит бабки
  16. 01 Апреля 2018 Вск 22:51:14
    Абвгд, этим гнидам пох, хоть золотом дороги покрой, им главное чтобы путина не было)
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 108,
, 110 ... 126, 127, 128  Вперёд