Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Охота, рыбалка, дача, активный отдых
 
 
 

Раздел: Охота, рыбалка, дача, активный отдых Ширина пожарного проезда:на аллеях рубят, щепки летят 

Создана: 20 Октября 2017 Птн 3:11:49.
Раздел: "Охота, рыбалка, дача, активный отдых"
Сообщений в теме: 21, просмотров: 721

На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
  1. 02 Октября 2017 Пон 17:51:29
    Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, если кто-нибудь в курсе, есть ли федеральный закон, регламентирующий виды насаждений на аллеях в садоводстве (типа цветы можно, а деревья и кустарники низзя, ибо пожарная безопасность).
    Уже два человека сказали, что такой закон существует, но более подробно не смогли уточнить. Мы с мужем нашли только СНиП 1997 года выпуска. [внешняя ссылка] В котором написано, что ширина аллей в садоводстве должна быть не менее 7 м. Это если считать аллею проездом. Если считать улицей, то и вовсе 9 м. Посмеялись. Однако про деревья и кустарники там ничего нет, да и СНиП - это кагбэ не федеральный закон.
  2. 20 Октября 2017 Птн 1:52:45
    К сожалению, абсолютно все нормативные акты, доступные по ссылке, перечитать не имею возможности. Из того, что просмотрела, моим словам не противоречит ни один документ. Ну и вот, стало быть
    Если есть желание помочь или поспорить, не могли бы вы конкретные цитаты из конкретных документов привести?

    При въезде на аллею такая красивая береза росла. Совсем в стороне от дороги. Никак проезду не мешала. И провода не задевала ни разу. На днях спилили, ...уки. Confused Какие-то ненавистники всего живого...
  3. 20 Октября 2017 Птн 2:03:05
    Heyнывaющая дaчницa писала : К сожалению, абсолютно все нормативные акты, доступные по ссылке, перечитать не имею возможности. Из того, что просмотрела, моим словам не противоречит ни один документ. Ну и вот, стало быть.
    я вот щас выкладываю те 7 страничек, с которыми приходят инспекторы в каждое садоводство
    за каждое попунктное нарушение положен штраф
    посчитай сколько нарушений в твоём садоводстве и умножь на...

    Основные нормативно-правовые акты в области пожарной безопасности

    1. Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"
    2. Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 "О противопожарном режиме" (вместе с "Правилами противопожарного режима в Российской Федерации")
    3. "СНиП 30-02-97*. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения"
    4. "СП 53.13330.2011. Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*"

    Основные требования пожарной безопасности к членам СНТ
    Правила противопожарного режима в РФ
    П. 15. Собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушителя.
    Хранение огнетушителя осуществляется в соответствии с требованиями инструкции по его эксплуатации.
    П. 18. Запрещается на территориях, прилегающих к объектам, в том числе к жилым домам, а также к объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.
    П. 19. Запрещается на территориях поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов.
    П. 42. Запрещается:
    а) эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
    б) пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
    в) обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;
    г) пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
    д) применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;
    е) оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;
    ж) размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;
    з) при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.
    П. 77. Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.
    П. 81. Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.
    П. 84. При эксплуатации печного отопления запрещается:
    а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
    б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
    в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
    г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
    д) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
    е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
    ж) перекаливать печи.
    П. 85. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.
    П. 95. При использовании бытовых газовых приборов запрещается:
    а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;
    б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
    в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.
    Также разделы 6 и 7 СП 53.13330.2011 «Планировка и застройка садовых, дачных участков», «Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений», которые касаются планировки территории участка и размещения на нём объектов.
    П. 8.11. СП 53.13330.2011 Баллоны вместимостью более 12 л для снабжения газом кухонных и других плит должны располагаться в пристройке из негорючего материала или в металлическом ящике у глухого участка наружной стены не ближе 5 м от входа в здание.

    Основные требования пожарной безопасности к председателям СНТ
    Правила противопожарного режима в РФ
    П. 16. На территории поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан обеспечивается наличие звуковой сигнализации для оповещения людей при пожаре, телефонной связи, а также запасов воды для целей пожаротушения в соответствии со статьями 6, 63 и 68 Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
    П. 17. На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях осуществляются следующие мероприятия:
    а) введение запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок;
    б) организация патрулирования добровольными пожарными и (или) гражданами Российской Федерации;
    в) подготовка для возможного использования в тушении пожаров имеющейся водовозной и землеройной техники;
    г) проведение соответствующей разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре.
    П. 18. Запрещается на территориях, прилегающих к объектам, в том числе к жилым домам, а также к объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.
    П. 19. Запрещается на территориях поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов.
    П. 77. Руководитель организации обеспечивает очистку объекта и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

    Свод правил 53.13330.2011

    Планировка и застройка территории
    П. 5.3 На территорию садоводческого, дачного объединения с числом садовых участков до 50 следует предусматривать один въезд, более 50 - не менее двух въездов. Ширина ворот должна быть не менее 4,5 м, калитки - не менее 1 м.
    П. 5.7. На территории садоводческого, дачного объединения ширина улиц и проездов в красных линиях должна быть, м:
    для улиц - не менее 15 м;
    для проездов - не менее 9 м.
    Минимальный радиус закругления края проезжей части - 6,0 м.
    Ширина проезжей части улиц и проездов принимается для улиц - не менее 7,0 м, для проездов - не менее 3,5 м.
    П. 5.8. На проездах следует предусматривать разъездные площадки длиной не менее 15 м и шириной не менее 7 м, включая ширину проезжей части. Расстояние между разъездными площадками, а также между разъездными площадками и перекрестками должно быть не более 200 м.
    Максимальная протяженность тупикового проезда не должна превышать 150 м.
    Тупиковые проезды обеспечиваются разворотными площадками размером не менее 15 x 15 м. Использование разворотной площадки для стоянки автомобилей не допускается.
    П. 5.11. На территории садоводческих, дачных объединений и за ее пределами запрещается организовывать свалки отходов. Бытовые отходы, как правило, должны утилизироваться на садовых, дачных участках. Для неутилизируемых отходов (стекло, металл, полиэтилен и др.) на территории общего пользования должны быть предусмотрены площадки для установки контейнеров. Площадки должны быть ограждены с трех сторон глухим ограждением высотой не менее 1,5 м, иметь твердое покрытие и размещаться на расстоянии не менее 20 и не более 500 м от границ участков.
    Водоснабжение
    П. 5.9. Для обеспечения пожаротушения, при отсутствии централизованного водоснабжения, на территории общего пользования садоводческого, дачного объединения должны предусматриваться противопожарные водоемы или резервуары вместимостью, м3, при числе участков: до 300 - не менее 25, более 300 - не менее 60 (каждый с площадками для установки пожарной техники, с возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее двух пожарных автомобилей).
    Число водоемов (резервуаров) и их расположение определяются требованиями СП 31.13330.
    Садоводческие, дачные объединения, включающие до 300 садовых участков, в противопожарных целях должны иметь переносную мотопомпу; при числе участков от 301 до 1000 - прицепную мотопомпу; при числе участков более 1000 - не менее двух прицепных мотопомп.
    Для хранения мотопомп обязательно строительство специального помещения.
    П. 8.5. Территории садоводческих, дачных объединений должны быть обеспечены противопожарным водоснабжением путем подключения к наружным водопроводным сетям либо путем устройства противопожарных водоемов или резервуаров.
    На наружных водопроводных сетях через каждые 100 м следует устанавливать соединительные головки для забора воды пожарными машинами.
    Водонапорные башни, расположенные на территории садоводческих, дачных объединений, должны быть оборудованы устройствами (соединительными головками и т.п.) для забора воды пожарными машинами.
    По согласованию с органами Государственной противопожарной службы допускается для целей пожаротушения использовать естественные источники, расположенные на расстоянии не более 200 м от территорий садоводческих, дачных объединений.
    Расход воды для пожаротушения следует принимать 5 л/с.

    Требования технического регламента (ФЗ N 123-ФЗ) к водоснабжению
    Статья 62. Источники противопожарного водоснабжения
    1. Здания и сооружения, а также территории организаций и населенных пунктов должны иметь источники противопожарного водоснабжения для тушения пожаров.
    2. В качестве источников противопожарного водоснабжения могут использоваться естественные и искусственные водоемы, а также внутренний и наружный водопроводы (в том числе питьевые, хозяйственно-питьевые, хозяйственные и противопожарные).
    3. Необходимость устройства искусственных водоемов, использования естественных водоемов и устройства противопожарного водопровода, а также их параметры определяются настоящим Федеральным законом.
    Статья 68. Противопожарное водоснабжение поселений и городских округов
    1. На территориях поселений и городских округов должны быть источники наружного противопожарного водоснабжения.
    2. К источникам наружного противопожарного водоснабжения относятся:
    1) наружные водопроводные сети с пожарными гидрантами;
    2) водные объекты, используемые для целей пожаротушения в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    3) противопожарные резервуары.
    3. Поселения и городские округа должны быть оборудованы противопожарным водопроводом. При этом противопожарный водопровод допускается объединять с хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом.
    Статья 110. Требования к пожарным насосам и мотопомпам
    1. Пожарные мотопомпы должны осуществлять забор и подачу воды к очагу пожара из водопроводной сети, емкостей и (или) из открытых водоисточников с требуемым расходом и рабочим давлением, необходимым для тушения пожара.
    2. Конструкция переносных пожарных мотопомп должна обеспечивать возможность их переноски двумя операторами и установки на грунт.
    3. Прицепные пожарные мотопомпы должны стационарно монтироваться на автомобильных прицепах. Конструкция прицепов должна обеспечивать безопасность транспортирования мотопомп к месту пожара и их устойчивое размещение при заборе и подаче воды.[/i]
  4. 20 Октября 2017 Птн 2:07:16
    Омич, во-первых, я с вами на брудершафт не пила. Во-вторых, я задала конкретный вопрос про деревья. А не про странички, с которыми приходят в садоводства пожарные инспекторы. Смайлик :-) Понятно, что идеального соответствия нормам, как правило, добиться почти нереально. И оштрафовать, если приподоткрыть глаза на все трудноустранимые нарушения, можно весьма за многое.
    Но меня, еще раз повторюсь, интересовала одна-единственная норма. В принципе, выше мне уже дали ответ на мой вопрос. Но все равно спасибо за участие. Снимаю шляпу!

    Про деревья на этих страничках нет ничего. Чем считать аллею - улицей или проездом - нигде не указано. Если проездом, то у нас даже больше требуемых 3,5 м ширина дороги. А нарушений, вот незадача, в садоводстве почти что и нет. Даже естественный водоем рядом есть. Болото. Гы-гы-гы Прямо через дорогу от забора. И кое-где на территории садоводства то прудики, то просто котлованы с водой попадаются. Разве что насчет мотопомпы не в курсе, но, возможно, где-нибудь в правлении и припрятана. )
    А конкретно на нашем участке единственное нарушение - это сжигание сухих веток на расстоянии менее 50 м от дома. Потому что не для советской нарезки участков по 5-6 соток эти нормы писаны. С учетом того, что сожжение происходит в бочке и с ведром воды под рукой, вряд ли кто-то будет докапываться. Все остальное - четко по правилам, представляете? Wink
  5. 20 Октября 2017 Птн 2:18:52
    Heyнывaющая дaчницa писала : Омич, во-первых, я с вами на брудершафт не пила.
    Это интернет, детка
    Цитата :Во-вторых, я задала конкретный вопрос про деревья. А не про странички, с которыми приходят в садоводства пожарные инспекторы.
    т.е. ты считаешь, что пожарный Урал, спешащий к горящей бане твоего соседа, чтоб не загорелся твой дом, мимо припаркованных паркетников соседей-дебилов, не могущих построить место для парковки своего авто с воротами на участке, должен крыльями отгибать твою любимую берёзку под ЛЭП?
    Цитата : Смайлик :-) Понятно, что идеального соответствия нормам, как правило, добиться почти нереально. И оштрафовать, если приподоткрыть глаза на все трудноустранимые нарушения, можно весьма за многое.
    условие простое: стоят два забора приватизированных участка. раздвинуть эти заборы нет возможности. твой участок заканчивается твоим забором. то что за забором - это не твои земля, цветы, картошка, деревья, а общие, садоводства.

    всё, что ты там растишь и растит твой садовод напроотив не должно быть выше четверти колеса пожарного ЗИЛа или Урала. Если проезд между участками шире 3-4-7-9 метров (в зависимости от....), можешь оставить себе берёзку
  6. 20 Октября 2017 Птн 2:26:17
    Омич, не существует каких-то особых правил русского языка для интернета, это вас кто-то обманул. Детка. Wink
    Все остальное бла-бла-бла - это чистой воды теоретизирование без учета нормативных актов и конкретных условий в конкретных садоводствах. Сами с собой поспорили. Смайлик :-) Изначально разговор шел только о тех деревьях и кустарниках, которые не мешают проезду "широкоформатной" автотехники.
    Что касаемо автомобилей, которые отдельно взятые соседи-водятлы оставляют практически посреди дороги - вот тут я как раз очень рада была бы, если бы сие безобразие как-то прекратили. Например, путем взимания основательных штрафов. Эвакуатор в эти зажопинские выселки все равно вряд ли поедет... Но увы. С тем безобразием, с которым есть смысл и возможность успешно бороться, никто не борется. Предпочитают деревья вырубать.

    З.Ы. Там, где росла срубленная береза, танк проехал бы без проблем. Даже если бы у забора парочка одаренностей свои тачки припарковала. Но вы считаете, что вам из-за монитора виднее. )
    Засим откланиваюсь. В любом случае спасибо за документы.
  7. 20 Октября 2017 Птн 2:31:38
    Heyнывaющая дaчницa писала :

    З.Ы. Там, где росла срубленная береза, танк проехал бы без проблем. Даже если бы у забора парочка одаренностей свои тачки припарковала. Но вы считаете, что вам из-за монитора виднее. )
    её точно председатель срубил? или соседу надоело, что под березой смородина не плодоносит одиннадцатый год подряд?

    если хочешь нормативщины в чистом виде:
    читаешь мой длиннопост. там указаны источники
    если не доходит где что искать пишешь обращение на сайте мчсомобло с просьбой предоставить нормативку в чистом виде.
    до апреля 2018 - к следсезону, думаю, пришлют. удачи и не унывай

    ширину улицы/проезда не следует путать с шириной проезжей части. что такое проезжая часть посмотри в пдд. могут ли расти деревья на проезде, на улице и на проезжей части советую увидеть во сне и потом согласовать в письменном виде с председателем с распечаткой в руках
На страницу: Назад  1, 2  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru