Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи
 
 
 

Раздел: Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи МРСК Сибири выложили в Интернет телефоны омичей - должников 

Создана: 26 Февраля 2018 Пон 18:25:30.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 20, просмотров: 1486

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. vovka_r


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    26 Февраля 2018 Пон 18:25:30
    Решил поискать нужный номер телефона в Яндексе, и первой ссылкой обнаружил удивительный документ:



    Файл в открытом доступе. В нём можно наглядно увидеть номера телефонов (сходу нашёл номер супруги), и суммы задолженностей - сколько какой абонент должен за электричество.
    Документ содержит много тысяч записей. Указаны также номера лицевых счетов и округ проживания абонента.



    Главная страница сайта [внешняя ссылка] переходит на сайт МРСК Сибири, вероятно, правопреемника предыдущего нашего гарантированного поставщика.

    Сумма задолженности, похоже, роли не играет. Как видно по скриншоту, даже долг в 2 рубля 20 копеек развязывает компании руки в распространении данных должников.

    Весьма благодатная почва для разных мошенников, не правда ли?
  2. 26 Февраля 2018 Пон 18:58:38
    У страха глаза велики. Зачем энергетикам выкладывать в сеть частные телефоны? Чтобы получить потом по шапке от Роскомнадзора?
    Cудя по URL документа, руко*пые программисты просохатили файл для служебного пользования. Люди регистрируются у них в ЛК по № телефона, а это их текущая дебиторская задолженность.

    Контакты же есть на сайте? Напишите им, укажите на файл, разберутся.
  3. 26 Февраля 2018 Пон 19:10:41
    Глафира писала ? :

    Что за глупости? Xls - это формат для конечного пользователя, причем индивидуального использования. Кто там промежуточные данные будет хранить?
  4. 26 Февраля 2018 Пон 19:19:42
    Grammiphone писал :
    Глафира писала:

    Что за глупости? Xls - это формат для конечного пользователя, причем индивидуального использования. Кто там промежуточные данные будет хранить?


    Ну а выкладывать долги по 60 рублей в открытый доступ с телефонами - не глупости? Кому они на фиг нужны и зачем это делать? Я не сильно разбираюсь, как они там данные хранят, но написать-то можно, где они обнаружились. Удалят.
  5. 26 Февраля 2018 Пон 19:21:43
    Глафира писала ? ? :

    Это, может быть, личный кабинет для коллекторского агнетства.
  6. 26 Февраля 2018 Пон 19:47:31
    Grammiphone писал :
    Глафира писала:

    Что за глупости? Xls - это формат для конечного пользователя, причем индивидуального использования. Кто там промежуточные данные будет хранить?


    Там и в PDF-формате тот же самый файл есть. 327 страниц - вот радости-то коллекторам, разбираться там. Есть отдельный по Ленинскому округу - без телефонов, зато с пенями.

    "debt_lenin.xls
    Это документ с сайта [внешняя ссылка]"

    Показала "знающему человеку", говорит - руко*опы намудрили.
  7. vovka_r


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    26 Февраля 2018 Пон 19:48:38
    Если не хотят, чтобы файл / папку не индексировали поисковики, то описывают специальные условия в robots.txt
    Кроме того, чтобы ссылка появилась в поисковиках, её нужно где-то опубликовать в открытом доступе.
    Здесь речь однозначно о том, что поставщик услуг некорректно использует данные абонентов, а умышленно или нет - уже неважно.
  8. 27 Февраля 2018 Втр 11:34:14
    все так носятся с этими персональными данными, кому то они прям так нужны
    социальная реклама оказывается такая действенная вещь
  9. vovka_r


    Хранитель


    Более 10 лет на форумеМуж.
    27 Февраля 2018 Втр 11:54:49
    Applecat писала : все так носятся с этими персональными данными, кому то они прям так нужны
    социальная реклама оказывается такая действенная вещь

    Какие персональные данные? Мы все открыто выкладываем инфу в ВК и Инстаграмы, Одноклассники.

    Мне на телефон, причём часто во время сна или совещаний, постоянно звонят всякие спаммеры. Настойчиво впаривают всякую чухню. Причём посылаешь и бросаешь трубку - перезванивают.
    В инете в открытом виде номер никогда не публиковал, даже в объявах на ОФе заменяю цифры буквами.
    Закономерность примерно такая: закрыл кредит досрочно - в течении двух недель куча звонков из других банков с предложениями нового кредита (явно сливают программисты банка-кредитора). Заказал 30 пластиковых окон - через полгода тонна звонков от спаммеров с предложениями "бесплатной диагностики". Зарегистрировался на Альпари посмотреть на профанацию по выкачиванию бабла с населения - это ваще жуть, теперь звонят всякие спамеры - "брокеры и финансовые аналитики" из Москвы, Питера и Сингапура.
    Но когда ещё непонятно кто мой номер с указанием района проживания в открытый доступ запендюрил - это ни в какие ворота. Хоть щас бери этот список в холодный обзвон, и впаривай всякие гербалайфы - Алмаги.
  10. 27 Февраля 2018 Втр 12:05:01
    вообще не парюсь
    есть время, потролю их , нет времени, сбрасываю
    позабавил Совкомбанк, который без моего спроса на прошлой неделе, чуть Халву не оформил
    пригрозила, что сдам их в Росприроднадзор (решила потролить), но они бросили трубку Very Happy
  11. 27 Февраля 2018 Втр 12:19:19
    vovka_r писал :
    Но когда ещё непонятно кто мой номер с указанием района проживания в открытый доступ запендюрил - это ни в какие ворота.

    Гы гы! Мне названивали с какой-то типа модной парикмахерской, типа первые 2 см бесплатно :)
    Спросил, мол не офанарели ли вы?
    - нет, мол
    - где вы взяли мой номер
    - типа довольный клиент оставил несколько номеров своих друзей, вот и обзваниваем. приходите мол, подстрижём вас, вдруг понравится.
    - Идите говорю нах... друзья/знакомые не могли дать и вообще я лысый :)))
    - пип...пип...пип...
  12. Vst55


    Частый гость


    Более года на форуме. (530 дн.)
    27 Февраля 2018 Втр 13:23:06
    Утечки из ведомственных баз данных - не государственная забота, следует из ответа российских властей на запрос Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), с которым ознакомились "Ведомости". В 2017 г. ЕСПЧ коммуницировал жалобу 46-летнего москвича (его имя не называется), заявившего о нарушении права на уважение частной и личной жизни и права на эффективную правовую защиту. В 2011 г. он обнаружил в открытом доступе на Савеловском рынке базу ГУВД Москвы, в которой содержались данные, что заявитель - носитель ВИЧ-инфекции и дважды судим. Информация оказалась доступна и его знакомым.

    Случай, по которому появилось решение ЕСПЧ, хорошо иллюстрирует бессмысленность закона о персональных данных: он не охраняет частную жизнь, зато дает государству массу возможностей для ограничений - и в сфере политики, и в сфере регулирования интернета, заключает эксперт.
    Москвич подал заявление в Следственный комитет с просьбой провести проверку по факту утечки информации, но тот не реагировал. Попытки заставить провести проверку через прокуратуру и суд оказались тщетными.

    По данным СМИ, во второй половине 2011 г. правоохранительные органы провели рейды по рынкам и изъяли более 2500 дисков с базами данных, но продолжения эта история не получила. В 2012 г. заявитель обратился в ЕСПЧ, в 2017 г. суд коммуницировал жалобу и запросил российские власти, была ли у государства необходимость собирать такую информацию о гражданине и располагал ли он эффективными средствами защиты.

    Права заявителя не нарушены, отвечает уполномоченный России в ЕСПЧ, замминистра юстиции Михаил Гальперин: полиция имеет право обрабатывать данные о гражданах, необходимые для выполнения ее обязанностей, а ЕСПЧ не увидел нарушения, когда другие европейские страны вели сбор клеточных материалов, ДНК-профиля и отпечатков пальцев осужденных, и признал, что это служит законным целям предотвращения преступлений. МВД обеспечивает защиту информации от несанкционированного доступа, уверен Гальперин, а приобретенная заявителем на рынке база - не подлинная, в базах МВД нет сведений о состоянии здоровья лиц, состоящих на оперативном учете. Фактов несанкционированного доступа к информационным системам ГУ МВД нет, а о результатах рейдов сказать нечего - документы и учетные карточки Управления собственной безопасности (УСБ) уничтожены в 2016 г. в связи с истечением срока хранения, сообщает Гальперин. Право на неприкосновенность личной жизни сотрудники ГУ МВД не нарушили, резюмирует замминистра.

    Представляющий интересы заявителя адвокат "Международной Агоры" Ильнур Шарапов уверен, что российские власти лукавят: МВД не ведет учет диагнозов, но при работе с уголовным делом такие данные обычно запрашивают. А первоисточником данных, где и когда задерживали его клиента, куда доставляли и что предъявляли, могла быть только полиция - никто другой такими данными просто не располагал, подчеркивает Шарапов: "Насколько мне известно, московское УСБ с ФСБ все-таки проводило внутреннюю проверку по факту утечки данных, но ее результаты решили не делать достоянием гласности". Суд оперативно встал на защиту частной жизни бизнесмена Олега Дерипаски, продолжает адвокат: при желании установить источник утечки нетрудно.

    Мгновенно было возбуждено уголовное дело и при попытке активиста "Парнаса" в 2016 г. получить помощь сотрудника Федеральной миграционной службы при проверке подписных листов, вспоминает другой случай Шарапов.

    Сравнивать две эти ситуации вряд ли уместно, говорит Виктор Наумов из юридической компании Dentons: "Разумеется, есть общий тезис - если нарушены права и интересы гражданина, они должны охраняться, это обязанность государства. Но в одном случае [с Дерипаской] имеется конкретное нарушение права, известно, кто и как его совершил и какие действия могут быть предприняты для исправления ситуации, также на практике следует учитывать возможности пострадавшего. В другом случае нарушение столь же очевидно, его общественная опасность в силу массовости выше, речь идет уже об уголовном преступлении (ст. 137 УК "Нарушение неприкосновенности частной жизни"), но государство еще должно предпринять сложные действия, чтобы его расследовать и установить причинно-следственные связи, и результат далеко не очевиден. В такой ситуации, несмотря на законную цель и идеи защиты справедливости, очень многое зависит от процессуальной стратегии, и можно предположить, что она была построена не самым эффективным образом, а чиновники не упустили возможности этим воспользоваться, чтобы не загружать себя лишней работой".

    С приватностью в России все очень плохо, говорит юрист Роскомсвободы Саркис Дарбинян: сколько угодно предложений пробить человека по базам данных различных служб. Но добиться по факту утечки возбуждения уголовного расследования нереально, отмечает эксперт. Можно жаловаться в Роскомнадзор (формально защита персональных данных - сфера его ответственности), но там занимаются лишь блокировкой сайтов-нарушителей. Никто и не пытается отследить источники утечки, констатирует Дарбинян.

    Многие государственные базы данных не просто утекают - на черном рынке можно купить подписку на их регулярное обновление, рассказывает вице-президент Infowatch Рустэм Хайретдинов, а котируются базы, имеющие пользовательскую ценность, например ГИБДД. Есть два способа предотвратить утечки, считает Хайретдинов: рассекретить часть данных, не критичных для граждан (например, о номерах автомобилей); хранить все базы централизованно и не давать к ним госслужащим полного доступа - только конкретную информацию по запросу.

    Утечки из госструктур персональных данных регулярны, согласен управляющий партнер Leta Capital Александр Чачава, что неудивительно - к ним имеют доступ десятки тысяч служащих.


    Источник: [внешняя ссылка]
  13. 27 Февраля 2018 Втр 14:06:43
    Больше всего жжёт Пипелац Very Happy Гы-гы-гы Гы-гы-гы Гы-гы-гы
    Ну а так то пофик! Мне постоянно звонят, правда не часто. В основном Форекс брокеры, мол акция, мы выделили Вам бонус $1500 зелени! Вам осталось лишь только торговать!!! Very Happy
    Не верю я уже в такие "удачи". А потом выясняется, уже при разговоре, что я торгую до $1600, затем счёт блокируется и я для его разблокировки должен внести ещё $100, а они уберут эти $1500, которые выдали в виде старта и прибавят ещё 30% с $200. Т.е. "сотка" моя + "сотка", та, что я наторговал со стартового бонуса и +30% на $200 зелени, что у тебя осталось! Получается $260 "бакинских комиссаров"! Very Happy Гы-гы-гы

    Я сам в начале голову сломал, но предложение нормальное, если-бы ни одно НО! Где взять из своих $100?!!! У меня сейчас полный голяк!!!! Офигеть
  14. 27 Февраля 2018 Втр 14:18:31
    Тема как бы о другом. Причём тут форекс, спамер ютюбовский? Там в Светофоре макарошки просроченные выкинули, поторопись, будь в тренде.
  15. 27 Февраля 2018 Втр 14:39:08
    SLDENIK писал(а) : Тема как бы о другом. Причём тут форекс, спамер ютюбовский? Там в Светофоре макарошки просроченные выкинули, поторопись, будь в тренде.

    Нет, я как-бы про то, что пофик, я и сам свой намер телефона держу в открытом доступе. Мне не страшно, а кто навязчиво донимает меня звонками, попадает в ЧС и все дела. Ни СМС не проходит потом, ни звонок... Very Happy
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru