Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Мнение оппозиции
 
 
 

Раздел: Мнение оппозиции Вы живете в свободной стране? 

Создана: 01 Ноября 2017 Срд 23:57:52.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 50, просмотров: 2357

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4  Вперёд
  1. Luka_Lukich


    Начинающий


    01 Ноября 2017 Срд 23:57:52
    Здравствуйте, форумчане! Наверное, мне сразу надо было здесь завести этот разговор,но я сунулся в другой раздел и там началось "либерасты", "госдеп", "русофобы", хотя я рассчитывал на серьезный, уважительный разговор. А дело вот в чем. В понедельник в Омске с лекцией выступит Леонид Гозман. Тема лекции меня очень заинтересовала - "Психология свободы". Если верить анонсу, речь пойдет о феномене свободы: "О свободе и несвободе в истории человечества, о границах, которые кто-то старательно вычерчивает для нас и о том, как мы раздвигаем эти границы сами. О свободе в условиях диктатуры и мест не столь отдаленных, где ее, кажется, совсем нет. О свободе выбора своей линии жизни – кем и каким я хочу в ней стать. Обречен ли каждый из нас и все мы вместе идти по заданной нам колее или можем сами выбирать свое будущее." Вот ссылка на анонс, если кому-то нужно: http://novayareg.ru/news/leonid-gozman-o-glavnom-top-teatr-6-noyabrya-vhod-svobodnyy Так вот я задумался, прочитав этот анонс над тем, что такое для нас свобода. В свободной ли стране мы живем? Вроде бы и говорить можно обо всем (особенно благодаря интернету), а вроде как с другой-то стороны и нельзя назвать нашу страну свободной. Прошу не подозревать меня в пиаре Гозмана. Я - не его поклонник. Меня, повторюсь, заинтересовала сама тема его выступления.
  2. 02 Ноября 2017 Чтв 0:18:04
    Luka_Lukich писал(а) : Прошу не подозревать меня в пиаре Гозмана. Я - не его поклонник. Меня, повторюсь, заинтересовала сама тема его выступления.

    Ага, знаем мы вас, пе'дерастов либерастов! Норм
    Лично я живу в свободной стране, а если либшиза вопит, что у нас диктатура и кровавый режым, так это их личные проблемы, в стране с по-настоящему диктаторским режимом они бы уже давно на Колыме пищали. От голода. Смайлик :-)
  3. 02 Ноября 2017 Чтв 0:28:37
    Чего чего мы там раздвигаем?
  4. 02 Ноября 2017 Чтв 1:28:27
    даналя писал(а) : Чего чего мы там раздвигаем?

    Нет, он не о том Смайлик :-)
  5. Pihlak


    Хранитель


    Более года на форуме. (764 дн.)
    02 Ноября 2017 Чтв 8:02:49
    А что, определение классиков "свобода как осознанная необходимость" уже не катит?
    Хотя, что это я? У господина ТС пробелы в образовании и диалектику, если он и учил когда-то, то, явно, не по Гегелю.
  6. Benzzzz


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    02 Ноября 2017 Чтв 8:03:41
    JUMPER писал :
    даналя писал(а) ... : Чего чего мы там раздвигаем?

    Нет, он не о том Смайлик :-)
    Это ему так кажется, а на самом деле...
  7. 02 Ноября 2017 Чтв 8:13:55


    Да-да!!! Свобода нам только снится! Недовольство!

    Это ХМАО, пожалуй самый богатый край России. Свободы у нас масса, только денег просто нет... Very Happy
  8. 02 Ноября 2017 Чтв 8:23:23
    Luka_Lukich писал(а) : Да и вопрос-то был не про Гозмана, а про свободу, в том числе и мнений,мысли. Но с таким подходом, вижу, тут товарищи готовы растоптать любого, кто высказывает иной взгляд на вещи.
    не понимаю.
    Ройзман свободно высказывает иной взгляд на свободу? Вы свободно можете выслушать его иной взгляд на свободу?
    Luka_Lukich писал(а) ? : Не ожидал
    а разве ваша та самая новая газета не тем же самым занимается?

    Ваш спонсор П-жаева с каких пор стала "либерально" думать о свободе? Или раньше старательно маскировалась? Wink
  9. Teruro


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератораМуж.
    02 Ноября 2017 Чтв 10:27:12
    Эпиграф
    "Свобода - это когда тебя посылают на..й, а ты идёшь куда хочешь!" (с) сборник "1001 политический анекдот".

    Не понял вопроса автора. Он хочет порассуждать на тему "что такое для нас свобода"? А база в виде проштудированных работ Гегеля, Канта, Энгельса имеется? Желательно захватить древнегреческих классиков. Я уже не говорю о более "гуманитарных" работах Фромма и др., где акцент больше на ощущения чем на осознание. Тогда и поговорим.
    А что толку "мять сиськи" про свободу-несвободу, если нет главного - понимания что любое государство есть репрессивное объединение, предъявляющее своим гражданам определённые требования в обмен на блага? И даже самое демократичное из всех демократичных государств будет по определению репрессивным, так как ограничивает полную свободу своих граждан. Например, свободу убивать того, кого я хочу убить. Или свободу взять то, что я хочу. Или свободу трахнуть кого хочу. И многое многое другое, вплоть до страшных ограничений говорить "добрый день" при встрече, что может покоробить высокое чувство моей внутренней свободы и даст мне право заклеймить такое общество эпитетом "тоталитарное".
    А там уже два шага до понимания что степень личной свободы - это сложная целевая функция, зависящая от частоты осознанных случаев взаимодействий вида индивид-общество и от степени личной ценности данных взаимодействий. Например, если я стоял и мирно орал "Хунту Путина долой!", а полицейские почему-то меня начали бить и затолкали в обезьянник, что сильно покоробило мою ранимую душу, то моё восприятие личной свободы уйдёт в минус. А если я проходил мимо того, кому полицейские вламывали, и мне было очень по душе что это чмо получило своё по заслугам, то я получил увеличение своего ощущения свободы, так как чувствую свою защиту со стороны государства от подобных орателей.
    А там уже придёт и понимание степени свободы общества как интегральной функции от личных свобод. Если вы, конечно, про это спрашивали.
  10. 02 Ноября 2017 Чтв 11:15:37
    омич писал : П-жаева с каких пор стала "либерально" думать о свободе?

    С тех пор как проблем от бывших родственничков и связанных с ними должностных лиц огребла. Бытие определяет сознание. (с) Карл Маркс Wink

    По вопросу из заголовка. Нет. И никакой Гозман с лекциями тут, увы, не поможет.
    Вот прям только что у нас во дворе доблестные сотрудники управляющей компании снесли горку. Хорошую горку, в меру высокую, года 3 назад ими же отремонтированную и еще в начале прошлой зимы ими заливавшуюся (потом уже жильцы подновляли, а сначала дворники старались). На Новый год народ там толпами катался, ну и в течение зимы детям радость была. А сейчас взяли и снесли.
    Потому что мастер по эксплуатации внезапно решила, что горка аварийная и дети на ней позвоночники ломают. И ей (мастеру) не хочется нести ответственность в случае, если. А ежели вам надо горку, то собирайте всех желающих и заказывайте малые формы у лицензированных организаций. Что интересно, есть у нас во дворе такая спортплощадка. Целый депутат в ходе, понятное дело, предвыборной кампании организовал, спасибо ему. Хорошая спортплощадка, но если сильно постараться - можно и на ней премию Дарвина заработать. Т.е. степень потенциальной опасности для идиотов у нее такая же, как и у горки. Ее, однако, никто сносить не собирается. А горку вот... снесли уже.
    Решила пообращаться по сему вопросу в разные инстанции. Потому что какого черта. Жилищная инспекция посоветовала обратиться письменно. Можно и по телефону, но в приемной трубку упорно не берут. В канцелярии отвечают, но не консультируют (нет, тут я не в обиде). Приемная в мэрии посочувствовала, но сказала, что над УК они не начальники. Посоветовала пожалобиться опять же в жилинспекцию и еще соответствующему отделу администрации округа вопрос задать. В соответствующем отделе посочувствовали, проконсультировались друг с другом и сказали, что все действия по внесению конструктивных изменений в детские площадки, ликвидацию деревьев (привет Насте97) и т.п. управляющие компании должны производить только по решению собственников жилья, то бишь жильцов домов, к которым эти дворы относятся. Но повлиять на УК они типа тоже не могут. Насчет существования какого-то общегородского решения по поводу степени аварийности горок старого образца, инженерной экспертизы и прочей конкретики никто из опрошенных был не в курсе.

    По квартирам у нас никто не ходил, подписи за снос горки не собирал. Собраний в последние несколько месяцев тоже не припомню. Жаль, старшая по дому на работе сейчас, не могу лично у нее уточнить. Но, зная эту прекрасную и неравнодушную женщину (это не ирония), я уверена, что если бы этот вопрос кто-то с ней обсуждал, то она бы пробежалась по квартирам и поговорила со всеми жильцами. Вечером, конечно, уточню еще...

    В общем, какая тут, к черту, свобода, когда даже в своем дворе люди не могут решить фактически ничего. Confused Посадишь дерево - спилят. Зальешь горку для детей - снесут.


    ТС, хотите сходить на лекцию - сходите. Потом, если будет желание, расскажете форумчанам, чего нового узнали. А уже вторую тему с анонсом одного и того же мероприятия заводить... нунинаю. Confused

    З.Ы. Лис, вот за такой ролик - спасибо. Смайлик :-)
  11. 02 Ноября 2017 Чтв 11:25:12
    Teruro писал : Я уже не говорю о более "гуманитарных" работах Фромма и др., где акцент больше на ощущения чем на осознание.

    Например, свободу убивать того, кого я хочу убить. Или свободу взять то, что я хочу. Или свободу трахнуть кого хочу. И многое многое другое

    возможно, в гуманитарных ощущениях вы продвинулись дальше др
  12. 02 Ноября 2017 Чтв 11:29:30
    Кстати, Фромм в "Бегстве от свободы" довольно зачотно, по моему скромному мнению, разобрал проблему этого самого бегства от этой самой свободы в условиях тоталитарного государства.
  13. 02 Ноября 2017 Чтв 11:36:13
    Luka_Lukich писал(а) : Вроде бы и говорить можно обо всем (особенно благодаря интернету), а вроде как с другой-то стороны и нельзя назвать нашу страну свободной.


    У пропагандистов пендостана кончились аргументы и они кинулись на периферийные форумы за их пополнением? Гы-гы-гы

    Гозмановский треп на тему "почему Россию нельзя считать свободной" слишком приванивает плесенью и нафталином?
  14. 02 Ноября 2017 Чтв 11:37:01
    Heyнывaющая дaчницa писала : Бытие определяет сознание. (с) Карл Маркс Wink


    А еще Маркс писал, что
    Государство состоит из общества, разделенного на антагонистические классы. И задача государства состоит в сохранении экономическоого и политического господства правящего класса. То есть, по факту, диктатуры.
    Так что есть диктатура и только диктатура, а всякие контуженные пусть продолжают верить в дерьмократию и либерастию.
    А в основном граждане путают свободу политическую и личностную из психологии. Когда человек творит картину это свобода выражения. Когда голосует - свобода голоса. А как этими благами распоряжается господствующая система. Вопрос второстепенный.
  15. 02 Ноября 2017 Чтв 11:38:20
    Heyнывaющая дaчницa писала : Кстати, Фромм в "Бегстве от свободы" довольно зачотно, по моему скромному мнению, разобрал проблему этого самого бегства от этой самой свободы в условиях тоталитарного государства.


    Теперь надо натянуть это на Россию и выгородить США.
    И будет печенька от госдепа. Wink
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru